Кофе в банках можно греть в микроволновке
Содержание статьи
Разбираемся раз и навсегда: «за» и «против» разогревания кофе в микроволновке
Кофе хорош в любом виде: огненно горячий эспрессо, мягкий обволакивающий капучино и освежающий айс-кофе. Плох лишь остывший напиток. Неважно, почему он остыл, однако первым порывом среднестатистического человека будет отправить кофе в микроволновку. Стоит ли это делать?
Обычное утро обычной семьи
Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.
В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка… кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.
Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?
Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.
Нет: кофе будет на вкус старым и несвежим
Холодный кофе на столе имеет привкус разочарования и несбывшихся надежд. Конечно, вы можете изменить его температуру, просто нажав пару кнопок на микроволновой печи. Но сможете ли вы убрать затяжной вкус несвежего разочарования? Маловероятно. Просто отправьте содержимое чашки в мойку и заварите новый напиток.
Да: подумайте об альтернативе
Даже если вы подогреете свой кофе в микроволновке, а не нальете его прямиком из кофеварки или турки, это будет в сотню раз лучше, чем теплый напиток. Люди воротят нос от подогретой чашки, но совсем забывают об альтернативе. Как мы уже выяснили, теплый кофе отвратителен. Поэтому неважно, выбираете вы напиток с молоком, кофеином или сахаром: лучшее, что вы можете с ним сделать — отправить его на пару минут в микроволновку и — вуаля! — утро практически не испорчено.
Нет: вместо этого лучше использовать термос
Что для вас звучит привлекательнее: подогретый кофе из микроволновки или свежий горячий из термоса? Определенно второе намного предпочтительнее. Конечно, носить с собой литровую фляжку неудобно и громоздко, поэтому просто приобретите кружку-термос и заваривайте кофе в ней. Так вы не останетесь без горячего, какой бы переполох ни устроили ваши дети в детской.
Нет: просто добавьте немного льда
Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.
Да: холодный кофе не так хорош, как горячий
Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.
Нет: добавьте сливок и мороженого
Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.
Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый
Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.
Нет: используйте морозилку
Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.
Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.
Нет: полейте им цветы
Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.
Да: добавьте желатин
Ладно, так и быть, мы отправим кофе в микроволновку, но не будем пить его горячим. Вместо этого добавим пару листов желатина и тщательно перемешаем. Когда смесь станет равномерно однородной, можно смело отправлять ее в холодильник на 5-6 часов (разбор полетов в детской поможет времени пролететь незаметно). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и вишней, а можно разрезать на кубики и отправить в молочно-желатиновую смесь. Такой десерт не только практически не содержит калорий, но и отлично снимет тягу к сладкому на любой диете.
Нет: идите в ванную!
Дети — это практически перманентный стресс. Так как снимать стресс сладостями чревато залежами неприглядного жира в районе талии, мы просто включим детям недлинный мультфильм, выльем остывший кофе в горячую ванну и насладимся парой минут тишины. А после расслабляющей ванны можно попробовать начать пляски с кофеваркой во второй раз.
А вы греете остывший кофе? Или что вы с ним делаете?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Кофе в микроволновке
Не всегда есть возможность заварить кофе в турке или другим способом, а пить растворимый полуфабрикат не хочется. В таких случаях можно приготовить кофе в микроволновке. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, но однозначно имеет право на существование.
Преимущества:
- весь процесс займет до 6-ти минут (включая настаивание);
- технология проста и понятна;
- нагревание осуществляется в автоматическом режиме и контролируется таймером микроволновой печи, в это время можно заняться другими делами;
- не требуется турка, кофемашина, френч-пресс и другие «кофейные» приспособления, а микроволновка имеется почти на каждой современной кухне и даже в офисе;
- подходит любой молотый кофе независимо от степени помола и прожарки;
- можно добавлять другие ингредиенты: сахар, молоко, сливки, корицу, имбирь, мед и т.д.
