Когда можно кушать при легировании
Содержание статьи
Правильная диета после лигирования геморроидальных узлов
Нередко можно встретить людей, рассказывающих о своем долго тянущемся геморрое с выпадающими узлами как о какой-то временной неприятности, не требующей врачебного вмешательства. Действительно, сформировавшиеся узлы могут долго не вызывать сильной боли и доставлять лишь дискомфорт. Это всегда источник высокого риска развития тромбоза, кровотечения и даже возможного заражения крови. Поэтому врачи рекомендуют провести перетягивание такого узла, а диета после лигирования невоспаленных геморроидальных узлов поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие.
Читайте также: Диета после операции геморроя: основные принципы по составлению рациона
Причины назначения операции лигирования
Пренебрежение диетой при хроническом геморрое может привести к необходимости операции (фото: fominpk-wordpress-2.tw1.ru)
Расширение венозных сосудов в области прямой кишки, названное геморроем, не проходит бесследно, даже если болезнь периодически затихает и не проявляет себя неприятными ощущениями. Расширившиеся однажды вены уже не смогут принять свой первоначальный вид и обеспечить нормальное кровообращение в области малого таза. В кавернозной ткани начинает накапливаться застоявшаяся кровь, формируются тканевые клубочки, в которых кровь, минуя капилляры, выбрасывается из артерий непосредственно в вены. В результате вены вокруг прямой кишки не выдерживают такой нагрузки и набухают. Сформировавшиеся геморроидальные узлы увеличиваются и выпадают в просвет прямой кишки.
Причиной усиления артериального кровотока и расширения сосудов венозного сплетения вокруг прямой кишки часто становятся погрешности в диете. Даже если человек давно страдает хроническим геморроем, он нередко ослабляет свое внимание к содержанию рациона и позволяет себе запрещенные продукты и напитки. Речь идет не только об алкоголе, маринадах и специях, которые непосредственно усиливают выброс крови, но и о блюдах, провоцирующих запоры. В этом случае при натуживании артериальная кровь устремляется в область малого таза, задерживаясь в геморроидальных узлах. Застои могут способствовать развитию тромбозов и опасных воспалений, поэтому при выпячиваниях и выпадениях узлов врачи нередко рекомендуют их удаление методом лигирования.
Операция лигирования (перетягивания) геморроидального узла относится к малотравматичным и не слишком болезненным. Для нее не требуется сложной подготовки, но крайне важен этап реабилитации, чтобы избежать травмирования прооперированных слизистых оболочек прямой кишки и воспалительного процесса. На этом этапе ключевое значение имеет правильная диета, которая поможет исключить расстройства стула и ускорит восстановительные процессы.
Читайте также: Диета при обострении геморроя: меню, особенности, рекомендации
Питание при удалении геморроидальных узлов механическим лигатором
Диета после лигирования геморроидальных узлов исключает продукты, провоцирующие запоры (фото: storage.azh.kz)
Особенности питания после механического удаления геморроидальных узлов связаны с необходимостью не допустить уплотнения каловых масс и их раздражающего действия при прохождении через прямую кишку.
Механическое лигирование может применяться для внутренних геморроидальных узлов с четкими границами и выраженным основанием. Под контролем аноскопа врач подводит лигатор непосредственно к верхушке узла. Он захватывает и втягивает весь узел в устройство и сбрасывает на его основание утягивающую латексную лигатуру, которая плотно пережимает узел. Далее примерно в течение двух недель ножка геморроидального узла постепенно пересекается, узел отпадает, рана на его месте заживает. За один сеанс лигируется, как правило, один узел, поэтому лечение может быть продолжительным.
На протяжении всего реабилитационного периода необходимо соблюдать диету, исключающую вероятность запора и даже попадания в каловые массы частичек пищи, способных вызвать раздражение в прооперированной области.
Продукты, рекомендуемые после механического лигирования геморроидальных узлов
Эффект от рациона | Выбор продуктов |
Поступление тонкой, легкоусвояемой клетчатки, смягчающей каловые массы | Отруби, тыква, морковь, цветная капуста, листья зеленого салата. А также свекла, бананы, киви, яблоки, сухофрукты |
Снабжение легкоусвояемыми микроэлементами и минералами | Каша из гречневой, овсяной, перловой и ячневой круп |
Восстановление бактериальной микрофлоры в прямой кишке | Кефир, натуральный домашний йогурт, простокваша, ряженка |
Снабжение витаминами для ускоренного заживления послеоперационных ран | Бездрожжевой хлеб из цельного зерна, свежие кисло-сладкие фрукты, мед |
Пополнение запасов белков и жиров для восстановления клеточного обмена | Нежирное мясо курицы и индейки, нежирная рыба, сливочное масло, растительное масло, авокадо |
Запрещены после механического лигирования и такие продукты или напитки, которые усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм при наличии перетянутых лигатурами узлов может спровоцировать сильные кровотечения. Брожение в кишечнике вызывают редис и белокочанная капуста, горох и фасоль, орехи и виноград, ржаной хлеб и квас. Осторожно следует подходить к употреблению молока, поскольку оно может плохо усваиваться и стать причиной бродильных процессов в кишечнике.
Читайте также: Диета при геморрое: общие рекомендации, меню, рецепты
Вакуумное лигирование узлов и диета после процедуры
После вакуумного лигирования геморроидальных узлов полезны продукты, предотвращающие кровотечения (фото: ibuanakbanget.com)
Процедура вакуумного лигирования геморроидальных узлов применяется чаще механического, поскольку методика не требует наличия четко ограниченной ножки узла, позволяет успешно справляться и с внутренними и наружными узлами и считается более удобной как для врача, так и для пациента. Вакуумный лигатор работает по принципу изменений давления – внешнего и создающегося в головке аппарата при втягивании узла и его перетягивании. Тут важно мастерство врача, корректно выравнивающего давление и перемещающего лигатор, чтобы не допустить отрыва узла и развития кровотечения. Недостаток метода в том, что вакуумный аппарат может не ухватить слишком большой узел целиком, и через месяц операцию придется повторять.
Особенность диеты после вакуумного лигирования геморроидальных узлов заключается в недопущении риска кровотечений, особенно после отпадения образований.
Продукты, рекомендуемые после вакуумного лигирования геморроидальных узлов
Эффект от рациона | Выбор продуктов |
Поддерживают уровень гемоглобина и ускоряют заживление | Гречка, сливочное масло, зеленые овощи, зелень петрушки, свекла, абрикосы, тыква |
Содержат витамин С, стимулирующий укрепление стенок сосудов | Красный сладкий перец, облепиха, шиповник, брюссельская капуста, киви, апельсины |
Содержат витамин Р, снижающий хрупкость капилляров | Мандарины, черная смородина, помидоры, зелень укропа и кинзы, листовой салат |
Улучшают перистальтику кишечника, препятствуя застою пищи | Фруктовые соки, семена льна, овсянка, перловка, кефир, простокваша |
Предупреждают развитие запоров | Пшеничные отруби, растительное масло (льняное, кунжутное, оливковое) |
Исключить из меню придется жирные и трудноперевариваемые сорта мяса (свинину, баранину, утку), блюда со специями, фрукты и овощи с жесткой кожицей, сдобную выпечку. Желательно ограничить потребление картофеля, который из-за высокого содержания крахмала способствует укреплению стула. Не принесет пользы и съеденный в большом количестве свежий творог: независимо от уровня жирности, он тоже способен оказывать скрепляющее действие.
Читайте также: Лечение геморроя в домашних условиях: средства, методы, рецепты
Лечение геморроя методом дезартеризации и коррекция рациона
Питание после дезартеризации геморроидальных узлов должно быть щадящим и необильным (фото: wallpapers1920.ru)
Методика дезартеризации геморроидальных узлов относится к наиболее эффективным среди малоинвазивных способов лечения этой болезни. Она приносит хорошие результаты не только на начальных, но и на прогрессирующих стадиях геморроя. Суть метода состоит в перевязке геморроидальных артерий и последующей ректоанальной подтяжке узлов. Аноскоп со специальным датчиком вводится в анальный канал и показывает, где локализуется артерия, питающая геморроидальный узел. Врач накладывает перевязку таким образом, что приток крови останавливается и узел поднимается в нормальное положение, не выпадая в просвет прямой кишки.
Специфика диеты после дезартеризации состоит в предотвращении кровотечений из перевязанных артерий и развития воспаления в области подтянутых геморроидальных узлов. Первым требованием после операции является прием только жидкой пищи в очень малом объеме, чтобы исключить малейшую возможность укрепления стула и натуживаний при дефекации. В первые несколько дней после операции разрешены вегетарианские овощные супы-пюре, протертые каши на воде, запеченные фрукты без кожицы. Обязательно нужно выпивать в день не менее 8 стаканов воды, некрепкого чая, можно добавить немного сока – морковного, апельсинового, а также кефир и простоквашу.
В течение двух недель, пока происходит основной процесс заживления, режим питания остается щадящим – дробные частые приемы пищи, приготовленной на пару или отваренной, с обязательным включением в меню отрубей, богатых клетчаткой овощей и фруктов с соблюдением питьевого режима. Осмотрительно следует относиться к продуктам, обладающим свойствами антикоагулянтов и способным снизить свертываемость крови. Желательно ограничить на время в рационе сельдерей, черную смородину, малину, вишню, отказаться от имбиря и чеснока.
Совет врача! Употребление крупы в виде каши или гарнира и компота во время одного приема пищи может вызвать в кишечнике реакцию газообразования. Поэтому желательно съедать эти блюда порознь
Ежедневное меню обязательно должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые для послеоперационного заживления витамины и минералы. Особенно важно содержание витамина С, который хорошо усваивается в виде напитков с облепихой и шиповником. Категорически запрещены алкогольные напитки, маринованные и копченые продукты, жирные и остро приправленные блюда.
Общие диетологические рекомендации после лигирования
Свойствами укреплять и тонизировать сосудистые стенки после лигирования узлов обладают зеленые овощи (фото: cdn.tapchithoitrangtre.com.vn)
После любого малоинвазивного вмешательства по удалению геморроидальных узлов, будь то лигирование или дезартеризация, врач пропишет необходимые лекарственные препараты (это могут быть обезболивающие, слабительные, венотонические средства, при необходимости антибиотики) и обязательно назначит диету. Коррекция привычного питания будет учитывать индивидуальные особенности состояния организма и сопутствующие заболевания, если они есть. У всех диет после лигирования и дезартеризации геморроидальных узлов есть некоторые общие принципы, описанные ниже, которые необходимо соблюдать.
- В течение 24 часов после проведения хирургического вмешательства нельзя опорожнять кишечник, потому что высок риск преждевременного смещения или разрыва латексной лигатуры на узлах. Поэтому разрешено только пить воду и чай.
- С вечера после операции и далее в течение 4 недель принимают вазелиновое масло – по 30 г утром и вечером. Оно не всасывается ни в стенки кишки, ни в пищевые массы, но создает скользящую пленку, благодаря которой кал легко выводится, а раневой дефект не травмируется и быстрее заживает.
- Дефекация не должна вызывать напряжения, поскольку от натуживания может сместиться или разорваться кольцо на геморроидальном узле. Поэтому диета должна исключать вероятность запоров. В меню обязательно включаются пшеничные и овсяные отруби (не менее 80 г в день), растительное масло (особенно полезно льняное и оливковое), богатые растительной клетчаткой фрукты и овощи.
- В течение 4 недель после операции исключены алкоголь и пиво, острые блюда. Пища готовится на пару или отваривается, подается к столу не реже 6 раз в день небольшими порциями, которые нужно хорошо пережевывать.
Одним из возможных осложнений после лигирования геморроидальных узлов может стать тромбоз узлов, поэтому, наряду с профилактическим приемом препаратов-венотоников, целесообразно дополнить рацион продуктами с аналогичными свойствами – зеленью мяты и петрушки, плодами шиповника, проростками пшеницы, семенами фенхеля, цельнозлаковым хлебом. Свойствами укреплять и тонизировать сосудистые стенки обладают брокколи, морковь, помидоры, цельный овес, листовые зеленые овощи, яйца, арахис.
Читайте также: Витамины при геморрое – важное средство против тромбов и воспалений
Опасности тромбоза и тромбофлебита: правила профилактического питания
Продукты, богатые растительной клетчаткой, необходимы при риске развития тромбозов (фото: healthcoachconnect.com)
Течение хронического геморроя, в том числе после лигирования или дезартеризации геморроидальных узлов, может осложниться образованием тромбов. В ответ на повреждение сосудистых стенок организм включает защитные механизмы – активизирует систему свертывания крови. Подтолкнуть развитие тромбоза может несоблюдение рекомендаций врача – когда пациент поднимает тяжести, легкомысленно относится к запретам на соленые и острые блюда в меню.
При тромбозе геморроидального узла развивается сильная распирающая боль, которая мешает сидеть и ходить, а иногда и лишает сна. Перианальная область становится раздраженной и отечной, к заднему проходу бывает больно прикоснуться. Без надлежащего лечения при тромбозе геморроидального узла воспаляются сосудистые стенки и развивается тромбофлебит. Это состояние не только характеризуется мучительной болью, повышением температуры, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, но и угрожает тяжелыми осложнениями, поэтому тромбофлебит геморроидальных узлов становится показанием к хирургической геморроидэктомии.
Терапия при тромбозе геморроидальных узлов выбирается в зависимости от тяжести симптомов, но в любом случае сопровождается щадящей диетой, которая направлена на профилактику запоров и максимальное облегчение дефекации. В рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой и помогающие стимулировать перистальтику кишечника.
Что можно и нельзя есть при риске геморроидальных тромбов
Продукты, блюда | Рекомендуются | Исключаются |
Супы | Мясные ненаваристые, вегетарианские | Слизистые |
Крупы | Перловка, гречка, ячневая | Рис, манка, саго |
Жиры | Сливочное, растительное масло | Сало в большом количестве |
Овощи | Тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста | Картофель, лук, чеснок, редис |
Молочные продукты | Кефир, домашний йогурт, простокваша | Молоко |
Мясо | Курица, индейка, мясо кролика | Утка, гусь, жирная свинина |
Фрукты | Яблоки, бананы, апельсины, киви | Груша, гранат, айва |
Кулинарная обработка продуктов допустима любая, кроме жареных блюд, но желательно избегать жестких кусочков, которые плохо перевариваются и могут попасть в каловые массы. Режим питания – не реже 5 раз в день, при этом не забывать о норме 2 л воды в день.
Читайте также: Диета при геморрое на каждый день с меню и режимом питания
Причины и риски развития тромбоза геморроидальных узлов, способы лечения и предотвращения осложнений – смотрите в видео ниже.
Источник
Диета после лигирования вен пищевода
Самым негативным последствием, вызванным циррозом печени, является повышение уровня давления в портальной системе. Пищеводные вены, патологически расширившиеся, лопаются, из-за чего возникает внутреннее кровотечение. Ученые постоянно улучшают методики, с помощью которых можно предотвратить кровотечения. Лигирование вен пищевода является одним из наиболее прогрессивных методов противодействия на сегодняшний день.
Что это за процедура?
Воздействовать на вены пищевода можно эндоскопическим, рентгенэндоваскулярным или отрытым методом. Первый является наиболее удобным, потому что он позволяет легко диагностировать наличие проблемы, быстро провести лечение, при этом он характеризуется минимальной инвазией.
Посредством фиброэзофагогастроскопа врачи проводят склерозирование, дополняемое лигированием вен пищевода. В большинстве случаев эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода требуется при наличии II или III стадии дилитации вен, ведущих к пищеводу (величина варьируется в пределах от 5 до 10 миллиметров или больше).
Показания к проведению процедуры
На практике лигирование вен требуется в том случае, если по результатам диагностики обнаружены следующие показания:
- варикозное расширение вен пищевода;
- вены страдают от тромбоза;
- наличие заболеваний печени, включая вирусный гепатит, цирроз или туберкулез;
- повышенное артериальное давление;
- воротная вена перетянута.
Обратите внимание! Практически всегда лигирование сосудов пищевода требует предварительного проведения диагностики. Она назначается лечащим врачом и проводится прямо на территории медицинского заведения.
Подготовка и проведение операции
Как правило, лигирование варикозных вен требует несложной и непродолжительной подготовки. За неделю до проведения операции врач назначает отмену приема любого медикаментозного препарата, способного разжижать кровь (уменьшать скорость ее свертывания). За день до операции необходимо провести повторный осмотр пациента.
Пациент сдает общий анализ крови. С его помощью можно тщательно подготовиться, чтобы предотвратить появление инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, перед самой процедурой надо принимать седативные препараты и атропин. Операцию проводят только на пустой желудок. Возможно применение общей или местной анестезии, в зависимости от особенностей конкретного случая.
Пациента укладывают на левый бок. Ему дают зажать загубник, после чего в организм вводится препарат, имеющий специальную насадку. Она дает возможность определить характер изменений, возникших в сосудах. Выбрав цель, специалисты запускают отсос. Он позволяет затянуть поврежденные участки, давая возможность одеть латексное кольцо на проблемную вену.
Перетянутый участок напоминает сишюшние шарики в пищеводе. Количество колец, которые могут быть использованы в рамках одной процедуры, может варьироваться в пределах от трех до десяти. Продолжительность операции составляет один час, но при отсутствии осложнений. Причем сама процедура является безболезненной. Человек ощущает повышение давления и небольшой дискомфорт без сильной боли.
Осложнения после лигирования вен пищевода
Как и в случае с любым другим видом хирургического вмешательства, устраняя варикоз вен желудка методом лигирования, пациент не застрахован от возникновения осложнений. Так, например, после завершения процедуры может:
- появляться непродолжительное кровотечение в области, где была проведена операция;
- образовываться инфекционный или воспалительный процесс на омертвевших участках;
- появляться дисфагия;
- периодически возникать сильная боль.
Каждому врачу необходимо постоянно следить за состоянием пациента после проведения операции. Операция без осложнений считается таковой, если человек не страдает от кровавой рвоты, сильной слабости, черного стула, кома в горле. Любой из указанных признаков дает понять, что организм переживает осложнения.
Послеоперационный период
Для быстрого восстановления необходимо обеспечить правильное питание после лигирования вен пищевода. Оно составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Об этом он консультирует пациента после того, как закончится действие наркоза. Пациента всегда переводят в палату, где он будет находиться вплоть до того момента, пока эффект от используемых препаратов полностью не пропадет. В большинстве случаев на это уходит не более одного часа. Если самочувствие нормальное, нет никаких жалоб и ощущения дискомфорта, можно отправиться отдыхать домой.
По приезду обратно домой надо обязательно придерживаться следующих требований.
- Сесть на диету, прописанную лечащим врачом.
- Избежать вождения транспортным средством или управления различными механизмами как минимум на протяжении 24 часов с момента завершения операции. Причина заключается в том, что успокоительные вещества способны негативно сказываться на времени реакции.
- Полностью исключить употребление спиртных напитков как минимум на протяжении суток с момента проведения операции. Оптимальный период воздержания – одна неделя.
- Как можно больше времени тратить на отдых. Организму необходим покой, чтобы сконцентировать все внимание на участок, обработанный в рамках хирургического вмешательства.
В зависимости от того, как поведет себя организм после лигирования, перевязанная ранее ткань будет полностью отслоена. Чтобы закрепить результат и убедиться в успешности проведения операции следует нанести повторный визит врачу спустя несколько дней. Диагностика будет проведена на протяжении двух часов, не более. Зато в конечном итоге вы получите полную картину текущего состояния организма.
На приеме у врача – варикозное расширение вен пищевода: Видео
Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.
Какой должна быть диета после операции на пищеводе?
В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.
Примерное меню может выглядеть таким образом:
- завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
- обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
- полдник — творожный несладкий пудинг;
- ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.
Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.
Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.
После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
- супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
- блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
- яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
- молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
- зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
- фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
- крупы и макаронные изделия;
- сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
- соусы, приготовленные на овощных отварах;
- несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- любые изделия из сдобного и горячего теста;
- печень, почки, мозги, легкие;
- борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
- газированные и холодные напитки;
- какао, мороженое, шоколад;
- любые алкогольные напитки;
- белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
- продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).
Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:
- первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
- второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
- обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
- полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
- ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
- в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.
Цирроз – одно из самых опасных заболеваний печени, когда в силу не до конца выясненных причин, нормальная печеночная ткань замещается соединительной тканью, что нарушает строение органа и его функцию. Грубая соединительная ткань тормозит ток крови в портальной венозной системе, давление в ней повышается, возникает портальная гипертензия (ПГ).
Когда давление достигает критической величины, кровь, через систему желудочных и пищеводных вен, оттекает в системный кровоток. Не приспособленные к такому объему и давлению крови, вены пищевода расширяются, удлиняются, стенки их мешкообразно выпячиваются. Слизистая пищевода над расширенными венами и венозными узлами истончается. Возникает риск кровотечения. Кровотечение – самое тяжелое осложнение ПГ, поэтому так велик интерес ко всем новым методам по его остановке и профилактике.
Оглавление
Эндоскопическое лигирование вен пищевода на практике
Все полостные операции, предложенные для купирования и предотвращения последующих кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) весьма травматичны, требуют длительной реабилитации, часто сопровождаются тяжелыми осложнениями. При циррозе выполнить такие операции можно далеко не всем больным из-за риска летального исхода.
Поэтому эндоскопические методики, введенные в клиническую практику сравнительно недавно, сразу получили широкое распространение.
Преимущества эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода:
- это неинвазивные методики;
- они легки в исполнении;
- хорошо переносятся больными;
- имеют немного противопоказаний;
- сравнительно безопасны;
- восстановительный период недолгий.
Сейчас используются в основном три методики и их модификации:
- Эндоскопическое лигирование ВРВП. Метод основан на странгуляции (сдавлении) варикозных узлов латексными лигатурами. Сжатые варикозно расширенные вены ишемизируются и некротизируются, образуя рубец.
- Эндоскопическое склерозирование. Применяется только паравазальное (околососудистое) введение склерозирующих препаратов, внутрисосудистое введение склерозанта сейчас не применяется из-за риска травмирования пищевода. Основной целью при этой методике является создание массивного отека подслизистой, который сдавливает кровоточащий сосуд, останавливая кровотечение. Исходом эндоскопического склерозирования является образование рубцового каркаса в подслизистой пищевода.
- Эндоскопическое применение клеевых композиций. Метод основан на том, что цианакрилатные соединения, попадая в кровь, быстро образуют высокомолекулярные соединения, облитерирующие кровоточащий сосуд.
Лигирование вен пищевода – что это такое
Эндоскопическое лигирование вен пищевода – это эндоскопическая малоинвазивная операция, основанная на перетяжке ВРВП с помощью эластичных латексных колец. В результате расширенные вены и узлы ишемизируются, некротизируются и выключаются из контура кровеотведения. Количество странгуляционных колец может быть различным, оно определяется размерами и состоянием варикозных узлов.
Из неприятных последствий следует указать механическое повреждение пищевода и кровотечение, но на практике они бывают крайне редко. Это тем более важно, что эта простая методика продлевает жизнь больным с циррозом печени.
Показания
Показанием к эндоскопическому лигированию ВРВП является как первичная профилактика кровотечений (до эпизода кровотечения), так и как профилактика повторных кровотечений.
Пока не существует единых показаний для этой методики. Обычно ЛВРВП проводят:
- при активном циррозе печени;
- наличие ВРВП II степени (вены расширяются, становятся извитыми, появляются умеренно увеличенные варикозные узлы) и III степени (просвет сосуда сужен, вены принимают змеевидную форму, появляются первые ангиоэктазии).
Лигирование вен пищевода может быть проведено и на более ранних стадиях флебэктазии, что улучшает прогноз заболевания.
Как проходит операция по поводу лигирования вен пищевода
Состояние больных при циррозе печени, особенно в период начавшихся осложнений, тяжелое. Поэтому все вмешательства должны быть малотравматичны, быстрыми, с использованием минимального количества анестезирующих веществ. Всем этим требованиям соответствует ЛРВП.
Операция обычно проводится под местным наркозом, время проведения процедуры не более часа.
Ход операции
Хирургическая манипуляция проводится натощак, после премедикации (промедол, метацин, реланиум), в качестве местной анестезии используют орошение глотки лидокаином.
- Через глоточное кольцо вводят эндоскоп со специальной насадкой.
- В случае профилактики кровотечения лигирование начинают с дистального отдела пищевода. Когда вмешательство проводят на фоне кровотечения, первым перевязывают кровоточащий узел, а уж потом спускаются в дистальный отдел. Лигатурные кольца накладывают вдоль пищевода по спирали, для профилактики дисфагий.
- Выбранный варикозный узел засасывается в цилиндр эндоскопической насадки, а затем на него сбрасывается лигатура (латексное кольцо или нейлоновая петля).
- За один сеанс накладывают до десятка лигатур.
Кольца для лигирования (лигаторы) – это всего лишь странгуляционный материал, для «передавливания» пищеводных вен. Применяют латексные кольца, а при варикозе желудка – нейлоновые петли.
Подготовка
Перед процедурой лигирования вен пищевода при циррозе печени проходят обследование:
- анализ периферической крови;
- анализ венозной крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, амилаза, сахар крови, общий белок);
- коагулограмма;
- ЭКГ.
Внимание! За неделю до операции отменяют все противовоспалительные и препараты снижающие свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты).
Накануне процедуры больной осматривается, его информируют о сущности операции, предупреждают, что процедура проводится строго натощак, чтобы он не принимал пищи.
Последствия
Осложнения при лигировании вен пищевода редкие, поэтому в некоторых клиниках больной выписывается в тот же день, когда была проведена манипуляция, с чем академическая наука категорически не согласна. Любая процедура при циррозе печени может дать осложнение и иметь различные последствия.
Самым тяжелым, требующим немедленной помощи, является кровотечение из лигированных вен.
Кроме того у больных были отмечены:
- аллергия на латекс;
- гипертермия;
- боли в ретростернальной области;
- преходящая дисфагия;
- перфорация пищевода;
- образование вариксов в желудке.
Поэтому после подобного вмешательства для пациентов с портальной гипертензией необходимо пребывание в стационаре сроком до 7–10 дней.
Восстановительный период
Больному разрешают вставать с постели и ходить по палате через несколько часов после операции, в это время больной может только пить, никакой пищи он не употребляет.
Питание после лигирования варикозно расширенных вен пищевода
Со вторых суток больной переводится на стол № 1 по Певзнеру. Пища должна быть мягкой, протертой, прохладной. Если беспокоят боли, больному дают альмагель А, если боли не стихают, назначают обезболивающие. Боль проходит самостоятельно обычно через трое суток.
На 4–5 день начинается отторжение лигированных вариксов, на их месте образуются поверхностные язвы. Диета в это время как при обострении эрозивного эзофагита, это один из основных методов лечения в этот период.
Больные должны приучить себя питаться регулярно, небольшими порциями, избегая гиперфагии. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару.
Примерное меню в этот период может быть таким:
Прием пищи | Блюда и продукты |
1 | Протертая гречка |
2 | Несладкий кефир |
3 | Перловый протертый суп, паровые рыбные котлеты |
4 | Компот из сухофруктов |
5 | Пюре из овощей, некрепкий чай |
Через три недели язвы заживают, оставляя звездчатые рубцы.
Если у больного нет осложнений, новых вариксов, то дальнейшее течение заболевания и трудоспособность пациента определяет течение цирротического процесса.
Советуем к прочтению
Источник