Когда можно кушать яйцо индоутки
Содержание статьи
Все об яйцах индоутки
Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.
Когда индоутка начинает нестись
Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.
Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.
В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.
Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».
Как выглядят
Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.
В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.
Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.
Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.
Вкус белка и желтка, отличие от куриных
Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.
В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.
Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.
Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.
Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.
Польза и вред продукта
Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
Продукт полезен по следующим причинам:
- содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
- в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
- протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
- постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.
При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:
- противопоказан людям, страдающим ожирением;
- в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
- нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
- скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
- являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.
https://youtu.be/OvFkyX_EQJY
Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.
Использование в кулинарии
Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.
Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.
Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.
Косметические средства
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.
С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.
Хранение в домашних условиях
Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.
Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.
В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.
На что обращать внимание при покупке
Найти яйца утки в продаже — дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.
Простой способ определить свежесть любого вида — опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши — свежее, утонуло наполовину — яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.
Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Что необходимо знать о яйцах индоуток
Мускусная утка — птица выгодная для хозяйства, ест немного, не беспокоит громким криком, неплохо несутся, а мясо у нее очень вкусное, не такое жирное, как у обычных домашних уток. Что собой представляют яйцо индоутки, едят ли их, есть ли от них польза организму, или они могут нанести вред? Можно ли в домашних условиях вывести птенцов?
Индоутка дает много крупных яиц
Что собой представляют яйца индоуток
Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока. Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина. Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Химический состав | Ккал 100 г | Жиры % | Белки % | Углеводы % | Каратиноиды % |
Яйцо | 190-205 | 14-15 | 52-54 | 1,0-1,3 | 18-20 |
Польза и вред
Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:
- Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
- А, Е — помощь в укреплении иммунитета.
- Витамин D необходим для усвоения кальция.
- Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
- Кальций, фосфор, селен — несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
- Фолиева кислота — хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
- Протеины — строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.
Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.
Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом
У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.
Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?
- На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
- Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
- Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
- В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
- Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.
Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца
Как индоутки несутся
Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.
Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт., и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять. Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.
В каком возрасте мускусные утки становятся взрослыми? Это происходит в 8 месяцев. Молодые несушки начинают нестись на месяц позже, яйценоскость их повысится на следующий год.
Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.
Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?
- если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
- когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
- индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
- мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.
В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц
Как сохранить яйца
Сколько хранят яйца? Выведенные яйца, когда попадают в неблагоприятные условия, быстро стареют, теряют свои продуктивность, если в планах получить потомство, их важно правильно хранить, чтобы выводимость была максимальной:
- В гнезде скорлупа подвергается постоянному воздействию, птица переносит на лапах помет, грязь, Это непременно скажется на качестве яиц, поэтому после снесения их следует забирать из гнезда. Делать это надо осторожно, когда птица уходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца забирают, утка может сменить место кладки, начнет прятаться или откажется насиживать.
- Хранение требуется организовать в горизонтальном положении в специальных лотках, нужно их ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это не даст желтку сместиться и пересохнуть.
- Температурный режим должен держаться не ниже 8, не выше 15 градусов. Если лежать они будут не более 5 дней, температуру разрешается повысить до 18.
- Влажность воздуха следует поддерживать около 80%.
- Максимальный срок хранения в этих условиях — около 10 дней.
- Когда предполагается подержать их более, качество поможет сохранить кратковременный прогрев до 37 градусов в течение 4 часов, через 2 дня. Если инкубатора нет, яйца после снесения на 2 суток оставляют в гнезде, предварительно пометив, потом забирают, оставляя новые.
Хорошо, если в гнезде будет постоянно лежать яйцо-имитация, тогда утки не подозревают о подвохе, спокойно несутся в одном месте.
Когда мускусные утки перестали нестись, яиц будет достаточное количество, обычно это около 20, они начинают готовиться к насиживанию:
- дольше задерживается в гнезде;
- заботливо устилает его пухом.
После того как наседка хорошо рассидится, будет плотно сидеть в гнезде 3 дня, можно подкладывать яйца. Пред тем, как класть их под несушку, их внимательно просматривают, исключают:
- слишком грязные;
- мелкие;
- крупные;
- с насечками;
- неровной скорлупой.
Сколько кладут яиц под утку? Подкладывают столько, сколько она способна качественно укрыть. Для мускусной породы это не более 16 шт., некоторым достаточно и 12.
Под наседку нужно подкладывать только идеальные яйца
Использование яиц
Как и у курицы, яйца мускусных уток используются широко.
В кулинарии
Многие кулинарные рецепты предусматривают использование яиц мускусных уток. Некоторые хозяйки даже предпочитают их куриным, но в магазинах яйца купить сложно, их приобретают в личных хозяйствах или на фермах.
В магазинах продают майонез на утиных яйцах, отличающийся высокой калорийностью и отличным вкусом.
Косметика
Народные косметические рецепты давно признали преимущество утиных яиц, богатый состав, повышенное количество жиров помогают улучшить состояние, слабых, ломающихся и выпадающих волос. Эффективная питательная маска получится, когда желтки смешивают с оливковым маслом, через несколько процедур эффект будет потрясающим. При втирании в кожу головы, желтки, смешанные с йогуртом, помогают при выпадении волос.
Из белка делают маски для жирной кожи, вскоре поры сузятся, морщинки разгладятся. Желток подойдет для жирной кожи, она становится мягкой и гладкой.
Индоуток в домашних условиях держать выгодно, польза от яиц несомненна, вот почему они становятся все более популярными. Хорошие условия содержания, качественная пища помогут мускусным уткам активно размножаться, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и питательными яйцами.
