Когда можно кушать клубнику
Содержание статьи
Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу?
Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?
Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.
Настоящая польза ягод
Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.
Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).
Всем сёстрам по серьгам
Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.
«Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.
Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.
Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.
К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее».
Сезон должен продолжаться круглый год
Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.
Клубника в разной форме
Показатели на 100 г | Свежая клубника в сезон | Клубника замороженная | Клубничное варенье |
Калорийность, ккал | 30 | 30 | Около 300 |
Сахара, г | 4,9 | 4,6 | 70 |
Витамин С, мг | 80 | 41 | Практически нет |
Фолиевая кислота, мкг | 24 | 17 | Практически нет |
Магний | 0,4 мг | 0,3 мг | Практически нет |
Источник
Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?
Полезные советы
Клубника – полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда.
Для многих людей клубника является ягодой с пометкой «нельзя». Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.
1. Можно ли клубнику беременным?
Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода.
Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.
2. Можно ли клубнику кормящим?
То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.
Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.
Кормящим мамам подходит домашняя клубника, то есть необработанная химикатами. Если у малыша хорошее пищеварение, то такая ягода ему не навредит. А если у ребенка постоянно нарушается стул, то откажитесь от всех красных ягод.
3. Можно ли клубнику детям, и с какого возраста?
Дети больше подвержены аллергической реакции. Но не лишайте ребенка полезной и вкусной клубники только потому, что есть риск аллергии. Не так страшна аллергия, как ее представляют. Страшнее, когда детский организм берегут от любого «опасного» вещества». Чем в более стерильных условиях живет ребенок, тем выше риск иммунных расстройств.
Сама клубника повышает иммунитет, если на нее нет аллергии, поэтому смело давайте ребенку клубнику. Иммунная система должна быть приучена к правильному взаимодействию с внешним миром.
Причинами отказать ребенку в клубнике могут быть:
- возраст до 2 – 3 лет (рискованно в любом случае);
- пищевая аллергия;
- проблема с желудком или кишечником.
Уменьшить выраженность клубничного раздражения можно, если давать ребенку клубнику вместе с молочными продуктами.
Что касается варенья из клубники, то оно почти безвредно. Доля аллергенных веществ в нем очень мала, потому что продукт прошел термическую обработку. Это значит, что вредные белки-аллергены были разрушены во время варки компота или варенья.
Читать также: Клубника полезна для мозга
4. Можно ли клубнику домашним животным? (морской свинке, кроликам, улиткам, попугаям)
Если у Вас дома живет пернатое существо, грызун или кролик, то Вы знаете, что им по вкусу многое из того, что едят их хозяева. Для домашних животных действуют практически те же правила приема клубники, что и для людей. Но, так как у животных аллергия встречается намного реже, чем у человека, то давать клубнику им можно смелее.
Не стоит ждать, что клубнике питомцы будут рады сразу. Вводите ее постепенно. К любой новой еде их организм должен привыкнуть. Если с клубникой, которой Вы поделились, ваш меньший брат или сестра расправились быстро, при этом они не ведут себя беспокойно, то значит, клубничку они полюбили. В любом случае перекармливать красными ягодами птичек, ушастых и пушистых нельзя.
Что касается улиток, то они в природе сами находят клубнику и питаются ею, поэтому, живя у Вас в квартире, эти маленькие медленные существа будут рады полакомиться клубникой.
5. Можно ли есть клубнику на ночь?
Нельзя есть на ночь то, что повышает холестерин. А клубнику – можно. Она способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Пока мы спим, печень трудится и вырабатывает холестерин. Да, большая часть холестерина вырабатывается самим организмом.
Если съесть клубнику на ночь, то можно способствовать нормализации уровня холестерина. Но иногда ночной перекус, даже низкокалорийной клубникой, может быть вреден, если у Вас проблемы с пищеварением. У некоторых людей имеется синдром раздраженного кишечника или другие хронический болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях, чтобы избежать ночных походов в туалет, клубнику на ночь лучше не есть.
6. Можно ли есть клубнику при похудении?
Не можно, а нужно! Стройность фигуры – заслуга витамина PP или никотиновой кислоты. Клубника поможет Вам сохранить стройность фигуры и не только потому, что способна заменить шоколад. Просто в ней нет жиров, и отсутствует сахар – это уже редкое свойство сладких ягод. Сладость есть, а калорий – минимум.
