Кофе с молоком можно при гастрите
Содержание статьи
Можно ли кофе с молоком при гастрите желудка
О каком бы заболевании желудочно-кишечного тракта не шла речь, соблюдать лечебную диету придется в 100% случаев. У больных часто возникают вопросы по поводу того, какие именно блюда и напитки разрешается употреблять. Например, можно ли кофе с молоком при гастрите? Ведь кофе в чистом виде раздражает слизистую желудка. Может ли молоко минимизировать вредное воздействие напитка?
Почему кофе в чистом виде категорически запрещен?
Лечебное питание предполагает употребление в пищу только разрешенных продуктов и блюд. От лакомств, которые ранее были привычными, приходится отказываться. Многие люди привыкли начинать утро с чашечки кофе. Она бодрит и помогает проснуться, приводит в тонус даже самого сонного человека. А если смешать напиток со сливками или другими молочными продуктами, допустимо ли кофе с молоком при гастрите желудка?
Все гастроэнтерологи единогласно заявляют: людям с диагнозом гиперацидный гастрит употребление кофе в чистом виде категорически запрещено. При данной форме заболевания напиток оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Даже если орган полностью здоров, 2-3 чашки кофе ежедневно могут спровоцировать воспаление слизистой. Поэтому прием напитка придется минимизировать.
С чем связан однозначный запрет кофе? Оказывается, он содержит кофеин и хлорогеновые кислоты. Как только напиток попадает в желудок, он провоцирует резкий всплеск кислотности. Вот почему кофе с молоком при гастрите с повышенной кислотностью попадает в список нежелательных напитков.
Особенно опасно выпивать кофе на голодный желудок. Соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, усугубляя и без того плохое самочувствие больного. В результате, боль и неприятные симптомы могут усилиться.
В каких случаях кофе с молоком можно пить при гастрите?
Ограниченное употребление напитка все же допускается, но при соблюдении нескольких правил:
- Гастрит развивается на фоне нормальной или низкой кислотности.
- Болезнь находится в стадии ремиссии, а не обострения.
- Всегда придерживайтесь рекомендованных норм употребления – не более 1 чашки в день.
- Исключение можно сделать и при повышенной кислотности. В редких случаях разрешается полакомиться чашечкой кофе. Но только с молоком и строго после еды.
- Что касается самого напитка, он не должен быть крепким.
Растворимый кофе – можно или нет?
На таком напитке, как растворимый кофе, стоит остановиться подробнее. Ничего натурального в нем нет – вы пьете настоящий химический коктейль. Поэтому если врач допускает употребление кофе, речь идет о натуральных кофейных зернах отменного качества. В идеале, для приготовления напитка они перемалываются в кофеварке, и уже потом завариваются в турке. Любые другие разновидности в гранулах или порошке, а также с пищевыми добавками, при гастрите не рекомендованы.
Как еще минимизировать вредное влияние кофейного напитка на больной желудок? Во-первых, старайтесь пить его как можно реже (только при крайней необходимости). Во-вторых, разбавляйте молоком или нежирными сливками. И последнее – пейте после еды в теплом виде. Ни чрезмерно горячий, ни слишком холодный напиток пользы организму не принесут. Зерновой кофе с молоком после еды не даст желудку выработать слишком много дополнительной кислоты.
Источник
Кофе при гастрите: можно ли пить с молоком, если болит желудок, а также допускается ли при повышенной кислотности и других формах болезни
Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.
В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.
Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни
Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.
Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.
Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.
Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.
Рекомендации гастроэнтерологов
Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.
- Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
- Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
- Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
- Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
- За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
- При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
- Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
- Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.
Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.
Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.
Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде
О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.
Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.
Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.
Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.
При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.
Альтернативные варианты для больного желудка
Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.
Цикорий
Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.
Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.
Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Ячменный напиток
Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.
Ржаной аналог
Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.
Напиток из овса
Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.
Топинамбур
Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.
Полезное видео
Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.
Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.
Источник
Кофе при гастрите: можно ли пить?
Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?
Можно ли пить кофе при гастрите?
Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.
Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]
Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]
Кофе при гастрите с повышенной кислотностью
В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.
К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.
Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?
Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.
Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.
Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?
Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.
Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.
Кофе при гастрите и панкреатите
Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]
Кофе при гастрите и язве
Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.
Кофе при обострении гастрита
Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.
Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.
Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.
Как пить кофе при гастрите?
В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:
- на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
- варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
- не пить горячий и крепкий;
- добавлять в него молоко.
- Кофе с молоком при гастрите
Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.
- Кофе без кофеина при гастрите
Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.
Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.
- Можно ли какао при гастрите?
В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.
- Чай при гастрите
В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин — вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.
Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.
- Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью
Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.
Что можно есть при гастрите?
Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:
Продукты | Повышенная кислотность | Пониженная кислотность |
Молочные | Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него | Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария» | — « — |
Рыба | Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится) | — « — |
Мясо | Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша | То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки |
Крупы | Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах | — « — |
Овощи | Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г) | — « — |
Фрукты | Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать | Абрикос, виноград, смородина, крыжовник |
Напитки | Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели | — « — |
Супы | На воде, овощном бульоне | На мясном, рыбном, грибном, овощном |
Яйца | Всмятку, паровые амлеты | — « — |
Источник