Когда можно кушать яблоки после еды
Содержание статьи
В какое время рекомендуется кушать яблоки?
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов — 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак — это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки — это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы — калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины — А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь — недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта — зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо — кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
Источник
Лучший перекус. Диетолог — о том, как правильно есть яблоки
Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.
Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Зачем нужно есть яблоки?
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.
Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.
Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.
Сколько можно съесть в день?
Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.
Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.
Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.
Печеные или свежие?
Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.
Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.
Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.
Кому нельзя есть яблоки
Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.
Из-за чего возникает оскомина?
Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.
Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?
Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.
Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.
Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.
Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?
Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.
Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.
С чем можно, а с чем нельзя есть?
Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.
Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.
Источник
Когда правильно есть яблоки: до еды или после? Когда они приносят пользу?
С-НЕЖНАЯ [417K] 7 лет назад Людям с нормальным пищеварением и здоровым желудком можно есть яблоки в промежутках между приемами пищи. Вообще не желательно заедать пищу яблоками, как бы это не казалось заманчиво вот так очистить полость рта после еды. Яблоки вместе с едой будут бродить в желудке, и вся пища в месте с ними за компанию. Людям с повышенной кислотностью можно есть яблоки после еды через полтора , а лучше два часа. Но только не до и не вместо, разумеется из-за того, что кислотность и так высокая , а яблоки как известно могут еще большее ее повысить. Людям с пониженной кислотностью — лучше есть яблоки за 40 или 30 минут до еды. Разумеется не килограмм, а одно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Инна-Багира [36K] 2 года назад Чтобы не вызвать в организме нежелательного брожения, яблоки следует есть часа через два после приема пищи. С помощью яблок можно даже похудеть, ну или хотя бы ускорить этот процесс, для этого надо съедать их натощак. Можно даже устроить на яблоках разгрузочный день, это поможет сразу избавиться от 1-2 кг. Для этого надо взять 1,5 кг яблок и съесть их за 5-6 приемом пищи. Еще говорят, что если съесть яблочко за полчаса до приема пищи, из него усвоятся все-все витамины, минералы и полезные вещества. Можно с помощью яблок попытаться справиться с запорами, для этого надо по утрам съедать по парочке кислых яблочек (если состояние желудка позволяет). Если же есть проблемы со стороны желудка (язва, повышенная кислотность), то старайтесь есть не свежие яблоки, а запеченые, они не менее вкусные. Jennyfer [36.3K] 5 лет назад Яблоки содержат большое количество кислот, поэтому утверждать, что они способны заменить прем пищи неправильно. Обычно они способствуют усилению аппетита, поскольку кислота действует возбуждающе на рецепторы и активизирует выработку желудочного сока. По этой же причине довольно, а иногда и невозможно сидеть на яблочных диетах или разгрузочных днях. Употреблять яблоки лучше через 1-1,5 часа после основного приема пищи, так можно избежать процесса брожения в организма и помочь желудку лучше справиться с обедом или перекусом. Также и груши рекомендуется употреблять не на пустой желудок, а через определенное время после еды. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Яблоки очень полезны для организма, ведь они богаты железом, фосфором, витаминами и микроэлемантами, но к употреблению яблок нужно подходить с умом. За счет повышеной кислотности данного фрукта, не рекомендуется употреблять яблоки натощак т.к. это способно вызвать боли в желудке и негативно повлияет на всю систему ЖКТ. Кроме того, не стоит смешивать яблоки с другими продуктами т.к. они могут вызвать процесс брожения в желудке и как следствие дискомфорт. Самым оптимальным временем для употребления яблоки считается период между основными приемами пиши. Яблоки станут прекрасным вкусным и полезным перекусом. vesnaileto [11.3K] 7 лет назад Я думаю что яблоки лучше есть ВМЕСТО еды :). Польза от такого питания будет неимоверная, полагаю результаты такого питания вы увидите уже через месяц. Ну а если серьезно, по моему опыту — если съесть яблоко на голодный желудок, есть начинает хотеться еще больше. Я одно время ела яблоки на диете, а потом отказалась. Они сильно стимулировали аппетит, гораздо легче было съесть 50 грамм хлеба чем когда съешь килограмм яблок. [пользователь заблокирован] [16.7K] 7 лет назад Яблоко богат витаминами и можно есть в любое время и очень полезно. Яблоко помогает омоложения кожи, очень эффективно действует на кровь человека. Даже яблоко очень помогает похудению человека и балансирует красоту организма, дает чистоту тела. Яблоку можно есть в любую время года и в любую минуту, где бы ты не находился. Фрукты всегда полезно для организма человека. cherry blossom [25.5K] 7 лет назад Лучше есть яблоки с утра или вечером вместо пищи. Насколько я помню, яблоки нежелательно совмещать с другой едой, например после обеда есть яблоки. Хорошо принимать как отдельный прием пищи — например, полдник. Или на ночь, чтобы не есть вредности — съесть яблоко. оно очень полезно, насыщено богатыми витаминами. Лучше съедать по яблоку каждый день. Peresvetik [883K] 2 года назад Яблоки очень полезные фрукты, в них много железа и других минералов. И есть ошибочное утверждение, что их нужно кушать вместо еды. Это не так, в яблоках много кислоты, которая негативно действует на желудок и может принести проблемы тем, у кого кислотность ЖКТ повышенная. На голодный желудок яблоки поднимут сахар в крови и кушать захочется еще больше. Полезно кушать запеченные яблочки. Ешьте их спустя час или полтора после основного приема пищи. Сразу после еды их кушать не следует, начнется сильный процесс брожения с другими продуктам, которые были съедены. Поэтому ешьте их после еды и тогда это принесет пользу. Stasy12 [37.1K] 4 года назад Добрый день! Известно, что многие худеют на яблоках и в день съедают до 1 кг яблок в день. может это и не правильно, но так и делали. А вот недавно прочитала в одной из медицинских газет, что ялоки ни в коем случае нельзя есть яблоки перед сном, так как в них помимо витаминов, есть много кислот, разрушающих эмаль и не очень олезных для желудка. Но до еды за 30 минут можносъесть одно яблоко. Это не повредит. Яблоки очень даже полезны для организма. В них много витаминов и различных минеральных веществ. Но надо знать некоторые правила их потребления: 1. нельзя их съедать сразу поле плотного приема пищи (это вызывает брожение в желудке),2. нельзя увлекаться свежими яблоками людям с повышенной кислотностью, 3. людям пониженной кислотностью употребление яблок натощак за полчаса до еды принесет пользу. Знаете ответ? |
Источник