Когда можно кушать рыжики после засолки
Содержание статьи
Через какое время можно кушать соленые рыжики?
GreenTomatto [29.1K] 5 лет назад Это зависит от способа засолки. Если вы солили холодным способом, то терпеть не менее недели, но чем дольше они будут солиться, тем вкуснее будут. При горячей засолке грибы можно есть, даже не дожидаясь, пока остынут ). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим девушка-загадка [132K] 4 года назад При засолке горячим способом рыжики можно есть, когда остынут. А при засолке холодным или сухим способом — пусть хорошо просолятся 1.5 — 2 месяца. Рецепт такой Так они будут вкуснее. Но так как рыжики можно вообще есть сырыми, то ничего не случится, если вы съедите их сразу же. NSV0506 [47.4K] 5 лет назад Ну вот и готовы мои рыжики. Первый раз я их попробовала через три дня после обычной засолки, попробовала правда совсем немного, очень боюсь отравиться. А на четвертый день я уже кушала много. Очень вкусные рыжики! Насколько мне известно — грибы рыжики относятся к условно-съедобным грибам содержащим млечный сок. Соответственно их надо перед приготовлением не менее суток вымачивать в чуть подсоленной воде, ну а дальше можно солить холодным или горячим способом. Если солим холодным, то пробовать их можно не ранее чем через 30-45 дней, если солим горячим способом, то грибы уже можно есть хоть на следующий день после приготовления, так как они вымочены, сварены в одной воде, потом еще и в рассоле и промаринованы уксусом. Но обычно такие заготовки делают на зиму и не съедают сразу. Рыжики полезные и вкусные лесные красавцы. angren [240K] 4 года назад Рыжики солю холодным способом, помыв их от лесного мусора. Пересыпаю солью, укладывая шляпками вниз в эмалированное ведро, добавляю чеснок и укроп. Первые небольшие грибочки пробую через неделю, не раньше, все-таки необходимо время, чтобы они просолились. Дней через десять можно есть и грибы покрупнее. Вили Борисович [25.4K] 4 года назад Смотря, какой способ засолки вы будите использовать. При холодном способе рыжики можно уже есть через сутки, но лучше через неделю. Тогда они точно просолятся и впитают(укроп или петрушку). Если горячим способом солить рыжики, то их можно есть сразу, как только они остынут. elychka [463] 5 лет назад Соленые рыжики лучше всего кушать спустя сутки, а то и более,чтобы маринад успел как следует впитаться в грибы и наполнить их своеобразным вкусом.Берём пробу и наслаждаемся отменным вкусом а также хвалим себя-мол,какая я молодец!!!Приятного аппетита!!! MMM DANONE [26.5K] 2 года назад Чтобы рыжики успели просолиться, не трогаю их как минимум неделю. Это если холодным способом засолку делать. А вот если горячим способом, то домашние не выдерживают даже двух дней, начинают дегустацию. Даже если пробовать грибы после засолки горячим способом сразу после остывания, то ничего не будет. Но лучше конечно выждать, чтобы маринад передал весь свой вкус и аромат грибам. sanhes [19.4K] 5 лет назад Однажды я по делу поехал к своей тёте и по пути удачно заехал за рыжиками, привёз за одно ей гостинец в виде грибов, она их сразу же засолила и на следующий день уже подала на стол солёненьких грибочков было довольно вкусно и никто не отравился, так что через сутки уже можно кушать. Рыжики засоленные горячим способом, можно есть через две недели. Рыжики засоленные холодным способом, не стоит употреблять в пищу раньше месяца. Раньше старики, солили рыжики в деревянной кадке, и ели их только через сорок дней. Знаете ответ? |
Источник
Через какое время можно кушать соленые рыжики?
5
10 ответов:
5 0
При засолке горячим способом рыжики можно есть, когда остынут. А при засолке холодным или сухим способом — пусть хорошо просолятся 1.5 — 2 месяца. Рецепт такой
Так они будут вкуснее. Но так как рыжики можно вообще есть сырыми, то ничего не случится, если вы съедите их сразу же.
2 0
Ну вот и готовы мои рыжики. Первый раз я их попробовала через три дня после обычной засолки, попробовала правда совсем немного, очень боюсь отравиться. А на четвертый день я уже кушала много. Очень вкусные рыжики!
1 0
Соленые рыжики лучше всего кушать спустя сутки, а то и более,чтобы маринад успел как следует впитаться в грибы и наполнить их своеобразным вкусом.Берём пробу и наслаждаемся отменным вкусом а также хвалим себя-мол,какая я молодец!!!Приятного аппетита!!!
