Когда можно кушать после общего наркоза
Содержание статьи
Анастезия и наркоз
Общая анестезия — при этой форме анестезии они спят глубоко, крепко и безопасно. Ее реакция на боль так же подавлена, как и ее сознание. Анестетики постоянно поступают через кровь или воздух для дыхания. Следовательно, эта анестезия хорошо контролируется. Может использоваться в любой хирургии. (Маскирующая анестезия, ларингеальная маска, наркоз и интубационная анестезия)
Регионарная анестезия — распространяется на определенную часть тела, в зависимости от растения. Они остаются в сознании во время процедуры или дополнительно выбирают сумеречный сон, который включает в себя анестезию спинного мозга (анестезию лодыжки и спины) и блокировку верхних и нижних конечностей. (Анестезия сплетения, блокада коленного сустава и т. д.)
Местная анестезия только небольшая часть вашего тела становится нечувствительной к боли. Эту процедуру анестезии выполняет сам хирург.
Что необходимо сделать перед наркозом?
Пожалуйста, сообщите своему анестезиологу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая те, которые вы купили в аптеке!
Особенно важно быть трезвым, за 6 часов до операции не кушать и за 2 часа до операции не употреблять жидкостей! (Исключение: несколько глотков воды для приема важных лекарств — но вы обязательно должны уточнить этот вопрос это у своего анестезиолога!)
В день наркоза воздержитесь от курения!
Удалите макияж и лак для ногтей!
Ювелирные изделия — в том числе пирсинг — должны быть сняты! Кроме того, очки, контактные линзы и слуховые аппараты, а также съемные части зубов, а также другие протезы. Исключения возможны только после консультации с анестезиологом.
Почему нельзя есть и пить перед операцией?
Анестезия устраняет защитные рефлексы (такие как автоматическое глотание). В результате существует риск попадания содержимого желудка в глотку, а затем в дыхательные пути. Это может привести к тяжелой пневмонии. Риск глотания (аспирации) тем больше, чем короче последний прием пищи. Поэтому в ваших же интересах сообщить анестезиологу, когда именно вы в последний раз ели и пили.
Почему я не могу курить в день операции?
Курение может увеличить секрецию желудочной кислоты и, следовательно, такой же риск, как и прием пищи до операции. Желудочный сок может стечь обратно в пищевод и в легкие (аспирация), вызывая там пневмонию.
Каковы риски и осложнения общей анестезии?
Наиболее распространенные осложнения:
Тошнота после операции (обычно вызванная наркотиками). Это происходит только у пациентов с определенной предрасположенностью и может очень хорошо лечиться с помощью лекарств.
Хрипота (после интубации) обычно проходит в течение 24 часов.
Аспирация (что означает попадание инородных тел в трахею или в легкие при проглатывании). Если пациент придерживается предписанных предоперационных поведенческих правил («трезвый»!), Аспирация практически невозможна. Эта опасность наиболее распространена при острых процедурах (незапланированные операции).
Сердечно-сосудистые нарушения (опасные при ранее существовавших заболеваниях сердечно-сосудистой системы) могут быть вызваны хирургическим стрессом.
Охлаждение (сегодня очень редко: во время операции пациент соответственно разогревается) проявляется послеоперационным тремором.
Повреждение зубов может произойти во время интубации — но очень редко.
Злокачественная гипертермия (крайне редко, 1: 250000, но опасная для жизни), вызвана генетической предрасположенностью пациента. Это осложнение начинается со значительного повышения температуры тела и может привести к почечной недостаточности. Если в семье известен случай злокачественной гипертермии, обязательно сообщите об этом своему анестезиологу!
Как быстро работает анестезия?
Независимо от того, начинается ли анестезия через кровоток или дыхательный воздух, вы заснете через несколько секунд.
Возможно ли проснуться во время операции или что-то слышать?
После того, как вы заснули, ваш анестезиолог постоянно проверяет глубину анестезии в дополнение к жизненно важным функциям органа. С лекарственными средствами, доступными сегодня, особенно с газообразными анестезирующими препаратами, вы можете почти полностью исключить возможность пробуждения или прослушивания во время операции. Кроме того, современные приборы дают возможность измерить глубину наркоза.
Будет ли что-то болеть после операции?
Около 25% пациентов жалуются на тошноту после операции. Причинами являются личная предрасположенность (например, склонность к укачиванию), тип операции и, в конечном итоге, выбранная процедура анестезии. Вы можете противодействовать тошноте с помощью профилактических лекарств. Хотя тошноты нельзя полностью избежать, она реже и слабее.
Когда можно снова есть и пить?
В зависимости от типа операции этот интервал времени может сильно отличаться. Лучше всего подождать не менее 3 часов, чтобы пить, и кормить твердой пищей не менее 6 часов.
Будет ли боль при пробуждении после наркоза?
Нет. Хотя боли нельзя полностью избежать после операции, вам, конечно, будет назначена соответствующая болеутоляющая терапия как на этапе выздоровления, так и впоследствии. Потребность в обезболивающих средствах в основном зависит от выполняемой операции.
Когда можно пойти домой после общей анестезии во время амбулаторной процедуры?
Выписка всегда должна проводиться хирургом и анестезиологом не ранее, чем через 2 часа после операции. Пациента вновь предупреждают о необходимости управлять транспортным средством в течение первых 24 послеоперационных часов, заключать какие-либо контракты или принимать алкоголь или седативные средства (за исключением рекомендованных ему лекарств).
Что такое регионарная анестезия?
Региональная анестезия — это временная потеря ощущения боли в определенной области тела из-за прерывания передачи боли в мозг. Обычно пациент остается в сознании во время этой формы анестезии.
Какие виды регионарной анестезии существуют?
Прерывание обезболивания возможно в нескольких местах:
В области спинного мозга («вышивка крестом»)В области нервного сплетения (сплетения), то есть там, где нервные волокна сливаются с нервами после выхода из спинного мозга (сплетение анестезии)В области отдельных нервов (так называемая периферическая регионарная анестезия или блоки периферических нервов)
Спинальная и эпидуральная анестезия.
Оба относятся к регионарным процедурам анестезии спинного мозга. Разница между этими двумя методами заключается в глубине проникновения. В отличие от спинальной анестезии, при эпидуральной анестезии высота места прокола и количество местной анестезии определяют местоположение и размер области анестезии.
«Региональная анестезия» происходит потому, что анестезируется только определенная часть тела, «спинной мозг», потому что нервы, выходящие из спинного мозга, анестезируются. В отличие от общей анестезии, пациент находится в сознании во время операции.
Спинальная анестезия может использоваться для всех операций ниже пупка, то есть для операций на ногах, в малом тазу, в области промежности и в нижней части живота. При эпидуральной анестезии операции могут выполняться на верхней части живота, в области малого таза и половых органов и на ногах.
Спинальная анестезия является безопасной процедурой с использованием современного современного оборудования. Как и с любым методом, иногда возможны осложнения, но обычно они временные. Постоянные повреждения крайне редки.
Вы не спите во время операции под местной анестезией?
В зависимости от пожеланий пациента, это может бодрствовать. Но если он предпочитает спать, он может получить легкий транквилизатор.
Должен ли пациент быть трезвым перед местной анестезией?
Как и в случае с общей анестезией, к регионарным анестетикам применяются те же правила поведения.
Источник
Правильное питание после операции
Даже небольшое хирургическое вмешательство является большим стрессом для организма, поэтому после проведения операции необходимо уделить должное внимание восстановлению. Наиболее важными факторами являются покой, здоровый сон и правильное питание после операции. О важности последнего многие забывают, хотя именно правильное питание может существенно сократить период восстановления и ускорить регенеративные процессы.
В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся питания в восстановительный период после хирургических операций при переломах, артроскопии, остеосинтеза, открытых операциях на суставах, пластических операций и операций на мягких тканях. Важно помнить, что после проведения любой операции в обязательном порядке необходимо записаться на прием к врачу-реабилитологу для составления индивидуальной программы реабилитации, учитывающей ваши особенности, характер перенесенной травмы и нюансы операции.
Особенности диеты после переломов и травм
Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима. Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды. Очень полезны кисломолочные продукты, но не само молоко. Отдельно внимание стоит уделить различным кашам, ведь в любой крупе содержится множество полезных элементов, которые точно не будут лишними.
Самое главное условие — питание после операции должно быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые белком, кальцием, клетчаткой, углеводами, цинком, железом, магнием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витаминами D, C и B.
Что можно есть после операции?
После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы. Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества.
Белок. Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани. Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки.
Кальций. Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы. Лучшие источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардина), твердый сыр, семечки, кунжут, миндаль, фундук, соя, творог, чеснок, петрушка.
Клетчатка. Не окажет прямого влияния на процесс заживления, но улучшит ваше пищеварение и снизит вероятность образования запоров, которые практически неизбежны при низкой физической активности и регулярном приеме обезболивающих средств. Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби.
Углеводы. Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе. По мере увеличения физической активности не забывайте увеличивать количество углеводов. Наиболее полезными источниками являются: рис, овсянка, фасоль, свекла, морковь, гречка и бананы.
Цинк. Этот элемент принимает значительное участие в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию и укрепляет ослабленный иммунитет. Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп.
Железо. Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом. К таким продуктам относятся: красное мясо, печень, яйца, орехи, овощи, яблоки, гранаты, изюм, сливы, инжир.
Магний. Этот элемент играет важную роль во многих биохимических процессах организма, а недостаток магния может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. К пищевым источникам магния относятся: шпинат, семена тыквы, бобы, кунжут, миндаль, кешью, морские бобы.
Омега-3. Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.
Фосфор. Фосфор укрепляет костную ткань и отвечает за усвоение организмом минералов и витаминов, включая витамины группы B (которые в свою очередь отвечают за выработку энергии). Откуда взять: говяжья печень, лосось, осетрина, палтус, индейка, курица, яйца, фасоль, орехи, отруби, тыква, арахис.
Витамин D. О пользе витамина D можно говорить бесконечно долго, некоторые специалисты сегодня его даже называют «протогармоном». В контексте восстановления после операции витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора через стенки кишечника. Источники: сельдь, лосось, сардина, тунец, яичный желток, печень трески, осетровая икра, красная икра, кисломолочные продукты, сливочное масло, фасоль.
Витамин C. Значительно ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет стенки капилляров, помогает работе иммунной системы (в частности, отвечает за синтез интерферонов). Содержится в следующих продуктах: капуста, брокколи, болгарский перец, апельсин, дыня, лимон, ананас, ягоды, укроп, щавель, шпинат, шиповник.
Витамины группы B. Эти витамины принимают участие в росте костей, отвечают за доставку важных веществ и микроэлементов. Витамины В6 и В9 способствуют синтезу коллагена. Восполнить норму витаминов группы можно с помощью лосося, мяса птицы, говяжьей печени, яиц, молока, орехов, шпината, фасоли, злаков, семечек, дрожжей.
Что нельзя есть после операции?
Явных противопоказаний к употреблению в пищу какого-либо продукта нет, вопрос только в количестве. По возможности стоит если не исключить из рациона, то свести к минимуму потребление сладкого и жирного, так как именно эти продукты затрудняют усвоение кальция вашим организмом.
Отдельно стоит уделить внимание продуктам, которые не только затрудняют поступление нового кальция в организм, но и вымывают уже существующий. Во главе этого списка стоит сладкая газировка, поэтому про неё лучше всего вообще забыть на время восстановления. Также желательно ограничить количество выпиваемого кофе и черного чая, так как содержащийся в них кофеин тоже ведет к потере кальция.
Основные принципы диеты после операции
Стандартный питьевой режим: 1,5-2 литра воды в день. Калораж по дням:
- 1-е, 2-е сутки: 1700-2000 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 3-6 е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 7-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 8-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 9-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 10-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 11-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 12-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 13-е сутки: 2000 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
- 14-е-16-е сутки: 1700 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 17-е сутки: 1700 ккал. Белки 50%, углеводы 50%.
- 18-е 19-е сутки: 1500 ккал. Белки 70%, углеводы 30%.
- 20-е сутки: 2500 ккал. Белки 30%, углеводы 70%.
Когда можно пить алкоголь после операции?
Алкоголь существенно замедляет регенеративные процессы в организме, особенно сильно его влияние на процесс заживления костей. Кроме того, одновременный прием обезболивающих средств вместе с алкоголем обязательно приведет к удвоенной нагрузке на печень. По этим причинам в первые две недели после операции любые спиртосодержащие напитки строго противопоказаны.
На протяжении всего остального восстановительного периода также желательно отказаться от употребления алкоголя, так как даже нерегулярное употребление серьезно замедлит заживляющие процессы и негативно скажется на прочности срастающихся костей. Если отказаться от алкоголя совсем для вас трудно, то можете один раз в неделю позволять себе выпить бокал хорошего вина (лучше белого) или стакан живого пива, тогда вред будет минимален.
Источник
Правила питания для пациентов после операции
Правила питания для пациентов после операции
Подробную информацию по вопросам данного раздела и по хирургическому лечению онкологических заболеваний можно получить на консультации
Диагностика и лечение:
Рак пищевода
Рак желудка
Рак толстой кишки
Рак поджелудочной железы
Грыжи живота
Желчнокаменная болезнь
Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19
1. Насыщение витамином D
По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.
Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!
2. Использование иммунонутриентов.
Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена — до 50-100 мкг, омега-3 — 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.
3. Контроль гликемии
Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом — важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.
ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.
максимально возможный контроль гликемии.
Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.
4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов
Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 — (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.
Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.
Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».
Правильное питание после операции — один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)
К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.
Наиболее типичными ошибками являются:
Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.
Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.
Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.
Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.
Рекомендации по послеоперационному кормлению:
Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях — прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.
С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).
Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.
Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.
О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.
5. Большое внимание уделяется важнейшим компонентам питательных смесей, которые поддерживают иммунную систему и обладают другими важными функциями. Например, L-глутамин, кроме иммунной, обладает важной функцией по защите кишки после операции. Омега-3 жиры укрепляют иммунную систему и препятствуют тромбообразованию. Аминокислоты снабжают организм пластическим материалом и поддерживают функцию иммунной системы. Мы неслучайно подчеркиваем важность поддержания функции иммунной системы (иммунонутритивная поддержка), поскольку это обеспечивает быстрое выздоровление и профилактику рецидива и распространения опухолевого процесса. Именно поэтому питание после операции целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания (сипинг) и лишь затем переходить на обычные продукты — жидкое питание (протертые супы, йогурты). После полной нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу, но продолжайте принимать активные компоненты.
6. Если явления пареза сохраняются используются специальные медикаментозные программы, но минимальное энтеральное питание обычно сохраняют.
Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.
Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.
Запрещено
Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд
Слабительные препараты (кроме масла)
Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера
Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!
Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:
Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;
Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;
Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Аутоиммунный протокол
При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.
Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко
или на консультации профессора В.А. Кащенко
Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)
Ключевые слова:
нутритивная поддержка
клиническое питание
нутриционная поддержка
сипинг
сипинговое питание
иммунонутриенты
саркопения
нутритивное питание для онкологических больных
что можно есть после полостной операции
питание после операции на кишечнике при онкологии
первые дни
первый месяц
питание после операции по удалению желчного пузыря первые дни
питание после операции на кишечнике
питание после операции на желудке при онкологии
Источник