Когда можно кушать яблоки при грудном кормлении

Содержание статьи

можно ли маме в первые месяцы после родов

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ), и на каких сортах оставить выбор – красных или зелёных? Яблоки весьма полезны для растущего организма младенца и для самой матери. Следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки – это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 –нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 – замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е – понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С – проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р – выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий – участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций – способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин – понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование в кишечнике;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
  • повышают уровень кислотности желудочного содержимого.

Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
  • содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта – они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта яблок, можно снять с них кожуру, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у малыша. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но в ней же содержится и основная масса полезных микро- и макроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Читайте также:  Как нужно постится что кушать можно

Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.

Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное условие употребления яблочного сока – высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком.  Можно сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) – 500-700 грамм.
  2. Чистую воду – 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) – 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечённые яблоки при ГВ: рецепт

Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваиваются;
  • не вызывают усиления газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда: в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180°C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean – J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Источник

Можно ли яблоки при грудном вскармливании включать в рацион

Разбираясь, можно ли яблоки при грудном вскармливании, стоит отметить, что это одни из немногих фруктов, которые разрешается употреблять уже в первые недели после рождения ребенка. Гипоаллергенные плоды богаты витаминами, они практически полностью безопасны при лактации.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Польза яблок для организма

Яблоки – это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.

Читайте также:  Что можно кушать мамочке в первые месяцы после родов

В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка – это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.

Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1–2 яблока в день в сыром виде.

Какие проблемы могут возникнуть

Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
  • Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
  • Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
  • Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.

Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.

Какие яблоки можно в период лактации

Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Врачи советуют съедать в день 1–2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.

Читайте в следующей статье: разрешенные фрукты при грудном вскармливании

Источник

Можно ли кормящей маме яблоки?

зеленые яблокиЯблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) – самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой – это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Часто на мамских форумах или блогах можно встретить вопрос, а можно ли кормящей маме яблоки?

Кушать этот фрукт очень полезно при кормлении грудью.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи  советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

Читайте также полезную статью о продуктах, вызывающих колики у ребенка>>>

Сколько и как есть яблоки кормящим маме?

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

При возникновении коликов и газиков у вашего ребенка смотрите курс Мягкий животик>>>

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания – то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко – лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, – мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет – сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

О безопасном питании при ГВ смотрите в курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

  • Можно ли груши кормящей маме?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Читайте также:  Диета где можно кушать

Источник

можно ли есть кормящим мамам, чем плоды этого цвета отличаются от желтых и зеленых, и правила употребления при ГВ

Автор fabrica На чтение 5 мин. Просмотров 823 Обновлено 04.03.2020

Грудное вскармливание – ответственное дело каждой матери. Ведь от того, что она употребляет в пищу, во многом будет зависеть самочувствие ребенка. Любой продукт или компонент сложного блюда может вызвать аллергическую реакцию, брожение в детском кишечнике, поэтому контроль съеденной пищи у кормящей матери должен быть постоянным.

Один из спорных продуктов в этот период – красные яблоки. Можно ли их есть, в каком количестве, чем заменить в случае необходимости – со всеми этими вопросами разберемся в статье.

В чем польза и возможный вред таких яблочек при ГВ?

Употребление красных и желтых яблок при грудном вскармливании. Польза и вред плодов и их отличие от зеленыхПольза красных яблок велика. Она обеспечивается за счет содержания в этом фрукте следующих компонентов:

  • пектина;
  • витаминов группы В, Е, РР, К, А, С и пр.;
  • микроэлементов – железа, кобальта, селена, фтора, хрома, марганца, йода, цинка и пр.;
  • макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора и пр.;
  • органических кислот – лимонной, муравьиной, яблочной;
  • флавоноидов;
  • антоцианов.

Польза:

  1. Употребление красных яблок в пищу положительно влияет на уровень гемоглобина в крови как мамы, так и малыша.
  2. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, делая стенки сосудов крепче и эластичнее.
  3. Яблочная клетчатка благотворно воздействует на перистальтику кишечника, способствует устранению запоров, активно выводит шлаки.
  4. Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках, активно стимулирует рост мышц ребенка.
  5. Витамины группы В необходимы для развития нервной системы, витамин А полезен для зрения.

Красные яблоки оказывают противовирусное, иммуностимулирующее, тонизирующее действия на организм.

Возможный вред красных яблок заключается в следующем:

Употребление красных и желтых яблок при грудном вскармливании. Польза и вред плодов и их отличие от зеленых

  1. В их кожуре, по сравнению с зелеными, содержится больше красящих пигментов, которые могут вызывать аллергические реакции, – это антоцианы и каротины.
  2. Повышенное содержание углеводов в красных сортах не вызывает аллергии, но может способствовать развитию процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, а оно уже приводит к усилению аллергии.