Запись Что необходимо знать о яйцах индоуток впервые появилась SeloMoe.
Источник
Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищи
Мускусные утки, или индоутки — это вид крупных уток, которые были одомашнены человеком во второй половине XIX в. Индоутки откладывают от 8 до 14 яиц, которые представляют пищевую ценность. Яйца по вкусовым качествам напоминают куриные, их можно приготовить по традиционным рецептам или использовать в домашней косметологии. Показатели яйценоскости индоуток гораздо выше, чем у кур и домашних уток нормального размера.
Внешний вид яиц
Внешне яйца мускусных уток выглядят как крупные куриные. Но при более тщательном осмотре можно обнаружить многочисленные отличия.
Критерий | Описание |
Вес | Варьируется от 100 до 150 грамм. |
Цвет | Желток окрашен насыщенным желтым цветом, белок — беловатый, полупрозрачный. |
Форма | Яйцо вытянуто, заострено в верхней части. |
Характеристика скорлупы | Плотная белая скорлупа отвечает за прочность оболочки. Разбить скорлупу удается далеко не сразу. |
После того, как яйцо разбивают, начинает вытекать желток. По плотности он более вязкий, чем у куриного яйца. Насыщенный желтый цвет означает повышенное содержание каротина. Белок отличается консистенцией. Слизистая часть более плотная и прозрачная.
Информация! Одно утиное яйцо приравнивают к двум куриным по весу и объему.
Польза и вред
Польза продукта обусловлена химическим составом.
Яйца включают в рацион во время реабилитации после серьезной болезни. Энергетическая ценность, равная 185 ккал, позволяет использовать продукт для быстрого восстановления организма, насыщения необходимыми питательными веществами.
Содержание калия и магния делает продукт востребованным у людей с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление помогает укреплять сосуды, не допустить развития различных тромбозов.
Повышенное количество белка полезно при планировании рациона спортсменов. Белок легко усваивается, насыщает организм, не провоцирует последствий.
Повышенное содержание фосфора и калия полезно для укрепления зубов, а также костно-мышечной системы.
Белок богат фолиевой кислотой, которая отвечает за многочисленные процессы в организме. Витаминный комплекс показан растущим организмам, рекомендован к употреблению беременным женщинам.
Комплекс витаминов разных групп положительно влияет на процессы общего метаболизма, улучшает общее самочувствие.
не показан грудным детям;
запрещен для тех, у кого диагностированы сложные, серьезные заболевания печени;
людям с аллергическими пищевыми реакциями следует внимательно и осторожно относиться к употреблению продукта.
Справка! При обнаруженной аллергии на куриные яйца рекомендуют пробовать яйца индоутки, которые могут не дать реакции.
Использование в кулинарии
Яйца индоутки едят так же, как и куриные. Чтобы приготовить блюдо, яйцо рекомендуют выдерживать при комнатной температуре на протяжении 30 минут или слегка прогревать над плитой. Этот прием помогает быстрее разрушить плотную утиную скорлупу.
Перед приготовлением поверхность тщательно промывают с использованием мыла и щетки. Обычно свежее яйцо покрыто частичками помета.
Из продукта принято готовить классические блюда:
- омлет;
- яичницу;
- соусы на желтках;
- муссы с использованием белка;
- добавлять в кляр или тесто;
- готовить на основе яиц блюда для первой или второй подачи.
Яйца индоутки относят к категории экзотических продуктов. Например, на территории Филиппин их едят только тогда, когда внутри формируется зародыш. Для этого несколько экземпляров подкладывают к наседке и вынимают через несколько дней.
Японцы готовят экзотический продукт способом консервирования. Вместе со скорлупой его заливают специальным сиропом, употребляют после настаивания, когда скорлупа размягчится.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Информация! Категорически запрещено употребление продукта сырым. Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, необходимо проводить простейшую термическую обработку.
Косметические средства
Для приготовления косметических средств по домашним рецептам используют сырой продукт. Существует несколько сценариев применения:
- Желтки и белки подходят для приготовления масок, их наносят на лицо, затем смывают теплой водой.
- Маска для лица из желтка и оливкового масла относится к группе питательных уходовых домашних средств. При сравнении с масками, приготовленными из куриного или перепелиного желтка, это средство показывает более высокие результаты.
- Чтобы сделать волосы блестящими, берут желток и делают маску с добавлением вспомогательных ингредиентов.
- На кожу лица, склонную к жирности, наносят взбитые белки. Механизм действия основан на способности белка подтягивать кожу и суживать поры.
- На тело наносят взбитые желтки, делают обертывание. Процедура отвечает за активизацию регенерирующих процессов. Одновременно происходит усиление кровотока.
Выбор и хранение продукта
Экзотический продукт приобретают у постоянных поставщиков. Фермы, которые занимаются разведением мускусных уток, дорожат репутацией и предлагают только свежую и качественную продукцию.
При хранении советуют придерживаться основных правил:
- яйца хранят на горизонтально расположенных лотках;
- периодически каждый экземпляр переворачивают на 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания желтка;
- температурный режим выставляют в границах от +8 до +15 градусов, понижение или повышение приводит к снижению качеств;
- максимальный период хранения свежего продукта составляет 15 дней.
Не следует приобретать продукцию, отличающуюся по размеру, с наличием на скорлупе трещин или насечек. На скорлупе задерживаются различные микроорганизмы. При наличии повреждений они проникают внутрь и приводят к порче желтка или белка. Такие экземпляры не пригодны для приготовления пищи.
Источник