Когда можно кушать после операции на языке

Что есть после хирургической операции во рту

питание после хирургической операцииКровотечение, отек и боль после пероральной хирургии ограничивают продукты, которые вы можете пережевывать и глотать. После такой процедуры вы должны включать только мягкие продукты в свой рацион. Мягкие продукты могут быть приготовлены путем чистки, заземления, затирания и увлажнения. Мягкая пищевая диета после пероральной хирургии имеет важное значение для снабжения вашего организма питательными веществами и витаминами, необходимыми в вашем процессе восстановления. Но какой у вас выбор?

Мягкие продукты для еды после хирургической операции

1. Жидкости

Набухание во рту после операции может не позволить вам жевать твердые и полутвердые продукты. Американская ассоциация офтальмологических и челюстно-лицевых хирургов указывает, что из-за этого вы должны ежедневно принимать 48-64 унции жидкостей.

Некоторые из жидкостей, которые вы можете принимать после пероральной операции, включают напитки без кофеина, такие как кофе, сода и чай, ароматизированный желатин и соки, экстрагированные из овощей и фруктов. Другие жидкости включают ароматизированное молоко, йогурт, slurpee’s, коктейли, коктейли, безалкогольные напитки и тапиоку. Избегайте холодной воды, алкоголя и не используйте соломинку при употреблении напитков, так как они могут увеличить вашу боль.

2. Супы

супы после операцииВы можете готовить и принимать супы из мяса и мягких овощей с бульоном. Так же, как жидкости, их легко взять и помочь вашему телу с необходимыми питательными веществами.

Рекомендуемые супы после пероральной операции включают сливки сельдерея, куриную лапшу, тыкву и томатный суп. Избегайте супов с большими кусками мяса или овощей, потому что их трудно проглотить.

3. Зерна и хлеб

Вы можете есть мягкие хлеб и зерно после операции, включая мучные лепешки, смесь белого или пшеничного, риса, мягких макаронных изделий, сливок пшеницы, макаронной лапши, овсяной муки, соленых и цельнозерновых хлебов. Они не только легки в еде, но и обеспечивают энергию во время вашего выздоровления.

Другие рекомендуемые зерна и хлеб включают в себя конге, поленту, ореховое масло, мягкие пироги из теста, раменскую лапшу, ризотто, мучные бобы и горох, мягкие кексы, кексы и пончики, блины, манную крупу, запеченные балки, спагетти, лазаньи и вафли.

4. Фрукты и овощи

Консервированные фрукты и хорошо приготовленные овощи — это некоторые из мягких продуктов, которые можно есть после операции на ротовой полости. Фрукты и овощи достаточно мягкие, чтобы хорошо жевать и проглатывать, давая организму необходимые ему диетические компоненты.

Некоторые из овощей и фруктов, которые вы можете употреблять, включают сладкий картофель (вареный или запеченный), картофельное пюре, кусочки спелых бананов, запеченные яблоки и яблочный соус, кремовый картофель, свекла, шпинат, консервированные морковные ломтики и картофельный картофель. Другие включают пюре из тыквы, цветную капусту, фруктовый пудинг, овощные пироги, авокадо, мягкую свеклу и арбуз.

5. Продукты на основе белка

питание после операцииВы можете употреблять в пищу мягкие белковые продукты после пероральной операции, потому что их легко употреблять в пищу, не вызывая большого напряжения при проглатывании, помогая быстро восстанавливаться.

К ним относятся печень, жареный, тушеный, запеченный или нарезанный постный говядина, тофу, тунец, курица и лосось. Другие продукты на основе белка, которые вы можете есть, включают яичницу, рыбу, мясной хлеб, суфле и вытащенную свинину.

6. Молочные продукты

Некоторые молочные продукты легко употреблять после пероральной операции. К ним относятся йогурт, заварной крем, творог, легкое мороженое, молочные коктейли, сыр рикотта, мягкий сыр, заварной крем, молоко и сливочный сыр.