1 0
Это зависит от способа засолки. Если вы солили холодным способом, то терпеть не менее недели, но чем дольше они будут солиться, тем вкуснее будут.
При горячей засолке грибы можно есть, даже не дожидаясь, пока остынут ).
1 0
Рыжики солю холодным способом, помыв их от лесного мусора. Пересыпаю солью, укладывая шляпками вниз в эмалированное ведро, добавляю чеснок и укроп. Первые небольшие грибочки пробую через неделю, не раньше, все-таки необходимо время, чтобы они просолились. Дней через десять можно есть и грибы покрупнее.
1 0
Смотря, какой способ засолки вы будите использовать. При холодном способе рыжики можно уже есть через сутки, но лучше через неделю. Тогда они точно просолятся и впитают(укроп или петрушку). Если горячим способом солить рыжики, то их можно есть сразу, как только они остынут.
1 0
Насколько мне известно — грибы рыжики относятся к условно-съедобным грибам содержащим млечный сок. Соответственно их надо перед приготовлением не менее суток вымачивать в чуть подсоленной воде, ну а дальше можно солить холодным или горячим способом. Если солим холодным, то пробовать их можно не ранее чем через 30-45 дней, если солим горячим способом, то грибы уже можно есть хоть на следующий день после приготовления, так как они вымочены, сварены в одной воде, потом еще и в рассоле и промаринованы уксусом. Но обычно такие заготовки делают на зиму и не съедают сразу. Рыжики полезные и вкусные лесные красавцы.
0 0
Однажды я по делу поехал к своей тёте и по пути удачно заехал за рыжиками, привёз за одно ей гостинец в виде грибов, она их сразу же засолила и на следующий день уже подала на стол солёненьких грибочков было довольно вкусно и никто не отравился, так что через сутки уже можно кушать.
0 0
Рыжики засоленные горячим способом, можно есть через две недели. Рыжики засоленные холодным способом, не стоит употреблять в пищу раньше месяца. Раньше старики, солили рыжики в деревянной кадке, и ели их только через сорок дней.
0 0
Чтобы рыжики успели просолиться, не трогаю их как минимум неделю. Это если холодным способом засолку делать. А вот если горячим способом, то домашние не выдерживают даже двух дней, начинают дегустацию. Даже если пробовать грибы после засолки горячим способом сразу после остывания, то ничего не будет. Но лучше конечно выждать, чтобы маринад передал весь свой вкус и аромат грибам.
Читайте также
На сегодняшний день — только в Москве. Однако продажи бургеров уже идут успешно, так что Black Star наверняка будет расширяться. Вот здесь официальная группа — можно следить за новостями. По имеющимся слухам из интернета — следующие города будут Санкт-Петербург, Краснодар и Владивосток.
Отзыв 1:
Отзыв 2:
Отзыв 3:
Вариантов несколько:
- Перестать готовить еду, если не получается вкусная;
- Научиться готовить вкусно;
- Изменить свои вкусовые пристрастия;
- Перестать сравнивать еду, приготовленную самим, с едой, приготовленной другими.
Вкусовые пристрастия образуются в детстве, когда нас кормили родители. Они сидят в подсознании и не дают насладиться своими способностями в кулинарии. В настоящее время вкус нам портят улучшители вкуса, которыми напичканы магазинные продукты, особенно полуфабрикаты. После них обычная здоровая еда кажется пресной и невкусной.
И еще один момент. Есть люди, которые не любят готовить и делают это по необходимости (я в числе их). Когда-то я тоже расстраивалась, если у меня не получались кулинарные «шедевры», как у мамы или у сестры. Но потом я успокоилась, приняла все как есть. Готовлю нормально, но без изысков. Кроме того, мне повезло, — муж охотник и рыболов и считает, что мясо и рыбу лучше всего готовит мужчина, чем и удивляет гостей. Я, конечно, хвалю его и восхищаюсь.
Чтобы ночью не хотелось есть, в течение дня нужно кушать 5-6 раз небольшими порциями. Также важно что именно есть!
1) Каши: рис, овсянка, гречка, пшеничная, кукурузная и так далее.
2) Супы и борщи на курином бульоне.
3) Салаты из свежих овощей.
4) Мясо (куриное, индюшиное, кролик).
5) Яйца (вареные и омлет)
6) Творог и кисломолочные продукты.
7) Рыба.
