Кофе можно пить с гущей
Содержание статьи
Можно ли есть кофейную гущу
Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?
Два мнения в среде гурманов – есть или не есть
- Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
- Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.
Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.
Среди скептиков бытует мнение:
- гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
- выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
- гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
- в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.
Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.
Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе
Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.
Польза съедания кофейной гущи:
- улучшается эмоциональный настрой;
- очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
- оказывается помощь в избавлении от запоров;
- содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
- не имеется влияния на АД.
Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели
Минусы съедания гущи от кофе:
- отсутствие переваривания;
- содержание балластных компонентов;
- возможность раздражения аппендикса.
Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.
Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.
Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить
Необычное применение кофейных остатков
Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.
С ним можно:
- Сделать скраб для лица, для всего тела.
- Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
- Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
- Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
- Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
- Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
- Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
- Хорошее удобрение для грядок.
- Помощник в чистке каминов.
- Изысканная приправа для замачивания мяса.
- Средство против блох.
Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)
Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.
На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.
Применение кофейной гущи в растениеводстве
Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.
Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.
Кофейная гуща как удобрение
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:
- он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
- если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.
Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:
- нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
- нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
- кофейной гущей можно удобрять не все растения.
Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта
Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:
- проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
- сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
- при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
- кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.
Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.
Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.
Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.
Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.
Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.
Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».
Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:
- при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
- при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
- чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.
Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.
Применение спитого кофе в быту
Спитой кофе используют в следующих случаях:
- Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
- Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
- Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
- Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
- Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
- Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
- Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
- Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
- Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
- Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.
Больше о применении кофейной гущи на КофеФане.
Источник
Совет дня: 20 способов использования кофе и кофейной гущи
Сварить, выпить и до конца проснуться — так кофе могут все использовать. А мы расскажем о других интересных применениях не только на кухне, но и за ее пределами.
На кухне
- Если у вас в холодильнике завелся неприятный запах, поставьте туда чашку с кофейной гущей (или зернами) — они впитают все ароматы и создадут ощущение свежести. Еще одну чашку можно поставить под раковиной.
- За счет своих абразивных свойств кофе может справиться с въевшимся жиром и остатками пригоревшей пищи на кастрюлях и сковородках, не поцарапав при этом поверхность. На губку нужно нанести немного жидкого мыла или средства для мытья посуды, присыпать сверху спитым кофе, а затем протереть посуду и хорошенько сполоснуть ее. Можно, кстати, и за раковиной так поухаживать (только не за керамической, она может окраситься в темный цвет).
- Для профилактики засоров и очистки жирного налета со стенок сливных труб добавьте под струю горячей воды (или кипятка) несколько капель средства для мытья посуды и пару ложек кофейной гущи.
- Если вы разделывали мясо и немного порезались, а ничего кровоостанавливающего под рукой нет, присыпьте место пореза кофейной гущей. Без шуток, это действительно эффективный способ.
- Кофе можно использовать как приправу к ребрышкам, стейку или курице. Он отлично сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром.
- Если после приготовления блюд с луком или чесноком (или из рыбы) вы никак не можете избавиться от их надоедливого запаха, используйте кофейную гущу как скраб для рук (или разотрите несколько кофейных зерен между пальцами).
- Муравьи терпеть не могут запах кофе. Посыпьте все углы, щели и другие места их появления кофейным жмыхом и наслаждайтесь одиночеством.
- С этим советом мы немного опоздали, но можно взять его на вооружение в следующем году. Если поместить яйцо в горячий кофе, оно окрасится в нежный кофейный оттенок.
В гостиной и не только
- Небольшие свечки, погруженные в кофейные зерна, будут при зажигании создавать аромат свежесваренного кофеечка. А можно пойти дальше и сделать кофейные свечи. Для этого нужно растопить несколько свечей-таблеток, поместить в стеклянную емкость с широким горлышком фитиль, а затем попеременно наливать в нее воск и докладывать гущу, чтобы она равномерно распределилась по свечке. Последний шаг — дождаться застывания воска и обрезать фитиль до нужной длины.
- Вообще, с кофейными зернами можно создать много классных декоративных вещей. Например, сделать композицию с суккулентами или подставку для макияжных кистей, карандашей или искусственных букетов. Все зависит от вашей фантазии.
- Если вы не хотите, чтобы во время чистки камина зола разлеталась во все стороны, посыпьте ее горсточкой влажной кофейной гущи.
- На любимой мебели из темного дерева появилась царапина? Заливаем столовую ложку молотого кофе горячей водой так, чтобы получилась кашица, а затем кисточкой или ватной палочкой наносим размокшую гущу на поцарапанное место и удаляем излишки сухой тряпочкой. Не обещаем, что царапина исчезнет бесследно, но менее заметной станет точно.
- Кофейную гущу можно использовать в качестве наполнителя ароматического мешочка для шкафа, игрушки или мягкой игольницы. Только нужно предварительно разложить ее на подносе и высушить в морозилке в течение пары часов. Кстати, кофейные саше, размещенные в шкафу, избавят вас от визитов моли. Полезно и ароматно.
В саду и на подоконнике
- Кофейная гуща богата азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, медью и другими полезными микроэлементами — отличное удобрение для растений, которые любят подкисленную почву. Особенно хорошо она влияет на плодовые деревья и цветы: розы, азалии, рододендроны, гортензии и камелии. Ее можно добавлять в компост или воду для полива. Перед посевом можно смешать семена моркови и редиса с проваренным кофе, это поспособствует их прорастанию и здоровому росту. А вот томаты за удобрение кофе вам спасибо не скажут.
- Благодаря кислотности и сильному аромату кофе может избавить ваши клумбы и грядки от слизняков и улиток, поедающих садовый урожай. А если смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой, можно отпугнуть грызунов — нужно просто распределить получившийся порошок вокруг растений, страдающих от навязчивого внимания незваных гостей.
- А вот полезных обитателей кофе может, наоборот, привлечь — подземные черви, обогащающие почву, будут в восторге.
Кофе — натуральный краситель
- С помощью кофейной гущи можно придать светлой одежде из натуральных тканей винтажный вид. Для этого нужно добавить гущу в контейнер с горячей водой и замочить в нем вещи.
- Можно и деревянные предметы искусственно состарить, сделав их на несколько тонов темнее. Для этого их следует замочить в кофейном растворе или покрасить кисточкой (для надежности лучше пройтись несколько раз).
- А кофе, смешанный с глицерином, поможет освежить цвет черных или темно-коричневых кожаных вещей. Можно и без глицерина обойтись — сварить крепкий кофе, обмакнуть в него тряпочку или ватный диск и втирать в потертые места на сумке или куртке.
И немного о том, как использовать кофе по назначению. Точнее, об устройствах, которые помогут сделать этот процесс легче, приятнее и вкуснее:
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!
Источник