Кофе в кофеварке можно подогревать

Содержание статьи

плюсы и минусы от эксперта

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные — самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа — идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок — самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка — фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе — фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор — капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой — стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется — получается «подкрашенная вода».

Читайте также:  Можно ли молоть кофе мельницей для специй

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды — тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды — тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, Philips HD7767/HD7769 Grind & Brew (отличный аппарат с регулировкой степени помола) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:

Остальная часть капельных кофеварок — «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше — подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей — пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбуковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное — бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц — основательница компании Мелитта — в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников — не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые. Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

«Порекомендуйте конкретные модели, пожалуйста»

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

Читайте также:  Кофе можно ли женщинам

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов: Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

Цены:

3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее — Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего — Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima r — серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 74xx продаётся по акции в М.Видео всего за 2 090 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Источник

Какую выбрать капельную кофеварку, и как ей пользоваться

Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.

Что такое капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа — это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.

Устройство прибора

Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:

  • емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
  • бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
  • нагревательный элемент;
  • фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
  • резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.

Принцип работы

Принцип работы капельной кофеварки следующий:

  1. Из расположенного в задней части резервуара жидкость перемещается в бойлер.
  2. Попав в бак, вода нагревается и после этого начинает подниматься вверх по трубке.
  3. Сквозь измельченные кофейные зерна жидкость по капле просачивается в нижнюю емкость.
  4. Напиток считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр.

Кофейная гуща при использовании капельной кофеварки в чашку не попадает. Она остается в фильтре.

Подставка, на которой размещается готовый напиток, нередко оснащена функцией подогрева. За счет этого кофе надолго остается горячим.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:

  1. Подключить устройство к сети.
  2. В емкость залить воду.
  3. В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
  4. Нажать кнопку включения.
  5. Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
  6. Выключить агрегат.
  7. Влить готовый напиток в чашку.

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров — необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

  • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
  • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.

Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

  • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
  • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
  • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
  • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.
Читайте также:  Чем можно разбавить кофе кроме молока

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
  2. В задний резервуар вливается вода.
  3. Аппарат включается.
  4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  2. Молоко взбить блендером или миксером.
  3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  3. Сверху выложить взбитые сливки.
  4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Полученный сироп влить в кофе.
  4. Добавить в состав виски.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Топ лучших капельных кофеварок

Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
  2. Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
  3. Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
  4. Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.
  5. Philips Daily Mini. Отличается стильным дизайном. Характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
  6. Philips HD7459. Качество сборки на высоком уровне. Есть возможность отложить старт. Единственный недостаток — высокая цена.

Redmond SkyCoffee RCM-1508S Maxwell MW-1650 Bosch TKA 3A031 Redmond RCM-1510 Philips HD7459 Philips Daily Mini

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

  • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
  • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
  • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
  • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

Плюсы и минусы агрегатов

У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:

  • надежность;
  • удобное управление;
  • большой ассортимент моделей;
  • немало бюджетных вариантов;
  • получается приготовить вкусный напиток.

Среди минусов таких устройств:

  • проблематично получить крепкий напиток;
  • большой расход кофейного порошка;
  • возможность приготовления только американо и эспрессо;
  • необходимость регулярной замены или очистки фильтров.

Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.

Источник