Когда можно кушать фрукты после удаления желчного пузыря
Содержание статьи
Какие ягоды, фрукты и овощи включать в рацион после удаления желчного пузыря
На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.
При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.
Что происходит после удаления желчного пузыря?
Этот орган относится к не жизненно важным. Однако удаление желчного пузыря — не решение проблемы камнеобразования. Большая часть больных сразу после того, как им произвели удаление этого органа, ощущают симптомы:
- боли в поясничной области тянущего характера;
- тяжесть в боку;
- позывы на рвоту;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- перемена цветов фекалий и мочи.
Если данные симптомы через некоторое время после операции возникают вновь — значит, развивается осложнение — постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Поэтому при обнаружении таких признаков снова, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Если появляется рвота, резкое повышение температуры, кинжальная боль — срочно нужно вызвать скорую — может потребоваться вторая операция.
Даже если у вас нет никаких проблем после хирургического вмешательства, обязательно проходите регулярное обследование у врача (1-2 раза в год), чтобы предотвратить появление нового камня в протоке, повторные операции. Необходимо выполнять гимнастику, проводить назначенную врачом лекарственную терапию и соблюдать определённую диету.
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Печеные яблоки не только вкусные, но и полезные, особенно для кишечника
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов — в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя — только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты — выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
Тропические фрукты. Разрешенные и запрещенные
В ананасе есть энзим бромелайн, разрушающий животный белок. Даже полностью здоровым людям рекомендуется есть его в малых количествах и с осторожностью
«Заморские» фрукты не менее полезны, чем «наши». Они содержат множество полезных элементов, витамины. Но их привозят издалека и, вероятнее всего, для более долгого хранения используют консерванты — поэтому категорически запрещено употреблять в пищу тропические фрукты, приобретенные у непроверенных поставщиков. Существует много таких, которые недопустимы к приёму в пищу после операции вовсе:
Бананы | Невероятно полезный продукт, разрешён к употреблению даже при воспалениях желчных протоков, принимать в пищу можно в любом виде. Может стать причиной вздутия, поэтому нельзя употреблять больше 1 штуки в день. |
Цитрусовые | Как и любой другой кислый продукт, запрещены к употреблению в ближайшие месяцы. |
Гранат | Входит вместе с цитрусовыми в список запрещенных продуктов после операции. |
Хурма | Категорически не рекомендуется из-за «вязкости». |
Ананас | Несмотря на кажущуюся сладость, содержит большое количество кислоты, которое недопустимо к поступлению в пищеварительную систему. Этот фрукт также запрещен к употреблению. |
Таким образом, требуется исключить из диеты все тропические фрукты, кроме бананов, спустя 3 месяца плавно вводить в рацион.
Ягоды. Разрешенные и запрещенные
Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:
Вишня | Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. |
Черешня | Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Малина | Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Смородина | Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. |
Клубника | Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. |
Виноград | Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. |
Арбуз и дыня | Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. |
Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:
Отдавать предпочтение при выборе ягод стоит местным, произведёнными в соседних регионах — при этом риск того, что их обрабатывали консервантами или они подверглись действию химикатов, очень мал. Отношение сока ягод и воды в компоте должно быть 1:3(или процент ягод меньше).
Овощи. Разрешенные и запрещенные
Запрещенных овощей к употреблению после операции меньше
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендуется употреблять в любом виде — как свежем, так и в виде любых других блюд. Нельзя, чтобы они были слишком острые. Овощи, которые рекомендованы к употреблению:
- морковь;
- баклажаны;
- свёкла;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- картфель;
- фасоль;
- горох;
- тыква
С двумя последними продуктами необходимо быть осторожными, так как они вызывают метеоризм.
Овощи, которые нельзя употреблять:
- репа;
- чеснок;
- редис;
- томат;
- лук;
- сладкий перец;
- баклажаны(синие — в желаемом количестве, белые — в очень малых объемах);
- шпинат, щавель.
Человеку после операции не нужно питаться только растительной пищей. Употреблять необходимо и еду животного происхождения — она содержит важные для жизни вещества. В день пациенту нужно съедать 400-450 граммов овощей, фруктов — 200-225 граммов.
Объёмы употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно со временем, которое прошло после холецистэктомии. Первые сутки после проведённой операции полностью запрещено не только есть, но и пить.
Польза зелени
Самые важные полезные свойства петрушки: препятствует онкологии, снижает сахар и холестерин в крови, бережет легкие и сердце.
Любую траву, зелень можно и нужно принимать в пищу пациенту в любых количествах. Согласно народной медицине, они способствуют очищению организма и, в частности, печени от токсинов. Рекомендуется употреблять петрушку и укроп, потому что это является мерой профилактики образования новых камней в желчевыводящих путях. Помимо этого зелень улучшает пищеварение.
Особенно полезна петрушка — содержит множество микро- и макроэлементов, бета-каротин и большое число витаминов, что повышает иммунитет и снижает риск образования злокачественных опухолей, поэтому тем, кто перенёс такую операцию, как холецистэктомия, стоит добавлять больше этой зелени в свой рацион.
Советы по приему пищи
Из-за неправильного питания после проведённой холецистэктомии, многие пациенты жалуются на самые различные проблемы. Могут возникать запоры, боли в животе или даже развиваться хронические болезни органов пищеварения. Главное в питании после перенесенной операции — питание «понемногу». По 5-6 раз в сутки. Такой же принцип касается питья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо:
- Исключить из диеты рис, хлопья БП.
- Добавить продукты из молока (обязательно свежие).
- Добавить много клетчатки — овощи, фрукты, зелень.
- Пшеничные отруби.
- Алкоголь противопоказан в течение 2-х месяцев после операции. Далее в редких случаях не более 300 мл сухого вина в день.
- Нельзя употреблять в пищу много каши, супов.
- Газированные напитки категорически запрещены.
- Всю еду готовить с минимальным количеством соли, жира и масла.
- За сутки требуется выпивать 2 литра жидкости.
- Блюда должны быть нарезаны небольшими кусками.
Смотрите в видео советы по питанию для выздоравливающих после операции:
Заключение
Тем, кто перенёс холецистэктомию, нужно принимать в пищу больше тех овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и клетчатки. Нельзя употреблять недоспелые или переспелые фрукты и ягоды, продукты слишком кислые и слишком сладкие. Самое важное — пища не должны быть слишком острой.
Многие люди после операции страдают метеоризмом, поэтому категорически не рекомендуется включение в рацион питания любых овощей, фруктов, ягод и других продуктов, провоцирующих вздутие. Помните, что в наше время хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря — не приговор. Всего лишь необходимо теперь соблюдать определённую диету и более внимательно следить за здоровьем.
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог
Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета после удаления желчного пузыря
Желчный пузырь не относится к числу жизненно важных органов. Поэтому его удаление не приносит существенного ухудшения качества жизни. Если соблюдать правила, касающиеся питания после операции, можно избежать многих серьезных осложнений.
Как работает организм после холецистэктомии?
Удаление желчного пузыря проводится по строгим показаниям, когда его функция сильно снижена или вовсе прекратилась. Иногда человек живет, не подозревая о том, что этот орган постепенно выводится из пищеварительного процесса:
- не собирает и не хранит желчь;
- не концентрирует ее;
- не выбрасывает ее в момент активного пищеварения, то есть не выполняет свою главную задачу.
Это означает, что организм больного уже адаптировался к новым условиям. То же самое происходит и после лапароскопической операции по удалению пузыря. Желчь продолжает вырабатываться, а резервуар для нее отсутствует. И начинается перестройка биохимических реакций и некоторых процессов в системе пищеварения.
Функции «хранилища» желчи берут на себя протоки. Но их объем невелик, они не могут сохранять большое количество желчи. Поэтому питание должно быть дробным, а порции маленькими. Постепенно протоки будут увеличиваться в размерах, пока в них не будет вмещаться нужное организму количество пищеварительной жидкости.
Все неприятные ощущения после операции связаны с тем, что желчь независимо от приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, так как сфинктер, перекрывающий ей доступ в кишечник на время «отключается» и пребывает в «шоковом» состоянии. Постепенно его работа налаживается, и послеоперационные синдромы проходят.
Главная задача во время реабилитационного периода — с помощью диеты помочь своему организму сделать перестройку более короткой и менее болезненной. Что можно кушать после удаления желчного пузыря?
[=https://youtu.be/P8ZDMezif4U]
Что можно есть первые 45 дней?
После лапароскопии больной получает общие рекомендации по питанию.
Строгое соблюдение диеты предписано весь первый год после операции, пока не закончится перестройка в организме.
Даже после щадящей лапароскопической операции сутки больной находится в реанимации.
В это время прием пищи исключен, можно пить только небольшое количество воды. В течение следующих полутора месяцев диета меняется по дням:
Период | Рекомендации | Правила приема пищи |
Вторые сутки после операции |
|
|
3 — 5 сутки |
|
|
6 и 7 день |
| Режим питания остается прежним. |
При благоприятном течении восстановительного периода на 8-е сутки пациента переводят на специальное питание — стол № 5. Номера диеты могут варьироваться — 5А, 5В,5Щ, 5П в зависимости от наличия сопутствующей патологии или возникших осложнений.
С восьмых суток и до полутора месяцев питание остается максимально щадящим. Мясные блюда должны подаваться только в виде фарша — тефтели, фрикадельки, паровые котлеты. Супы должны быть протертыми. Рекомендуются пудинги, суфле, запеканки. Полезны слизистые каши (овсянка), кисели и некислые соки.
Продукты, запрещенные в течение 1,5 месяцев
В течении полутора месяцев после удаление желчного нельзя есть следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- свежий хлеб белый хлеб;
- ржаной хлеб любой давности;
- рассыпчатые каши;
- легко усваиваемые углеводы (конфеты, мед, сахар).
Последнее ограничение связано с профилактикой застоя желчи.
Безусловно запрещены жирные, соленые, острые, копченые блюда, и не только в этот период, но и в последующем меню в течение года.
Пищу нужно тщательно измельчать, она не должна быть остывшей или слишком горячей.
Предупреждение осложнений
С помощью питания можно предупредить некоторые осложнения и восстановить нарушенные функции. Если причиной холецистэктомии послужило присутствие в пузыре камней, возможно развитие таких осложнений как дуоденит, дискинезии, холангит, а также недостаточность сфинктера Одди.
С целью коррекции состояния из рациона убираются все продукты, способствующие повышенному желчеотделению:
- любые жиры, включая растительные;
- грубая клетчатка;
- лук, чеснок, редька;
- жирное мясо и рыба;
- супы на мясе, рыбе и грибах.
Необходимо также уменьшить или исключить употребление соли и пить меньше жидкости. Исключаются продукты вредные для поджелудочной железы — все, что богато клетчаткой, содержит мочевую кислоту и экстрактивные вещества (субпродукты, некоторые сорта рыбы, морепродукты).
Принципы питания в течение года
В дальнейшем для адаптации организма к новым условиям необходимо построить рацион так, чтобы нормализовать процесс отделения желчи и снизить уровень холестерина. Что можно и чего нельзя кушать в последующий год?
Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии
Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.
Виды продуктов и блюд | Разрешенные | Запрещенные |
Мучные изделия |
|
|
Кисломолочные | Любые с низким процентом жирности. |
|
Мясо, субпродукты |
|
|
Рыба | Любая тресковых пород. |
|
Первые блюда |
|
|
Яйца | Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). | Яйца всмятку, свежие. |
Каши |
| Каши из любых бобовых культур |
Овощи |
Очень ограниченно — помидоры и огурцы. |
|
Фрукты | Разрешены любые | |
Жиры | Только растительные, лучше оливковое масло. | Сливочное масло. |
Колбасы и продукты быстрого приготовления | Только вареные, сосиски | Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд. |
Напитки |
|
|
Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.
[=https://youtu.be/xM9CCaQ9Jqw]
Как составить меню на неделю?
В список разрешенных продуктов входит все необходимое для вкусного полноценного питания. Соблюдать такую диету несложно, особенно если проявить фантазию.
Диета должна быть вкусной и разнообразной, тогда будут легко переноситься любые ограничения.
Примерное меню на неделю.
завтраки:
- овсяная молочная каша;
- творожные запеканки;
- сырники из моркови с медовой подливкой;
- картофельный салат с куриным мясом;
- гречневая каша с молоком.
Ланчи:
- сухарики с компотом из шиповника;
- запеченные яблоки;
- обезжиренный творог;
- тост с паштетом из куриного мяса, вареного яичного белка, лука, яблока и помидора;
- фрукты или ягодный мусс.
Обеды:
- овощные супы с крупами и макаронами, щи на нежирном говяжьем бульоне, молочные супы;
- паровые или тушеные котлеты, рыба, запеченная с овощами, куриная запеканка с овощами, картофельное или морковное пюре, макароны, рис, плов с курицей;
- фруктовые соки, ягодные кисели, компоты из сухофруктов.
Полдники:
- ленивые вареники;
- сырники;
- фруктовые муссы;
- овощные соки.
Ужины:
- треска, запеченная в сметане;
- хек на пару с овощами;
- омлет;
- рисовая молочная каша;
- соте из овощей.
На ночь можно выпить немного кефира, ряженки или ацидофилина.
Сколько времени займет полное восстановление после холецистэктомии, зависит от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации врача по диетическому питанию. При точном следовании лечебной диете по истечению первого года организм должен полностью прийти в норму.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего — наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
Основные правила диеты после холецистэктомии
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря — это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
- обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
- температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
- соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
- алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
- едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.
Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
- кулинарный жир, маргарин, сало любое:
- наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
- рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
- консервы мясные и рыбные;
- все колбасные изделия;
- ливер (почки, печень, мозги);
- икра рыбная;
- кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
- жареные яйца, желтки яиц;
- маринады и соленья;
- копчености;
- пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
- бобовые;
- блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Разрешенные продукты
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами. Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение. Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.
Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.
Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
- супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
- ветчина несоленых и нежирных сортов;
- каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
- все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
- рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
- паровой белковый омлет;
- растительные масла, сливочное масло в блюда;
- творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
- фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
- варенье, мармелад, мел;
- свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
- чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
- слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.
Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.
Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.
Источник