Клюква сколько можно кушать

Содержание статьи

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей и взрослых

Клюква: полезные свойства и противопоказанияКлюква

Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными.

Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера.

И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны.

И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой.

На заметку энтузиастам: любой житель города может выращивать клюкву и на своём балконе в торфяных горшочках! Нужно только создать для растения не просто влажную, а очень влажную среду.

Сколько калорий в клюкве?

Если вы следите за своим весом, то вам непременно надо включить эту ягоду в свой рацион. Так как в 100 гр. клюквы содержится  всего 30 калорий.

Сколько можно съесть клюквы в день?

Клюква очень кислая ягода, ее много не съешь, но по мнению врачей суточная норма в день – это стакан свежей клюквы или 2 столовые ложки сушеной клюквы, или один стакан свежего клюквенного сока.

На заметку! Клюква переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Клюква: состав

Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий.

клюкваКлюква для организма человека

Полезные свойства клюквы для организма человека

Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций:

1. Корректирует кислотно – щелочное равновесие крови.

2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов.

3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство.

4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников.

5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины.

6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа.

7. Повышает закалённость организма.

8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы.

9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов.

10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир.

11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения.

клюква1Морс и джем из клюквы

Лечебные свойства клюквы     

Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант.

1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.

2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.

3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.

Читайте также:  Сколько меда можно кушать ребенку

4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.

5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.

Польза клюквы для здоровья женщины

1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок.

2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости.

3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна.

4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневно.

клюква для беременныхКлюква для беременных

Можно ли беременным клюкву?

Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно.

1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков.

2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы.

3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними.

4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки.

5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию.

6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих.

7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек.

8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта.

9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом.

Обратите внимание! Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод.

 Рецепт морса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом.

Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями.

1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины.

2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков.

3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон.

Клюква детям, с какого возраста?

1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи.

2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше.

3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса.

Рецепт морса из клюквы для детей

Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша.

клюква медКлюква с мёдом

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать.

Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания.

Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают.

Читайте также:  Что можно кушать после шести при диете

Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд.

Сушеная клюква: польза

1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов.

2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит.

3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности.

4. Улучшает функцию органов пищеварения.

5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена.

6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов.

7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос.

Клюква: противопоказания

Употребление клюквы полезно для здоровья, но не всем её можно есть.

1. Нельзя её кушать людям, больным гастритом, язвой, при высокой кислотности желудка и заболевании печени.

2. Кислый сок клюквы губительно влияет на зубную эмаль. Следует пить клюквенный сок через трубочку или прополоскать рот водой.

 Но после термической обработки употреблять клюкву можно всем.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Ягода клюква – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…

Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…

Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…

Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Источник

Клюква: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна для мужчин и женщин?

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Читайте также:  Что можно давать кушать ребенку в 4 месяца искусственник

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник