Когда можно кушать барракуду
Содержание статьи
Рыба барракуда ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Барракуда – это целый род, в котором состоят 29 видов. Все они схожи и являются хищниками. Иногда их называют морскими тиграми за быстроту и силу. Действительно, рыба барракуда со своими острыми зубами в два ряда – гроза морей, наводящая ужас на рыбёшек помельче, да и более крупных тоже. Она способна сильно ранить даже акул, что отбивает у них желание нападать.
Происхождение вида и описание
Фото: Рыба барракуда
Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.
В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.
Видео: Рыба барракуда
Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.
Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.
Некоторые современные виды:
- большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
- гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
- серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.
Интересный факт: Само слово «барракуда», как считается, образовалось от испанского barraco, обозначающего неправильно растущие зубы. Дали его испанцы после того как впервые столкнулись с этой рыбой, прибыв на Карибы.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба барракуда в Красном море
Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.
За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.
Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.
Интересный факт: Рекордсмены среди них вид – гвинейские барракуды (afra) – они могут вырастать до 210 сантиметров, а их масса доходит до 60 килограмм. И даже европейские – самые мелкие из всех, вырастают до 50-60 сантиметров, и весят 4-6 килограмм (а в некоторых случаях оказываются в разы больше).
Где обитает рыба барракуда?
Живёт эта рыба в тёплых водах субтропиков и тропиков, в трёх океанах – не встретить её только в Ледовитом. Она держится около поверхности, на глубину не заплывает, при этом жить может как в открытом море, так и у побережья, на мелководье.
Крупные виды преимущественно обитают в открытом море, а вот мелкие предпочитают более спокойную и мутную воду. Любят места с большим количеством укрытий: скал, рифов, зарослей, ведь в них можно прятаться во время охоты. Потому особенно часто встречаются в мелководных заливах, изобилующих добычей.
8 видов можно встретить в Красном море. Распространены они и в море Средиземном, но не так широко, и видов их в этом море меньше – всего 4, и половина из них приплыла из Красного моря после того, как они начали сообщаться.
Также эта рыба любит Карибское море, ведь в нём много живности и россыпь островов, а значит немало и пересечённых мелководий поблизости, а это настоящий рай для барракуд. Водятся они и у российского побережья в Японском море.
Интересный факт: Эволюция наделила барракуду всем, что нужно хорошему охотнику. Это и глубоко вонзающиеся в жертву острые зубы, и отличное зрение, позволяющее ей в непогоду видеть гораздо лучше других обитателей моря, захлопывающаяся за считанные миллисекунды пасть, развиваемая скорость.
Особенно интересна именно скорость: барракуда может достигать 50 км/ч и, помимо сильных плавников и приспособленного рассекать воду туловища, добиться этого позволяет вырабатываемая ею специальная слизь, снижающая сопротивление воды – обволакивая тело барракуды, она позволяет преодолевать его почти вдвое легче.
Чем питается рыба барракуда?
Фото: Рыба барракуда
Меню этого хищника состоит из:
- других рыб размером поменьше, как тунец или сардина;
- кальмаров;
- рачков;
- мотыля;
- икры.
Это очень прожорливая рыба, и каждый день ей необходимо по несколько килограмм пищи, в результате чего она почти постоянно занята охотой. Барракуда может охотиться в одиночку, поджидая добычу в засаде, затаившись в камнях или зарослях, либо группой. Во втором случае они нападают на косяки и, атакуя со всех сторон, создают панику, в которой какая-то рыбёшка да попадётся в зубы охотников. Стаями охотятся рыбы поменьше, самые крупные же предпочитают одиночную охоту. Способны преследовать жертву длительное время.
Не избегают внимания барракуд и их соплеменники меньших размеров – в первую очередь только подрастающие. Хищник вполне способен ловить и поедать их тоже, если они потеряют бдительность, а потому одинокой охотящейся барракуде часто стоит следить и за тем, чтобы на неё саму не напала другая. Да и в стае опасность есть: если барракуда получит ранение во время охоты и ослабнет, соплеменники также могут растерзать и съесть её. По кровожадности и беспощадности они вполне сравнимы с акулами, и не имеют столь же грозной репутации только из-за меньших размеров.
Способны даже нападать даже на рыбу больших размеров, чем они сами – в таком случае атакуют стаей и жестоко кусают живую добычу до тех пор, пока она не погибнет. Чаще всего таким нападениям подвергается уже имеющая ранение и ослабленная им массивная рыба.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барракуда в Тихом океане
Большую часть времени барракуда просто плавает или таится в засаде, ожидая добычу. Активность она может проявлять как днём, так и ночью – это зависит не от времени суток, а от погоды. В непогоду, когда море волнуется, становится агрессивнее, её аппетит растёт. Если шторм сильный, уходит на мелководье и прячется от волн в растительности. В спокойном море охотиться сложнее, поскольку жертве проще её заметить заранее. Потому, когда день ясный и море спокойное, барракуда предпочитает отдыхать, и выходит на охоту только если этот период затягивается, и она начинает ощущать голод.
Для человека эти рыбы обычно опасности не представляют – хотя их стая может выглядеть угрожающе, ведь крупные рыбины длиной с человека, но на людей они охоту не ведут. Правда, иногда всё же происходят нападения: причиной может стать мутная вода, из-за которой барракуда путает человека с другими обитателями морей.
Также она может напасть на человека, если агрессивно себя ведёт как раз он: загоняет в угол или ранит её. В таких случаях кусается для защиты, и обычно ограничивается одним укусом – если ей удаётся вырваться, то она сбегает. Оставленные этой рыбой травмы очень опасны из-за острых зубов – они оставляют рваные раны и повреждают сосуды.
При этом, если человек не проявляет агрессии и барракуда хорошо его видит, её можно спокойно снимать с близкого расстояния, она сама приближается к людям и с любопытством их рассматривает. Но поведение зависит и от вида – например, желтохвостая барракуда боязлива.
Социальная структура и размножение
Фото: Малек рыбы барракуда
Обычно барракуды держатся стаями, но какой-то иерархии и сложной социальной структуры у них нет, и главным образом это нужно для совместной охоты. Более крупные рыбы обитают поодиночке. Но для размножения в стаи собираются даже одиночные рыбы. Пока не изучено, в какой период года оно происходит и что становится предпосылкой к началу этого времени.
Оплодотворение наружное, икринок может быть от 5 000 у молодых самок до 300 000 у самых крупных и зрелых. После оплодотворения родителей судьба икры больше не интересует, она отправляется в свободное плавание. Мальки поначалу держатся поблизости от берега, а охотиться начинают очень скоро, будучи ещё совсем небольших размеров.
Поначалу они держатся на мелководье, но уже дорастая до 8-10 сантиметров перебираются подальше. По мере роста всё сильнее удаляются от берега, а после достижения полуметровых размеров уже могут плавать в открытом океане и становятся грозными хищниками. Всего живёт барракуда 8-14 лет.
Интересный факт: С самых первых экспедиций европейцев в Новый Свет барракуда приобрела у них дурную славу. Лорд де Рошфор в 1665 году описывал её как одно из самых страшных чудищ морей, яростно бросающееся на находящихся в воде людей и любящее лакомиться человечиной.
Такое представление о барракуде, возникшее в первую очередь из-за её грозного вида, и подкреплённое отдельными случаями нападений на людей, просуществовало до XX века. В определённой степени оно верное, но всё же рассказы о её дурном нраве и специальных нападениях на людей – сильное преувеличение.
Естественные враги рыб барракуд
Фото: Рыба барракуда
Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.
Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.
Интересный факт: Принять решение об атаке барракуде нужно за сотые доли секунды, и в этом она полагается на зрение, а потому её нападение могут спровоцировать блестящие предметы. Если перед погружением в воду снять их все, вряд ли она проявит агрессию.
Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.
Популяция и статус вида
Фото: Морская рыба барракуда
Численности барракуд ничто не угрожает – эти сильные хищники способны сами о себе позаботиться, а большая их часть не является объектами активного промысла. Барракуды занимают очень удобное положение: в местах своего обитания они в числе доминирующих видов благодаря размерам и силе, но при этом не такие крупные, чтобы быть редкими.
Ведь самым большим хищникам обычно требуется немалая территория и много пищи, как следствие их довольно мало, с барракудами же ничего подобного нет: на морских участках небольшой площади их может обитать множество. Точный подсчёт популяции барракуды и даже отдельных её видов невозможен, но во всяком случае, ни один вид не числится среди находящихся под угрозой – размножается эта рыба быстро и эффективно, и по просторам мирового океана, вероятно, плавают многие миллионы барракуд.
Интересный факт: Некоторые виды барракуды в пищу употреблять нежелательно, поскольку их печень и икра ядовиты. Это относится к тем видам, представители которых едят ядовитых для человека иглобрюхов и накапливают сигуатоксины. Из-за отравления ими могут возникнуть колики, тошнота и рвота, в некоторых случаях возможен даже летальный исход.