В чем заключаются достоинства сушеных яблок, и почему стоит их есть при ГВ – читайте в отдельных материалах по ссылкам.

Чем они отличаются от зеленых?

Основные отличия красных яблок от зеленых:

  • во вкусе – красные более сладкие за счет большего содержания фруктозы;
  • в содержании фруктовых кислот – в зеленых их больше;
  • в красных больше каротинов и антоцианов, которые могут провоцировать аллергические реакции;
  • гликемический индекс красных яблок выше, чем у зеленых.

В следующем материале мы ответим на вопросы, как правильно вводить в рацион кормящей мамы абрикосы, персики и нектарины?

Можно ли кормящей маме употреблять фрукт красного цвета?

При грудном вскармливании в первые полгода красные яблоки не рекомендуют употреблять. После полугода вводить их необходимо постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка – не появляется ли сыпь, кашель, отделяемое из носа или вздутие живота. Если побочных реакций не наблюдается, то постепенно можно увеличивать порции съедаемого красного яблока до 1 штуки в день.

Кожуру следует срезать для минимизации влияния на организм содержащихся в ней каротинов и антоцианов, хотя в ней присутствует множество полезных веществ.

При малейших признаках аллергии у мамы или у ребенка (она может проявиться не сразу, а спустя несколько дней или недель) красные яблоки необходимо исключить из рациона.

Особенности желтых плодов

Употребление красных и желтых яблок при грудном вскармливании. Польза и вред плодов и их отличие от зеленыхЖелтые яблоки, так же как и красные, следует начинать вводить в свой рацион после полугода вскармливания. Понемногу и наблюдая за тем, как съеденный кусочек яблока отражается на состоянии малыша.

В них содержание каротинов меньше, чем в красных, но больше, чем в зеленых, поэтому следует соблюдать осторожность. Желтые плоды содержат больше фруктозы и, хоть и не так сильно как красные, но способствуют повышенному газообразованию.

Советы по употреблению красных яблочек при ГВ

  1. Употреблять сорта яблок в сезон, выбирать плоды, выращенные в вашем регионе. Их дополнительно не обрабатывают для увеличения сроков хранения. Если все-таки яблоко привозное, то кожуру с него необходимо снять.
  2. Стараться есть только домашние яблоки, которые не были обработаны химикатами, воском и диоксидом серы.
  3. Тщательно мыть покупные плоды с мылом и щеточкой.
  4. Следить за реакцией собственного организма. Кислоты могут нарушать работу ЖКТ и разрушать зубную эмаль, которая и так испытывает нагрузку в период вскармливания.

    Если наблюдаются негативные реакции, то следует ограничить прием в свежем виде и заменить печеными.

  5. Следить за реакцией малыша. Отслеживать малейшие проявления аллергических реакций, вздутие живота.
  6. Печеные яблоки усваиваются лучше. Не вызывают брожения в ЖКТ. Плюс при термической обработке полностью распадается один из белков, который провоцирует аллергию.

Какие плоды лучше есть при кормлении грудью?

Самый лучший вариант для кормящей матери – это употреблять в пищу яблоки зеленых сортов. В них повышенное содержание железа по сравнению с красными и желтыми сортами, что обеспечивает лучшую профилактику анемии у нее самой и у ребенка. Зеленые яблоки разрешены с первого месяца кормления, при отсутствии аллергии у мамы.

Фрукт вводят в свой рацион постепенно, по чуть-чуть и следят за реакцией ребенка. При отсутствии аллергии и колик, можно увеличивать количество плодов. Но не более 1 штуки в день.

Обратите внимание, на нашем сайте есть и другие материалы по употреблению яблок в период грудного вскармливания.

Употребление красных и желтых яблок при грудном вскармливании. Польза и вред плодов и их отличие от зеленыхКрасные яблоки обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с зелеными. Их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии:

  • сосудов;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • кишечника.

Они:

  1. благотворно влияют на зрение;
  2. стимулируют рост мышечной массы;
  3. укрепляют иммунитет;
  4. оздоравливают организм и мамы, и ребенка.

Но из-за возможных последствий в виде аллергии и вздутия живота у новорожденного малыша маме рекомендуют вводить их в свой рацион понемногу, не ранее чем через полгода грудного вскармливания.

Полезное видео

Видео о том, какие яблоки можно есть при ГВ, а от каких следует отказаться в первые месяцы кормления:

Источник