Кофе зерна можно ли замораживать

Как правильно хранить зерновой кофе

Зерновой кофе требует особых условий хранения

Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.

Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.

Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.

Отсыревший кофе становится затхлым, может покрыться плесенью, причём исправить ситуацию уже не представится возможным. Воздействие температуры может высушить и уплотнить зёрна, также испортив их.

При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Специалисты не рекомендуют хранить большие объемы кофе

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе. Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.

Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:

  • Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  • Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  • Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Кофе не стоит хранить в пластиковых контейнерах

Наименее подходящими для хранения кофейных зёрен материалами являются пластик и металл. Оба материала не обеспечивают достаточную герметичность хранения, что приводит к проникновению к зернам посторонних запахов и влаги, а также сам материал может передать зёрнам свой специфический запах. Поэтому от использования таких контейнеров стоит отказаться.

Также не стоит использовать деревянный контейнеры, по причине их не герметичности и способности дерева принимать и передавать влагу.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЁРНА

При выборе места хранения стоит отталкиваться от того, какую тару Вы используете.

  • Если это прозрачный стеклянный контейнеры, то от хранения на открытых кухонных полках стоит отказаться. Свет негативно влияет на структуру бобов, что может привести к потере вкусовых качеств, даже при условии сохранения аромата.
  • Оптимальным вариантом в данном случае будет являться закрытая полка, находящаяся на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины, что позволит поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха.
  • Если же выбрана непрозрачная тара, то допускается хранение на открытых полках, однако всё с тем же условием нахождения на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины.
  • Также желательно исключить хранение кофейных зёрен вблизи сильно пахнущих веществ, таким как, например, специи, а также благовоний и ароматических свечей. Это позволит избежать вероятности впитывания бобами посторонних ароматов.
Читайте также:  Можно ли кофе при бронхите

ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ХРАНЕНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Хранить зерновой кофе в холодильнике специалисты не советуют

Хранение кофейных зёрен в холодильнике при их частом использовании является нецелесообразным и отрицательно воздействует на качество напитка. Очевидно, что в холодильнике находится большое количество посторонних запахов, а также наблюдается повышенная влажность.

Также отрицательным фактором является перепад температуры во время извлечения тары из холодильника – образуется конденсат, который позже впитается в зёрна. Помимо этого, низкая температура не предотвращает окисление эфирных масел, что тоже негативно влияет на качество бобов.

Таким образом хранение кофе в холодильнике нежелательно и, скорее всего, просто испортит напиток.

Однако, если есть необходимость сохранения свежеобжаренных зёрен на длительный период времени, то с этой задачей отлично поможет справиться морозильная камера. С её помощью допускается хранение кофе сроком до двух месяцев без потерь его качеств.

Данный факт был подтверждён экспериментально. Разницы во вкусе свежеобжаренного и размороженного напитка не обнаруживается даже профессиональными кофеманами.

При выборе данного варианта хранения кофейных зёрен следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Упаковку для замораживания продукта стоит выбирать герметичную и непрозрачную.
  • Не стоит извлекать кофе на протяжении всего срока хранения без необходимости.
  • Хранить зёрна нужно в отдельном отделении, чтобы избежать впитывания ими посторонних ароматов и не создавать перепадов температуры при извлечении из морозилки соседних предметов.
  • После того, как Вы достали кофе из морозильной камеры, необходимо дождаться их согревания до комнатной температуры. Если этого не сделать, нарушится технология приготовление кофе.
  • Также стоит учесть, что срок хранения кофейных зёрен к морозилке не должен превышать 2-х месяцев. Хорошим вариантом сохранения свежести бобов будет разделение всей партии на несколько частей и постепенное их использование. Главное условие – размороженный кофе не должен возвращаться в морозилку или холодильник. Далее стоит применять к нему обычные правила хранение.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА

  • В фабричной, герметично закрытой упаковке с обратным клапаном кофе может храниться до 24 месяцев. В случае разгерметизации упаковки срок хранения падает до 14-15 дней.
  • В открытом виде кофейные зёрна не хранятся вообще. Они очень быстро теряют аромат и вкус, значительно сокращаются полезные свойства.
  • Хранить обжаренный кофе в контейнерах не стоит более 2 недель. Что возвращает к вопросу о хранении данного продукта небольшими партиями.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КОФЕ

К признакам просроченного продукта относятся: маслянистый блеск зерна, более тёмный цвет, чем у свежих зёрен, слабый аромат, похожий на аромат прогорклого масла. В таком случае зёрна не будут иметь ни полезных свойств, ни вкуса, следовательно, их использование является нецелесообразным.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Источник

Замороженные кофейные зерна: зачем и как?

14.11.2017

Кофе зерна можно ли замораживать

Если вы мучаетесь вопросом, как хранить кофе, чтобы он не потерял свой вкус, а также, что можно сделать, чтобы он был еще насыщеннее, то эта статья для вас.

Прежде всего, начать нужно с покупки качественных зерен.

Хранение

Два основных правила, которые помогут вам сохранить вкус кофе и наслаждаться им в каждой чашке.

Храните в прохладном и темном месте

Самые главные враги кофе — это воздух, влажность, тепло и свет.

Хранить свежеобжаренный кофе необходимо в непрозрачной, не пропускающей воздух и свет емкости при комнатной температуре. Например, рядом с духовкой обычно слишком тепло, а на подоконнике — проходит солнечный свет.

Покупайте правильное количество кофе

Кофе начинает терять свежесть почти сразу после обжарки. Старайтесь покупать меньше, но чаще — на одну-две недели.

Воздействие воздуха негативно отражается на зернах. Это особенно важно, если вы покупаете не молотый кофе из-за увеличенного поступления кислорода, поскольку вы открываете пачку, обжариваете большую порцию зерен и незаваренные в этот раз зерна кладете в другую емкость. Если вы покупаете цельные зерна, то лучше молоть именно то количество, которое вы собираетесь приготовить на один раз.

Заморозка зерен?

Свежесть особенно важна для качества заваренного кофе. Эксперты единодушны во мнении о том, что кофе необходимо заваривать как можно быстрее после обжарки, особенно если вы вскрыли упаковку. Именно поэтому, кстати, обжарка в True Coffee Roasters происходит 3 раза в неделю, поэтому наш кофе действительно свежеобжаренный.

Несмотря на то что существуют разные взгляды на заморозку зерен, основная мысль тут кроется в том, что кофе впитывает влагу — и запахи — из воздуха вокруг. Большинство емкостей для хранения впускают небольшое количество кислорода, поэтому необходимо убедиться в полной герметичности.

Замороженные зерна для лучшего вкуса

Френч-пресс, аэропресс, пуровер, гейзерные кофеварки: сегодня люди готовы на многое ради чашки хорошего кофе. Но, чтобы получить отличный вкус, можно просто заморозить зерна перед помолом. Замороженные зерна перемалываются ровнее, а получающиеся частицы зерен имеют меньший размер. Согласно недавно проведенному исследованию, из-за этого получается больше кофе при использовании меньшего количества зерен.

Большое значение имеет температура, особенно в кофейнях с большой проходимостью. При повышении температуры в помещении и нагревании кофемашины, получающийся вкус меняется. Тут возникает проблема: экстракция малого количества зерен происходит быстрее, чем большего, а непостоянное количество используемого кофе означает кислый вкус при небольших количествах и горький — при больших.  Бариста приходится менять настройки кофемашины несколько раз в день, чтобы вкус напитка был лучше — слаще и менее кислым, потому что количество посетителей в разное время дня — разное.

Читайте также:  Можно в кофемашину засыпать молотый кофе а не в зернах

Однако одна из британских кофеен применила научные знания для достижения этой цели. Ее сотрудники объединились с Университетом Бада, чтобы выяснить, как температура влияет на помол зерен. Они начали с комнатной температуры и понижали ее до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). Оказалось, чем холоднее зерна, тем более одинаковой становится форма их молотых частиц, и тем более сбалансированным становится вкус.

“Важно, что все экстракции проводились с одинаковым объемом,” — говорит Крис Хэндон, химик, работавший над исследованием. “Это немного забавно, что вы можете улучшить вкус кофе, просто заморозив зерна перед помолом.”

В домашних условиях это можно сделать в морозильной камере холодильника — в упаковке, не пропускающей воздух, чтобы избежать влажности и черствения зерен.

В конце концов, кофе — это просто кофе: “Не важно, любите ли вы его горячим или холодным, какой помол вы предпочитаете, пока вы варите его одним и тем же способом каждый раз,” — говорит доктор Хенден.

Попробуйте наш кофе

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара. 

Кофе «Сантос»

Бразилия

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце. 

Похожие статьи

Источник

Заморозка. Новый способ хранения кофе

Замораживание кофе

Хранение любого пищевого продукта всегда было первейшей заботой производителя или продавца. А уж такое нежное и деликатное «создание», как кофе требует особой заботы и внимания при сохранении, чтобы не потерять его вкусовых и ароматических характеристик.

К многовековым классическим традициям хранения кофейных зерен в последние десятилетия добавились и дискуссии о заморозке кофе, как одним из эффективных способов его сохранения. Многие ученые в разных странах на основе практических опытов с замороженными зернами пишут многочисленные статьи о плюсах и минусах этого нового способа хранения кофе.

Одни утверждают, что химическую активность воды, окисление и летучесть ароматических соединений снижает заморозка до отрицательной сорокаградусной температуры уже обжаренного кофе. При этом должна быть обеспечена герметичная упаковка и отсутствие кислорода в ней.

Заморозку зеленых кофейных зерен в вакуумных пакетах используют некоторые производители на практике, размораживая их только непосредственно перед обжаркой. При этом зерна обязательно перед криопроцессом проверяли на переизбыток влажности.

Заморозка кофейных зерен успешно используется, как один из эффективных методов их дезинфекции от насекомых. Его замораживают на три-пять дней при температуре -18-22С0, а по истечении этого срока несколько дней оттаивают.

Основатели SCAA Джим Шульман и Кен Фокс в ходе своих экспериментов с заморозкой обжаренного кофе различными способами и сроками хранения пришли к выводу, что принципиальная разница между свежим и замороженным кофе отсутствует.

Еще несколько экспериментаторов утверждают, что у смолотых замороженных кофейных зерен вкусовые характеристики выше, чем у целых.

Известный среди профессионалов-кофеманов норвежец Тим Вендельбо, проведя свои опыты с заморозкой в вакуумных упаковках, считает, что гораздо эффективнее повышать качество кофе за счет улучшения технологических процессов при его сушке, хранении, упаковке и транспортировке — и покупать зеленые зерна, выращенные на разных территориях, несколько раз в год.

nobr>Ученый-химик Кристофер Хэндон из Орегонского университета за последние годы в ходе своих научных опытов по заморозке кофе сделал несколько важных выводов по этому вопросу, которые превратил в рекомендации для заинтересованных лиц. В первую очередь было установлено, что низкие температуры способствуют замедлению процессов старения и окисления зерен. Но при хранении в любом случае главное — не допустить взаимодействия с воздухом и влагой. При заморозке зеленых зерен сохраняются их вкусовые характеристики на протяжении нескольких лет, упрощается процесс создания блендов — смесей из разных сортов кофе. Кофе после разморозки необходимо обжаривать как можно быстрее, он не должен храниться после криопроцесса.

Простого потребителя может интересовать вопрос: можно ли хранить кофе в морозильной камере обычного домашнего холодильника? Ученые признаются, что эта сторона заморозки кофе изучена еще слабо, но, если вдруг вы решитесь замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях, то главное помнить о недопущении взаимодействия кофе с водой, воздухом и другими пищевыми продуктами. А для этих целей лучше всего подойдут вакуумные упаковки.

В общем, извечный вопрос «быть или не быть?» вполне можно отнести к теме нашего разговора — и на него еще не дан исчерпывающий ответ: опыты и эксперименты по заморозке кофейных зерен продолжаются…

Источник

Как хранить кофе в зернах. Грамотные советы по хранению кофе

Как правильно хранить кофе? Есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы Ваш любимый напиток долгое время оставался свежим и вкусным.

Хранение кофе

Хранение кофеДля начала необходимо решить, насколько долго Вам нужно хранить кофе? Дело в том, что краткосрочное и долгосрочное хранение кофе — противоположны по своей направленности и подходить к ним следует с диаметрально противоположных сторон. Вообще, специалисты советуют покупать напиток с запасом на 7-14 дней — не больше. Это оптимальное время, при котором Ваш кофе остается свежим и сохраняет все свои драгоценные свойства. Однако ситуации бывают разные — например, кто-то предложил Вам удачную сделку: купить элитный кофе в большом объеме, или Вам привезли дорогой кофе в зернах из страны-производителя. Что делать при этом? Как не растеряться и сохранить вкусоаромат натурального кофе? И почему лучше хранить кофе небольшими партиями? Есть некоторые тонкости, которые помогут Вам сохранить напиток длительное время без ущерба для его качества. Помните, что самыми злейшими врагами кофе являются: кислород, сырость, тепло и солнечный свет. Как лучшим образом обезопасить себя и свой любимый напиток? Итак, ответим на Ваши самые распространенные и часто встречающиеся вопросы.

Читайте также:  Можно пить кофе при беременности при низком давлении

Чем хороши фольгированные пакеты для кофе?
Фольгированные пакеты для кофеВ последнее время все больше производителей стали выпускать свой кофе в фольгированных пакетах с клапаном и замком типа зип локом. Это не случайно — все больше как специалистов, так и просто любителей кофе признают, что подобный пакет — наиболее подходящая вещь для хранения кофе. Во-первых, он защищает кофе от всевозможных лишних запахов, а мы с Вами прекрасно знаем, что пористая структура кофейных зерен имеет свойство сохранять в себе все оттенки улавливаемых запахов, особенно резких. Во-вторых, подобный пакет защищает кофе от нежелательного поступления воздуха, а имеющийся клапан дает возможность скопившимся газам свободно выходить наружу. В-третьих, мягкая упаковка пакета позволяет скрутить его, чтобы выпустить все сохранившиеся излишки воздуха, и процесс окисления эфирных масел кофейных зерен сведется к минимуму (а ведь именно благодаря маслам мы ощущаем благоухающий аромат кофе). В-четвертых, фольгированный пакет защищает напиток от сырости и солнечных лучей.

Как хранить кофе в банках?
Кофе в банкахМенее предпочтительным, но допустимым способом хранения считаются стеклянные и керамические банки. Первым условием должно быть наличие плотно прилегающей крышки, обладающей силиконовой прокладкой. Наличие таковой избавит Ваш напиток от проникновения лишних нежелательных запахов, кислорода и влаги. Банка для хранения кофе должна быть непрозрачной. В противном случае держать ее нужно исключительно в темном месте.
Одним из недостатков такого способа хранения является то, что излишки воздуха не могут покинуть зерна, поэтому если Вы собираетесь пересыпать кофе в банку, то поместите его в эту емкость не раньше, чем через несколько дней после обжарки. Еще один негативный момент: когда Вы закрываете банку с кофе, там обязательно останется какое-то количество воздуха, поэтому кофе в банке все же будет окисляться.