Недостатки:
- аромат кофе будет не настолько ярким, как в случае с традиционными методами заваривания;
- более насыщенный вкус и высокое содержание кофеина, зачастую характерная для арабики легкая кислинка почти не чувствуется;
- даже в районе ручки чашка будет горячей, придется подождать некоторое время, чтобы не обжечься;
- при первом приготовлении нужно подобрать оптимальное время нагрева.
Рецепт кофе в микроволновке
Ингредиенты:
- вода — 150-180 мл;
- молотый кофе — 2-3 чайных ложки;
- сахар — по вкусу;
- молоко, сливки, корица, имбирь, другие приправы и специи — по желанию.
Технология приготовления
- Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
- Влить холодную воду. Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.
- Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).
- Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.
Советы:
- время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера — после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
- вода в СВЧ-печи может нагреваться выше +100 °C, но не кипит в привычном понимании — без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
- для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
- чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
- горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность — есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
- можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
- перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
- разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется — вкус и аромат напитка существенно хуже.
Больше о приготовлении кофе в микроволновке на КофеФане.
Источник
Стоит ли греть кофе в микроволновке?
Многих беспокоит вопрос, безопасно ли разогревать кофе в микроволновке? В быту мы довольно часто попадаем ситуацию, когда нас отвлекают в самый неподходящий момент. Особенно обидно, когда собираешься вкусить чудесный напиток, но пробуешь холодный и остывший кофе!
Вы проснулись и в предвкушении ароматного бодрящего напитка налили его себе в чашку после приготовления. И тут как снег на голову дети устроили дебош, а может, позвонила подруга. По закону подлости, всем вы срочно нужны, когда готов ароматный кофе… Знакомая ситуация!?
Освободившись, вы возвращаетесь к оставленному напитку, но он уже противный и холодный. Конечно, существует быстрый способ вернуть кофе живительное тепло — просто поставить на пару минут в микроволновку. Многие используют этот вариант, но испытывают сомнения относительно пользы. Давайте разберемся раз и навсегда, стоит ли греть кофе в микроволновке.
1. Способа подогреть кофе быстро пока не существует.
Действительно, подогреть кофе в микроволновке — это самый быстрый вариант решения вопроса. Не разменивайтесь на компромиссы: пить недостаточно горячий кофе — просто ужасно.
2. Многие считают, что это не стильно.
Естественно, любители подогреть кофе в микроволновке сталкиваются с бюрократами, которые категорически против такого способа разогрева. Они не могут объяснить, привести аргументы, почему этого не стоит делать, но всегда возмущаются. Теоретически можно сварить новый кофе, но где гарантии, что его не постигнет участь предыдущего? Оставьте зануд с их мнением. Если нравится, смело грейте кофе в микроволновке!
3. Некоторые считают, что кофе, подогретый в микроволновке, вызывает онкологические заболевания.
Это миф. Особой доказательной базы под собой эта теория не имеет. Одна из версий основана на том, что кофе содержит акриламид. Вроде как, это вещество, которого в кофе не так уж много, может стать сильным канцерогеном при воздействии микроволновых волн.
Последние исследования развеяли этот миф. Данное вещество способно нанести вред организму, если в микроволновке вы будете греть кофе слишком долго. Технически это сделать не так уж просто: либо вода испарится, либо кофе выкипит. Соответственно переживать относительно возникновения рака из-за кофе, подогретого в микроволновке, не стоит.
4. «Злые» микроволны высасывают жизненную энергию из любых продуктов.
Иногда современные люди ничем не отличаются от необразованных неандертальцев. Приписывают процессам, принцип действия которых не понимают, магические свойства. Ваш кофе, разогретый в микроволновке, не является эликсиром жизни, который лишится своей силы под воздействием микроволновых волн!
5. Вся хитрость — в правильном времени воздействия на продукт.
Многие боятся заваривать кофе в микроволновке, потому что он быстро выкипает. Это заканчивается отмыванием микроволновки, испорченным настроением, необходимостью варить новый кофе. Друзья, все микроволновки различаются по мощности! При желании можно найти оптимальное сочетание мощности и времени, чтобы получать идеальный кофе. При этом важно учитывать начальную температуру воды и посуды. Но проще и лучше всё же использовать микроволновку только для подогрева напитка.
6. Один из мифов гласит, что кофе, разогретый в микроволновке, становится несвежим и старым.
Слепая дегустация показала, что люди не могут отличить кофе, разогретый в микроволновке, от подогретого другим способом. Весь негатив относительно процесса разогрева — это только ваши предрассудки, не имеющие под собой оснований.
7. Горячий кофе всегда вкуснее.
Не отказывайтесь от удовольствия выпить чашку горячего ароматного кофе. Тёплый кофе портит всё удовольствие. Смело грейте в случае необходимости свой кофе в микроволновке, это легко и быстро. Главное — заранее определиться с оптимальным для вас временем подогрева. Слишком горячий кофе — это не очень хорошо.
8. Чашка-термос.
Если вы регулярно страдаете от остывшего кофе, то необходимо задуматься о покупке чашки-термоса. Это будет одна из лучших инвестиций в жизни. Вы сможете наслаждаться ароматным горячим кофе в течение длительного периода времени.
9. Кофе со льдом.
Ещё одна идея для остывшего кофе. Сделайте из него коктейль со льдом. Можете добавить в него побольше молока, специи, сироп. Это будет очень вкусно!
10. Некоторые предлагают не греть кофе, а пить любой.
Уважаемые, остывший кофе — это отвратительно! Старайтесь наслаждаться самыми простыми моментами в своей жизни. Не соглашайтесь на компромиссы, которые портят вам удовольствие.
Возможность выпить чашку ароматного кофе — это истинное удовольствие для ценителей напитка. Желаем вам всегда иметь возможность сполна наслаждаться этим процессом, похожим на медитацию.
Источник
Как приготовить кофе в микроволновке
Из множества рецептов заваривания кофе у каждого есть свой любимый. Простые способы приготовления по качеству не всегда уступают классическим. Кофе в микроволновке значительно экономит время, так как напиток будет готов всего за несколько минут. Если придерживаться рекомендаций, получится нежный и насыщенный вкус.
Кофе сваренное в микроволновке
Есть много способов сделать кофе без кофеварки, как мы уже говорили вам на нашем сайте. Честно говоря, мы не можем себе представить, почему у любителя кофе не было бы кофе-машины. Но дело в том, что многие спрашивают нас, как сварить кофе в микроволновой печи … и вот мы идем с ответом.
Прежде всего, мы должны уточнить, что приготовление кофе микроволновой печи — это не то же самое, что нагревать уже готовый кофе. Кофе который был сделан раньше в обычной кофеварке, а затем повторно нагревать его — это делают многие. Это не является целью этой статьи. Здесь мы поговорим о том, как приготовить кофе в микроволновке с нуля.
Кофе в микроволновке: плюсы и минусы
Домашних вариантов приготовления кофе очень много — используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.
Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:
- простота;
- минимум дополнительных приспособлений;
- изысканный вкус готового продукта.
В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна — не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.
Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.
Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.
Недостатки способа
В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:
- будет отсутствовать горчинка арабики;
- исчезнет кислинка некоторых сортов.
Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим — разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.
Если вы хотите знать, как сделать кофе с молоком в микроволновой печи
Мы рекомендуем вам попробовать предыдущий метод, а затем добавить молоко вручную по своему вкусу. Нагрев молока в микроволновой печи имеет другой эффект, чем кофе, и время, необходимое для каждого ингредиента, не будет одинаково. Вы не получите хороший результат с помощью этого метода, если вы непосредственно смешиваете кофе и молоко перед нагревом.
И теперь, когда вы знаете, как приготовить кофейную пенку в микроволновой печи, у вас нет оправдания не наслаждаться любимым напитком в любой ситуации.
Преимущества и недостатки
Простота приготовления является основным плюсом приготовления кофе в микроволновке. Не понадобятся дополнительные инструменты, достаточно иметь чашку, кофе в зернах coffee-craft.com.ua или уже молотый, и микроволновую печь. Первые два пункта не исключают изысканного вкуса напитка.
На приготовление кофе уйдет до 7 минут, причем напиток успеет настояться. За ним не нужно будет постоянно следить, так как микроволновка имеет функцию тайминга. Кроме того, поддерживается постоянная температура. Это важное правило для всех типов приготовления. Кофе подойдет любой, независимо от сорта, степени обжарки и помол.
По желанию можно добавить любой дополнительный компонент, от специй до наполнителей.
Безусловно, кофе в микроволновке может понравиться не всем, и, как и другие способы приготовления, имеет свои минусы.
Например, таким образом сложно раскрыть горчинку арабики. У некоторых сортах не ощущается кислинка. Хотя кофе готовится быстро, нужно будет подождать, пока чашка остынет. Вначале, скорее всего, не получится вкусный напиток, так как для каждого сорта нужно свое время на заваривание.
Один кофе заваривается 30 секунд, другой минуту, а то и больше. Благодаря экспериментам можно определить точное время.
Как сварить микроволновый кофе с фильтром (видео)
Если вы все прочитали, вы все еще не знаете, как приготовить кофе с микроволнами, лучше всего взглянуть на это видео, чтобы лучше понять весь процесс. Это от бразильского пользователя, и логически это на их языке, но важно то, что изображения и объяснения понятны.
В этом случае он использует бумажный фильтр, чтобы получить кофе:
Вообще говоря, дело в том, чтобы сначала нагреть воду, а затем подавать молотый кофе в фильтр. Впоследствии вы наливаете воду через фильтр с кофе, как если бы это была капельная кофемашина. Через несколько минут кофе падет через фильтр в стакан или контейнер.
Тонкости приготовления напитка
При выборе чашки важно проследить, чтобы она не содержала металлических деталей. Нужно обратить внимание на мощность микроволновки — 900-800 ватт идеально подойдет для приготовления кофе. Первый раз необходимо установить таймер на полторы минуты, однако каждые 30 секунд проверять готовность напитка.
По внешнему виду можно определить готовность кофе в микроволновке. Если на внутренней стороне чашки появился конденсат, напиток вероятнее всего следует доставать. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно. Это касается и заварного кофе, и растворимого. Сверху напитка даже без наполнителей должна появится пенка.
В отличие от чайников и другой посуды пузырьки в жидкости не являются индикатором готовности кофе. Поэтому самым главным ориентиром является время приготовления. Вместо холодной воды можно использовать горячую, но тогда сложно контролировать тайминг и легко испортить напиток.
С молоком могут возникнуть сложности. Из-за высокой температуры оно может быстро свернуться. Чтобы избежать этой проблемы, вначале 1 минуту готовится кофе, потом добавляется молоко и прогревается еще 1 минуту. Сливки добавляются только в готовый кофе.
Есть и другой вариант приготовления кофе с молоком без воды. Продукт выбирается с минимальной жирностью. Время приготовления уменьшается на 30 %.
Многие кофеманы процеживают кофе и переливают в другую посуду. Тогда не нужно ждать, пока чашка остынет.
Как сделать пену для кофе в микроволновой печи
Это другая концепция, но она также связана с использованием микроволновой печи для приготовления кофе. В этом случае, если вам нужно пенистое молоко для латте или капучино, и у вас нет молочного пеногана под рукой, альтернатива … вы догадались: микроволновая печь!
Вы можете исправить молочную пену без абсолютно вкусного испарителя, просто используя стеклянную банку с герметичной крышкой.
- Вы должны налить молоко в банку (заполнять ее не более половины, иначе пена будет переливаться в микроволновку), хорошо закрыть ее и энергично встряхнуть, чтобы она образовывала пену.
- Теперь поставьте банку и нагрейте ее в течение 30 секунд при максимальной мощности, которую позволяет ваше устройство. Этот внезапный тепловой удар сделает пену, которую вы достигли, встряхивая бутылку более последовательной и кремовой.
- Теперь вы можете использовать свою пену на кофе, который вам нужен!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сварить кофе в микроволновке: рецепт
Рецептов готового продукта очень много — они зависят от личных предпочтений, от выбранного сорта основы. Самый простой рецепт включает ингредиенты:
- воду — 150-180 мл;
- молотый кофе — 2-3 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- добавки по желанию.
Обязательно прочтите: Способы приготовления кофе
Если нужна молочная пенка, в смесь еще добавляют молоко — обычное или растительное.
Первым делом выбираем подходящую для микроволновой печи — она должна быть сделана с определенного материала. На чашке не должно быть металлических деталях. В емкость насыпаем основу, сахар. Если есть желание, добавляем мед, корицу, другие добавки. В конце вливаем молоко, воду.
Вода добавляется на последнем этапе. Для напитка используется холодная вода, она должна заполнять чашку на 2/3. Необходимо учитывать, что в процессе нагрева жидкость будет расширяться, и вода поднимется — важно, чтобы она не выливалась из чашки.
Далее чашку накрываем блюдцем — важный этап. Перемещаем чашку в микроволновку. После выставляем мощность: около 800-900 Вт. Время приготовления — 2 минуты. Режим выставляют другой, если возможности микроволновки уже испробованы — найден свой уникальный режим.
После звука таймера, открываем микроволновку. Чашку достаем осторожно — ушко будет очень горячей.Снимаем тарелку с чашки, добавляем сливки или молоко, если не добавляли их в основу до нагрева. Все перемешивается и настаивается до 3 минут.
Ученые доказали, что разогревать чай или кофе в микроволновке — плохая идея
Китайские исследователи объяснили, что не так с привычкой людей разогревать чай или кофе в микроволновке. Оказалось, что этот процесс меняет вкусовые качества напитка, причем в худшую сторону. Результаты своей работы они опубликовали в журнале AIP Advance.
В чем проблема
Для того, чтобы понять, в чем же дело, ученые провели эксперимент и изучили ход процесса нагревания жидкости в микроволновке. Оказалось, что чай в печи по истечении выбранного времени имеет разную температуру: горячую — в верхней части стакана, холодную — в нижней. Хотя нормальный напиток должен быть равномерно нагрет.
Греть чай в офисной микроволновке в глазах многих людей равносильно безумию
Обычное кипячение воды происходит на плите или в электрическом чайнике снизу. За счет конвекции, когда нижний пласт жидкости нагревается, он поднимается, и его заменяет холодный слой. Как только температура становится одинаковой, на поверхности воды появляются пузырьки. То есть мы получаем горячий напиток, к которому привыкли.
В микроволновках же проблема с разогревом жидкостей заключается в самом принципе их работы. Они подают температуру со всех углов. Из-за того, что часть тепла на себя берет стакан, нижняя половина нагревается медленнее, чем верхняя. И так как обычно чашку ставят всего на полминуты, вскипятить воду за это время не удается.
Если привычка дороже
Однако вряд ли исследование переубедит людей, привыкших использовать микроволновку для разогревания чая или кофе. Им можно порекомендовать немного продлить время нахождения чашки в печи. Тогда температура приблизится к равномерной по всему стакану и пить чай/кофе будет не так противно.
Как вариант, ученые предлагают сделать у краев чашек серебряное покрытие. С помощью него тепло будет отражаться обратно, а нагревание воды произойдет привычным нам способом — через конвекцию. Однако пока информации о появлении такой посуды или ее разработке не появлялось.
Стакан с серебряным покрытием может предотвратить проблему неправильного нагревания жидкости в микроволновке
Впрочем, выбор все еще остается за вами. Если вас устраивает такой чай, то ничего плохого здесь нет. У этого способа тоже есть свои мелкие преимущества. Он более быстрый, экономичный и не требует от вас особых усилий. Главное — не разогревать чай в одной микроволновке с рыбой.
Может показаться в странным, но многие люди как-то особенно скептически настроены в отношении микроволновок и разогрева в ней любых напитков. Что в русскоязычной, что в иностранной среде это считается безумно дурным тоном и порождает вопрос шекспировского масштаба: греть так напитки или не греть?
Зачем использовать микроволновку для приготовления
Довольно необычным методом заваривания считается использование микроволновой печи. Он является абсолютной панацеей в случаях, когда отсутствуют специальные приспособления и техника — кофеварка, турка и френч-пресс. Также это помогает сэкономить время на уборку и мытье данных приспособлений. Ну, а если вы любите все новое и неизведанное, то это лучший способ попробовать свежие рецепты и испытать восхитительный вкус горячего напитка, при отсутствии кофемашины. Кофе в микроволновке получается почти таким же, как сваренный обычным способом.
Настраивание микроволновой печи
Надо поставить на микроволновке наивысшую доступную мощность — восемьсот пятьдесят либо девятьсот, все зависит от конкретной модели устройства. Срок нагрева должен составлять всего пару минут. Для верного расчета времени желательно загодя осуществить нагрев жидкости.
Если вам хочется сварить в микроволновке кофе с молоком, нужно соблюдать меры предосторожности, потому что молоко способно не просто убежать, а еще и взорваться. Все из-за того, что сверху молока формируется особая пенка, которая в обязательном порядке взрывается. Нужно установить время на шестьдесят секунд, убрать образовавшуюся пенку и варить кофе в микроволновке еще столько же.
Соблюдайте осторожность, осуществляя подобные опыты, потому что у жидкости в микроволновке отсутствуют центры кипения, то есть обыкновенные для нас пузыри на поверхности.
В результате чрезмерного нагрева можно получить на выходе перегревшийся напиток, который располагает температурой больше сотни градусов, что превышает температуру кипения воды. Если насыпать в стакан сахар либо попросту опустить ложечку, содержимое может неприятно забулькать.
Когда микроволновая печь издаст сигнал, необходимо вытащить емкость, однако надо быть аккуратнее, стакан достаточно горячий, можно обжечься. Используйте кухонные перчатки или тряпочку. Дайте напитку чуть-чуть настояться, потом можете его с большим удовольствием пить. Именно таким образом готовится кофе в микроволновке.
Вкус напитка
Вкус приготовленного кофе в микроволновке уступает варке в турке и кофемашине. Он получается менее насыщенным и ароматным. Структура напитка, приготовленного в микроволновке, будет более водянистая. Настоящие ценители данного напитка не воспринимают всерьез данный метод приготовления. Но он может стать альтернативой растворимому кофе или приготовленному во френч-прессе.
Чтобы разнообразить вкус напитка можно приготовить его с различными добавками. Они помогут улучшить восприятие и придать изюминку готовому продукту. В качестве добавок можно использовать корицу, соль, кардамон, ваниль, мед или лимон.
У некоторых народов жарких стран прием кофе с солью и перцем является ежедневным ритуалом. Это придает ему необыкновенные качества. Соль оказывает смягчающие свойства, нейтрализуя кисловатый привкус стопроцентной арабики.
Варить кофе в микроволновке можно, особенно если вы ограничены во времени. Рано утром, когда на счету каждая минута, данный способ будет актуален как никогда. Кофе в микроволновке готовится в посуде, из которой в дальнейшем он будет употреблен. В связи с этим нет необходимости мыть дополнительное количество посуды.
Если соблюдать все нюансы и меры безопасности приготовления кофе в микроволновке, то можно насладиться напитком, вкус которого будет максимально похож на продукт, сваренный в турке. Такой кофе, однозначно, будет лучше растворимого кофе.
Источник