Когда можно кушать арбуз кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
- рвота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Во второй месяц
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В 3 месяца
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
В 4 месяца
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
Признаки спелого арбуза
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Виктория, педиатр
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Самира, гинеколог
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Карина, 29 лет
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Инга, 31 год
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
Видео: Комаровский об арбузах и дынях
Источник
Стоит ли есть арбуз при грудном вскармливании, маме новорожденного?
В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.
Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.
При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.
Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.
Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью
Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.
Кроме этого, врачи рекомендуют:
- покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
- избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
- давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
- не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.
Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.
Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.
Если после кормления у ребенка появилась сыпь, покраснения, колики, другие неприятные последствия, то от него стоит отказаться на некоторое время.
Польза и вред для кормящей мамы и грудничка
Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:
- различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
- магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
- железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
- фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.
Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.
Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.
Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:
- является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
- при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
- некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.
Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.
Когда не стоит кушать арбуз
Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.
Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями ЖКТ;
- болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
- камнями или песком в почках.
Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.
Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.
Как выбирать арбуз
Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.
При выборе продукта, нужно:
- обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
- избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
- выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
- избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
- обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
- выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
- обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
- выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
- внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.
Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.
Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.
Источник
Лето — дыня и арбуз при грудном вскармливании
Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?
Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.
Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.
Помимо воды, в арбузе содержатся:
- кальций;
- магний и калий;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- витамины А, С, Е, РР, а также группы В.
Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.
«Правильная» спелая дыня содержит в себе:
- железо – в значительном количестве;
- калий и магний;
- натрий;
- кальций;
- витамины А, РР и группы В.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!
Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.
Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Источник