Когда можно кушать после укола инсулина

Через какое время принимать пищу после укола инсулина

Когда можно кушать после укола инсулина

Как нужно правильно колоть инсулин?

Как правильно колоть инсулин? Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое вызывается дефицитом гормона инсулина, в результате чего в организме возникает нарушение углеводного обмена. Какова техника введения инсулина?
Около 90 лет назад применение средства активно начало внедряться в медицину, что по настоящее время является одним из наиболее важных событий.

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Своевременное введение инсулина способно спасти от смерти множество людей с развитием диабетической комы. А пожизненная заместительная терапия является главным условием выживания пациентов с сахарным диабетом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ранее было множество проблем, связанных с подбором и коррекцией дозировок, страдала техника введения препарата, но со временем инсулинотерапия все больше совершенствовалась и в настоящее время приблизилась к совершенству.

Правила хранения препарата

Как и все лекарства, инсулин имеет ограниченные сроки хранения, которые должны быть указаны на упаковке. С целью запаса лекарство нужно держать в холодильнике при температурном режиме от +2 до +8°С (запрещается замораживать). Шприц-ручки, которые используют для каждодневных инъекций, допускается хранить при комнатной температуре на протяжении 1 мес. Не допускается перегревание лекарства.

После проведения укола следует не забывать о том, как ставить вещество в шкаф или холодильник — требуется закрывать флакон с лекарством в упаковке, так как активность средства уменьшается под действием светового излучения (шприц-ручка имеет специальный закрывающийся колпачок). Не рекомендуют в процессе транспортировки запаса средства сдавать его в багажное отделение, так как оно может повредиться.

Какими бывают инсулиновые шприцы?

Шприцы из стекла неудобны для применения (постоянно требуется стерилизация) и отсутствует возможность обеспечения необходимой дозы. Поэтому сейчас их практически не применяют. Применяя пластиковые шприцы, рекомендуется останавливать свой выбор на тех, которые имеют встроенную иглу, позволяющую удалить пространство, где в обычных шприцах со съемной иглой после осуществления инъекции инсулина остается немного лекарства. В результате при каждом введении утрачивается какой-то объем раствора.

Шприцы, выполненные из пластика, можно применять несколько раз, но лишь при соблюдении правил гигиены и правильном обращении. После каждого укола надо убирать иголку. Рекомендуется, чтобы деление шприца было не более 1 ЕД, а для использования у детей — 0,5 ЕД.

Пластиковые инсулиновые шприцы выпускают с делениями 40 ЕД/мл и 100 ЕД/мл, поэтому обязательно обращают внимание на их шкалу. Если лекарство планируется вводить с помощью шприца-ручки, то ампула с препаратом обязана соответствовать определенному типу шприца-ручки.

Техника набора раствора в шприц имеет свой алгоритм действий:

  1. Подготовить флакон с препаратом и шприц.
  2. В случае если нужно вводить препарат длительного действия, его необходимо хорошо перемешать до того момента, пока средство не станет мутным.
  3. Вобрать в шприц такой объем воздуха, который соответствует количеству единиц необходимого раствора и ввести воздух во флакон.
  4. Взять большее количество лекарства, чем требуется. Это необходимо для облегчения удаления воздуха, находящегося в шприце. Следует произвести несколько легких постукиваний по шприцу и вылить из него лишний объем раствора обратно в лекарственную емкость.

Допускается смешивание препаратов короткого и длительного действия в одном шприце. Целесообразность данной процедуры можно объяснить возможностью проведения меньшего числа инъекций. Не все растворы продленного действия разрешается смешивать с короткими! Смешивать можно только те средства, которые содержат белок. Запрещается мешать современные аналоги человеческого инсулина.

Порядок действий при смешивании:

  1. Производят введение воздуха во флакон с лекарством пролонгированного действия, затем вводят воздух во флакон с лекарством короткого действия.
  2. Первым набирают раствор короткого действия (прозрачный раствор), а затем пролонгированного (мутный раствор). Необходимо соблюдать осторожность, чтобы часть уже набранного средства не просочилась во флакон с лекарством продленного действия.

Как правильно вводить инсулин?

Введение препарата при лечении сахарного диабета возможно несколькими способами. Места введения:

  • подкожно;
  • редко внутримышечно и внутривенно (внутривенное введение применяется только для инсулинов короткого действия и лишь при развитии диабетической комы).

Важно, чтобы была соблюдена техника введения препарата.

Чтобы достигнуть компенсации сахарного диабета, требуется не только соблюдать определенный образ жизни и поддерживать адекватные дозы инсулина, но и знать, как колоть инсулин.

Поэтому прежде, чем повышать дозировку препарата при неэффективном результате, следует выяснить, достаточно ли хорошо пациент владеет техникой введения препарата. Перед введением лекарство должно соответствовать комнатной температуре, так как холодный раствор длительнее всасывается.

Инъекции желательно осуществлять в подкожный жир. Зачастую больные не знают, как правильно делать уколы, куда вводить и как вводить лекарство. Пациенты неадекватно формируют кожную складку, что способствует проведению инъекции под прямым углом, как следствие — попадание препарата в мышечный слой, что может привести к непредсказуемым колебаниям показателя глюкозы в крови. Рекомендуется применять короткие и тонкие инсулиновые иглы.

Для инъекций выбирают несколько областей тела:

  • жировая складка на животе;
  • мягкие ткани плеча;
  • спереди в ткани бедер;
  • ягодица.

Из разных областей всасывание препарата происходит с различной скоростью. Наиболее быстрая адсорбция — из жировой складки на животе. Места для уколов надо чередовать.

Техника и особенности введения инсулина:

  • надо выбрать на коже место, куда будет производиться укол;
  • препарат способен разрушаться при воздействии спирта, поэтому после обработки кожи антисептиком нужно, чтобы прошло какое-то время, либо не обрабатывать место инъекции инсулина спиртом;
  • захватить рукой кожную складку (при использовании ультракоротких игл необязательно);
  • иглу требуется располагать у поверхности складки под углом 45°, причем не отпуская складку, надавить до упора на поршень шприца;
  • вытаскивать иглу сразу после введения препарата не следует, рекомендовано немного подождать.

Своевременное введение инсулина и соблюдение всех рекомендаций по применению обеспечат эффективное лечение и стабильный уровень гликемии.

Правила и алгоритм введения инсулина при сахарном диабете

Инсулинотерапия становится неотъемлемой частью в лечении сахарного диабета. Исход болезни в большой степени зависит от того, насколько правильно больной овладеет техникой и будет придерживаться общих правил и алгоритмов для подкожного введения Инсулина.

Под влиянием различных процессов в организме человека происходят сбои в работе поджелудочной железы. Задерживается выработка секрета и ее основного гормона — Инсулина. Пища перестает перевариваться в нужных количествах, снижается энергетический обмен. Гормона не хватает для расщепления глюкозы и она поступает в кровь. Только инсулинотерапия в состоянии купировать этот патологический процесс. Чтобы стабилизировать ситуацию, применяют инъекции.

Читайте также:  Можно ли кушать свежего лука

Общие правила

Инъекция выполняется перед каждым приемом пищи. Пациент не в состоянии столько раз обращаться к медицинскому работнику и ему придется овладеть алгоритмом и правилами введения, изучить устройство и виды шприцов, технику их использования, правила хранения самого гормона, его состав и разновидности.

Необходимо придерживаться стерильности, выполнять санитарно-гигиенические нормы:

  • мыть руки, использовать перчатки;
  • правильно обрабатывать участки тела, куда будет проведена инъекция;
  • научиться набирать лекарство, не прикасаясь иглой к другим предметам.

Желательно разбираться, какие виды препарата существуют, как продолжительно они действуют, а также при какой температуре и сколько времени можно хранить препарат.

Зачастую раствор для инъекций хранят в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. Такая температура держится обычно в дверце холодильника. Нельзя, чтобы на препарат попадали солнечные лучи.

Существует огромное количество инсулинов, которые классифицируют по разным параметрам:

  • категория;
  • компонентность;
  • степень очистки;
  • скорость и продолжительность действия.

Категория зависит от того, из чего выделен гормон.

Это может быть:

  • свиной;
  • китовый;
  • синтезированный из поджелудочной железы крупного рогатого скота;
  • человеческий.

Бывают монокомпонентные и комбинированные препараты. По степени очистки классификация идет на те, которые проходят фильтрацию кислым этанолом и кристаллизуются и с глубокой очисткой на молекулярном уровне и ионообменной хроматографией.

В зависимости от скорости и продолжительности действия различают:

  • ультракороткие;
  • короткие;
  • средней длительности;
  • длинные;
  • комбинированные.

Таблица продолжительности действия гормона:

Источник статьи: https://diabet-sahar.ru/narodnyie-sredstva/kogda-mozhno-kushat-posle-ukola-insulina/

Как правильно делать инсулин перед едой

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи — медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды — тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала — к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени .

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх — гипергликемию. А чтобы такого бардака не было — надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики — исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого — больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) — самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) — пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) — инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

8:00 — делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 — замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Читайте также:  Виноградная косточка можно кушать или нет

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров.

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-pravilno-delat-insulin-pered-edoi-5d9cdee598930900b6f2a8b9

Источник

Через сколько надо кушать после инсулина

Когда можно кушать после укола инсулина

Как нужно правильно колоть инсулин?

Как правильно колоть инсулин? Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое вызывается дефицитом гормона инсулина, в результате чего в организме возникает нарушение углеводного обмена. Какова техника введения инсулина?
Около 90 лет назад применение средства активно начало внедряться в медицину, что по настоящее время является одним из наиболее важных событий.

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Своевременное введение инсулина способно спасти от смерти множество людей с развитием диабетической комы. А пожизненная заместительная терапия является главным условием выживания пациентов с сахарным диабетом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ранее было множество проблем, связанных с подбором и коррекцией дозировок, страдала техника введения препарата, но со временем инсулинотерапия все больше совершенствовалась и в настоящее время приблизилась к совершенству.

Правила хранения препарата

Как и все лекарства, инсулин имеет ограниченные сроки хранения, которые должны быть указаны на упаковке. С целью запаса лекарство нужно держать в холодильнике при температурном режиме от +2 до +8°С (запрещается замораживать). Шприц-ручки, которые используют для каждодневных инъекций, допускается хранить при комнатной температуре на протяжении 1 мес. Не допускается перегревание лекарства.

После проведения укола следует не забывать о том, как ставить вещество в шкаф или холодильник — требуется закрывать флакон с лекарством в упаковке, так как активность средства уменьшается под действием светового излучения (шприц-ручка имеет специальный закрывающийся колпачок). Не рекомендуют в процессе транспортировки запаса средства сдавать его в багажное отделение, так как оно может повредиться.

Какими бывают инсулиновые шприцы?

Шприцы из стекла неудобны для применения (постоянно требуется стерилизация) и отсутствует возможность обеспечения необходимой дозы. Поэтому сейчас их практически не применяют. Применяя пластиковые шприцы, рекомендуется останавливать свой выбор на тех, которые имеют встроенную иглу, позволяющую удалить пространство, где в обычных шприцах со съемной иглой после осуществления инъекции инсулина остается немного лекарства. В результате при каждом введении утрачивается какой-то объем раствора.

Шприцы, выполненные из пластика, можно применять несколько раз, но лишь при соблюдении правил гигиены и правильном обращении. После каждого укола надо убирать иголку. Рекомендуется, чтобы деление шприца было не более 1 ЕД, а для использования у детей — 0,5 ЕД.

Пластиковые инсулиновые шприцы выпускают с делениями 40 ЕД/мл и 100 ЕД/мл, поэтому обязательно обращают внимание на их шкалу. Если лекарство планируется вводить с помощью шприца-ручки, то ампула с препаратом обязана соответствовать определенному типу шприца-ручки.

Техника набора раствора в шприц имеет свой алгоритм действий:

  1. Подготовить флакон с препаратом и шприц.
  2. В случае если нужно вводить препарат длительного действия, его необходимо хорошо перемешать до того момента, пока средство не станет мутным.
  3. Вобрать в шприц такой объем воздуха, который соответствует количеству единиц необходимого раствора и ввести воздух во флакон.
  4. Взять большее количество лекарства, чем требуется. Это необходимо для облегчения удаления воздуха, находящегося в шприце. Следует произвести несколько легких постукиваний по шприцу и вылить из него лишний объем раствора обратно в лекарственную емкость.

Допускается смешивание препаратов короткого и длительного действия в одном шприце. Целесообразность данной процедуры можно объяснить возможностью проведения меньшего числа инъекций. Не все растворы продленного действия разрешается смешивать с короткими! Смешивать можно только те средства, которые содержат белок. Запрещается мешать современные аналоги человеческого инсулина.

Порядок действий при смешивании:

  1. Производят введение воздуха во флакон с лекарством пролонгированного действия, затем вводят воздух во флакон с лекарством короткого действия.
  2. Первым набирают раствор короткого действия (прозрачный раствор), а затем пролонгированного (мутный раствор). Необходимо соблюдать осторожность, чтобы часть уже набранного средства не просочилась во флакон с лекарством продленного действия.

Как правильно вводить инсулин?

Введение препарата при лечении сахарного диабета возможно несколькими способами. Места введения:

  • подкожно;
  • редко внутримышечно и внутривенно (внутривенное введение применяется только для инсулинов короткого действия и лишь при развитии диабетической комы).

Важно, чтобы была соблюдена техника введения препарата.

Чтобы достигнуть компенсации сахарного диабета, требуется не только соблюдать определенный образ жизни и поддерживать адекватные дозы инсулина, но и знать, как колоть инсулин.

Поэтому прежде, чем повышать дозировку препарата при неэффективном результате, следует выяснить, достаточно ли хорошо пациент владеет техникой введения препарата. Перед введением лекарство должно соответствовать комнатной температуре, так как холодный раствор длительнее всасывается.

Инъекции желательно осуществлять в подкожный жир. Зачастую больные не знают, как правильно делать уколы, куда вводить и как вводить лекарство. Пациенты неадекватно формируют кожную складку, что способствует проведению инъекции под прямым углом, как следствие — попадание препарата в мышечный слой, что может привести к непредсказуемым колебаниям показателя глюкозы в крови. Рекомендуется применять короткие и тонкие инсулиновые иглы.

Для инъекций выбирают несколько областей тела:

  • жировая складка на животе;
  • мягкие ткани плеча;
  • спереди в ткани бедер;
  • ягодица.

Из разных областей всасывание препарата происходит с различной скоростью. Наиболее быстрая адсорбция — из жировой складки на животе. Места для уколов надо чередовать.

Техника и особенности введения инсулина:

  • надо выбрать на коже место, куда будет производиться укол;
  • препарат способен разрушаться при воздействии спирта, поэтому после обработки кожи антисептиком нужно, чтобы прошло какое-то время, либо не обрабатывать место инъекции инсулина спиртом;
  • захватить рукой кожную складку (при использовании ультракоротких игл необязательно);
  • иглу требуется располагать у поверхности складки под углом 45°, причем не отпуская складку, надавить до упора на поршень шприца;
  • вытаскивать иглу сразу после введения препарата не следует, рекомендовано немного подождать.

Своевременное введение инсулина и соблюдение всех рекомендаций по применению обеспечат эффективное лечение и стабильный уровень гликемии.

Правила и алгоритм введения инсулина при сахарном диабете

Инсулинотерапия становится неотъемлемой частью в лечении сахарного диабета. Исход болезни в большой степени зависит от того, насколько правильно больной овладеет техникой и будет придерживаться общих правил и алгоритмов для подкожного введения Инсулина.

Под влиянием различных процессов в организме человека происходят сбои в работе поджелудочной железы. Задерживается выработка секрета и ее основного гормона — Инсулина. Пища перестает перевариваться в нужных количествах, снижается энергетический обмен. Гормона не хватает для расщепления глюкозы и она поступает в кровь. Только инсулинотерапия в состоянии купировать этот патологический процесс. Чтобы стабилизировать ситуацию, применяют инъекции.

Общие правила

Инъекция выполняется перед каждым приемом пищи. Пациент не в состоянии столько раз обращаться к медицинскому работнику и ему придется овладеть алгоритмом и правилами введения, изучить устройство и виды шприцов, технику их использования, правила хранения самого гормона, его состав и разновидности.

Читайте также:  Когда можно кушать после удаления геморроя хирургическим путем

Необходимо придерживаться стерильности, выполнять санитарно-гигиенические нормы:

  • мыть руки, использовать перчатки;
  • правильно обрабатывать участки тела, куда будет проведена инъекция;
  • научиться набирать лекарство, не прикасаясь иглой к другим предметам.

Желательно разбираться, какие виды препарата существуют, как продолжительно они действуют, а также при какой температуре и сколько времени можно хранить препарат.

Зачастую раствор для инъекций хранят в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. Такая температура держится обычно в дверце холодильника. Нельзя, чтобы на препарат попадали солнечные лучи.

Существует огромное количество инсулинов, которые классифицируют по разным параметрам:

  • категория;
  • компонентность;
  • степень очистки;
  • скорость и продолжительность действия.

Категория зависит от того, из чего выделен гормон.

Это может быть:

  • свиной;
  • китовый;
  • синтезированный из поджелудочной железы крупного рогатого скота;
  • человеческий.

Бывают монокомпонентные и комбинированные препараты. По степени очистки классификация идет на те, которые проходят фильтрацию кислым этанолом и кристаллизуются и с глубокой очисткой на молекулярном уровне и ионообменной хроматографией.

В зависимости от скорости и продолжительности действия различают:

  • ультракороткие;
  • короткие;
  • средней длительности;
  • длинные;
  • комбинированные.

Таблица продолжительности действия гормона:

Источник статьи: https://diabet-sahar.ru/narodnyie-sredstva/kogda-mozhno-kushat-posle-ukola-insulina/

Как правильно делать инсулин перед едой

Хочу поделиться с вами секретом, как прийти к хорошим сахарам, компенсированному сахарному диабету и снизить риски развития диабетических осложнений.

Сахарные пики

После того, как мы поедим, начинается процесс усвоения пищи. Одними из первых из пищи усваиваются углеводы. Они всасываются в кровь преимущественно в виде глюкозы. Именно поэтому после еды у всех людей наблюдается гипергликемия — повышение уровня глюкозы в крови выше нормального значения (выше 5.5 ммоль / литр). Чем больше мы съедим и чем быстрее может быть усвоена наша пища, тем более выраженной будет гипергликемия. Например, сахар, хлеб и сладкие напитки усваиваются очень быстро, а вот сырые овощи — медленно.

Чтобы легче было ориентироваться во многообразии еды, каждому продукту присвоили гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимется сахар в крови от употребления продукта.

У здорового человека вырабатывается инсулин, который помогает клеткам организма усваивать глюкозу, нормализуя ее уровень в крови. У людей с сахарным диабетом этот механизм нарушен: инсулин либо не вырабатывается вообще, либо механика его действия нарушена, например, из-за инсулинорезистентности тканей. Именно поэтому инсулинозависимым диабетикам необходимо делать инъекции инсулина на еду.

Следует также знать, что для организма вредны не только “высокие” и “низкие” сахара, но и быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Чем меньше будут пики глюкозы после еды — тем лучше компенсация болезни, тем дольше и с меньшим количеством осложнений вы будете жить.

Своевременное введение инсулина в нужном количестве помогает “подловить” эти скачки сахара и держать его уровень в пределах целевых показателей. И вот тут мы плавно подходим к теме материала — к паузам между инъекциями инсулина на еду и приемами пищи.

Ставь на паузу!

Пауза между инъекцией инсулина и едой необходима для компенсации постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови: он не должен превышать 9 ммоль/литр. Этот тезис очень прост, но далеко не все понимают, почему так. Ниже я попробую в виде графиков наглядно показать необходимость паузы.

Почему площадь под графиком скорости равна пути? Потому что путь является интегралом скорости на отрезке времени .

Чтобы графики были сопоставимы друг другом, было сделано так, чтобы площадь под ними была одинаковой. Таким образом мы предполагаем, что подколотый инсулин должен полностью утилизировать поступившую глюкозу.

А теперь нам осталось наложить друг на друга графики скорости действия инсулина и скорости поступления в кровь глюкозы. Для примера я возьму ультракороткий инсулин, так как большинство инсулинозависимых диабетиков делают на еду именно его. Что будет, если мы одновременно сделаем инъекцию инсулина и съедим что-то с высоким ГИ (напоминаю, доза инсулина должна точно соответствовать съеденным углеводам)?

Мы видим, что инсулин не успеет вовремя всосаться и начать действовать. К моменту, когда он подоспеет, в крови будет полным-полно глюкозы! Получается, что вводя инсулин одновременно с поеданием пищи с высоким ГИ, мы получим резкий скачок сахара вверх — гипергликемию. А чтобы такого бардака не было — надо делать паузу: сначала вводить инсулин, потом ждать, и только потом кушать тортик (ну или какую вкусняшку с высоким ГИ вы собирались схомячить)!

Теперь сравним графики для среднего ГИ и ультракороткого инсулина:

Видно, что и в этом случае инсулин не успеет отработать вовремя, но по сравнению с высоким ГИ скачок сахара будет гораздо менее выраженным. Здесь пауза тоже необходима, но она может быть меньше.

В случае низкого ГИ и ультракороткого инсулина гипергликемия будет еще менее выраженной:

Если вы пользуетесь коротким инсулином, паузу нужно будет увеличить по сравнению с ультракоротким в тех же условиях, так как скорость работы короткого инсулина ниже.

Надеюсь, теперь необходимость ожидания между уколом инсулина и трапезой стала понятней.

Сколько же ждать?

Конечно, все эти графики — исключительно иллюстративный материал. Они показывают процессы на качественном уровне, но на основе них нельзя делать количественных выводов. Так сколько именно ждать? Давайте разбираться!

У каждого диабетика время паузы свое, оно подбирается индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • гликемического индекса продуктов (ГИ): чем он выше, тем длиннее должна быть пауза;
  • используемого инсулина. Для ультракороткого пауза меньше, для короткого — больше;
  • уровня сахара в крови перед едой (если высокий, пауза длиннее);
  • индивидуальных особенностей;
  • времени суток.

Как правило, если перед едой сахар был в норме и еда со средним ГИ, выдерживают следующие паузы в зависимости от времени суток:

  • утро (15-20 мин) — самая долгая пауза, так как действуют контринсулярные гормоны, снижающие концентрацию инсулина в организме;
  • обед (10-15 мин) — пауза меньше;
  • вечер (5-10 мин) — инсулин обычно действует почти сразу. Пауза минимальна, либо без паузы.

Но не забывайте, что все мы уникальны, и поэтому каждому следует самостоятельно подобрать оптимальную для себя продолжительность паузы.

Важно! Точкой отсчета для замера сахара в крови является момент введения инсулина на еду, а НЕ сам ПРИЕМ пищи! Почему? Потому что нам надо отследить сахар в крови на пике работы инсулина, который должен “закрыть” скачок сахара в крови после еды.

7:00 Берем кровь и вводим короткий инсулин. Делаем паузу в 20 минут.

8:00 — делаем замер сахара через 1 час (ПОСЛЕ ВВОДА ИНСУЛИНА НА ЕДУ), он не должен превышать 9 ммоль/л.

9:00 — замер через 2 часа после того, как сделали инсулин (это пик действия ультракоротких инсулинов). Сахар должен быть таким же, как был до еды (исходим из случая, что сахар был хорошим). Если сахар повышен, то паузу нужно увеличивать.

Надеюсь, информация была полезной! Хороших сахаров.

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/diabet/kak-pravilno-delat-insulin-pered-edoi-5d9cdee598930900b6f2a8b9

Источник