Когда можно кушать докторскую колбасу кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании
Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.
Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно. Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.
Какую колбасу можно кормящей маме
Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается. Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы. Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.
При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.
Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.
Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!
Как выбрать вареную колбасу и сосиски
- Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
- Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
- Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
- Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
- Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
- Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
- Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
- Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
- Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
- Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
- Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
- Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.
Сорта колбасных изделий
Сорт | Вареная колбаса | Сосиски и сардельки |
Высший | Докторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическая | Любительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки |
Первый | Московская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитом | Русские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки |
Второй | Чайная |
Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы
Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша. Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов. Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!
Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!
Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!
Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.
Рецепт домашней колбасы
- Свиной фарш – 2,5 кг;
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Вода со льдом – 0,3 л;
- Соль – 65 гр;
- Молотый душистый перец – 6 гр;
- Сахар – 10 гр.
При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.
Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.
Источник
Можно ли кормящей маме колбасу
К сожалению, такие привычные продукты, как колбасные изделия на ГВ, оказываются под запретом. Все дело в том, что в основной массе они производятся из некачественного сырья с добавлением пищевой «химии». Найти действительно хорошую колбаску довольно сложно. Что же делать, если кушать хочется, а времени на готовку нет? Неужели кусочек колбаски настолько вреден? Можно ли кормящей маме вареную колбасу хорошего качества?
Колбаса при грудном вскармливании: польза и вред
Если говорить о пользе, то в колбасе ее практически нет. Из плюсов этого продукта для кормящей женщины можно выделить всего несколько:
- Колбасные изделия не надо готовить, так как они уже готовы к употреблению. Такая еда здорово экономит время, которое можно посвятить малышу или отдыху от забот.
- Эти пища довольно сытная за счет большого содержания жира. После бутербродов с колбаской есть не хочется довольно длительное время.
- Если продукт качественный, с большим содержанием натурального мяса, то он содержит много белка. Белок просто необходим для мамы и малыша, так как является основным строительным материалом в организме.
- Колбаса приятна на вкус. Не стоит списывать со счетов маленькие радости в виде вкусной пищи. Такие вещи поднимают настроение и помогают бороться со стрессом.
На этом, пожалуй, все. Больше полезного в колбасе ничего нет
А вот о вреде продукта можно говорить долго. Основные негативные качества колбасных изделий следующие:
- Соевый белок, который входит в большинство видов колбасы, является сильным аллергеном для крохи.
- Большое содержание химических добавок (ароматизаторы, консерванты, глутамат натрия и т.д.) часто плохо отражаются на крохе, вызывая расстройство кишечника и кожные высыпания. Такие явления плохо отражаются на аппетите ребенка, он отказывается от еды и плохо набирает в весе.
- Копченая колбаса, помимо всего прочего, содержит большое количество канцерогенных веществ. Они являются сильным токсином, провоцирующим раковые опухоли. Чувствительный организм младенца не всегда способен нейтрализовать токсичные вещества, попадающие в организм. Об этом нужно помнить!
- В колбасе практически нет полезных микроэлементов, или их наличие настолько ничтожно, что не стоит рассмотрения. Если заменить полезную пищу на колбасные изделия, то очень скоро организм кормящей женщины будет ощущать все «прелести» авитаминоза.
- Часто в состав колбаски входит много соли и специй – это плохо для ГВ. Такие ингредиенты способны влиять на вкус грудного молока, изменяя его в худшую сторону. Это грозит тем, что малыш может бросить грудь из-за неприятного привкуса пищи.
- Большое количество жира в сочетании с крахмалом, который также часто входит в состав колбаски, неизменно вызовет набор лишнего веса. Мамочкам, набравшим кило во время беременности, точно стоит избегать такой пищи.
- Мясо животных, из которого производят колбасные изделия, напичкано гормонами. Для женщины, восстанавливающейся после беременности и родов, такая еда очень вредна, так как мешает нормализации гормонального баланса. Несбалансированный гормональный фон плохо влияет на лактацию.
Можно ли кормящим мамам кушать колбасу? Можно, но очень редко и в строго ограниченном количестве! От копченых колбасных изделий лучше отказаться вовсе на весь период ГВ.
Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью
Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.
- Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
- Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
- На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
- Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
- Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
- При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности. Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
- А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р. за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
- Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.
Еще один сорт колбасы, которую лучше не есть кормящей матери, – ливерная. Субпродукты содержат много жира, что нежелательно при кормлении грудью. Кроме того, в составе можно найти много специй и вредных добавок
Если есть возможность, то лучше заменить колбасные изделия на простое отварное мясо. Можно взять индейку, кролика, куриную грудку, нежирную свинину или говядину. Такой вариант будет в 100 раз полезнее.
С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.
Домашняя вареная колбаса
Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 500 г.
- Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
- Манка – 2 столовые ложки.
- Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
- Соль.
- Сушеная зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
- Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
- Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
- Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
- В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
- Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
- Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
- Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
- Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.
Такая колбаска придется по душе не только кормящей маме, но и всем членам семьи
Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.
При грудном вскармливании нужно тщательно подбирать продукты для рациона. Колбасные изделия – не лучшая еда для мамы. Да, от кусочка колбаски малыш не пострадает, но если употреблять такую пищу постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Лучше отдавать предпочтение здоровой домашней еде.
Источник
Колбаса при грудном вскармливании
В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.
- Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании
- Выбор вареной колбасы и сосисок
- Когда вводить вареную колбасу в рацион
- Копченая колбаса при лактации. Виды обработки
- Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери
- Правила употребления копченой колбасы при лактации
- Условия хранения колбасных изделий
Вареная колбаса и сосиски при грудном вскармливании
В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.
Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.
К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.
Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.
Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.
Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».
Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.
Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.
В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.
Выбор вареной колбасы и сосисок
Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.
• Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.
• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.
• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.
• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.
• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.
• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.
• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.
Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.
Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.
• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.
Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.
• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.
Когда вводить вареную колбасу в рацион
Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.
Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.
Копченая колбаса при лактации. Виды обработки
Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.
Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.
Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.
Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.
При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.
Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.
Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.
Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери
Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:
• Появлением аллергии.
• Вздутием животика и коликами.
• Отравлением при наличии канцерогенов.
• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.
Правила употребления копченой колбасы при лактации
Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:
• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.
• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.
• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.
• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.
• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.
Условия хранения колбасных изделий
Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.
Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.
Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.
Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник