Когда можно кушать после резекции

Важные рекомендации после удаления зуба: еда, питье, алкоголь, курение

Стоматологические манипуляции всегда приносят дискомфорт и неудобства, особенно, если это касается удаления зуба. Несмотря на современные методики и эффективное обезболивание, процедура весьма неприятная и болезненная. Длится она не долго, обычно в условиях стоматологического кабинета, но очень важен период реабилитации. Для скорейшего заживления раны и восстановления тканей нужно соблюдать некоторые правила. Незнание и невыполнение элементарных мер предосторожности после удаления зуба может привести к осложнениям.

Как себя вести сразу после удаления зуба

Удаление зуба назначается только в исключительных случаях, когда ничего сделать консервативным способом уже невозможно. Показаниями для экстракции служит флюс, флегмона, запущенный периодонтит, остеомиелит челюсти, сильная аномалия прикуса, киста, полное разрушение вследствие травмы, воспаление ретинированного и дистопированного зубов мудрости, опухолевые образования. Обычно операция проводится планово в амбулаторных условиях, иногда требуется срочное удаление со стационарным восстановлением.

Бояться процедуры удаления не стоит. Благодаря современным технологиям и анестезии она проходит быстро и практически безболезненно. Но очень важно правильно себя вести непосредственно после операции и соблюдать еще некоторое время щадящий режим жизни и питания.

Во время экстракции зуба неминуемо происходит травмирование тканей и кровеносных сосудов. Это приводит к кровотечению, которое может быть, как незначительным, так и сильным. В первую очередь, чтобы остановить кровь, доктор закладывает марлевый тампон в лунку. Минут за 15-20 она должна остановится, и пациент может идти домой. Если рана серьезная или есть проблемы со свертываемостью крови, понадобятся местные кровоостанавливающие средства.

Даже если кровь быстро остановилась, она может пойти снова. В домашних условиях также нужно прикладывать стерильные марлевые тампоны. Кроме этого, при сильной боли разрешено принимать обезболивающие препараты — Кетанов, Нимесил. Непрекращающаяся болезненность может свидетельствовать о развитии воспаления — в таком случае нужно срочно обратиться к врачу. Возможно придется пить антибактериальные средства (антибиотики).

После оперативного вмешательства зачастую появляется отечность десны и щеки. Для снятия гиперемии прикладывается холод, например, пакет со льдом. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, иначе можно простудить зубной нерв. Ни в коем случае нельзя делать согревающих компрессов — это приведет к воспалению и кровотечению.

Гигиену ротовой полости в день удаления зуба стоит отменить. Начиная со второго дня можно очень аккуратно чистить зубы мягкой щеткой. При этом рану нужно обходить стороной. Гигиенические процедуры помогают очищению десны и скорейшему заживлению. Полоскать рот спиртовыми средствами и ополаскивателями запрещено. Можно делать не горячие ванночки на травах (шалфей, ромашка) из расчета 1 столовая ложка сухой смеси на стакан кипятка.

Эти несложные правила нужно выполнять, чтобы рана быстро зажила и можно было ставить имплант.

Почему нельзя есть после экстракции (удаления) зуба?

Удаление зуба предполагает серьезное вмешательство в зубочелюстной аппарат. Любое дополнительное травмирование в первые часы после операции категорически запрещено. Это касается и еды, которая попадая в рану, может вызвать болезненность и воспаление.

Кроме того, нельзя есть, потому что:

  • давление на травмированную десну вызывает кровотечение и сильную боль;
  • горячая, холодная пища раздражает ткани, что приводит к отечности, воспалению, кровоточивости;
  • вместе с едой в ротовую полость попадают микробы, которые моментально провоцируют воспалительный процесс в открытой лунке
  • усилия по пережевыванию еды приносят дополнительный дискомфорт, что, в свою очередь, замедляет заживление;
  • кровяной сгусток внутри раны служит своеобразным барьером от бактерий, а пища может его повредить или сдвинуть;
  • из-за проникновения остатков еды в рану может развиться альвеолит;
  • даже мягкая пища может легко травмировать поврежденные десневые ткани, что очень плохо для заживления и общего самочувствия.

После удаления зуба состояние весьма болезненное и стрессовое, да и анестезия не сразу перестает действовать, поэтому есть обычно не хочется и не нужно.

Когда и что можно есть после удаления зуба

Все стоматологи рекомендуют пациентам воздержаться от употребления пищи несколько часов после удаления зуба. В зависимости от сложности операции рекомендуемое время колеблется от 2 до 6 часов. Если все прошло легко, кровь быстро остановилась, то можно кушать уже через 2-3 часа. Сложная и болезненная операция требует полного покоя для ротовой полости на протяжении 5-6 часов.

Что касается непосредственно меню, то оно не должно быть плотным — для начала достаточно небольшого перекуса. Первый прием пищи не должен содержать твердых, острых, кислых и горячих блюд. Подойдут различные пюре (картофельные, овощные), мягкие каши (овсяная, гречневая), муссы, йогурты. Приблизительное такое питание нужно соблюдать 2-3 дня.

На 3-4 день после операции, при условии хорошего заживления, рацион можно разнообразить макаронными изделиями, крупами, отваренным мясом и рыбой. Но по-прежнему нельзя есть твердых продуктов, типа сухарей, яблок, орехов. От копченых и соленых блюд (колбаса, консервация, мясные деликатесы) стоит отказаться до полного заживления десны. Весь период выздоровления важно следить за температурой пищи — ничего слишком горячего и очень холодного нельзя.

Родители детей, да и сами взрослые, часто задаются вопросом, можно ли мороженое. Да, его можно есть через несколько часов после удаления. Холод сужает сосуды и способствует остановке кровотечения, а также снимает воспаление и отечность. Кроме того, мороженое служит хорошим успокоительным для ребенка, пережившего стресс во время операции. Главное, не переусердствовать и не простудить горло — инфекции в дыхательных путях в этот период абсолютно не нужны.

Читайте также:  Можно омлет кушать на ужин

Что разрешено пить

Питьевой режим после экстракции зуба также должен быть щадящим. Причины для этого аналогичны пищевым ограничениям. Жидкость вымывает лунку, освобождая место для бактерий и воспаления, а также приносит дополнительную боль во время питья. Но вода очень важна для восстановления сил, поэтому уже через пару часов после ухода от стоматолога можно сделать несколько глотков прохладной воды.

В первые дни после операции разрешается пить теплый (не горячий!) чай, кофе, не кислый компот, сок, обычную воду. Несколько дней рекомендовано воздержаться от газированных напитков и концентрированных соков, морсов. Пить нужно небольшими глотками прямо из стакана. Некоторые делают это через трубочку, чтобы жидкость не попала в рану. Но это неправильно, потому что во время втягивания делаются дополнительные движения челюстью, которые могут разбередить рану и причинить боль.

Прополаскивать рот во время питья тоже не стоит, особенно в первый день после удаления зуба. Делать это можно специальными травяными антисептическими растворами, аккуратно и бережно. Но рекомендации по поводу полосканий должен давать доктор, в некоторых случаях они категорически противопоказаны.

Алкоголь после удаления зуба

Употребление спиртосодержащих напитков после удаления зуба строго-настрого запрещено. Категорический запрет на алкоголь в любых количествах действует минимум 3 дня после операции. Если была назначена антибактериальная терапия, то на весь период лечения и заживления. Для такой строгой меры есть очень важные причины:

  • алкоголь сначала сужает, а затем расширяет сосуды, что приводит к скачку давления и кровотечению;
  • крепкие напитки катастрофически понижают иммунную защиту организма, которая очень нужна для предотвращения осложнений после операции;
  • алкоголь расслабляет и обезболивает, поэтому человек может не заметить послеоперационных проблем и запустить патологию;
  • любые лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, антибиотики, антигистамины), назначаемые зачастую после экстракции зуба, не совместимы с алкоголем.

Запрет касается всех алкогольных напитков — водки, пива, вина, шампанского, сидра. Водка сразу же может вызвать сильное кровотечение, а в соединении с аптечным препаратом — анафилактический шок. Пиво содержит дрожжи, которые попадают в раневую лунку и бродят, вызывая воспаление. Вино сильно снижает защиту организма от внешнего влияния, что приводит к инфицированию раны и долгому заживлению. Шампанское и сидр, ко всему прочему, насыщены кислородом, пузырьки которого разрыхляют травмированные ткани. Любой другой алкоголь действует аналогично и уж точно не способствует выздоровлению.

Важно понимать, что даже незначительное содержание спирта может вызвать непредвиденную реакцию и серьезные осложнения после удаления зуба. Поэтому не стоит рисковать, а лучше поберечь себя.

Можно ли курить?

Вопрос о возможности курения в послеоперационный период беспокоит всех заядлых курильщиков. Отказаться от выработанной годами привычки не так просто, даже ради собственного здоровья. Удаление зуба не является очень сложной операцией, но при этом все равно травмируются ткани, образовывается рана, иногда большая. Поэтому очень важно соблюдать определенные ограничения, которые касаются сигарет.

Для тех, кто совсем не может жить без курения, минимальное время воздержания составляет 2 часа. И это при условии быстрой остановки кровотечения. Если кровь продолжает сочиться, то до полного ее исчезновения ни в коем случае нельзя даже притрагиваться к сигарете. Химические компоненты и смолы только раздражают рану и усиливают кровоточивость.

Табачный дым нагревает и иссушивает зубную лунку, не давая образоваться кровяному сгустку. А он призван защищать открытую рану от инфицирования, а также способствует быстрому заживлению и затягиванию. Такая ситуация чревата возникновением воспаления и, в последствии, альвеолита.

Сложная операция на зубе может потребовать наложения швов. В таком случае, запрещено курить на протяжении 7-10 дней, до момента снятия швов. Никотин препятствует их рассасыванию, а значит, заживлению раны. Если жить без сигарет уж совсем нет мочи, то нужно потерпеть хотя бы пару дней. От этого зависит не только восстановление ротовой полости, но и здоровье в целом.

Удаление зуба обычно проходит быстро и безболезненно. Очень важен период восстановления и заживления раны, когда нужно выполнять все рекомендации врача. Щадящий режим на несколько дней и следование несложным правилам избавит от возможных проблем со здоровьем.

Источник

Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке — серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении — богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем — питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

Читайте также:  Что можно кушать человеку после операции аппендицита

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 — 30 мл) 5 — 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 — 3 дня дают по 30 — 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда — через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 — 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;

с 5 — 6-го дня — паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 — 250 мл на 7-й день и до 300 — 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 — 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты — профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping — сбрасывание), синдром сбрасывания — одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° — для горячих блюд и не ниже 15° — для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда — отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед — несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином — рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:

  • Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.

  • Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.

  • Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).

  • Яйца и яичные изделия — яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.

  • Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости — цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.

  • Овощи и зелень — отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.

  • Фрукты, ягоды, сладости — в ограниченном количестве натуральные фрукты.

Читайте также:  Что можно кушать утром чтобы не поправиться

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность — 138 г белка, 110-115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность — 3000 ккал. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлебные изделия — пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

  • Супы — на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

  • Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.

  • Яйца и блюда из них — яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.

  • Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп — несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.

  • Овощи и зелень — сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты — не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье — крайне редко.

  • Молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

  • Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

  • Закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

  • Соусы и пряности — на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.

  • Напитки и соки — «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:

  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.

  • Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.

  • Полдник: рыба отварная, свекла отварная.

  • Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.

  • На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.

  • На весь день: хлеб ржаной — 150 г, хлеб белый — 150 г, сахар — 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед — несладкое или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951

Источник