Кофе из машины как получить разрешение и где можно торговать
Содержание статьи
Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Кофе — самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром «латте» или «капучино». Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Кто же откажется от чашечки ароматного «эспрессо», продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания «Seattle Coffee» в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд «BikeCaffe» оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
- Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
- Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
- Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
- Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений — от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Как открыть свою автокофейню?
С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню — великолепное решение. Для его реализации существует три основных пути:
- Франшиза кофе на колёсах.
Можно купить франшизу кофейни на колёсах, с наработанной схемой ведения бизнеса и уже раскрученным брендом. Такой подход существенно уменьшает стартовые усилия и понижает риски, но стоит немалых денег (от 500 тысяч до 2 миллионов рублей). Вы платите первоначальный (паушальный) взнос и затем выплачиваете роялти каждый месяц.Компания-франчайзер предоставляет вам полностью оборудованный и готовый к работе фургончик и персонал. Фирма даёт возможность купить всевозможные аксессуары, сырьё, материалы и оказывает техническую поддержку владельцу франшизы (франчайзи).
- Самостоятельно открыть собственное дело.
Этот способ более трудоёмкий и довольно затратный. Этот способ мы рассмотрим в наших расчетах. Он подойдёт тем, кто хочет работать исключительно на себя и обладает некоторым опытом ведения собственного бизнеса. Основные шаги, которые нужно пройти:
- зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
- оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
- выбрать наиболее выгодное место реализации;
- обдумать дополнительный ассортимент продукции.
- Взять в аренду мобильную кофейню.
Самый недорогой и быстрый способ для старта бизнеса, но со своими нюансами. Нужно очень постараться, чтобы окупить арендную плату в первое время. Аренда кофейни на колёсах обойдётся вам от 50000 до 70000 тысяч рублей в месяц.
Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.
Целевая аудитория с утра — спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа — там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию — зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.
Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.
Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге — вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
- Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
- Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
- Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
- Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
- В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе — это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе — в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 — 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки — а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.
Перечень оборудования для автокофейни.
Машина | 700000 |
Ремонт | 100000 |
Кофемашина | 140000 |
Электрогенератор | 90000 |
фризер для мороженого | 140000 |
Касса и терминал | 40000 |
Прочее обор. В машину | 40000 |
Первоначальные инвестиции.
Итого | |
1 год | |
Покупка оборудования | 1250000 |
Оборотные средства | |
Организационные расходы | 24000 |
Всего расходов | 1274000 |
Штатное расписание предприятия
Должность | Кол-во | Зарплата | Всего | |
человек | руб/мес | ФОТ | ||
Бариста | 1 | 30000 | 30000 | |
ИТОГО | 1 | 30000 | 30000 |
Налоги и фонд оплаты труда.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Бариста | 330000 | 360000 |
ИТОГО ФОТ | 330000 | 360000 |
ИТОГО НАЛОГОВ | 99000 | 108000 |
Взяв за основу представленные выше данные, рассчитываем выручку.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Выручка от продажи кофе | 2904000 | 3168000 |
Всего выручка | 2904000 | 3168000 |
И расходы предприятия.
Итого | Итого | |
1 год | 2 год | |
Постоянные расходы | ||
Заработная плата | 330000 | 360000 |
Налоги ФОТ | 99000 | 108000 |
Арендная плата | 275000 | 300000 |
Амортизация | 701429 | 274286 |
Услуги бухгалтера | 70000 | 84000 |
Переменные расходы | ||
Себестоимость кофе | 411400 | 448800 |
Коммунальные расходы | 176000 | 192000 |
Транспорт | 66000 | 72000 |
Реклама | 55000 | 60000 |
Страховые ИП | 49193 | 69111 |
Прочие переменные расходы | 55000 | 60000 |
Всего затрат | 2288022 | 2028197 |
Сведем в таблицу выручку и расходы для определения чистой прибыли.
Итого | Итого | |
1год | 2год | |
Выручка предприятия | 2904000 | 3168000 |
Себестоимость производства | 2288022 | 2028197 |
Валовая прибыль | 615978 | 1139803 |
Проценты по кредиту | ||
Прибыль до налогообложения | 615978 | 1139803 |
Налоги | 43118 | 79786 |
Чистая прибыль | 572860 | 1060017 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом | 572860 | 1632877 |
Рентабельность и окупаемость нашего бизнеса составит.
Горизонт планирования | 2 года |
Выручка предприятия, руб. | 6072000 |
Прибыль предприятия, руб. | 1632876,6 |
Инвестиции в проект, руб. | 1274000 |
Срок окупаемости, мес. | 16 |
Рентабельность ,% | 26,9 |
Источник
Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2
Начало истории: Coffee-service выезжает на улицы Екатеринбурга. Сюжет-1
Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.
У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений. И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами. Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.
По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.
Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.
Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.
Узнать больше
Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе, молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.
На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие. Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес. Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.
Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?
Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой). Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии. Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.
С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.
Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка. Например, сеть кофеен Traveler’s Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы. Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.
Выводы:
- Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
- Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
- Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
- Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.
В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник