Когда можно кушать куличи на пасху
Содержание статьи
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: когда разрешено кушать до праздника – Рецепты с фото
Главным лакомством, которое должно быть в каждом доме при встрече светлого праздника Пасхи, является кулич. Пекут куличи и красят яйца заранее, а вот есть их можно не сразу. Предлагаем вам узнать, когда можно есть кулич и крашеные яйца на Пасху.
Когда можно начать принимать пищу во время поста
Светлому празднику Пасхи, предшествует сорокадневный пост, который накладывает ряд ограничений на употребление пищи. В 2020 году, Пасха будет праздноваться 19 апреля. Многие верующие люди интересуются, можно ли есть пасху до праздника? Сейчас куличи можно купить в магазинах за несколько дней до святого праздника и многие считают что если он есть в продаже, то значит его можно есть сразу после покупки.
Читайте еще: История возникновения Пасхи
Последняя неделя перед праздником — страстная. В эти дни верующие ограничены в употреблении не только ряда продуктов, но и пищи в целом. Нужно проводить все семь дней в молитве, а в понедельник, среду и пятницу в пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Страстная суббота, накануне Пасхи запрещает верующим есть продукты животного происхождения.
Важно!
Пищу, которая была приготовлена к празднику Пасхи, можно есть, только после того, как будет вынесена плащаница во время проведения праздничной службы.
Пасхальный кулич — когда можно есть
Как правило, все хозяйки, которые привыкли радовать своих близких выпечкой куличей на Пасху, приступают к их приготовлению в Чистый четверг. Хозяйки в этот день стараются приготовить как можно больше праздничных блюд, так как по христианской традиции, стол на Пасху должен быть обильным. Кроме куличей, на Пасху принято готовить пряники и блины.
Интересно!
Наши предки, с большим вниманием подходили к выпечке для празднования Пасхи. Так, практически в каждом доме, можно было встретить выпечку в форме крестов, а также в форме животных.
Читайте еще: Сдобный пасхальный кулич
Так если все уже готово к празднованию Пасхи в четверг, у верующих возникает вопрос — почему нельзя есть куличи до Пасхи? Все довольно просто! Куличи или другую пищу, приготовленную для празднования христианского праздника, нужно освятить в церкви. Именно поэтому верующие в субботу, накануне праздника идут в церковь для освящения приготовленных блюд. В ряде храмов освящение продуктов проводится не накануне праздника, а именно в день светлой Пасхи, рано утром.
Ранним утром, после того как завершена праздничная служба, заканчивается Великий пост и верующие могут употреблять куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. Утренняя трапеза на Пасху начинается именно с этих продуктов.
Интересно!
Праздничная служба в храмах, заканчивается около 4 часов утра. С этого времени можно начинать употреблять продукты, приготовленные на Пасху. На столы не принято в этот день подавать большое количество мясных продуктов, а вот выпечки всегда должно быть много.
Праздничные блюда, которые были приготовлены к встрече Светлого Воскресенья, можно есть в течение следующих 7 дней, а вот на Радоницу, лучше приготовить куличи и покрасить яйца еще раз.
Существует и такое мнение, что тем, кто не постился на Великий пост, можно есть куличи и крашеные яйца сразу после их приготовления. Это мнение ошибочное. Стоит помнить, что кулич — это непросто выпечка, а ритуальное блюдо, которое принято печь исключительно на светлый праздник Пасха. Поэтому есть его не рекомендуют никому, даже детям до наступления долгожданного дня.
Читайте еще: Рисовые блины на молоке – рецепт пп
Как правильно есть праздничную пищу
Кроме того, что ритуальную пищу нужно научиться правильно приготовить, каждый должен знать, как правильно ее съесть. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут соблюсти христианские традиции:
- готовый кулич больше напоминает церковный купол. Как правило, при его разрезании на кусочки, многие хозяйки режут его как торт или пирог. Но это неправильно. Необходимо снять верхушку кулича, а после разрезать его по окружности, а далее на мелкие кусочки;
- шляпку от кулича едят в последнюю очередь, так как она необходима для того, чтобы прикрывать оставшиеся, недоеденные кусочки;
- творожная паска — блюдо, которое едят как дополнение к основному куличу. Творожным куличом разговляться запрещено.
Читайте еще: Фаршированные блинчики с капустой и яйцом
Христианские традиции свято хранят не только те люди, которые держат сорокадневный пост, но и все те, кто искренне верит в существование Бога. Употреблять в пищу праздничный кулич и крашеные яйца до праздника — личный выбор каждого.
Но церковь этого делать не рекомендует. Кушайте пасхальные угощения только после того, как они будут освящены и вынесена плащаница во время службы.
Сказать спасибо за статью
0
Источник
Когда можно есть пасхальный кулич. Можно ли есть кулич до Пасхи 2 мая 2021 года
Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 2 мая 2021 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.
Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?
Допускается ли есть кулич до Пасхи?
Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.
Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.
В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.
В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.
В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.
Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.
Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.
Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.
Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.
Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.
Когда можно есть пасхальный кулич?
Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.
В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.
Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.
Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.
Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.
Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.
После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.
После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.
Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.
Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.
Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.
Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.
Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.
Источник
Когда можно есть куличи? До Пасхи или строго после?
01:00
06.02.2021
Фото: pixabay
Есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост.

До наступления Пасхи верующие всего мира придерживаются строго поста. Но есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост. Это беременные, больные и дети. Поэтому возникает вопрос: если пост не соблюдался, можно ли есть кулич до Пасхи.
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПРАЗДНИЧНЫЙ КУЛИЧ
Кулич — одно из блюд, которое напоминает о трапезе Христа и апостолов. Принято считать, что кулич — то же самое, что и хлеб, который Иисус Христос благословил во время Тайной вечери.
Традиции печь куличи сложились еще со времен существования Руси. Их готовили в каждом доме. При этом выпечка должна была получиться не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому первую партию куличей старались испечь в четверг и если что-то не получалось, то в этом случае у хозяек в запасе было еще 2 дня для приготовления выпечки.
Если тесто для куличей хорошо подошло, значит и кулич будет красивым и вкусным. А это говорит о том, что семью, ждет удача и благополучие в течение следующего года. Приготовленный кулич к Пасхе – оберег для всех членов семьи.
Вопрос о том, можно ли есть заранее приготовленное лакомство до наступления Пасхи, волнует многих. Особенно часто возникает вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи беременным и детям.
УПОТРЕБЛЕНИЕ КУЛИЧЕЙ И ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ДО ВЕЛИКОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
Все приготовления к празднованию Светлого праздника начинаются за три дня — в Чистый четверг. При приготовлении куличей, окрашивании яиц возникает соблазн попробовать все на вкус. Но во время Великого поста есть запрет на употребление пищи животного происхождения. Поэтому многие считают, что если не постишься, то все приготовленное на Пасху можно есть. Но так или это на самом деле?
Для тех, кто соблюдал пост, правила другие. Кулич нужно освятить накануне Пасхи, в субботу, а только с утра в воскресенье его можно употреблять в пищу. Ответ, можно ли есть куличи до Пасхи, если не держишь пост, очевиден.
Если человек не постился, то запретов на поедание кулича до наступления Светлого Христова Воскресенья, нет. Кулич — кекс, который могут есть в страстную неделю больные, беременные, дети и все те, кто не держал пост.
Правила поста не распространяются на детей. Поэтому, если малыш съест кусочек кулича, ничего страшного в этом нет.
ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Все приготовления к Пасхе начинаются за три дня до самого праздника, в чистый четверг. В этот день хозяйки стараются успеть все: поменять постель, убрать в квартире, все перестирать, испечь куличи и покрасить яйца.
После того, как все готово, не каждый может удержаться и не попробовать куличик. Но если вы на протяжении всего поста строго придерживались ограничений, то до наступления Пасхи, есть кулич нельзя.
Как правило, беременные и дети не придерживаются поста, так как отказ от употребления тех или иных продуктов может привести к побочным явлениям. Конечно, согласно традициям, беременные и дети должны отказаться от употребления кулича до наступления праздника. Но если желание съесть кулич выше, чем желание придерживаться христианских традиций, то беременным и детям это дозволено.
Если планируете порадовать своих близких выпечкой к праздничному столу, но понимаете, что в семье есть тот, кто не сможет удержаться и обязательно попробует кулич до наступления праздника, чего бы вам не хотелось, то лучше приступить к приготовлению лакомств в субботу.
Употребление кулича в страстную неделю — большой грех. Поэтому лучше воздержаться.
Итоги
- Если кулич не освященный, его можно есть до Пасхи.
- Можно есть куличи до пасхи детям, беременным женщинам и больным людям.
- несмотря на то, что особых запретов на употребление кулича беременными и детьми нет, все равно лучше разговляться в день празднования Светлого праздника Пасхи.
Источник: kleo
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Вы соблюдаете Великий пост?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
Можно ли есть кулич до Пасхи
С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.
Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.
По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.
С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.
Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.
Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.
Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.
Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.
В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».
Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.
Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.
Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.
Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.
Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник