Кофе молотый в кофемашину можно

Можно ли засыпать молотый кофе в кофемашину?

Автоматические кофемашины JURA в 1 клик готовят бодрящий ароматный кофе на самый взыскательный вкус. В любой хорошей кофемашине для варки кофе применяют только натуральные кофейные зёрна, которые нужно засыпать в специальный отсек кофемолки — бункер. Однако владельцы, которым повезло купить столь дорогостоящую технику, часто забывают об этом или экспериментируют с новыми вкусами напитка, пытаясь положить в бункер молотый кофе вместо зернового. Делать это категорически запрещено! Кофемолка не предназначена для такого использования и может работать исключительно с зерновым кофе. Если засыпать растворимый или уже измельченный кофе в отсек, то она не сможет его перемолоть, моментально забьётся и выйдет из строя, а кофемашина перестанет работать. Самостоятельно справиться с очисткой этого узла не получится, ведь нужно полностью разбирать аппарат, а это могут сделать только специалисты в сервисном центре.

Кофе

Некоторые кофемашины JURA имеют специальный отсек для молотого кофе. Это расширяет возможности для получения ароматного кофе разными способами. Но пользователи иногда забывают о специальном отсеке и по привычке засыпают молотый кофе в бункер, который можно использовать только для зернового кофе. В таком случае возникнет поломка.

Для того, чтобы не допустить выхода машины из строя, сначала убедитесь, что в вашей модели есть функция приготовления кофе из молотых зёрен. На помощь вам придет инструкция по настройке и эксплуатации к технике вашего бренда. В случае, если функция есть, найдите специальный отсек для молотого кофе, который обычно отмечен знаком с мерной ложечкой, и активируйте соответствующий режим работы. Обычно нужно будет нажать специальную кнопку для смены в режим работы кофеварки.

Конечно, кроме правильного выбора отсека нужно правильно подобрать сами молотые зёрна. На упаковке такого кофе обязательно должна быть пометка «для эспрессо-машин» или изображение кофемашины, которое указывает на то, что зёрна подходят и для кофемашин.

Кофе

Никогда не используйте кофе для турки в кофемашине. Он имеет слишком хрупкую структуру и мелкий помол. Из-за этого произойдёт засорение и блокировка канала подачи кофе, фильтр забьется, а кофемашина перестанет работать. Помочь в этом случае вам смогут только в сервисном центре, занимающимся ремонтом кофемашин. Обращаясь за ремонтом в официальный сервис, если вы случайно засыпали молотый кофе в кофемашину любых производителей, ремонт будет платным. Просто это следствие неправильной эксплуатации, а не гарантийный случай.

Кофемашина – это сложное устройство, требующее должного ухода. Всегда получать идеальный вкус кофе можно только при соблюдении ряда мер:

  • • Резервуар для кофе должен всегда быть закрыт крышкой, чтобы в машину не попали случайные предметы или вода;
  • • Регулярно чистите все узлы кофемашины;
  • • Внимательно подходите к выбору кофе, молока и воды, которые планируете использовать;
  • • Не пренебрегайте средствами для подготовки воды и очистки её от накипи и отложений.

Если вы не полностью соблюдали эти правила, и поломки избежать не удалось, то не пробуйте искать сайты с советами и своими силами пробовать исправить случившееся и вычистить остатки молотого кофе из кофемолки. Без специальных знаний и инструментов для чистки вы только больше навредите и ухудшите ситуацию, превратив легко устранимую неполадку в серьёзную проблему с дорогостоящим ремонтом. Лучше обращайтесь за помощью в лучшие официальные сервисные центры Jura, указанные на нашем сайте, т.к. другие могут неправильно оценить ситуацию. Наши специалисты сразу в этот же день дадут ответ на вопросы по неисправности, проведут обслуживание и отремонтируют вышедший из строя узел кофемашины.

Пейте только хороший кофе, а мы вам в этом поможем. Многочисленные отзывы подтверждают, что техника Jura – одна из лучших в своей отрасли, в качестве которой даже нельзя усомниться. Мы можем доставить её вам в Москве и за ее пределами.

Источник

Как правильно выбрать кофе для кофемашины

804

Автор: Татьяна Эрика

Дата: 08.03.2020

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным кофе, мало приобрести кофемашину или кофеварку для его приготовления. Возникает вопрос – как выбрать кофе для них. Ведь именно от свойств зерна зависит качество напитка. Кроме того, неправильно подобранное сырье может привести к поломке техники.

Но зато какой чудесный мир открывается тем, кто смог прочувствовать и понять красоту кофейного напитка! Разнообразие вкусовых и ароматических оттенков поражает. Давайте разберемся, какой бывает кофе для кофемашины и кофеварки.

Читайте также:  Сколько можно пить кофе женщине

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, зависит от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая или гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются между собой по принципу работы, поэтому и кофе для них используется разный.

Внимание! Перед покупкой обязательно прочитайте в инструкции к вашему прибору, какое сырье рекомендует производитель, как его варить, строго придерживайтесь рекомендаций!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Зерновой

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство самостоятельно перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Купить можно либо уже готовую смесь, либо на свое усмотрение составить купаж из разных сортов кофе. Продаются зерна в обычных супермаркетах и интернет-магазинах в упаковках или на развес в специализированных торговых точках.

Молотый

Используется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, а также френч-прессах. Некоторые автоматические кофемашины также допускают приготовление из молотых зерен. Это позволяет делать замечательный кофе, при условии, что помол свежий. Если порошок долго хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, поэтому хорошего напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в супермаркете уже расфасованный или в специализированном магазине в зернах, которые там же для вас измельчат.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют сбалансированный состав для приготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такого типа упаковки является простота использования и отличное сохранение свойств. Главные недостатки – это высокая стоимость и ограниченный ассортимент. Здесь уже не получится как-то повлиять на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока полностью зависят от производителя.

В чалдах

Разновидность, похожая на капсульную систему, только кофе здесь упакован в виде таблетки в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Каждая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, а также некоторых рожковых устройств, оснащенных переходником.

Стоит отметить, что по сравнению с капсулами, они недорогие, а применять их так же удобно.

По составу

Самыми распространенными сортами кофе являются арабика и робуста. Они занимают около 98 % рынка, остальные разновидности: либерика, эксцельза и арабуста составляют всего 2 % и в продаже почти не встречаются, поэтому их рассматривать не будем.

Арабика дарит напитку большую часть вкуса, она характеризуется кислинкой и разнообразием оттенков в зависимости от региона произрастания и степени обжарки. Однако этот сорт практически лишен кофеина и обладает слабовыраженным ароматом.

Если вы хотите прочувствовать все оттенки определенного кофе, то выбирайте моносорта. Это 100 % арабика, собранная в одном регионе, на одной плантации, а значит, имеющая одинаковые свойства. Так вы сможете максимально поймать вкусовые характеристики.

  • Сорта из Бразилии характеризуются ореховыми и какао нотами.
  • Наиболее кислые зерна поставляют из Эфиопии, Кении и Мексики.
  • Ягодное послевкусие с перечным отливом у продукта из Ямайки.
  • Кофе из Гватемалы и Уганды обладает привкусом горького шоколада.
  • Наименее кислые виды произрастают на Кубе, в Доминикане и Индии.

Сорт “Арабика” достаточно привередлив в выращивании и подвержен разнообразным болезням. Этим объясняется высокая стоимость сырья. Хотя селекционеры работают над выведением менее прихотливых и более устойчивых культур, поэтому будем надеяться, что скоро продукт станет доступнее.

Робуста обладает ярко выраженным ароматом и содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Она сильно горчит, поэтому напиток исключительно из этих зерен употребляют только любители. Зато робуста позволяет добиться всеми любимой нежной пенки.

Растение этой категории менее прихотливо в уходе, поэтому и стоимость продукта меньше.

В продаже встречаются в основном купажи, включающие оба типа в разных пропорциях: 90/10, 80/20, 70/30. Преобладает в смесях почти всегда арабика.

По степени обжарки

В разных странах исторически используют разную температуру обжарки зерен.

  • Светлая

К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ℃) и Американская (210 – 220 ℃), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зерен сильно кислит, но зато в нем можно максимально уловить все нюансы моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Однако в России такая категория мало распространена именно из-за кислоты.

  • Средняя
Читайте также:  Можно ли смешивать кофе с чаем

Ее еще называют Венской (225 – 230 ℃). Это самый распространенный уровень обжарки. Его чаще всего применяют для приготовления эспрессо-смесей. Дает оптимальное сочетание насыщенности вкуса, аромата и горечи. Начинать знакомство с миром кофе следует именно с таких рецептов.

  • Темная

По-другому – Французская (240 ℃), Итальянская (245 ℃) и Испанская (250 ℃). Кислинка в напитке отсутствует, ощущается только горечь с карамельными нотами. Очень важно, чтобы кофе был свежеобжаренным. Определить это можно по внешнему виду: хорошее зерно будет маслянистым и лоснящимся.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

По степени помола

На что влияет помол, в первую очередь, так это на крепость напитка. Также этот показатель определяет, в каких устройствах можно использовать тот или иной кофейный порошок.

  • Для френч-пресса и зерен темной обжарки подходит крупный помол.
  • Бытовые аппараты обычно предусматривают средний и мелкий помол – он идеален для приготовления эспрессо.
  • Самый мелкий порошок варят в турке.

Действует правило: чем мельче помол, тем насыщеннее, крепче и горче получится кофе, а также уменьшается его расход.

То, какой помол стоит выбрать, указано в инструкции техники. Пренебрегать этими указаниями не стоит, поскольку неподходящее измельчение может не только испортить напиток, но и вывести из строя машину. Например, слишком мелкое может забить детали заварного механизма и на выходе готовая жидкость будет выливаться с трудом.

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Заключение

Бодрящие свойства, вкус и аромат зависят от того, какой кофе вы используете при заваривании. Если засыпать дешевые старые зерна в самую лучшую кофемашину, боюсь, результат вас разочарует. Но если загрузить хорошее сырье, то даже бюджетный аппарат при правильном подходе способен выдать божественный напиток.

Не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новенькое и тогда вы наверняка найдете “свой” кофе.

Какой кофе предпочитаете вы? На что обращаете внимание в первую очередь при покупке?

Привет! Я считаю, что жизнь нужно делать максимально комфортной и красивой. Поэтому и пишу о выборе техники, товаров для дома и сада, а также стараюсь помочь в решении бытовых трудностей. Стремлюсь докопаться до сути и включить в свои статьи только важную информацию.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Часто задаваемые вопросы по кофемашинам

1. Где отремонтировать кофемашину?

Существует два варианта ответа. Первый, вызвать мастера к себе домой или в офис по телефону 8(499)390-69-83. Второй, найти и привезти кофе-машину в сервисный центр. В первом, варианте Вы являетесь свидетелем всего происходящего. Кто ремонтирует, как ремонтирует, что меняет и т. д. Во втором, все с точностью до наоборот.

2. Кто производитель (страна) кофемашин?

Производителем кофе-машин Jura, Nivona, Solis является Швейцария.

Saeco, Delonghi, Gaggia, Hotpoint-Ariston, Smeg, Spidem – производитель Италия.

AEG, Bosch, Siemens, Krups, Gaggenau, Kuppersbusch, Melitta, Miele, Neff разрабатываются в Германии.

GorenjeСловения.

3. Какие кофемашины ломаются чаще/реже?

Чаще выходят из строя те кофе-машины, которые реже обслуживаются. По производителям мы не сможет дать вменяемый ответ, потому что одинаковые аппараты могут прослужить совершенно разный промежуток времени. Но мы являемся свидетелями, наличия более 60 000 приготовленных чашек кофе на счетчике обычной бытовой кофемашины Jura F50. А Вам слабо?

4. Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Обслуживать кофемашину необходимо по запросу, о котором она сигнализирует на дисплее. Узнать обозначения символов на лицевой панели кофе-аппарата можно прочитав инструкцию к Вашей модели. Под обслуживанием мы подразумеваем выполнение программы декальцинации, удаление кофейных масел и профилактика варочного узла.

5. Как в кофемашине приготовить кофе из молотого зерна (молотый кофе)

Чтобы приготовить молотый кофе в кофемашине важно знать, есть ли такая функция в Вашей модели. Должен быть отсек для молотого кофе (в отсек для зерен сыпать молотый кофе нельзя!). Перед тем как засыпать молотый кофе необходимо активировать эту функцию. Либо это нажатие на кнопку с изображением мерной ложки, либо при открывании отсека для молотого кофе эта функция активируется автоматически. После того как Вы нажали кнопку или открыли отсек можно засыпать 1-у, максимум 2-е мерные ложки молотого кофе. Затем можно нажать на приготовление кофе (кнопка с чашечкой). Если у Вас автоматическая система, то после того как Вы закроете отсек, подача кофе запустится без нажатия кнопки.

Важно! На упаковке молотого кофе обязательно должно быть написано – “для эспрессо машин” или изображение кофемашины. Кофе для турок непригоден для кофемашины! Слишком мелкий помол может вывести Вашу кофе-технику из строя. Если это произошло, можете обратиться в нашу компанию за ремонтом кофемашины.

6. Как кофемашина понимает, что пора удалять накипь?

На самом деле кофемашина неспособна определить количество накипи в гидросистеме. Никаких специальных датчиков по обнаружению загрязнения не существует. Все до боли просто. В зависимости от того какую Вы установили жесткость воды либо по умолчанию стоит заводская настройка. Кофе-машина просто считает количество приготовленных напитков. Условно через 200 чашек Вы получите сообщение на дисплее что пора сделать чистку. Чем выше цифра жесткости воды, тем чаще будете получать напоминания об очистке системы.

7. Почему кофемашина никогда не просит декальцинацию?

У некоторых клиентов никогда так и не загорелся значок, удалите накипь (декальцинация). Все очень просто. Такое случается только в одном случае, когда в программе кофемашины активирован фильтр очистки воды. Кофе-машина устроена таким образом, что когда активирован фильтр нет надобности делать дополнительные чистки. Отключите в программе фильтр получите сразу сигнал очистки системы.

8. После декальцинации кофе кислый, почему?

Вы сделали декальцинацию (удаление накипи) все строго по инструкции, промыли все очень хорошо, а кофе кислый. Первые 10, а может и 20 чашек кофе пить просто невозможно. Причина очень проста. В бункере для воды, скорее всего, стоит фильтр, который на время декальцинации необходимо снять. Если фильтр не снимать он впитывает весь химический состав в себя и естественно первое время он отдает всю химию Вам в кофе.

9. Как остановить подачу кофе в кофемашине?

На протяжении многих лет ремонта кофемашин мы узнали, что многие клиенты не знают, как остановить подачу кофе в процессе приготовления и можно ли вообще останавливать. Все просто, повторное нажатие на кнопку приготовления кофе в зависимости от того что Вы нажали (одна чашка или две), останавливает процесс подачи кофе. Т. е. во время, когда кофе льется в стакан и он почти полон, повторное нажатие на кнопку приготовления останавливает подачу кофе. И это абсолютно безвредное действие.

10. Можно ли кофемолку промыть водой?

Нет! Никогда ни при каких обстоятельствах не заливайте воду в отсек для зерен. Попадание воды на жернова вызывает моментальную коррозию. А также попадание воды на мотор кофемолки приводит к короткому замыканию.

11. Можно ли в кофемашину засыпать зеленый кофе?

Нет! Зеленый кофе на порядок тверже обжаренного. Кофемолка совершенно не пригодна для измельчения такого твердого материала как зеленый кофе.

Источник