Стоит ли хранить кофе в контейнерах?
Пластиковые контейнеры — самый нежелательный вариант. Есть мнение, что подобные материалы придают напитку неприятный привкус, а возможно, и запах. Наверняка лишь немногие сочтут такое «дополнение» привлекательным.

Контейнеры

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?
Если речь идет о «кофе на каждый день», то есть о напитке, который должен быть под рукой, то, пожалуй, шкафчик на кухне — это самое подходящее место. Но при этом стоит выбирать позицию, максимально удаленную от плиты и непрогреваемую солнечными лучами. Кроме того, если Вы храните кофе в стеклянной банке, то лучше расположить его в ящике, в который Вы заглядываете нечасто, чтобы свести к минимуму попадание солнечных лучей.

Можно ли хранить кофе в шкафчике на кухне?

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофе в холодильнике при ежедневном использовании — нецелесообразно, это негативно сказывается на напитке. Все дело в том, что в холодильнике скапливается множество посторонних запахов, а кроме того, при подобном хранении кофе практически невозможно избавить от сырости. Когда Вы достаете банку, из-за перепада температуры на кофейных зернах образуется конденсат, который позже в них же и впитается. Кроме того, температура в холодильнике недостаточна низкая, чтобы значительно повлиять на срок хранения кофе.

Полезно ли хранить кофе в холодильнике?

Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?
Насколько целесообразно хранить кофе в морозилке?Морозильная камера — это отличный вариант для долгосрочного хранения зернового кофе. Самого лучшего эффекта можно добиться, заморозив зерна сразу после обжарки, в противном случае общий срок хранения будет уменьшаться. С помощью морозильной камеры кофе можно хранить в отличном состоянии до двух месяцев. Не верите?
Не так давно был проведен эксперимент с участием опытных специалистов, которые подтвердили верность этих данных. Для проведения испытания взяли несколько сортов кофе, часть из которых заморозили сразу после обжарки. Через какое-то время участникам эксперимента вслепую было предложено указать кофе, хранившийся в морозильной камере, и свежий, только что сваренный. Профессиональные кофеманы не смогли различить напитки — все они казались свежими.

Как правильно хранить кофе в морозильной камере?
Как правильно хранить кофе в морозильной камере?Таким образом, если Вы собираетесь длительное время хранить зерновой кофе, то лучше это делать с помощью морозильной камеры, но при этом необходимо воспользоваться некоторыми простыми правилами.
Напиток должен быть надежно спрятан в непрозрачную упаковку, исключающую попадание воздуха.
На протяжении всего срока хранения кофе не нужно извлекать из морозилки без необходимости. А отделением, где он хранится, лучше не пользоваться, чтобы не создавать перепадов температуры.
После того как Вы извлекли кофе из морозильной камеры, дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. В противном случае кофе охладит напиток, и, что немаловажно, будет препятствовать образованию пенки-крема в эспрессо.
Срок хранения напитка в морозильной камере не должен превышать 2-х месяцев.
Если Вы хотите использовать кофе постепенно, сохраняя оставшийся напиток в морозильной камере, то наилучшим вариантом для Вас будет разделить кофе на части. Так Вы можете доставать каждую новую упаковку по мере необходимости. Главное условие здесь — кофе, извлеченный из холодильника, не должен возвращаться туда.

Хранение кофе

Внимание! А теперь главный постулат для всех кофеманов страны: не приобретайте кофе впрок и про запас, а покупайте кофе часто и понемногу! Покупая кофе, изучите инструкцию по хранению напитка, указанную на упаковке. В зависимости от сорта кофе существуют и различные условия хранения.

Хранение кофе

Сравните, как Вы храните свой любимый напиток? Следуете ли основным правилам? Теперь, когда Вы знаете основные правила хранения, сохранить великолепный вкус и аромат хорошего кофе будет гораздо проще! Приятного кофепития!

Кофе зерна можно ли замораживать

Кофе зерна можно ли замораживать

Источник