Когда можно кушать рыбу пост
Содержание статьи
Когда можно есть рыбу в Великий пост: рыбные дни 2021, правила поста
Великий пост — самый строгий и самый длинный из четырех многодневных постов, установленных православной церковью
В 2021 году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 2 мая — в этот день православные христиане празднуют Пасху или Светлое Воскресение Христово.
Sputnik Грузия поинтересовался, когда можно есть рыбу в Великий пост и какие правила нужно соблюдать в этот период.
Когда можно есть рыбу в Великий пост
Великий пост посвящен воспоминаниям о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и о последних земных днях, страданиях и Крестной смерти Христа.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В период поста верующие отказываются от любой пищи животного происхождения — всех сортов мяса и птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, а также всего то, что содержит элементы этих продуктов. В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней.
Тем не менее, соблюдать церковные правила со всей строгостью не всем по силам и пост не должен быть во вред здоровью. Мера поста должна быть соразмерна со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Пост с благословения духовника можно ослабить из-за проблем со здоровьем, для поддержки усиленной работы мозга и так далее.
По церковным правилам на протяжении всего Великого поста нельзя венчаться, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, напиваться, ругаться, скандалить и завидовать.
Священнослужители напоминают, что суть поста в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога — грехов и страстей, обид и злобы, а не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях.
Православные христиане, которые стремятся приблизится к Богу, сознательно соблюдают пост — отказываясь есть мясные и молочные продукты и смиряя мирские желания. Эти ограничения — крошечная жертва Богу, которой верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.
Рыбные дни 2021
Для тех, кто соблюдает пост в полной мере, рыбные продукты для подкрепления сил разрешено есть в три праздничных дня — в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из 12 самых главных церковных праздников, который православная церковь празднует ежегодно 7 апреля. Благовещение христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова. В праздник вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил, что ей предстоит родить Сына Божьего. В Благовещение можно есть рыбу и рыбные продукты.
Следующим рыбным днем в Великий пост является Лазарева суббота — день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи. Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2021 году выпадает на 24 апреля. Согласно церковной традиции, в этот важный день нельзя есть рыбу, но можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Рыбу и рыбные продукты можно есть в Великий пост 2021 и в Вербное воскресенье. Вербное воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2021-м Вход Господень в Иерусалим празднуют 25 апреля.
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте — день, когда Иисус въехал в Иерусалим как царь. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.
Материал подготовлен на основе открытых источников
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Великий пост 2021: календарь питания
Источник
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня — Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост — традиционный и современный, плюс 11 рецептов.
Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2021 года проходит с 15 марта и до 1 мая. В Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 25 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.
В Лазареву субботу, 24 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала — в качестве бонуса — замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.
Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей — это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.
Традиционный взгляд на рыбу в пост
Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы — «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.
Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.
Окуневая уха с миндальным молоком
Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.
Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь
Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши — в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.
Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения — можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.
Чечевица с тешей
Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую — потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.
Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.
Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.
Судак разварной с горчицей
Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.
Современный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь
Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.
Рецепт № 88. Постная жареная рыба
Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.
Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.
Современный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь
Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.
Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы
Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.
Современный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь
Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой
Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем — рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.
Современный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь
Современный взгляд на рыбу в пост
Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.
Суп из консервированной сайры с овощами
Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку — вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.
Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Суп из консервированной сайры с овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 сладких разноцветных перца
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 большие картофелины
- 1,2 л питьевой воды или белого рыбного бульона
- 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
- Влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Рыбная калья
Калья — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.
Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.
Рыбная калья
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
- 2,5 л питьевой воды
- 4 солёных огурца
- 1 лимон
- по 350-400 г филе лосося и судака
- 200 мл огуречного рассола или более
- 2 большие луковицы
- растительное масло
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. томатной пасты
- по 150 г маслин и оливок
- 1 лавровый лист
- каперсы и рубленый укроп для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
- По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг.
- С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
- Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3-4 мин.
- Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5-7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
- Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
- Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку.
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- сок 2 лаймов
- крупная морская соль
- 3-4 веточки кинзы
- 2-3 см. свежего корня имбиря
- оливковое масло
- 6 барабулек или другой небольшой рыбки
- 2-3 зубчика чеснока
- Для маринада чеснок и кинзу измельчите. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с оливковым маслом и соком лайма и лимона. Посолите, поперчите.
- Рыбу очистите, выпотрошите. Разрежьте на два филе вдоль хребта. Смажьте приготовленным маринадом. Уберите в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Переложите рыбу в форму, смазанную растительным маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запечь в разогретой духовке, 10 мин. Подавайте со свежей зеленью, сбрызнув растительным маслом и поперчив. Постное блюдо из рыбы готово.
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г картофеля
- 500 г мясистых помидоров
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 кг филе тилапии
- соль
Для маринада:
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 4 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. зиры
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Для маринада в чаше блендера смешайте все ингредиенты и пробейте до однородного пюре. Филе тилапии посолите и смешайте с маринадом. Оставьте на 20-25 мин.
- Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посыпьте паприкой, зирой, солью. Добавьте 1 ст. л. масла и перемешайте руками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в жаропрочную форму, прямоугольным пластом, немного внахлёст.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм выложите на картофель.
- Противень закройте фольгой и запекайте в духовке 20 мин.
- Аккуратно достаньте противень из духовки. Переложите на овощи рыбу, сверху — оставшийся маринад. Сбрызните 1 ст. л. масла и доведите до готовности, 10-15 мин. Рыба в пост готова. Ей лучше подавать с кислым деревенским хлебом.
Русские расстегаи с рыбой
Расстегай — один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.
Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно — выбирайте любой на свой вкус.
Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь.
Русские расстегаи с рыбой
Для приготовления 20-25 штук нужно:
- 400 г филе свежей лососевой рыбы
- растительное масло
- 2-3 веточки укропа
- 2 большие луковицы
- 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
- 1 кг дрожжевого теста
- 300 мл рыбного «белого» бульона
- растительное масло для смазывания пирожков
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Филе свежей рыбы порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 30 сек. Снимите с огня, посолите и поперчите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
- Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки весом по 40-50 г.
- Раскатайте каждый кусок в кружок толщиной 1 см. В центр положите ложку фарша из рыбы, на него — немного жареного лука и ломтик малосольной красной рыбы.
- Защипните постные расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
- Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
- Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. или до полной готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные расстегаи с рыбой горячими.
БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы
Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.
В этой закуске представлено целое икорное ассорти — икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой — чудесное сытное постное блюдо.
Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.
Запечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры
Для приготовления 6 порций нужно:
- по 50-70 г икры палтуса, лососёвых и щуки
- 2 средние неочищенные красные луковицы
- 2 средние неочищенные жёлтые луковицы
- 2 средние неочищенные белые
- 100 г постного майонеза
- 100-130 г мягкого тофу
- 0,5 ч. л. цедры
- укроп для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук тщательно протрите влажной тканью. Срежьте почти всю нижнюю часть луковиц (остатки корня), чтобы луковицы стали устойчивыми, но при этом не развалились. Поставьте в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 180 °C духовке, 1,5 ч. Луковицы должны стать мягкими. Полностью охладите.
- Острым ножом аккуратно срежьте верх луковиц, 1-1,5 см. Чайной ложкой выберите примерно половину мякоти из каждой луковицы, формируя «чашечки». Очистите их.
- Луковую мякоть порубите как можно мельче. Перемешайте с майонезом, тофу и цедрой. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 30-40 мин.
- Наполните подготовленной начинкой луковые чашечки. Сверху положите икру: в каждую чашечку только один вид икры. Украсьте укропом и подавайте.
Источник