8) Фрукты, орехи и сухофрукты.
Если в течение дня полноценно и правильно питаться, то вечером голода не будет! И еще: нельзя придерживаться такого мнения, что после 18:00 кушать нельзя. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Можно употреблять белковуюпищу. Также на ночь можно выпить кефир
Самый элементарный для засолки, причем считается что они настолько хороши сами по себе, не нужно даже использовать травы и т.п.-не дай бог перебьем их божественный натуральный грибной вкус. Я солил так: грибы перебрать, хорошо промыть, дать стечь и просушить. Затем берем подходящую по размеру посуду из стекла, эмали, нержавейки, понадобится еще крупная соль, причем только не йодированная (я обычно стараюсь к сезону запастись той, которая в старых добрых картонных советских упаковках, изготовитель «Артемсоль», кажется Украина, белого цвета с голубым), причем использую ее не только для засолки грибов. На дно посуды насыпаем слой соли, затем кладем слой грибов, затем опять соль, опять грибы- пока грибы не закончатся. Крупные рыжики резать на части не рекомендую, лучше обрезать ножки и уложить их отдельно на дно посуды, хорошо что они внизу, они более грубые и им надо больше времени для того что бы просолиться, крупные шляпки по тем же причинам кладе так же в низ. ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ-это метод сухого посола, сок грибы дадут сами. Сверху грибов кладем крышку (тарелку и т.п.), ставим гнет в соответствии с объемом посуды и обязательно помещаем посуду с грибами а прохладное место (например в погреб)-не стоит пытаться засолить грибы летом при комнатной температуре, будет плавать плесень и вкус слишком кисел, лучше обжарьте с луком, положите в банки и залейте растопленным маргарином, использовать удобно, быстро, но хранить опять же в ХОЛОДНОМ месте. !!! НЕ ПЕРЕСОЛИТЕ, у мены первый засол весь пошел на вымачивание, соли кладите как солите обычную жаренную картошку. Грибы под гнетом в идеале выдерживаем около месяца, жидкость и при дальнейшем хранении не сливаем. Через месяц достаем грибы, режем, трем пару зубчиков чеснока, режем мелко немного укропа, добавляем густую сметану (в принципе этот состав для груздей, рыжики подают просто охлажденными), перемешиваем и на стол. Приятного аппетита.
Выращивание грибов в личном подсобном хозяйстве становится хорошим бизнесом. Спрос на грибы на предприятиях общественного питания постоянный.
Для того, что бы вырастить грибы, необходимы следующие составляющие: создание влажного и теплого микроклимата на определенном участке, далее необходим «посевной материал» или мицелий и подходящая почва.
Успешно выращивают по отработанной технологии вешенки и шампиньоны.
Что касается сморчков в естественных условиях, то они отличаются очень коротким сроком, когда они пригодны к сбору, несколько дней, затем они поражаются «червоточиной».
Если вы все же решили попробовать , то нужно заготовить мицелий (хотя можно и выписать по почве): собрать грибы, причем вместе с корешками и окружающей почвой, а затем перенести все это на почву.
Почва готовится следующим образом: снимается слой земли толщиной около 15 см. А на это место рассыпается смесь грунта, опилок и золы (6:3:1),поливается водой, затем высыпается мицелий, сверху грунт , а затем слой листьев.Место должно быть затененным, лучше, если это будет под яблоней или другим деревом.
Источник
Как хранить соленые рыжики после засолки: несколько советов
Из-за неправильного хранения рыжики могут быстро испортиться и потерять свои вкусовые качества. Поэтому нужно знать несколько правил хранения соленых грибов.
От чего зависит срок хранения соленых рыжиков
Свежие рыжики желательно съесть в течение суток после их сбора. Хранить не подвергнутые кулинарной обработке грибы нельзя. Они быстро портятся. Если нет возможности сразу их приготовить тем или иным способом, то следует очистить от мусора и держать в холодильнике не более суток. Мыть водой не нужно. Затем их стоит подвергнуть кулинарной обработке либо выбросить.
Для длительного хранения рыжики можно мариновать, сушить, замораживать и, конечно же, солить. Существуют факторы, на которые необходимо обратить внимание при подготовке соленых рыжиков к хранению в домашних условиях. Они влияют на качество засолки и срок годности для еды.
Таких факторов несколько:
- Температура воздуха, где находится соленье. Она должна быть не ниже 00С, чтобы соленые грибы не перемерзли, и не выше +70С, чтобы они не стали портиться.
- Отсутствие света. Место хранения основную часть времени суток должно оставаться темным, особенно следует исключить прямой солнечный свет.
- Способ засолки. Он может быть с предварительной варкой грибов и без нее.
- Также нужно класть достаточное количество консерванта (соли), который сильно влияет на время хранения. На то, сколько положить соли, влияют условия хранения. Когда есть холодный погреб, то опытные хозяйки кладут меньше соли, чем в случае отсутствия такого места хранения.
- Емкости для хранения заготовки. Можно использовать стеклянную, деревянную, эмалированную посуду или другую неокисляемую тару. Стерилизованные банки из стекла — наиболее оптимальный вариант, чтобы сохранить соленые грибы, как можно дольше.
Все время хранения необходимо следить за рассолом. Если он остается прозрачным или слегка помутнел, приобрел коричневатый оттенок, то все происходит как нужно. В случае, когда рассол почернел, засолку нужно выбросить, потому что она стала непригодной для употребления в пищу.
Важно! Соблюдение всех необходимых условий для длительного и благополучного хранения соленых грибов поможет сохранить их съедобными максимально долго.
Основные способы соления
Срок и условия хранения рыжиков зависит от того, как именно вы их засаливаете. Самый популярный способ — горячая засолка, которые предполагает использование вареных грибов. Это удобный метод соления, но после термической обработки часть полезных свойств рыжиков теряется. Поэтому часто рыжики солят в сыром виде, т.е. холодным методом. Он менее удобный и чреват появлением плесени. Но большое преимущество в том, что грибы сохраняют максимум свих полезных качеств.
Особое внимание следует обратить на посуду, в которой вы собираетесь хранить грибы. Лучше всего подойдут стеклянные, деревянные, эмалированные емкости. А вот в металлическую посуду, особенно оцинкованную, класть грибы не стоит. Это чревато неприятными последствиями для здоровья, вплоть до отравления.
Чем полезны рыжики
Рыжики — грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:
- в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
- яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
- присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
- широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
- зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.
Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.
Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?
Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы
Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.
Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.
Что следует знать грибнику:
- Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
- Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
- Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
- Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
- Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях — деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
- Рыжики можно солить холодным способом — существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.
Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.
При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.
Соление рыжиков холодным способом в банках
Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.
- Очищенные рыжики — 4 кг;
- Соль — 130 г;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Чеснок — 3 зубочка;
- Свежий укроп — 1 небольшой пучок.
Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.
Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.
Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости, включая измельчённый укроп и чеснок.
Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.
После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.
Грибы должны быть полностью погружены в рассол, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.
Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или же холодильник.
Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
Хранение свежих рыжиков после сбора в домашних условиях
Рыжики — одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.
Наиболее долговечные:
- засолка;
- заморозка;
- маринование.
Следует определить, сколько можно хранить рыжики после сбора, чтобы не дать продукту испортиться. В морозилке мытые грибы нужно держать после сбора не больше суток.
В домашних условиях возможно продление срока хранения рыжиков. Их варят в воде с солью. Продукты прослужат дольше, и в холодильной камере можно будет держать рыжики на протяжении одного и более суток.
Грибы оставляют на хранение не только на небольшое количество времени, рыжики могут остаться съедобными и вкусными на зиму. Используют различные способы хранения.
Уже рассмотрена одну из разновидностей засолки, но кроме неё существует ещё и маринование рыжиков и их заморозка. Необработанные только что собранные продукты надо заранее подготовить к хранению, промыв их в проточной воде и тщательно очистив от грязи на балконе.
Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.
Хранить продукт нужно при низкой температуре в банках. Зимой достают лакомство и наслаждаются его прекрасным вкусом!
Для качественной и долговечной заморозки продукты должны быть жареные. Для этого их замачивают в воде с солью, ждут 15 минут, после чего режут крупными дольками и обжаривают до полного приготовления.
После остывания, данный продукт раскладывают по отведенным для хранения местам. В морозильной камере рыжики после прожарки хранятся полгода.
Горячий способ
Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.
Что потребуется для приготовления:
Компоненты:
- Рыжики — 5 кг
- Соль поваренная — 250 г
- Гвоздика — 10 шт.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Листья черной смородины — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный — 10 шт.
Как засолить рыжики:
- Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
- Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
- Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
- Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
- Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
- Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
- Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее — грибы, и так до конца.
- Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
- Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму — 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.
Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.
На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.
Как правильно солить грибы рыжики на зиму
У начинающих грибников всегда найдутся актуальные вопросы по засолке грибов. Нужно ли вымачивать рыжики или отваривать перед засолкой. Как сделать так, чтобы они не потемнели. Все советы пригодятся, если вы решите мариновать собранный урожай.