Но другие виды барракуды съедобны, и мясо у них нежное и вкусное, так что в кухнях многих народов мира, живущих у морского побережья, им отводится важное место. Есть самые разные блюда с барракудой, которые непременно стоит попробовать: хороша она и жареная, и тушёная, с грибами, в сливочном соусе под пастой.
Грозные морские хищники, барракуды требуют определённой осторожности – если известно, что они водятся в местах купания, лучше уточнить, насколько агрессивным может быть этот вид, и соблюдать требования безопасности. Но намеренной враждебности к человеку обычно не проявляют, чего не скажешь о других обитателях морей, нередко страдающих от них. Рыба барракуда – очень эффективный хищник и интересна для изучения всем без исключения.
Дата публикации: 26.05.2019 года
Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:59
Автор: Алексеева Инна
Источник
Когда можно кушать после гастроскопии — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.
Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.
ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?
Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии
Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, прошедшие обследования – это дискомфортные ощущения в области горла и пищевода. В связи с этим, даже после вынужденного предварительного голодания, большинство людей не испытывают острого желания в еде. В любом случае принимать пищу и пить какую-либо жидкость (включая воду) не рекомендуется на протяжении часа после гастроэнтерологического обследования.
Это объясняется заторможенностью глотательного рефлекса, которая появляется вследствие обработки горла анестезирующим препаратом местного действия перед введением эндоскопической трубки. Человек может попросту подавиться едой или напитком. Кроме того, под влиянием анестетика, на некоторое время, утрачивается сенсорность языка и чувство вкуса. Жесткие ограничения в питании не предусмотрены.
Чтобы облегчить общее соматическое состояние, следует придерживаться некоторых правил, которые помогут разобраться, что и когда можно есть после гастроскопии:
- Первый прием пищи не должен быть обильным (200-250 гр. будет вполне достаточно).
- Предпочтение следует отдать облегченным блюдам. Это могут быть кисломолочные продукты (мягкий творог, йогурт, ряженка), кремообразные супы, геркулесовая или манная каша.
- Не приветствуется твердая пища. Жесткие кусочки могут повредить раздраженную слизистую горла и пищевода.
- Не следует голодать после ФГДС больше двух часов. Желудок необходимо вернуть к нормальному режиму работы.
- Что касается табачных изделий, то также необходимо выдержать часовой промежуток, и не курить сразу после обследования.
Если при обследовании был произведен забор биологического материала для лабораторного анализа (биопсия), рекомендуемый временной диапазон голодания после фиброгастродуоденоскопии составляет два часа. При этом запрещается употреблять горячие блюда и напитки. Хорошо разогретую пищу будет можно кушать, когда травмированная слизистая восстановиться. Обычно, это происходит в течение суток.
Дополнительные советы
Во время процедуры органы пищеварения подвергаются механическому воздействию трубки эндоскопа. Инородное тело, в некоторой степени, нарушает естественное состояние ЖКТ, поэтому после гастроскопии, будет нелишним выдержать диетический рацион на протяжении 24–48 часов.
Стандартный набор запрещенных и разрешенных продуктов
Обычно, гастроэнтеролог советует придерживаться диеты «стол №1». Это щадящий режим питания для людей, страдающих хроническими патологиями ЖКТ.
Основными принципами рациона являются:
- Не жадничать в еде, то есть не переедать.
- Не употреблять пищу и жидкость в очень горячем виде. Не следует обжигать пищевод и желудок.
- Выбирать правильный кулинарный способ обработки продуктов (варка, режим «пар», тушение). Жареные блюда следует исключить.
- Отказаться от острых специй, маринадов и приправ.
- Жирное мясо заменить диетической курицей, индейкой или постной говядиной;
- Воздерживаться от кофе, сдобной выпечки и газировки.
- Отдать предпочтение тушеным овощам, кашам, макаронным изделиям.
- Не сдабривать пищу соусами на майонезной основе, кетчупами, горчицей и т. д.
Категорически запрещается подвергать слизистую агрессивному воздействию алкоголя.
По результатам ФГДС врач диагностирует заболевание, назначит необходимые медикаменты, и поможет скорректировать рацион. В случае когда серьезных патологий обследование не выявило, можно возвращаться к обычному питанию. Переход не должен проходить в форсированном режиме. Твердая и тяжелая пища вводится постепенно, во избежание несварения, диспепсии (затруднительного и болезненного пищеварения).
Если при соблюдении всех правил питания у пациента более трех суток наблюдаются болезненные ощущения в области ЖКТ, нерегулярный стул, диарея следует известить об этом доктора. Возможно, процедура проходила с некоторыми осложнениями.
Источник