Кофе можно ли держать дома
Содержание статьи
Кофейное дерево. Выращивание в домашних условиях.
https://yandex.ru/images/search?text=кофейное%20дерево%20фото%20домашнее&lr=16&p=1&pos=60&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-56.userapi.com%2Fc857120%2Fv857120304%2Fed471%2FjnrC0sKO-Pw.jpg
Кофейное дерево довольно неприхотливо к условиям комнатного содержания. Всё, в чём нуждается это растение – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка.
За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
Температура
Кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей.
Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Кофейное дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.
Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:
в тёплое время года – от +22 до +24 °C;
зимой +16 °C, в крайнем случае – не ниже +12 °C.
фото из отрытых источников
Полив
Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в горшке, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж.
После полива, из поддона обязательно следует выливать воду. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его следует поливать когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности. Полив следует проводить отстоянной водой.
Растение следует держать в чистоте. Чтобы смыть пыль с листьев, рекомендуется 1-2 раза в месяц мыть растение под душем, если дерево уже довольно большое, можно протирать листья влажной салфеткой.
Почва
Из продающихся в магазинах почвосмесей для кофейного дерева подходит субстрат для цитрусовых.
фото из открытых источников
Подкормка
Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании.
Лучше всего купить комплексное удобрение.
Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта.
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Обнаружить это довольно просто, при полном заполнении горшка корнями после полива влага очень быстро усваивается и грунт быстро просыхает.
Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 3-5 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне.
Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно досыпать слой грунта, а лучше перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Если листья у Кофейного дерева стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика.
Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
прорастить из зёрнышка;
вырастить черенок;
купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания могут быть непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду.
Оптимальная температура для проращивания семян от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
1 часть торфа;
1 часть песка;
2 части дерновой земли.
Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
Почва в горшке должна быть влажной. Зернышко укладывают в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают,. Горшок с семенами накрывают пакетом, банкой, пр., т.е. сделать тепличку и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания зерна придётся ждать 1-3 месяца. Ростки держат в тепличке до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты, приоткрывая на некоторое время тепличку.
Для лучше проращивания семена кофейного дерева на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ. Ну или можно использовать специальные препараты-стимуляторы: Корневин, Стимул, др.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
Посадка черенка:
Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором для укоренения.
Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом. Периодически черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями и стимуляторами. И после того как Вы их принесете домой, могут начаться проблемы. Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном и правильном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было вредителей: паутинного клеща, мучнистого червеца и прочих, т.к. довольно часто магазинные растения ими поражены.
Принеся кофейное деревце домой из магазина, его нужно осмотреть на предмет вредителей, помыть, не будет лишним обработать препаратами от вредителей, т.к. в начальной стадии развития их довольно трудно обнаружить, и поставить растение «на карантин», отделив от других комнатных растений. Грунт в котором растение продается в магазинах не подходит для выращивания растение и растение из него следует пересадить.
Вредители и болезни кофейного дерева
Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться паутинные клещи, щитовка, мучнистый червец.
Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:
от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
из-за систематических переливов растения — листья могут чернеть;
из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
если вода для полива слишком жёсткая, так же листья чернеют;
из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами.
кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают не часто, примерно 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в неделю дерево опрыскивают антистрессовыми препаратами, например раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды).
При правильном уходе кофейное дерево Вас будет радовать круглый год красивой глянцевой листвой темно-зеленого цвета и конечно же отблагодарит цветением, а возможно и плодами!!!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии
А так же читайте наши статьи:
10 лучших растений для детской
7 растений, спасающих от кашля
Мошки в цветах, как избавится?
Источник
Комнатное растение Кофе Арабика: уход в домашних условиях
Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.
Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.
Описание
Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.
Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).
Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.
После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.
Полезные свойства
О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.
Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для успешного выращивания арабики дома потребуется:
- Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
- Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
- Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
- Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
- Выбирать питательные рыхлые почвы.
- Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
- Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
- Соблюдать режим полива.
Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
Полив
Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Горшок
Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.
Грунт
Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:
- очищенный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.
Подкормка и удобрение
Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:
- Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
- Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
- Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.
Внимание! Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.
Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.
Обрезка
Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.
Период покоя
На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:
- Температуру понижают до 12…15 °С.
- Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
- Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
- Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:
- С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
- Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
- Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.
Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.
Как сформировать крону
Чаще всего специально крону не формируют, поскольку кустик естественным образом приобретает штамбовую форму после 80 см. Но всё же следует регулярно удалять сломанные или сухие ветви. Если же нужно остановить рост куста — обрежьте макушку.
Омоложение
Кофе — долгожитель, в природных условиях известны экземпляры, которые насчитывают более 100 лет и продолжают активно плодоносить.
В благоприятных условиях дома арабика может прожить много лет, но ей нужны регулярные омолаживающие обрезки. Для этого при пересадке удаляют все корешки с признаками механических повреждений, а после неё срезают сухие ветки и те побеги, на которых не было цветоносов.
Период цветения и получение кофейных зёрен
В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.
Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.
В каких случаях нужна опора
Обычно опору используют в первое время после пересадки в новый горшок, чтобы поддержать растение, пока оно не укоренилось.
Размножение кофейного дерева
Размножают кофе стандартными способами:
- выращиванием из семян;
- черенками.
Выращивание из семян
Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:
- Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
- Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
- Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
- Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.
Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.
Вегетативно
Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.
Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.
Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.
Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.
Болезни и вредители
На кофе паразитируют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При первых признаках жизнедеятельности паразитов следует удалить верхний слой почвы, а само растение обработать инсектицидом.
Частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы.
Листья по краю темнеют | В помещении слишком сухой воздух, нужно увеличить количество опрыскиваний |
Бурые пятна на листьях | Требуется внесение азотных удобрений |
Листва жёлтая, а жилки на ней зелёные | Нужно повысить кислотность почвы |
Сбрасывает листву | Это происходит из-за нехватки солнечного света |
Не цветёт и медленно растёт | Растению не хватает питательных веществ |
Листья загнивают и опадают | Чрезмерный полив |
Как выглядит в интерьере
Кофейное дерево отлично вписывается в любой интерьер. Даже строгие линии хайтека гармонируют со стройным растением. Деревца применяют для украшения жилых и офисных помещений.
Вырастить самостоятельно кофейное дерево не так уж и сложно, нужно только запастись терпением и соблюдать основные рекомендации.
Источник