- У рыжиков имеется один большой плюс, о котором знают многие бывалые засольщики. Сходив в лес и засолив собранный урожай, спустя пару дней вы можете добавить к этой засолке новую порцию свежих грибов. Главное, чтобы разброс в днях был небольшой. Понятно, что при этом необходимо добавить соль и специи. Правда, многие избегают этого, поскольку такой подход приводит к тому, что рыжики темнеют.
- Вымачивать рыжики нет необходимости, они не горчат. Отваривать или нет, решите сами, это делается исходя из выбранного вами способа заготовки. Но по-настоящему ароматными и хрустящими, рыжики становятся, если засаливать их по холодному рецепту.
- Многие неопытные хозяйки пугаются, когда засоленные грибы темнеют. Бояться этого не нужно, заготовка не испортилась, поскольку потемнение — естественный процесс. Если не хотите, чтобы грибы не потемнели, то пускайте их на засолку сразу, в день сбора. Безжалостно выбраковывайте гнилые, старые экземпляры.
- Однако, спустя некоторое время может потемнеть рассол заготовки. Происходит это из-за того, что нарушены правила хранения — температура в погребе слишком высока. Храните рыжики в помещении с температурой не выше 10 о С.
Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
маринованные рыжики крупным планом
Вам нужны:
- перцы черный и душистый в горошке — по 28 и 20 шт. соответственно
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 4 мерные ложки
- уксус — стакан
Солим быстро
Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:
- грибы следует перебрать и вымыть;
- сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
- рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
- оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
- через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.
Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.
Подготовка
Грибы для последующего соления можно собрать самостоятельно или купить у проверенного грибника. И в том, и в другом случае выбирать сырьё нужно правильно.
Важно!Никогда не следует использовать в пищу грибы, собранные после продолжительной засухи: в отсутствие влаги плодовое тело гриба формируется очень долго, и всё это время накапливает в своих тканях вредные вещества из атмосферы.
Главный критерий — упругость, ровная шляпка, отсутствие любых дефектов. Идеальная закуска получается из небольших грибов, которые можно засолить целиком. Именно такие экземпляры обладают приятным хрустом и, кроме того, выглядят на столе очень аппетитно.
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
- тщательная сортировка, отбраковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;
- при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);
- очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;
- промывка под проточной водой.
В идеале подготовленные таким образом рыжики перед началом засолки желательно вымочить на протяжении суток. Воду для замачивания важно использовать холодную и немного подсоленную. Соблюдение этого условия обеспечивает решение нескольких задач:
- из грибов уходит горечь, которая в рыжиках иногда присутствует;
- соль обеспечивает раскрытие пор плодового тела, в результате мелкие твёрдые частицы, песчинки и прочий мусор высвобождается и оседает на дно;
- из мякоти в воду выходят нитраты и другие опасные соединения, которые гриб успел впитать в процессе роста;
- рыжик становится более упругим и после засолки аппетитно хрустит.
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру
Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.
Чтобы грибы просаливались равномерно, желательно брать схожие по размерам
Чистим и вымачиваем грибы
Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.
Как подготовить сырье:
- рыжики тщательно перебирают — они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
- сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
- сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.
Рыжики по-английски
Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:
Продукты:
- Рыжики — 1 кг
- Сухое вино (красное) — 100 мл
- Соль — 20 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахар — 20 г
- Дижонская горчица — 20 г
- Луковица — 1 шт.
- Количество
Как делать:
- чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
- откидывает на дуршлаг;
- когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
- дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
- в смесь кладут грибы и варят 5 мин.
Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа
Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?
соленые рыжики покрылись зелеными пятнами
Причин подобному явлению несколько:
- нарушение технологии сбора — грибы собирались с сильным надавливанием пальцев на мякоть
- долгое их пребывание на воздухе перед засолкой
- вымачивание в воде либо длительный контакт с ней при очистке от загрязнения
- вы собрали еловые рыжики, для них такая реакция нормальна
Если вы собирали и солили рыжики сами и уверены, что технология от срезания гриба до созревания после укладывания в банку была сохранена, выньте их, пожарьте и скушайте.
При наличии малейшего сомнения — откажитесь от употребления продукта в пищу.
На будущее, чтобы избежать зелени на соленых рыжиках, окуните их в кипяток с лимонной кислотой. Она сохранит цвет грибов привычным.
Источник