Когда можно кушать яйца после родов
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос – можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна – то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Можно ли кушать яйца при грудном вскармливании новорожденного?
Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.
Возможный вред яиц при кормлении грудью
Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.
Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.
Аллергия может проявиться в:
- Отеке;
- Крапивнице;
- Экземе;
- Тошноте;
- Расстройстве желудка;
- Бронхиальной астме.
Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.
Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.
Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.
Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша
Можно ли яйцо при грудном вскармливании
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.
Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.
Вареные
Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:
- Защищают нервные клетки;
- Стимулируют работу мозга;
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- Очищают организм от вредных веществ;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.
Жареные
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью
Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.
Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.
Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:
- Яичница, приготовленная в мультиварке;
- Глазунья на пару;
- Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
- Яичница в пароварке.
Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Какие яйца нельзя кушать при ГВ
В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:
- Утиные;
- Сырые;
- Гусиные;
- Индюшачьи;
- Несвежие.
Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит
В каких случаях нельзя употреблять совсем
Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:
- При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
- Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
- Не рекомендуется употребление скорлупы;
- Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.
Правила употребления
Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:
- Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
- Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
- Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
- При начале приема следует варить не менее 10 минут;
- Начинать употребление рекомендуется с желтка.
Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть
Рекомендации по вводу продукта
Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:
- Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
- Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
- Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
- В первое время избегать употребления скорлупы.
Сколько можно принимать яичек молодой маме
При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.
В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.
Как готовить
Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.
Необходимо следовать следующим правилам:
- Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
- Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
- Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
- Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.
Блюда из яиц для кормящей мамы
Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.
Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.
Пашот
Способ приготовления:
- На медленном огне вскипятить воду;
- 1 яичко разбить в чашку;
- Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
- Медленно влить яйцо в центр воронки;
- Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.
Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.
Легкий салат
Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.
Способ приготовления:
- Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
- Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
- Томаты разрезать также и разложить;
- Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.
Омлет в духовке
Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
- Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
- Яичную массу вылить в форму;
- Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.
При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.
Как выбрать свежие качественные яйца
Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:
- Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
- Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
- Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
- Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.
Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.
Источник
Можно ли при грудном вскармливании яйца в первый месяц и далее
Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или вводить в качестве компонента в выпечку, салаты, закуски. Этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных благодаря богатому минеральному составу. Но если речь идёт о питании мамы при грудном вскармливании, требуется соблюдать осторожность, ведь вещества, содержащиеся в пище, попадают в организм малыша вместе с грудным молоком.
Польза яиц
Яичный белок обладает уникальными свойствами. Он усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем аналогичное вещество из мясных продуктов. При ежедневном употреблении всего двух яиц можно удовлетворить потребность организма в этом компоненте на 50%.
Самые распространённые в рационе яйца — куриные. При этом считается, что перепелиные предпочтительнее для кормящей мамы, так как они менее аллергенные, к тому же легче усваиваются. Но и их вводить в свой рацион женщина должна осторожно, наблюдая за реакцией организма малыша.
Состав продукта
Между яйцами курицы и перепёлки существуют различия и в химическом составе, и в объёме питательных веществ.
Таблица: химический состав
Пищевая ценность | Куриные яйца, на 100 г | Перепелиные яйца, на 100 г | Витамины | Куриные яйца, на 100 г | Перепелиные яйца, на 100 г | Макро- и микроэлементы | Куриные яйца, на 100 г | Перепелиные яйца, на 100 г |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Белки | 12,7 г | 11,9 г | В1 | 0,07 мг | 0,11 мг | Кальций (Са) | 55 мг | 54 мг |
Жиры | 11,5 г | 13,1 г | В2 | 0,44 мг | 0,65 мг | Магний (Мg) | 12 мг | 32 мг |
Углеводы | 0,7 г | 0,6 г | В4 | 251 мг | 507 мг | Натрий (Na) | 134 мг | 115 мг |
Калории | 157 кКал | 168 кКал | В6 | 0,14 мг | 0,12 мг | Фосфор (P) | 192 мг | 218 мг |
В12 | 0,52 мкг | — | Калий (K) | 140 мг | 144 мг | |||
D | 2,2 мкг | — | Хлор (Cl) | 156 мг | 147 мг | |||
H | 20,2 мкг | — | Сера (S) | 176 мг | 124 мг | |||
К | 0,3 мкг | — | Железо (Fe) | 2,5 мг | 3,2 мг | |||
В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 5,6 мкг | Цинк (Zn) | 1,11 мг | — | |||
PP | 0,19 мг | 0,3 мг | Медь (Cu) | 83 мкг | 112 мкг | |||
Е | 2 мг | 0,9 мг | Марганец (Mn) | 0,029 мг | 0,03 мг | |||
А | 0,25 мг | 0,47 мг | Селен (Se) | 31,7 мкг | — | |||
Бета-каротин | 0,06 мг | 0,08 мг | Йод (I) | 20 мкг | — | |||
Хром (Cr) | 4 мкг | 14 мкг | ||||||
Фтор (F) | 55 мкг | — | ||||||
Молибден (Mo) | 6 мкг | 2 мкг | ||||||
Кобальт (Co) | 10 мкг | 14 мкг |
Изучив подробнее химический состав каждой разновидности, можно прийти к выводу, что по содержанию макро- и микроэлементов нет оснований считать одни яйца более или менее полезными, чем другие. Оба продукта имеют свои преимущества друг перед другом. Поэтому выделять какую-то одну разновидность, полностью игнорируя другую, не стоит.
Видео: какие виды продукта полезнее
Польза для организма кормящей мамы и ребёнка
Яйца относятся к категории высокоаллергенных продуктов. Причина и в особом свойстве белка, и в богатом минеральном составе желтка — концентрация некоторых микроэлементов может вызывать индивидуальную непереносимость.
В рацион яйца вводят постепенно, под наблюдением за реакцией малыша. И это не зависит от их разновидности. Ведь при аллергии на куриное яйцо организм подобным же образом отреагирует и на перепелиное.
Полезные свойства куриных яиц
В составе куриных яиц содержатся вещества, особенно необходимые организму женщины в послеродовом периоде. Безусловное положительное влияние они оказывают и на развитие ребёнка, являясь источником ценных питательных веществ и витаминов.
Чем более яркий жёлтый цвет имеет желток, тем больше яйцо содержит питательных веществ
К основным преимуществам продукта можно отнести:
- Высокое содержание витамина D. Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения кальция, помогает маме укрепить ногти, зубы, волосы, используется для профилактики развития рахита у грудничка.
- Профилактику анемии. Яйца богаты железом, обеспечивающим полноценный кислородный обмен на клеточном уровне. Регулярное употребление продукта позволит нормализовать уровень гемоглобина у кормящей женщины и обогатить полезным микроэлементом грудное молоко.
- Стимулирование мозговой деятельности. В составе присутствуют аминокислоты, улучшающие работу мозга, ускоряющие регенерацию тканей. Лецитин очищает сосуды, а холин улучшает память и внимание.
- Укрепление иммунитета. Лизоцин, содержащийся в куриных яйцах, помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Восстановление организма. Содержат яйца и ещё один редкий микроэлемент — селен. Он особенно необходим для восстановления после беременности и родов.
Достоинства яиц перепёлки
Яйца перепёлок почти вдвое быстрее усваиваются организмом, чем куриные. В условиях ограничения питания во время соблюдения диеты кормящей мамой перепелиные яйца способны восполнить дефицит многих незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, обогатить состав грудного молока.
Перепелиные яйца меньше по размеру, но по содержанию некоторых микроэлементов не уступают куриным
Основные полезные свойства продукта:
- Высокое содержание витаминов А и группы В. Они необходимы для развития и полноценной работы внутренних органов растущего малыша. Положительное влияние они оказывают и на самочувствие мамы. Витамин А — природный антиоксидант. Витамины группы В помогают наладить обмен веществ, способствуют регенерации кожи.
- Стимуляция работы мозга. Считается, что именно перепелиные яйца особенно полезны для умственного развития малыша, находящегося на грудном вскармливании.
- Восстановление гормонального фона женщины. В этом ей помогают фолиевая кислота, протеины, жиры, аминокислоты, являющиеся природными антиоксидантами.
- Высокая концентрация фосфора, железа, калия. Эти ценные микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют процесс кроветворения, укрепляют костную ткань, стимулируют деятельность мозга.
Правила включения продукта в рацион кормящей женщины
Если ребёнок не склонен к аллергии, яйца необходимо включать в рацион кормящей мамы. Этот продукт — доступный источник многочисленных полезных веществ. Но чтобы избежать возможных негативных реакций организма малыша, следует соблюдать следующие правила употребления:
- Не вводить продукт в рацион в первый месяц жизни ребёнка. Затем допускается употребление блюд с небольшим содержанием яиц. К трёхмесячному возрасту малыша его пищеварительная система адаптируется к новым условиям существования, и вероятность возникновения непереносимости яичного белка значительно снизится.
- Начинать вводить продукт в рацион нужно с желтка. В первый раз разрешено съесть ½ шт. При отсутствии аллергической реакции у грудничка на следующий день можно съесть целый желток, и только через несколько недель — всё яйцо целиком. Именно белок чаще всего вызывает непереносимость. Недельная норма потребления при грудном вскармливании составляет не более 2 шт. куриных и 3–4 перепелиных яиц.
- Яйца употребляют только термически обработанные. В противном случае, высока вероятность заражения сальмонеллёзом и другими заболеваниями, которые могут передаться и малышу. Яйца всмятку также недопустимы. Лучше всего употреблять их в отварном виде, подвергнув кипячению не менее 5 минут.
- Перед приготовлением яйца необходимо положить на 5–10 минут в содовый раствор (1 ч. л. на 1 л воды), а затем тщательно промыть под проточной водой.Яйца — полезный продукт, но кормящей маме следует постепенно вводить их в рацион
Как готовить яйца при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы должно быть диетическим. Блюда из яиц — не исключение. По этой причине не рекомендуется яичница и другие варианты блюд, когда яйца подвергаются агрессивной термической обработке — жарению в масле. Такая технология приготовления негативно сказывается и на питательности блюда (делает его слишком калорийным), и на его пользе.
Нежелательно употребление яиц с недоваренным желтком (пашот, всмятку, «в мешочек»). А вот омлет или яичница, приготовленные на пару — оптимальные варианты приготовления этого продукта для кормящей мамы. Такие блюда относятся к категории диетических, благодаря отсутствию лишних жиров в составе.
Для сравнения: калорийность жареной глазуньи составляет 200–250 ккал, а омлета на пару всего около 100 ккал.
Рецепт омлета для кормящих мам
Для приготовления потребуются:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Яйца и молоко необходимо использовать охлаждённые — тогда омлет получится воздушным.
Омлет на пару — отличный вариант лёгкого ужина для кормящей мамы
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбить венчиком и перелить в используемую для приготовления посуду.
- Приготовить паровой омлет можно в мультиварке, пароварке, микроволновой печи или в обычной кастрюле, если других кухонных гаджетов в доме нет. Тогда ёмкость с яичной смесью помещают в другую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем бортики посуды с омлетом.
- Блюдо готовится быстро — около 5–10 минут. Готовность можно проверить, разрезав омлет посередине. Он должен быть однородным, без жидкого центра.
Отзывы кормящих женщин
Итак, очень важно с осторожностью относиться к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Поэтому помните основное правило — вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию ребёнка. В случае её возникновения стоит отказаться от яиц до тех пор, пока он не повзрослеет.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник