Кофе можно при хобл
Содержание статьи
Диета при ХОБЛ
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 5 мин. Опубликовано 21.07.2020 11:21 Обновлено 21.07.2020 10:05
Потребление определенных продуктов и соблюдение диеты может предотвратить некоторые неблагоприятные последствия хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Как диета влияет на ХОБЛ?
Согласно обзорам 2015 и 2019 годов, сбалансированная диета может оказать следующие благотворные эффекты на здоровье людей с ХОБЛ:
- уменьшение воспаления
- поддержание и улучшение мышечной силы
- улучшение функции легких
- снижение риска метаболических и сердечных заболеваний
Лучшая диета при ХОБЛ
Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами, помогает предотвратить ХОБЛ.
Диета для человека с ХОБЛ зачастую зависит от веса и образа жизни человека.
ХОБЛ — продукты
Продукты, которым следует придерживаться людям, страдающим ХОБЛ:
Сложные углеводы
Сложные углеводы содержат длинные цепочки молекул сахара. Организму требуется время, чтобы расщепить эти молекулы. Таким образом, сложные углеводы обеспечивают относительно длительное высвобождение энергии.
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- свежие фрукты и крахмалистые овощи
- цельное зерно
- цельнозерновой хлеб и макароны
- фасоль и чечевица
Если человек с ХОБЛ хочет набрать вес, ему необходимо употреблять сложные углеводы наряду с полезными источниками жиров и белков.
Продукты, богатые клетчаткой
Человек с ХОБЛ должен употреблять примерно 20-30 грамм клетчатки каждый день. Продукты, содержащие клетчатку:
- фасоль и чечевица
- фрукты и овощи
- орехи и семена
- цельные зерна, такие как овес
- овощи
Белок
Включение богатых белком продуктов в рацион питания помогает улучшить состояние и качество жизни. Продукты с высоким содержанием белка:
- мясо и птица
- рыба
- яйца
- орехи и семена
- бобовые
- тофу
- сыр
- молоко
Источники белка помогут увеличить мышечную массу и набрать вес, если это необходимо. Кроме того, добавление высококачественных источников белка в блюда или замена рафинированных источников углеводов полезными белками может способствовать снижению веса.
Моно и полиненасыщенные жиры
Моно-и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови человека. Продукты, содержащие эти жиры:
- растительные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо
- некоторые виды рыбы, в том числе лосось
- орехи и семена
- авокадо
Человек с ХОБЛ, который хочет набрать вес, должен добавлять эти жиры в пищу. Если он хочет похудеть, то следует ограничить потребление всех жиров, включая моно-и полиненасыщенные жиры.
Продукты, которых следует избегать
Простые углеводы
Простые углеводы дают меньше питательных веществ, чем сложные углеводы. Продукты, состоящие из простых углеводов, включают в себя:
- сахар
- шоколад и конфеты
- торты и другие сладкие десерты
- сладкие напитки
- переработанные продукты
- белый хлеб и макароны
Вредные жиры
Многие продукты с высоким содержанием жиров являются питательными, и люди могут включать их в здоровую диету. Однако многие продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество жиров, и людям с ХОБЛ следует избегать или ограничивать их потребление.
Люди с ХОБЛ должны избегать или ограничивать следующие продукты с высоким содержанием жиров:
- бекон и другие обработанные мясные продукты
- жареные блюда
- сахаристые кондитерские изделия
- маргарин
- мороженое
У некоторых людей с ХОБЛ может отсутствовать аппетит из-за затрудненного дыхания и общего дискомфорта. Трудности с дыханием могут затруднить прием пищи.
Вместо того, чтобы иметь три больших приема пищи в день, следует есть небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Это уменьшает наполненность желудка и связанное с этим давление на легкие.
Как ХОБЛ влияет на организм?
ХОБЛ может привести к изменениям в метаболизме и составе тела человека.
Изменения в обмене веществ
Метаболизм — это процесс, который происходит в организме для поддержания жизни, например, превращение пищи, которую человек ест, в энергию.
Согласно статье в журнале Translational Medicine, многие люди с ХОБЛ находятся в состоянии гипер-метаболизма, когда организм использует больше энергии для выполнения основных функций организма, таких как дыхание.
Человеку, страдающему ХОБЛ и гипер метаболизмом, потребуется больше калорий.
Почему при ХОБЛ теряется вес?
Примерно у 25-40% людей с ХОБЛ развивается кахексия. Это метаболическое состояние, которое вызывает потерю веса и истощение мышц.
Некоторые факторы, которые способствуют развитию синдрома легочной кахексии при ХОБЛ, включают:
- системное воспаление
- гипер-метаболизм и недостаточное потребление калорий
- увеличение расхода энергии за счет более легкого дыхания
- атрофия мышц в результате бездействия
- применение глюкокортикоидных препаратов для лечения ХОБЛ
Люди с ХОБЛ и синдромом легочной кахексии обычно нуждаются в диетических вмешательствах, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения со здоровьем.
ХОБЛ и ожирение
Люди с ХОБЛ, имеющие избыточный вес, могут столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем. Недостаточный вес иногда может указывать на недостаточное питание. В обзоре 2019 года отмечается, что недоедание наряду с ХОБЛ может привести к плохим последствиям для здоровья, включая повышенный риск обострений или вспышек ХОБЛ.
Люди с ожирением, страдающие ХОБЛ, испытывают значительные трудности с дыханием. Избыток жира, или жировой ткани, оказывает давление на грудную стенку, усугубляя трудности с дыханием. Контроль ожирения может предотвратить нарушения функции легких у людей с ХОБЛ.
ХОБЛ и физические упражнения
Физические упражнения могут улучшить мышечную функцию и толерантность к физическим нагрузкам у людей с ХОБЛ. Исследование 2016 года показало, что физические упражнения и диетические ограничения дают дополнительные преимущества участникам, страдающим ХОБЛ и ожирением. Эти преимущества включали в себя:
- снижение веса
- улучшенная переносимость физических нагрузок
- улучшение состояния здоровья
Люди с ХОБЛ, которые имеют недостаточный вес или кахексию, также могут извлечь пользу из регулярных физических упражнений.
Если человек с ХОБЛ хочет заняться физическими упражнениями, он должен обсудить это с врачом.
Заключение
Сбалансированная диета может облегчить некоторые трудности с дыханием, которые испытывают люди с ХОБЛ. Это также может предотвратить некоторые осложнения со здоровьем. Человек с ХОБЛ должен потреблять больше белков, сложных углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Рацион питания людей с ХОБЛ зависит от многих факторов, включая массу тела и общее состояние здоровья.
Статья по теме: Почему ХОБЛ встречается у некурящего слоя населения?
Источник
ХОБЛ: лечебное питание
ХОБЛ: лечебное питание
Немцы говорят, что беда, когда желудок упрямей, чем рассудок. Люди, страдающие хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) эту немецкую поговорку непременно оценят, ведь им приходится строго следить за тем, что они едят.
ХОБЛ — это заболевание легких, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Врачи до сих пор считают эту болезнь неизлечимой, но ее прогресс замедлить все-таки вполне реально.
Вам может показаться это заболевание несерьезным из-за его названия — ХОБЛ, но на самом деле все очень серьезно. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от ХОБЛ умирает более 3 млн. человек. Если эта цифра вас не впечатлила, то знайте — ученые прогнозируют, что в ближайшие десять лет общая смертность от этой болезни увеличится на 18%.
Самые распространенные симптомы ХОБЛ:
- одышка (или ощущение нехватки воздуха)
- патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях)
- хронический кашель
- усталость
Организму человека постоянно нужна энергия. Он ее получает из пищи, воды и кислорода. Людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, нужно здоровое питание. Почему? Дело в том, что при ХОБЛ для дыхания требуется больше сил и энергии. Поэтому люди должны получать больше энергии и питательных веществ из пищи.
Кроме того, питательные вещества помогают легким обогащать кровь кислородом и выводить из организма углекислый газ. Разве может хорошо себя чувствовать человек, ограниченный в питательных веществах? Конечно, нет!
Здоровое питание при ХОБЛ позволяет человеку сохранить нормальный вес тела и оставаться активным, и, значит, вести полноценную, насыщенную чувствами и эмоциями жизнь.
Диета при ХОБЛ
Врачи рекомендуют людям с ХОБЛ здоровую диету, в которой в обязательном порядке должны быть овощи, фрукты и рыба, ведь они обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, продуктам из цельного зерна, бобовым, рыбе, домашней птице. А вот переработанной и жареной пищей лучше не увлекаться.
Конечно, многим трудно отказаться от жареной картошки или от хорошо прожаренного бифштекса, но если уж заботиться о своем здоровье, то надо быть готовым на определенные «жертвы».
Если у вас ХОБЛ, то попробуйте придерживаться следующих диетических принципов:
- Акцент на фрукты и овощи. Американская некоммерческая организация National Emphysema Foundation утверждает, что растительные продукты помогают бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, они легко усваиваются организмом, обеспечивая его энергией. Разнообразие фруктов и овощей в супермаркетах и на рынках скрасит этот «вегетарианский» перекос в диете. Как показывает практика, из фруктов и салатов можно делать огромное количество очень вкусных салатов.
- Ешьте больше белка. Белок поддерживает в здоровом состоянии кости, мышцы, кровь, иммунитет. Он является важной частью диеты людей с ХОБЛ, так как у них высок риск инфекций легких. Хорошие источники белка — рыба, яйца, домашняя птица, молочные продукты, орехи, бобовые и красное мясо (в умеренном количестве).
- Меньше натрия. Если у человека с ХОБЛ в организме слишком много натрия, то повышается кровяное давление, появляется одышка, а также уменьшается выведение влаги.
- Откажитесь от простых углеводов. Продукты с простыми углеводами (белый хлеб, макароны, большинство обработанных пищевых продуктов с низким количеством клетчатки и питательных веществ, сладости) быстро разлагаются в организме, и в результате образовывается большое количество углекислого газа. Но у людей с ХОБЛ часто не хватает кислорода, чтобы выводить лишний углекислый газ. Логичный выход — сократить в своем рационе количество простых углеводов. Впрочем, сладкоежки могут иногда баловать себя конфетами или тортами.
- Покупайте продукты из цельного зерна и со сложными углеводами. Людям с ХОБЛ, чтобы организм вырабатывал минимальное количество углекислого газа, рекомендуют есть продукты из цельного зерна, горох, фрукты и овощи. Звучит немного скучно, но на самом деле ведь это только часть диеты. Не надо переходить исключительно на эти продукты — такой рацион вряд ли кто-нибудь сможет выдержать даже неделю.
- Пейте много воды. Недостаток воды в организме может отрицательным образом сказаться на легких, если человек болеет ХОБЛ. Поэтому пойте воду, чай без кофеина, молоко. От сладких газированных напитков лучше отказаться.
Довольно часто люди с ХОБЛ говорят, что у них нет аппетита, и поэтому они мало едят. Ну что ж, с этим можно справиться, не прилагая каких-либо значительных усилий. Вы спросите, каким образом? Просто примерно за полчаса до еды в этом случае нужно не пить жидкости. Как видите, все на самом деле очень просто.
Продукты приносящие вред организму и наоборот, продукты защитники
Количество еды и частота приема пищи
Если человек с ХОБЛ будет есть три раза в день, то это ухудшит симптомы болезни. Врачи объясняют это тем, что если еды много, то нужно больше энергии, чтобы ее переварить. В результате у организма остается меньше кислорода для других функций. Кроме того, если много есть за один раз, то может расстроиться желудок
Вот поэтому людям с ХОБЛ нужно стараться кушать шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит организму сохранить больше энергии и легче переварить пищу. Кроме того, небольшие порции легче есть при затрудненном дыхании.
Как облегчить пережевывание и глотание пищи?
У некоторых людей с ХОБЛ, особенно если болезнь прогрессирует, при пережевывании и глотании пищи есть проблемы с дыханием. А в результате человек теряет аппетит, что приводит к снижению веса.
Для того, чтобы облегчить людям с ХОБЛ пережевывание и глотание пищи, рекомендуется есть мягкие или протертые продуты — отваренные овощи, супы из хорошо проваренных или протертых овощей и мяса, каши из хорошо проваренного цельного зерна и риса.
Постарайтесь перед едой и во время еды не волноваться, избегать стрессовых ситуаций, ведь это может привести к одышке, что затруднит прием пищи. К тому же, волноваться вообще вредно, об этом вам скажет любой врач.
