Когда можно кушать ревень
Содержание статьи
Правильно собираем черешки ревеня
Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?
Что собирают у ревеня
Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.
В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)
Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.
Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.
Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.
В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.
Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.
1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория
Основные правила сбора ревеня
Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.
Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.
Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким
Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20-30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).
Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.
Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.
Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5-6 листьев, из которых 1-2 молодых.
Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.
Видео: как удалять цветоносы ревеня
Сроки сбора черешков
Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.
Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году
В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.
Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40-45 день.
В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.
Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.
Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.
- Автор: Ольга Федорова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, учусь на эколога — почвоведа в Московском государственном университете имени Ломоносова.
Оцените статью:
(110 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник
Основные правила сбора и хранения ревеня
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеня
Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
- Собирают черешки пока они еще молодые и мягкие. Это означает, что растение созрело и, сорвав его, садовод не причинит ему вреда. Перед сбором их нужно внимательно осмотреть. Спелость определяют по их длине — от 20 до 80 см.
- Черешок нельзя отрывать. Его следует брать у прикорневого основания и медленно тянуть вверх, одновременно подкручивая. Спелый черешок тянется легко и не нужно прилагать практически никаких усилий. При затруднениях его можно срезать у самого корня. После сбора, все листья срезают, промывают черешок и снимают шкурку.
- Полностью собирать все литься нет необходимости, иначе растение погибнет. Для дальнейшего урожая оставляют 5-6 листьев, из которых 1-2 листка должны быть молодыми.
- Собирают ревень до его цветения. Это связано с тем, что растение накапливает особые вещества, способные отрицательно сказаться на вкусовых качествах и на состоянии организма. Необходимо удалить стебли цветоносов, чтобы увеличить срок сбора черешков.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Когда собирают ревень
Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.
На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.
Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.
В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.
В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.
Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Стебли используют в кулинарии
Для каких целей собирают ревень
Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.
Правила сушки и хранения урожая
Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.
Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.
Полезные свойства и противопоказания
Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
- Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
- Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
- Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
- Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
- Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
- Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
- Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.
Его выращивают и в лечебных целях
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
- жжение в глазах, ротовой полости и горле;
- отек кожи;
- проблемы с дыханием.
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
- при непроходимости кишечника;
- при аппендиците;
- при сильных болях в области живота;
- при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
- при заболеваниях почек и почечных камнях.
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.
Применения ревеня в лечебных целях
Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
- ревень ускоряет все процессы, происходящие в ЖКТ;
- его применяют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают порезы, прыщи, угри и другие кожные высыпания;
- компрессы с ревенем используют для срастания костей после переломов;
- это растение используют для лечения гайморита, простудных заболеваниях;
- ревень обладает тонизирующим свойством. Настойка с ним помогает восстановиться после употребления алкоголя;
- его используют как противоглистогонное средство;
- оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- выводит шлаки и токсины из организма.
Вся польза в черешках и корнях
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
- При кожных заболеваниях и атеросклерозе понадобится второй вариант. Корень ревеня необходимо перетереть. Порошок рекомендуют принимать по 0,1 г.
- При запорах ревень также может быть полезен. Понадобятся по 15 г солодки и ревеня. Их части нужно перемолоть до состояния порошка. Принимать средство нужно по 15 г после вечернего приема пищи.
- Чтобы восстановить кости после перелома берутся корень ревня, мальва лесная, чернильный орешек и ячменная мука. Взять ингредиенты нужно в равных пропорциях. Их измельчают до однородной консистенции и смешивают. Полученную смесь прикладывают к месту перелома на 30 мин.
- Как антисептик корень ревеня измельчают и соединяют с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывают к порезам.
- Чтобы улучшить процессы в ЖКТ берут 50 г черешков ревеня. Их нужно залить 200 мл воды и прокипятить. В процессе необходимо отделить гущу. Пить рекомендуют по 30 г.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
- стебли можно использовать для соусов, консервов, желе, варенья, соков, кваса, сиропа;
- все части ревеня, кроме листьев, используют для пирогов, кексов и штруделя;
- это растение идеально сочетается с клубникой;
- его используют для приготовления вина.
