Кофе с цикорием можно пить с молоком

Чем хорош и плох кофе с цикорием

Из-за негативного влияния на организм, многие люди решают отказаться от кофе и употреблять более полезные напитки. Одним из них является цикорий. Другие решают объединить эти напитки и сделать кофе более безопасным. Смесь кофе с цикорием имеет необычный шоколадно-карамельний вкус. Цикорий снижает опасное действие кофеина, делает напиток мягче и помогает улучшить здоровье.

Описание цикория

Цикорий — это корень растения, которое является разновидностью горького салата. Его обжаривают и измельчают. По вкусу он напоминает кофе. Продается в виде порошка и пасты. Напиток из цикория называют здоровой альтернативой кофе.

Цикорий и кофе впервые объединили в одной чашке французы в ХVII веке. Когда многие из них эмигрировали в США, штат Новый Орлеан, то привезли с собой необычный рецепт. Цикорий богат витаминами, и помогает решить многие проблемы организма.

Польза и вред

Безусловно, сам цикорий употреблять значительно полезнее, чем кофе с цикорием, но и в этом миксе содержится много полезных свойств.

Основной компонент цикория — инулин. Это клетчатка, которая положительно влияет на кишечник. Напиток является профилактикой дисбактериозу.

Беременным женщинам советуют заменить кофе цикорием. Это снизит вероятную тяжесть в животе, поможет избежать запоров, изжоги и других трудностей. Рекомендуется пить цикорий и при гипертонии.

Корень богат следующими витаминами и минералами: кальций, магний, калий, витамин А, Е, С, PP, витамины группы В.

Также напиток позволяет снимать воспаление. Многие пьют и при похудении, но не факт, что в сочетании с кофе будет достигнут максимальный эффект.

У кофе с цикорием не много противопоказаний. Особенно от напитка могут пострадать аллергики. Также важно изучить все побочные эффекты. Например, опасно пить напиток людям с аллергией на березовую пыльцу, аскорбиновую кислоту, цитрусовые и смородину.

Не рекомендуют пить цикорий при венозном расширении вен, астме, и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Рецепт кофе с цикорием

На приготовление напитка уйдет около 7 минут. Добавление цикория не отнимает много времени. С ним практически не производят манипуляций.

Рассмотрим рецепт в капельной кофеварке. Вначале ее нужно настроить, чтобы можно было самостоятельно добавлять воду в фильтр. В корзину для заваривания нужно поместить 1 столовую ложку кофе, ½ соли и цикорий по вкусу.

Без соли можно обойтись, но она позволит убрать ненужную горечь. Воду следует довести до кипения. После добавляется немного холодной воды, чтобы смягчить кофе и цикорий, а также ½ стакана воды в фильтр. Когда вода начнет капать нужно добавить другую половину.

Подавать кофе с цикорием нужно сразу, в горячем виде. Сахар добавляется уже в чашку, по личным предпочтениям.

Кофе с цикорием и молоком

Вначале нужно смешать цикорий и кофе в сухом виде. Пропорция 1 к 3, то есть на 1 порцию цикория приходится 3 кофе. Его заливают кипятком и ставят на плиту. Через несколько минут жидкость снимается и настаивается в горячем месте.

К готовому напитку отдельно подается стакан подогретого молока. Напиток можно украсить взбитыми сливками и добавить сахар.

Еще: Что такое кофе по-баварски

Капучино из цикория

Цикорий, заваренный без кофе в турке может не понравиться по вкусу. Поэтому многим больше нравится рецепт капучино, в котором основой вместо кофе является полезная альтернатива. Также рецепт будет актуальным для детей, которым пить кофе нежелательно.

Капучино на цикории сладкий и мягкий, с приятным ароматом. Для рецепта понадобится блендер, приготовление займет около 15 минут.

В блендер помещается сахар — 50 г, порошок цикория — 50 г, холодная вода — 50 г и кардамон — 5 г. Очередность компонентов менять не стоит. Взбивать нужно около 3 минут. Должна получится консистенция сгущенки, с пышной пеной. 2 чайные ложки этой смеси нужно выложить в кофейную чашку.

50 мл молока нужно вскипятить, залить им цикорий со специями и перемешать. Сверху на напиток выкладывается 2 ложки пены, и она посыпается специями. Можно выбрать по вкусу — корицу, ваниль, или что-то другое. Главное посыпать совсем чуть-чуть, чтобы аромат специи не перебил запах напитка. Вместо цикория можно использовать растворимый кофе, или смешивать два компонента вместе.

Цикорий, или кофе?

В паре оба ингредиента работают на пользу организму. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Если заменить цикорием кофе полностью, то кажется можно улучшить здоровье, но напитки разные и эффект предоставляют разный. Так, кофе бодрит и тонизирует, а цикорий просто полезный напиток, благодаря содержанию инулина и витаминов.

Источник

Как правильно заменить кофе цикорием

Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.

Читайте также:  Зеленое кофе для похудение можно кормящим

Как цикорий стал соперником кофе

В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.

С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.

Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе — англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.

Польза цикория

Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином — полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика — служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.

Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.

Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E — мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.

Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.

Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.

Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата

Может ли цикорий заменить кофе

Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.

Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.

Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.

Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2-3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.

Главное преимущество цикория — в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория — возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий — желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Рецепты напитков с цикорием

В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3-5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.

Кофе из цикория с молоком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сублимированного цикория;
  • 70-100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при дисбактериозе кишечника

Рецепт:

  1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
  2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
  3. Добавить остальную воду.
  4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.

Цикориевый глясе

Ингредиенты:

  • 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория;
  • 70-100 г шоколадного мороженого;
  • 20-30 мл сливок;
  • 5-6 кубиков льда;
  • сахар, тёртый шоколад — по вкусу.

Рецепт:

  1. В бокал положить лёд.
  2. Залить его охлаждённым цикориевым напитком (если хочется — немного подсластить).
  3. Опустить в бокал шарик мороженого.
  4. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник

Цикорий вместо кофе

image

Кофе цикорий польза и вред

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

Цикорий лучше всего известен как альтернатива кофе.

Он изготовлен из корня цикория, который сушат и обжаривают до коричневого цвета.

Жареный и измельченный цикорий действительно выглядит почти идентично его кофеину и имеет сладкий аромат табачного дыма.

Когда вы его сварите так же, как кофе, он придает немного острого вкуса, напоминающего кожу вокруг ореха, обжаренного в свежих тонах.

Смешанный с молоком, чашка на вкус очень похожа на аромат кофе с ароматом ореха.

Чем полезен цикорий растворимый для организма?

Кофе цикорий польза

Каковы преимущества цикорийного кофе?

Одним из основных преимуществ кофе цикория является то, что он не содержит кофеина.

Цикорий предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и используется на протяжении веков в качестве растительного средства.

В дополнение к облегчению проблем с пищеварением, он может помочь:

  • предотвратить изжогу,
  • уменьшить боль от артрита,
  • детоксифицировать печень и желчный пузырь,
  • предотвратить бактериальные инфекции,
  • повысить иммунную систему,
  • снизить риск сердечных заболеваний.

Цикорий естественное успокаивающее средство и может даже помочь усилиям по снижению веса.

Один кусок сырого корня цикория (60 г) содержит 10,5 г углеводов, 0,1 г жира, 0,8 г белка и 0,9 г клетчатки, 44 калории.

Цикорий также является богатым источником витаминов и минералов, включая:

  • цинк,
  • медь и селен,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • фолиевую кислоту и калий,
  • также витамины А, В6, С, Е и К.

Исследования из Университета Пека и Медицинская школа Венгрии обнаружили, что высокое фенольное содержание цикория, тип антиоксиданта, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Пробиотик инулин

Одним из основных атрибутов цикория как источника пищи является высокое содержание инулина, который является типом растворимого волокна.

На него не влияют пищеварительные ферменты желудка, поэтому он переходит в толстую кишку, где и метаболизируется бактериями, стимулируя их рост.

Поэтому он считается мощным пробиотиком.

Считается, что при длительном использовании корня цикория он действует в качестве слабительного и мочегонного средства.

Это обусловлено его высоким содержанием инулина, он даже одобрен для использования в качестве лечения различных расстройств пищеварения в Германии, включая:

  • изжогу,
  • вздутие живота,
  • потерю аппетит.

Поскольку он способен снижать кислотность в организме, поэтому он используется для борьбы с широким спектром проблем кишечника и пищеварения, включая:

  • расстройство желудка,
  • запор,
  • изжогу и кислотный рефлюкс.

Все больше людей осознают, что кофеин вызывает у них проблемы со здоровьем, и им нужно избавиться от кофе.

Цикорий отличный способ сделать это.

Он не имеет летучих масел, ароматического аромата, кофеина и дубильной кислоты, которые помогают превратить кофе в такой популярный напиток.

Добавление цикория в кофе дает ему горький вкус, а также противодействует стимулирующему эффекту кофеина.

Теперь вы знаете, полезно ли пить цикорий вместо кофе?

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Многие люди смешивают свой обычный кофе с цикорием, так что потребление кофеина уменьшается, и вкус становится более гладким и насыщенным.

Было изучено, что в чашке из цикорированного кофе содержится только одна треть содержимого кофеина, содержащегося в растворимых кофейных напитках.

В то время как кофеин помогает в усилении функции организма, слишком много потребления кофеина может вызвать осложнения.

Однако цикорий, смешанный с кофе, не несет никаких этих рисков.

Потребляя цикорий с кофе, люди могут сохранить потребление кофеина на балансе, сохраняя при этом возможность получать около 3-4 чашек в день.

Если вы хотите смешать цикорий с кофе, вам нужно сначала изучить соотношение.

Обычное соотношение цикория и кофе может составлять от 1 до 5.

Экспериментируйте с различными соотношениями цикория на кофе, пока не найдете подходящую вам комбинацию.

В зависимости от типа вкуса, который хотите, вы можете выбрать количество цикория, которое вы должны использовать с молотым кофе.

Поставщики предлагают что угодно: от соотношения двух-к-одному от кофе до цикория до половины, которое зависит от ваших вкусовых предпочтений или толщины кошелька.

Хотя цикорический кофе иногда воспринимается как выбор кофе для бедных людей, в мире есть места, где он является любимым напитком.

Например, в Луизиане люди пьют его, потому что им он нравится.

Страницы:Вперед

Источник

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория — ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Читайте также:  После инсульта можно пить кофе с молоком

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Кофе с цикорием можно пить с молоком

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: «Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе», — я всегда отказывалась. Потому что «нормальный» настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Рецепты — что готовить с цикорией

Кофе с цикорием можно пить с молокомКекс с какао

Время: 1 час

«Школа гастронома» 02 (148) январь 2010

Кофе с цикорием можно пить с молокомКекс с клюквой и орехами

Время: 1,5 часа

«Коллекция рецептов» №01 (57) январь 2009

Кофе с цикорием можно пить с молокомИтонский кекс

Время: 1 час

«Школа гастронома» №13 (183) июль 2011

Кофе с цикорием можно пить с молокомКексы с шоколадом

«Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов»

Источник