Во время приема пищи нужно сидеть прямо в вертикальном положении — это улучшит поступление воздуха в легкие. После еды погуляйте, почитайте книгу или посмотрите фильм, но не ложитесь. Вот даже такие неудобства испытывают люди с ХОБЛ.
Здоровый вес и ХОБЛ
При хронической обструктивной болезни легких человек часто теряет вес, хотя, казалось бы, для этого нет причин. Ученым удалось выяснить, что при этой болезни из-за недостатка жира организм сжигает мышцы. В результате человек теряет вес, и на его худобу начинают обращать внимание.
Не переживайте, специальное питание поможет поддержать здоровый вес тела!
Если пить и есть жирные молочные продукты, добавить в свой рацион оливковое масло, орехи, авокадо и протеиновые коктейли, то здоровый вес станет реальностью, а не мечтой.
Как улучшить пищеварение?
Как известно, люди с ХОБЛ довольно часто имеют проблемы с желудком и испытывают неудобство от газов. К счастью, с этими проблемами можно справиться, причем, весьма эффективно. Для этого существуют пищеварительные ферментные препараты (они помогают организму более эффективно расщеплять пищу) и пробиотики (они добавят в кишечник здоровые бактерии).
Хроническая обструктивная болезнь легких. Школа здоровья
Прежде чем начать принимать эти лекарственные средства, нужно проконсультироваться у врача.
Как видите, питание при ХОБЛ в принципе не имеет серьезных проблем. Оно полноценное, в нем присутствуют жиры, много белка, сложные углеводы. Единственная проблема — нужно меньше есть сладостей. Да, это довольно серьезная проблема, но, как говорится, здоровье всего дороже.
10.04.2017 9187 Показ
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации
Источник
Питание при хронической обструктивной болезни легких.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) включают в себя хронический обструктивный бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, облитерирующий бронхит, бронхоэктатическую болезнь и муковисцидоз.
Понятие ХОБЛ несет двойственную смысловую нагрузку: во-первых, этот термин используют для указанной выше группы заболеваний; во-вторых, он может трактоваться как определенная стадия в развитии обструктивных легочных заболеваний, объединяемых синдромом дыхательной недостаточности (А. Г. Чучалин, 2000). Понятие ХОБЛ остается предметом дискуссии. Так, А. Н. Кокосов (2002) включает в ХОБЛ только неаллергические формы бронхиальной астмы и исключает хронический бронхит. ХОБЛ характеризуются прогрессирующей бронхиальной обструкцией, что ведет к нарастающей дыхательной и легочно-сердечной недостаточности. ХОБЛ относятся к числу наиболее распространенных хронических заболеваний человека и ведущих причин инвалидности и смертности. Однако прежнее представление о необратимом развитии ХОБЛ в настоящее время пересмотрено: при современных возможностях медикаментозного лечения больные многие годы могут сохранять определенную степень работоспособности и улучшить качество жизни.
Цель лечения больных ХОБЛ заключается в снижении темпа прогрессирования патологического процесса, ведущего к нарастающей дыхательной недостаточности, уменьшении частоты обострений и удлинении периода ремиссии заболеваний, сохранении оптимально возможной функции легких, увеличении толерантности больных к физической нагрузке и улучшении качества их жизни, а также в предотвращении тяжелых осложнений и ранней инвалидности больных. Главным в лечении ХОБЛ признана базисная фармакотерапия, направленная на улучшение бронхиальной проводимости за счет бронхолитических препаратов (антихолинергических, В-2-симпато-миметиков, метилксантинов) и при необходимости — системных и аэрозольных (ингаляционных) кортикостероидов. Все остальные медикаментозные и немедикаментозные средства и методы должны применяться на фоне базисной терапии (Н. И. Александрова, 2002; S. J. Rennard, 2001). Остеопатическое лечение способно повысить эффективность фармакотерапии за счет увеличения мобильности грудной клетки, следовательно и всего бронхо-легочного дерева, что интенсифицирует дренажные процессы легких. При организации питания больных ХОБЛ надо учитывать возможные побочные эффекты базисной фармакотерапии: гипокалиемию при применении В-2-агонистов (беротек, сальбутамол, вентолин и др.), анорексию и диарею при применении метилксантинов (теофиллин; теопек и др.); комплекс изменений обмена веществ при применении системных кортикостероидов — преднизолона, берликорта, триамсинолона и др.
В связи с дыхательной недостаточностью при ХОБЛ ухудшается снабжение организма кислородом, а гипоксия ведет к нарушению состояния сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек и других органов. В зависимости от тяжести и продолжительности болезни встречаются разные варианты состояния питания организма: от небольших изменений при нормальной или избыточной массе тела и ожирении до проявлений дефицита белка, витаминов и ряда минеральных веществ на фоне общего истощения — белково-энергетической недостаточности (БЭН). Расстройства питания при ХОБЛ обусловлены повышением расхода энергии, усилением катаболизма белков тканей, нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ из кишечника, уменьшением потребления пищи из-за угнетенного аппетита и другими факторами. Установлено, что резкое снижение массы тела больного сопровождается ухудшением функций дыхательных мышц, особенно диафрагмы, и увеличением риска инфекций дыхательных путей вследствие ослабления иммунитета.
При ХОБЛ в результате метаболических нарушений и связанных с ними расстройств питания организма повреждается структура легочной паренхимы, снижаются эластичность волокон легочной ткани, продукция сурфактанта (биологически активное вещество, препядствующее слипанию легочной ткани во время выдоха), прогрессируют атрофия альвеолярной перегородки и эмфизематозные изменения. Ведущим фактором, влияющим на формирование указанных изменений, считается поражение сурфактантной системы легких. Продукция сурфактанта — одно из основных направлений внутрилегочного белкового и жирового метаболизма. Сурфактант обеспечивает силу поверхностного натяжения альвеол, способность их расправляться на вдохе и спадать на выдохе, альвеолокапиллярную диффузию газов. В состав сурфактанта, вырабатываемого альвеолярными клетками, входят белки, лецитин и другие фосфолипиды, жирные кислоты. А. Е. Шестопалов и А. И. Григорьев (2000) отмечают, что диета, обедненная незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), приводит к снижению содержания в ткани легкого фосфолипидов, ухудшению продукции сурфактанта, изменениям структуры альвеол. Однако эти сведения не следует воспринимать как показание к повышенному потреблению источников ПНЖК. Во-первых, отсутствует убедительная информация о потенциально благоприятном влиянии на организм при ХОБЛ жиров рыб и их ПНЖК омега-3, а также о потенциально неблагоприятном влиянии на течение ХОБЛ растительных масел — источников ПНЖК омега-6. Во-вторых, избыточное потребление любых ПНЖК ради улучшения продукции сурфактанта может сопровождаться усилением перекисного окисления липидов (ПОЛ). Ослабление антиоксидантной системы организма, ведущее к интенсификации ПОЛ, считается одним из факторов развития эмфиземы легких, так как активные формы кислорода способны не-посредственно разрушать коллаген (он несет функцию внутреннего каркаса легочной (и не только легочной) ткани). При этом наблюдается дефицит антиоксидантов, особенно в сурфактанте. Прогрессирование дыхательной недостаточности при ХОБЛ сопровождается усилением свободно радикального окисления липидов и истощением а итиоксидантных резервов. Ткань легких, в отличие от многих других внутренних органов, содержит много ПНЖК — субстрата для ПОЛ, то есть свободнорадикальных реакций. Следовательно, в диете при ХОБЛ должны быть физиологически нормальное содержание ПНЖК и, возможно, повышенное количество пищевых антиоксидантов, особенно витаминов С и Е, а также В-каротина. Высказано предположение о позитивном влиянии на функции легких многих каротиноидов — а-каротина, лютеина, ликопена, криптоксантина и др. (Н. J. Schunemann et al., 2002). Поэтому диету при ХОБЛ надо обогащать прежде всего свежими плодами и овощами — источником комплекса антиоксидантных веществ, а не только препаратами витаминов. Как указано выше, выраженность проявлений ХОБЛ находится во взаимосвязи с расстройствами питания организма, и в первую очередь — с белково-энергетической недостаточностью, сопровождаемой потерей мышечной массы. Отсюда вытекают две главные задачи диетотерапии при ХОБЛ: во-первых, предупреждение расстройств питания организма; во-вторых, сглаживание возникающих проявлений энергетической, белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Первая задача носит преимущественно профилактический характер и решается на ранних стадиях развития ХОБЛ; вторая задача имеет в основном лечебное значение и решается при выраженных проявлениях болезни. Разумеется, этим не исчерпываются задачи диетотерапии. Например, необходимы изменения в питании при лечении ХОБЛ кортикостероидными гормонами, а также при возможных осложнениях, возникающих в органах пищеварения или в почках. Отметим также, что питание при лечении ХОБЛ имеет хотя и большое, но дополнительное значение на фоне базисной лекарственной терапии. Кроме того, при устойчивой ХОБЛ с выраженной дыхательной недостаточностью характер питания не оказывает существенного влияния на силу дыхательных мышц и функции легкого (J. M. Ferreira et al., 2002).
Профилактическая направленность питания при ХОБЛ заключается в соблюдении больными рационального (здорового) питания с учетом следующих особенностей:
1. Содержание белка в рационе должно быть на верхней границе или чуть выше нормы питания здорового человека, а именно 1- 1,1 г на 1 кг нормальной массы тела, причем не менее 55% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения.
2. При исходной пониженной массе тела желательно ее повышение до нормальной массы за счет сбалансированного увеличения содержания в рационе всех пищевых источников дополнительной энергии, включая жиры, в том числе содержащие ПНЖК омега-3. Если не удается увеличить массу тела, то необходимо хотя бы предупредить ее уменьшение путем увеличения энергоценности рациона.
3. Дополнение питания препаратами поливитаминов в физиологических дозах (обязательно содержащих витамины С, Е и А, а также В-каротин; в среднем 2 драже в день).
4. Ограничение употребления натрия (поваренной соли) при тяжелой бронхиальной астме. Для остальных заболеваний, включенных в группу ХОБЛ, ограничение натрия не обязательно, если нет специальных противопоказаний, например артериальной гипертензии.
Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что на ранних стадиях развития ХОБЛ здоровое питание с ежедневным потреблением более 200 г свежих фруктов, более 45 г цельнозерновых продуктов (в пересчете на зерно) и 1-2 стаканов виноградного вина улучшает функции легких, причем эффективными они будут только в сочетании, а не по отдельности (С. Tabac et al., 2001). Зарубежные диетологи подчеркивают, что некоторые нутриенты (пищевые вещества) или продукты не имеют независимого позитивного эффекта при умеренно выраженных проявлениях ХОБЛ или эффект каждого из них слабее, чем эффект суммы нутриентов и продуктов в рационах здорового питания. Это явление объясняется взаимодействием между всеми компонентами рациона, состоящего из разнообразных продуктов. При выраженных ХОБЛ и расстройствах питания организма, включая белково-энергетическую недостаточность, принципы диетотерапии заключаются в следующем.
1. Повышение энергоценности питания не менее чем на 5 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это означает, что вместо обычно рекомендуемых 35 ккал на 1 кг массы тела при очень легкой физической активности требуется 40 ккал. В результате суточная энергоценность рациона для мужчин должна составлять в среднем 2800 ккал, а при постельном режиме — около 2400 ккал. При хорошем аппетите больного энергоценность питания может оставаться выше указанных величин до стабильной нормализации массы тела. Надо признать, что истинную энергетическую потребность больных с ХОБЛ оценить трудно. У людей с расстройствами питания без легочных заболеваний при потере 10% и более массы тела основной обмен бывает ниже расчетного. При аналогичной потере массы тела у больных с ХОБЛ основной обмен повышается на 10 — 25% за счет дыхательной нагрузки. Следует помнить, что энергетически неадекватное питание на фоне повышенного катаболизма белка усиливает последний, что ведет к снижению силы дыхательной мускулатуры, гипоксической активации дыхания и увеличению объема минутной вентиляции. Расход энергии возрастает, что создает порочный круг. С другой стороны, надо избегать перекармливания больного, поскольку оно приводит к повышенному накоплению углекислого газа. Таким образом, терапевтический диапазон между недокармливанием и перекармливанием у этой группы больных очень мал (А. Л. Бахман, 2001).
2. Увеличение потребления белка до 1,4- 1,6 г на 1 кг нормальной массы тела, что составляет около 100- 110 г в день, из них не менее 60% — за счет молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов, мяса и мясных продуктов. Более высокое потребление белка нежелательно. Это связано с повышением пороговой чувствительного организма к СО2 на фоне массивного поступления азота. Установлено, что при избыточном введении в организм белка увеличиваются нагрузка на систему дыхания, потребление кислорода, дыхательная реакция на гиперкапнию и гипоксию.
3. Увеличение содержания жиров в рационе (в среднем 100- 120 г/сут) для обеспечения достаточной энергоценности питания. Источниками жиров должны быть преимущественно коровье масло, молочные продукты (сливки, сметана, кисломолочные напитки нормальной жирности), растительные масла, мягкие (наливные) маргарины, жирная и умеренно жирная морская рыба, богатая жирными кислотами семейства омега-3. Ограничивают говяжий и бараний жиры, исключают гидрогенизированные жиры (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины). Энергетическая квота жиров в рационе может достигать 35 и даже 40%, если нет серьезных противопоказаний к повышенному потреблению жиров. В специализированных питательных смесях для энтерального питания больных с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью содержание жиров увеличено до 50-60% от общей энергоценности, значительно ограничено содержание углеводов для снижения гиперкапнии и гипоксемии.
4. Питание не должно иметь углеводной направленности, особенно при выраженной дыхательной недостаточности с явлениями гиперкапнии. В процессе обмена веществ из углеводов образуется больше углекислого газа, чем из белков и жиров. В рационе должно быть около 350 г углеводов за счет потребления фруктов, ягод и овощей, хлеба из муки грубого помола или из дробленого зерна, пророщенного зерна, круп с частично сохраненными оболочками, меда, варенья, шоколада и т. д. Данный перечень не означает, что из питания исключаются хлеб из муки тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис, сахар и другие рафинированные продукты. Более того, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с ухудшением переваривания пищи из рациона исключают продукты, близкие к цельнозерновым.
5. Увеличение потребления витаминов, в частности витаминов С, А, Е, а также В-каротина, ряда минеральных веществ — макроэлементов кальция, магния и калия и микроэлементов железа, цинка, меди, селена, марганца. Для обеспечения повышенной потребности в указанных пищевых веществах необходим прием соответствующих препаратов — «Витрум плюс «, «Дуовит», «Олиговит», «Компливит», «Центрум», «Супрадин», «Упсавит мультивитамины», «Мультитабс DB-4» и др. Например, в препарате «Витрум лайф», который рекомендован при ХОБЛ, содержатся витамины С, А, Е и микроэлементы — цинк, медь, селен и марганец.
6. Потребление поваренной соли должно быть умеренным (до10 г в день) с ограничением до 6- 8 г при обострении воспалительных процессов в бронхах, бронхиальной астме и длительном приеме кортикостероидиых гормонов. При осложнении ХОБЛ застойной сердечной недостаточностью необходимо более значительно уменьшить количество поваренной соли, а также ограничить потребление свободной жидкости.
7. Кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным механическим щажением желудочно-кишечного тракта и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных желез, если нет других, более строгих показаний со стороны органов пищеварения. Запрещенных продуктов при ХОБЛ нет, однако целесообразно ограничить или исключить из рациона трудноперевариваемые продукты — бобовые, жирное или жилистое мясо, сырокопченые колбасы, плоды с грубой кожицей и т. д.
8. Принимать пищу нужно небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не переполнять желудок, что препятствует движению диафрагмы. По этой же причине ограничивают или даже исключают потребление газированных напитков.
При истощении больного (белково-энергетической недостаточности) в сочетании с угнетением аппетита желательно использовать специальные диетические концентраты (питательные смеси) высокой пищевой и биологической ценности в виде напитков или добавок в различные блюда. Для улучшения усвоения белка и увеличения мышечной массы можно дополнять питание препаратами анаболических гормонов — метиландростендиолом (метандриолом), метандростелоном (метандиеноном), ретаболилом (нандролоном).
При совместной терапии лекарствами, диетой и остеопатическими манипуляциями эффект в лечении ХОБЛ будет максимальным.
Источник