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.
Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.
Источник
Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?
Ревень — травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.
Описание
Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.
Ревень — многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли — однолетние, толстые и прямые, внутри — полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля — крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.
Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.
Области использования ревеня:
- Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят — они содержат яд. Ревень — универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока — воды почти не требуется.
- Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
- Косметология. Сок ревеня — прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.
Витамины, минеральные вещества и калорийность
Ревень содержит:
- ценные пищевые волокна — от 3,2%;
- углеводы — до 2,5%;
- белки — около 0,8%;
- витамины — А, К, группы В, РР, Е, С;
- микроэлементы — железо, медь, селен;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.
В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот — причина кислого вкуса ревеня.
Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня — не старше 35 дней.
Ревень содержит два вида пищевых волокон — растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая — всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.
Полезные и целебные свойства
Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня — они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.
Воздействие черешков ревеня на организм:
- Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
- Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
- Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
- Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией — выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.
Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:
Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов — он позитивно влияет практически на все системы организма:
- Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
- Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
- Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ — поэтому растение включают в сборы для похудения.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
- Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.
Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.
Как принимать, рецепты
Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:
- Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
- Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
- Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
- Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.
Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:
- Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
- Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
- Настоять 10-15 минут. Процедить.
- Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.
Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:
- Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
- Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка — 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.
Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:
- Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
- Настаивать до остывания. Процедить.
- Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема — получится по 1/2 стакана.
Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:
- Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
- Настаивают две недели в темноте.
- Процедив, хранят на холоде.
- Принимают только взрослые — если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём — дважды в день, перед едой.
Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:
- Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
- Кипятят 15 минут на медленном огне.
- Настаивают 6 ч. Процеживают.
- Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки — перед едой. Курс лечения 30 дней.
Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:
- В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
- Настаивают до остывания. Процеживают.
- Принимают перед едой — по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.
Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:
- Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
- Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
- Добавляют мед или сахар.
- Пьют по полтора стакана сока в сутки.
Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:
- Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
- Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
- Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.
Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:
- Черешки перемалывают и отжимают сок.
- В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
- Маску наносят на лицо — предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
- Смесь смывают прохладной водой.
Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:
- Свежие черешки измельчают.
- Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
- Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
- Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.
Вред и противопоказания
Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках — из-за отложения оскалатных солей.
Ревень также противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- перитоните;
- ревматизме;
- холецистите;
- панкреатите;
- воспалении мочеполовой системы;
- сахарном диабете;
- желудочных и геморроидальных кровотечениях.
Ревень следует употреблять с осторожностью при:
- повышенной кислотности;
- язве желудка;
- циррозе печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие — возникает риск обезвоживания организма.
Побочные явления
Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.
Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня — настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушением сердечного ритма;
- образованием камней в почках;
- болями в спине или животе;
- головокружением;
- раздражением кожи и слизистых;
- тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
- рвотой;
- диареей;
- приливом крови к органам малого таза.
Особые случаи
Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.
Беременные и кормящие
Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным — в составе киселей, десертов и прочих блюд.
Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.
Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:
- сохранить крепость костей и зубов;
- меньше болеть простудой и ОРВИ;
- вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших — слабительное).
Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде — есть риск нарушения метаболизма белков.
Детский возраст
Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде — например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.
В детском возрасте — до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.
Заготовка сырья
Заготавливая черешки, ножом не пользуются — им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.
Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.
Сушка корней и черешков
Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет — за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:
- Корневища выкапывают с сентября до октября.
- Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
- Сушат в тени, на воздухе — корни отдают влагу и подвяливаются.
- Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.
Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.
Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:
- Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины — чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
- Подвялив черешки на воздухе — под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
- Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.
Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.
Порядок заморозки:
- Моют черешки в холодной воде.
- Сушат на бумажных полотенцах.
- Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
- Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.
Ревень — не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.
Автор публикации
не в сети 1 год
Марина Черницкая
19
Публикации: 295Комментарии: 1
Источник