Примерное меню

Завтрак

Яичница
Стакан фруктового сока
Теплый чай или кофе
Утренний чай
Ароматизированное молоко

Обед
Йогурт или мороженое
Овощной суп
Шоколадное молоко
Послеполуденное чаепитие

Ужин
заварной крем
Куриный или говяжий суп
Фруктовый сок
Смешанные овощи
Ароматизированное молоко

Большинство людей предпочитают более плотную консистенцию жидкости сразу после операции, потому что она успокаивает и остается на ложке легко. Мягкие продукты, которые нужно есть после хирургической операции во рту, должны обеспечивать достаточное количество калорий, потому что вам нужно увеличить потребление калорий, чтобы улучшить процесс заживления. Три литра жидкой или смешанной диеты будут обеспечивать те же самые питательные вещества и калории, что и 5-6 средних блюд. Молочные продукты предпочтительнее после операции, потому что они обеспечивают больше калорий, чем мука на водной основе. Мягкие продукты должны ежедневно давать витамины, белки, жидкости и калории.

Уход за полостью рта

Помимо мягких продуктов, которые нужно есть после хирургической операции на ротовой полости, они также должны знать, как позаботиться о более быстром выздоровлении.

1. При боли

Боль после операции нормальная, когда анестезия изнашивается. Вы можете испытывать сильную боль через 24-48 часов после операции. Дискомфорт и болезненность на месте операции могут сохраняться в течение 3-5 дней после операции. Уровень дискомфорта зависит от типа операции и индивидуальности.

Как управлять им:

Чтобы облегчить эту боль, принимайте предписанные лекарства вашим стоматологом или оральным хирургом в соответствии с инструкциями. Не забудьте сообщить стоматологу о каких-либо травяных добавках или лекарствах по рецепту, которые вы можете принимать.
Избегайте движений, поскольку они увеличивают ваш дискомфорт и боль. В случае, если боль не уменьшится через 48 часов, немедленно сообщите об этом вашему оральному хирургу или дантисту.

Читайте также:  Что можно кушать при нехватке витаминов

Хирург часто назначает обезболивающие препараты после оральной хирургии. Избегайте вождения или использования машин при использовании таких препаратов, потому что они заставляют вас чувствовать сонливость. Кроме того, не злоупотребляйте назначаемым обезболивающим средством или употребляйте алкоголь.

Кровотечение в течение первых 2 часов после операция является нормой и может продолжаться около 24 часов. Смесь крови и слюны может заставить ее выглядеть так, как если бы вы кровоточили чрезмерно. Как управлять ею: вы можете контролировать кровотечение, нажимая место операции с помощью марлевой подушки. Обратитесь к своему оральному хирургу или стоматологу, если вы по-прежнему не можете контролировать кровотечение через 4 часа. Удостоверьтесь, что марлевая подушка, которую размещает ваш стоматолог после операции, остается на месте около часа, даже если она становится сырой. Вы можете заменить его через час, если кровотечение продолжается. Плотно зажмите зубы, чтобы надавить на марлевую подушку.

Не полощите рот в течение 24 часов после операции. Избегайте жевать марлю, сосать рану или напрягать. Избегайте горячих жидкостей, потому что они увеличивают кровоток, из-за чего рана начинает кровоточить. Кроме того, не принимайте алкоголь и не курите сигареты, поскольку они замедляют свертывание крови и заживление.

Прочитайте еще:

Источник

Диета при раке языка, меню питание

Общие правила

Онкологическая патология языка является редко встречающейся (всего 2% всех раковых заболеваний), но имеет агрессивное развитие и серьезные осложнения. В 90-95% случаев это плоскоклеточный рак, аденокарцинома встречается редко. На начальном этапе любые уплотнения языка, язвочки, трещины, узелки или другие образования должны насторожить больного. Уточнить диагноз можно только с помощью гистологического исследования. Эти нетипичные образования прогрессируют, быстро увеличиваются и применяемые домашние способы лечения (полоскания, смазывания, применение аэрозолей) оказываются неэффективными.

Первые симптомы при раке языка — кровоточивость, появление или усиление боли и увеличение лимфатических узлов. Возможны боли в области уха, затылка, в горле, под челюстью, что может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах и наличии метастазов. Отдаленные метастазы, встречаются при аденокарциноме, для плоскоклеточного рака характерны метастазы в региональные лимфатические узлы.

Рак языка характеризуется агрессивным течением и быстрой трансформацией процесса в терминальную стадию. Поэтому важно своевременно выявлять предраковые состояния:

  • лейкоплакия языка и слизистых полости рта, которая может быть исходом Эпштейна-Барр-вирусной инфекции;
  • эритроплакия;
  • болезнь Боуэна;
  • папилломы языка.

Основной метод лечения этого заболевания — лучевая терапия, которая используется самостоятельно и в комплексе с другими методами. Если при I и II стадии проводится контактная лучевая терапия, то на более поздних — дистанционная. Наиболее эффективна комбинированная методика — облучение и хирургическое вмешательство (в зависимости от распространенности процесса — резекция языка, иссечение тканей шеи, над- и подъязычных и надключичных лимфоузлов, удаление подчелюстной слюнной железы). После обширных операций показано проведение реконструктивных операций, помогающих отрегулировать речь и прием пищи. Назначается и химиотерапия, которая помогает остановить рост опухоли и сочетается с лучевыми методами.

Для лечения местных лучевых реакций применяются салфетки «Колетекс – СП-1» с прополисом, облепиховое масло, метилурациловая мазь, полоскание полости рта растворами антисептиков. Особое внимание уделяется питанию больного. Мы рассмотрим варианты питания после малотравматичного оперативного лечения и лучевого лечения.

После них больного беспокоят отек слизистой рта, языка и выраженные боли, поэтому первое время больному проводится зондовое питание. В дальнейшем диета при раке языка должна создать максимальный покой органам. Наиболее подходящей для таких состояний является Диета №1А, которая максимально ограничивает любые воздействия продуктов питания на слизистую и создает условия для устранения воспаления и ее восстановления. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести больного) на 5-14 дней.

Основными моментами являются:

  • Дробное питание (до 7-8 раз) маленькими порциями, употребление только протертой и жидкой пищи.
  • Исключаются все раздражители слизистой (соль, овощи, бобовые, грибы, грубые каши, специи, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы, кислые продукты, маринованные овощи, жареные блюда) и первые бульоны, поэтому пищу рекомендуют готовить на воде.
  • Не разрешены горячие и холодные блюда, которые замедляют восстановление слизистой.

Питание в этот период включает:

  • Слизистые супы — это процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не протираются. В слизистые супы добавляют сливочное масло и хорошо взбитую яично-молочную смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты употребляют в виде фарша, несколько раз пропущенного через мясорубку или тщательно взбитого в блендере. После этого фарш разводят водой или некрепким бульоном до полужидкого состояния.
  • Протертый некислый творог (лучше кальцинированный), разбавленный молоком или сливками до жидкого состояния.
  • Сырые взбитые яйца и паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из протертых разваренных круп или крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной). Их варят на воде, добавляют молоко или сливки и сливочное масло.
  • Кисели из сладких ягод, настой шиповника, разбавленные соки, отвар отрубей, некрепкий чай с молоком.

При стихании процесса, когда больной уже может безболезненно жевать и глотать, рацион расширяется — назначается калорийное питание, богатое витаминами, но в то же время легкоусвояемое. Возможен перевод больного на Диету № 1Б, которая является сбалансированной и может выполняться до 30 дней, а в дальнейшем расширяться.

Уже вводятся протертые супы и более густые протертые каши, овощи и фрукты (в виде консервов для детского питания), рыба и мясо в виде фарша и пюре, но можно пробовать вводить паровое суфле и кнели, если больной сможет жевать и безболезненно глотать эту пищу.

Через несколько месяцев рекомендуется основной Стол №1 — это уже умеренно щадящее и полноценное питание, поэтому подходит для постоянного питания больного.

  • Количество соли ограничивается.
  • Исключаются грубые продукты и блюда, раздражающие слизистую: жилистое мясо, кожа птицы и рыба, редис, бобовые, хлеб из муки грубого помола, белокочанная капуста, грибы, репа, редька, спаржа, фрукты с грубой кожицей, острые соусы и приправы.
  • Режим питания дробный, небольшими порциями.
  • Блюда готовят в вареном виде. Степень измельчения зависит от функциональных возможностей жевательного и глотательного аппарата.
Читайте также:  Когда можно кушать после резекции

Даже при полном восстановлении этих функций питание все равно остается щадящим без специй и пряностей, копченостей, маринадов, острой пищи, жирных и жареных продуктов. Больным с запущенной стадией рака накладывают гастростому и их питание имеет свои особенности.

Разрешенные продукты

Диета при раке языка включает:

  • Супы на овощном отваре или легком бульоне. В супах хорошо разваривают крупы, протирают их.
  • Овощи мелко шинкуются или тоже протираются и вводятся в суп. Хорошо вводить в супы яично-молочную смесь и заправлять их сливками или сливочным маслом. Исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Употребление хлеба зависит от способности больного пережевывать пищу — чаще всего рекомендуется размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (наиболее подходящими являются говядина, индейка, курятина или нежирная свинина), из которого готовят протертые блюда — фарши, паштеты, при нормальном глотании вводят паровые тефтели, котлеты и фрикадельки.
  • Нежирную рыбу в отварном, протертом или рубленом виде, без кожи.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, творог, простокваша, йогурт, некислый кефир. При восстановлении глотания больному можно предлагать суфле из творога и легкие запеканки.
  • Каши: манную, гречневую и рисовую и другие, которые хорошо разваривают, тщательно разминают или протирают. Готовить их можно на воде или молоке и разводить до консистенции, приемлемой для глотания больным.
  • Употребление сливочного и растительного масел в натуральном виде без термической обработки.
  • Употребление овощей с негрубой клетчаткой (картофель ограничено, топинамбур, цветная капуста, кабачки, тыква, брюссельская капуста, морковь и свекла). Их готовят на пару или отваривают подают в виде паровых пудингов и пюре.
  • Фруктовые пюре, печеные фрукты, перетертые до состояния пюре.
  • Некрепкий чай с молоком/сливками, компот из сухофруктов, сладкие соки, кисели, настой шиповника и рябины. Разрешается добавление меда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Раздражающие слизистую блюда: грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соления и маринованные овощи, соусы, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы, хрен, майонез, уксус, горчица.
  • Искусственные растворимые напитки, сладкие напитки с газом, растворимый кофе.
  • Кислые фрукты/ягоды и соки из них, кислый кефир, простокваша.
  • Кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста, дрожжевой хлеб, продукты, содержащие соду.
  • Грубые каши — перловая, пшенная, ячневая, кукурузная, макароны.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук, бобовые.
  • Алкогольные напитки.
  • Ограничить соль, сладости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли кушать куриные сердечки на диете дюкана

Меню (Режим питания)

При этой патологии трудно составить универсальное меню — питание при раке языка чрезвычайно индивидуально, поскольку зависит от стадии, распространенности процесса и возможности больного принимать ту или иную пищу. Для многих становится возможным прием относительно твердой пищи (например, паровые котлеты и не протертые супы), а для некоторых — приемлемой является только жидкая и протертая пища.

Тем не менее, чередование разных белковых и крупяных блюд, пусть даже в протертом виде, может сделать питание разнообразным. Поскольку больные теряют вес из-за ограниченных возможностей питания, белковые блюда должны употребляться 3-4 раза в день, включая творог, яйца, молоко и кефир. При хорошей переносимости в каши и чай можно добавлять сливки, что повысит пищевую ценность питания.

Можно делать десерты из взбитых сырых яиц с добавлением меда и сливок или ореховое молочко (перетертые орехи с добавлением молока или сливок). При всех трудностях, связанных с употреблением овощей и фруктов, их нужно есть ежедневно в достаточном количестве, чтобы нормализовать работу кишечника. Их можно отваривать или припускать и взбивать в блендере до состояния пюре и разбавлять до необходимого состояния. То же самое относится и к черносливу, который нужно употреблять при запорах.

Завтрак
  • омлет;
  • каша рисовая протертая;
  • чай с молоком и медом.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока.
Обед
  • манный суп с льезоном (яично-молочная смесь);
  • фарш из отварной рыбы;
  • компот (разваренные фрукты протереть).
Полдник
  • ягодный кисель;
  • творог протертый.
Ужин
  • редкая каша из гречневой муки с маслом;
  • рыба отварная протертая;
  • компот.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша манная редкая;
  • омлет или взбитое сырое яйцо;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • фрукты печеные с медом.
Обед
  • суп-пюре из сборных овощей;
  • куриное мясо отварное и протертое;
  • настой шиповника.
Полдник
  • творог протертый;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • пюре из отварной рыбы;
  • каша гречневая протертая;
  • сок.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • манная каша редкая с маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кисель молочный.
Обед
  • суп с рисовой мукой и протертыми овощами;
  • паштет из куриного мяса;
  • чай со сливками.
Полдник
  • творог протертый;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяного толокна;
  • отварное мясо кролика в виде фарша;
  • чай.
На ночь
  • кефир однодневный.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценное питание, которого можно длительно придерживаться.
  • Щадит слизистую ротовой полости и все органы ЖКТ, создает условия для заживления слизистой.
  • Несколько однообразная диета (ограничивает употребление многих круп и овощей).
  • Может плохо переноситься ограничение простых углеводов.

Отзывы и результаты

Период адаптации больного к новым условиям пережевывая пищи и глотания у всех протекает по-разному. Это зависит от объема оперативного вмешательства. Кроме того, могут быть и отличительные особенности. Так, если в процессе вмешательства затронут корень языка, обязательным симптомом будет слюнотечение и затрудненное глотание воды и очень редкой пищи. Все эти моменты учитываются при приготовлении блюд. В целом, питание таких больных имеет индивидуальный характер и только со временем, приобретая навыки приема пищи, больной может относительно нормально питаться.

  • «… Обнаружили рак — язвочка на языке и причина — ее травмирование зубами. Удалили часть языка и лимфоузлы, потом вымораживали, получила химию и лучи. Лечение было тяжелым и заживало тяжело, но все успешно. Конечно, плохо разговариваю, первые полгода практически пила пищу, а потом стала есть более густую. Сейчас могу сказать, что ем все вареное, но только хорошо разминаю. Очень удобно делать фарши из вареного мяса или курицы и добавлять их в супы, редкие каши и протертые овощи. Ко всему можно приспособиться»;
  • «… Это заболевание у мужа. Принял курс химии и облучения, опухоль уменьшилась на 70%. Потом провели частичную резекцию языка и нёба. Прошло 3 года, что меня порадовало и воодушевило. Продолжает наблюдаться у онколога (всё в порядке) и правильно питаться — исключили жареное, специи, острое, копченое, хотя иногда хочется, уменьшил сладости, и их заменили размоченным изюмом, чернослив и курагу. Их взбиваем в блендере до кашки, разводим кипяченой водой и храним в холодильнике. Естественно на таком питании худеешь, но лишний вес при онкологии — это враг. Чувствует себя хорошо. Настраивает себя психологически»;
  • «… Сыну полгода назад поставили этот диагноз, уже 3 стадия с метастазами. Полностью удалили язык и пришили мышцу, провели радиотерапию (2 курса). За полгода он научился и говорить, и есть! Конечно, сначала было трудно — мучило большое количество слюны, которая постоянно вытекала изо рта, и не мог пить воду. Приспособился — пил полулежа на боку, иногда, наклонившись назад. Начинали питание с протертых и редких блюд, постепенно их консистенцию делали гуще. Сейчас твердую пищу еще не может есть и его рацион отличается от рациона здорового человека, но это и понятно. Держимся и надеемся на лучшее».

Цена диеты

Набор продуктов ограничен в отношении круп, овощей, фруктов. Многие продукты и блюда, даже из списка разрешенных, больные не могут употреблять. Эти индивидуальные особенности сказываются на стоимости недельного питания, которая может составлять от 1300 до 1500 рублей.

Источник