Клубничная диета по праву считается «голливудской», ведь поедая вкусную клубничку, можно за 4 дня сбросить 2,5 килограмма. Чтобы добиться такого эффекта с утра готовим молочный коктейль с клубникой. Подойдут йогурты и кефир. В течение дня надо придерживаться основных рекомендаций диетического питания.
7. Можно ли клубнику при сахарном диабете?
Если у Вас высокий уровень сахара в крови, есть хорошая новость – клубнику есть можно. В ней почти нет глюкозы и даже фруктозы. Кроме того, клубника богата витамином C. Всего 5 клубник заменят один большой апельсин по количеству содержания витамина C. Этот витамин жизненно необходимы Вам в большом количестве, если у Вас проблемы с усвоением глюкозы. Именно благодаря ему глюкоза может проникнуть в клетку. Это некий «сопроводитель».
8. Можно ли клубнику при гастрите?
Гастрит бывает разным. Если Вы страдает гастритом с низкой кислотностью, ешьте клубнику, она поможет немного улучшить пищеварение. Если же Вас часто беспокоит кислая отрыжка, изжога, а в желудке язвы, то о клубнике придется забыть. В ее составе есть яблочная кислота, которая повышает кислотность желудочного сока, усиливая повреждение слизистой оболочки.
9. Можно ли клубнику при панкреатите?
Один из главных моментов в лечении острого панкреатита – это голод, то есть покой для пищеварительной системы. Прием клубнички вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а это действует на поджелудочную железу.
Если же у Вас период вне обострения, то Вам можно съесть несколько клубничек, но не более. Косточки клубники и входящие в ее состав кислоты могут спровоцировать болевой приступ.
Читать также: Ученые советуют закусывать алкоголь клубникой
10. «Полезности» и «вредности» клубники
К полезным свойствам клубники относятся:
- повышение иммунитета;
- поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
- улучшение памяти;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- улучшение детородной функции;
- стимуляция кроветворения;
- усиление полового влечения;
- повышение потенции;
- энергетическая поддержка;
- улучшение зрения;
- хорошее настроение;
- снижение уровня холестерина;
- избавление от лишнего веса;
- профилактика рака;
- укрепление костей;
- улучшение пищеварения;
- слабительное действие;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие.
Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:
- аллергии;
- обострения болезней желудка и кишечника;
- перегрузки организма калием при болезнях почек.
Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:
- белок красного цвета;
- белок-переносчик липидов;
- пыльца растений;
- пестициды и другие химикаты;
- яблочная кислота.
Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.
Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее.
Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.
У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.
В составе клубники присутствуют следующие витамины:
- витамин А;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин C;
- витамины E;
- витамин PP (никотиновая кислота).
Из микроэлементов в клубнике можно найти:
- железо;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
Клубника также содержит:
- салициловую кислоту;
- пектин;
- клетчатка;
- антоцианы.
1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.
В одном стакане, полном клубники присутствует:
- 3 грамма клетчатки;
- 1 грамм белков;
- 60 мг витамина C;
- 0,8 мг витамина Е;
- 0,3 мг витамина PP;
- 0,05 мг витамина B2;
- 0,06 мг витамина B6;
- по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
- 160 мг калия;
- 40 мг кальция;
- 23 мг фосфора;
- 18 мг магния;
- 1,2 мг железа;
- 97 мкг цинка;
- 20 мкг фолиевой кислоты.
Источник
Когда и в каких объемах употреблять клубнику
От многообразия клубники — в ленте инстаграм, на торговых рядах, стихийных рынках у дорог — начинает рябить в глазах и… разыгрывается аппетит. Невозможно удержаться и не купить килограмм-другой этой ароматной ягоды. Но как правильно ее выбрать и сколько разрешить себе съесть?
Сезон в разгаре
Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам… Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.
— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.
В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.
К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.
— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.
— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька, — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.
Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.
— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.
К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.
Вместо пилюль
Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?
— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.
Есть еще одно приятное свойство у клубники.
— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.
Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?
— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.
Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ
• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.
• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.
• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.
• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.
• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.
Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.
Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.
Клубничный шербет
Ингредиенты: 300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта, 1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.
Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.
mila@sb.by
Фото Максима ВЕЧЕРА.
Источник