Католический пост что можно кушать

Католический пост – что можно употреблять в пищу постящимся католикам, а что нельзя?

Пост для верующих Римско-католической церкви – это не только воздержание от пищи, но и отказ от развлечений. Католический пост — не очень строгий, в сравнении с православным. Прихожане должны соблюдать его, отказываясь самостоятельно от вредной для организма еды. Каждый определяет то, что он не станет употреблять, например — сладости, газированные и спиртные напитки, фаст-фуд.

Также большинство католиков придерживаются специальной диеты.

Календарь католических постов – когда начинаются и когда заканчиваются посты в католической церкви?

Католики выделяют два поста: традиционный, его каноны формируются в середине 20-го века, и современный. Второй — более легкий, его придерживаются сейчас многие верующие. Последователей первого же мало.

  • Католический пост длится в течение 40 дней.
  • Начинается он в Пепельную среду, за 6 недель и 4 дня до Светлого праздника Пасхи. В этот день в храмах совершается древний обряд – в знак покаяния посыпают головы пеплом.

Чтобы было понятно, как построена система католического питания, отметим, что католическая церковь различает два понятия — «постный день» и «день воздержания».

  • В постные дни верующие обязаны отказать себе только в количестве потребляемой пищи. Разрешено покушать один раз полноценно, при этом — наесться досыта. А во время двух других приемов пищи следует уменьшить свою обычную порцию. Конечно же, пища должна быть постной, то есть — без мяса, молочных продуктов и яиц.
  • А день воздержания подразумевает ограничение в мясе и мясных блюдах. Многие католики отказываются также в этот день от молока, яиц, сыра, творога, так как они являются продуктами животного происхождения. Кушать или нет эти продукты – решает каждый верующий для себя сам. Как такового, запрета на молочные продукты в день воздержания не существует, это лишь — рекомендации, которые современные католики могут и не выполнять.

Теперь рассмотрим традиционную систему католического поста:

  • Начиная с понедельника по субботу – постный день.
  • Пепельная среда и все пятницы поста – совместно с постным днем проводят день воздержания.
  • Великая Суббота – постный день и день воздержания.
  • Каждое воскресение поста – обычный день.

Современная система католического поста отличается от базового, она более лояльна:

  • Пепельная среда – проводят постный день и день воздержания.
  • Все пятницы – день воздержания.
  • Великая Пятница, а также Великая суббота – совместно с постными днями поддерживают дни воздержания.
  • В остальные дни – обычное питание.

В 2015 году Католический пост начнется 18 февраля и закончится 4 апреля.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, которые разрешены во время Католического поста

  • Крупы.
  • Изделия из муки: макароны, хлеб, сухари, овсяное печенье, а также другие продукты, в составе которых нет молока и яиц, например, постные блины и пряники.
  • Свежие овощи: кабачки, картофель, морковь, огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец, свеклу и другие.
  • Морепродукты: рыбу, крабы, креветки, мидии, кальмары, и т.п.
  • Зелень.
  • Любые фрукты и сухофрукты.
  • Грибы.
  • Из бобовых: фасоль, горох, чечевицу.
  • Орехи.
  • Мед, карамель.
  • Засолки и маринады.
  • Семечки, цукаты.
  • Сладкую и минеральную, газированную воду, квас, любые соки, компоты, кисели.
  • Соевые продукты.
  • Растительное масло.

Пища, которая запрещена в католический пост

  • Любое мясо.
  • Яйца.
  • Рыбу.
  • Растительное масло.
  • Молочные продукты.

Отметим, что рыбу можно кушать два раза в течение поста – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Поэтому мы отнесли ее в две группы.

В любую субботу и воскресенье верующие могут позволить себе растительное масло, но в другие дни поста оно запрещено.

Что касается яиц, молочных продуктов, то употреблять их можно в любой день, кроме пятницы. Именно в каждую пятницу католики проводят дни воздержания и отказываются еще и от любого мяса.

Рацион питания католиков в пост – примерное меню в католический пост

Католические священники считают, что пост – это не диета. Верующим стоит уделить внимание духовной стороне. Важно – чтобы человек очищался не только телом, но и душой.

Читайте также:  Когда кормящей маме можно кушать торт

Система питания католиков очень проста. Она основывается на постных блюдах.

Рассмотрим рацион, опираясь на дни недели:

    • Первый день наступления поста

Верующие должны полностью отказаться от пищи. Можно пить воду в неограниченном количестве.

    • Во второй день постующие занимаются сухоедением

Можно кушать всего лишь один раз в день и употреблять сырые, свежие овощи и фрукты. В следующие дни сухоедения –понедельник, среду и пятницу – можно добавить в рацион хлеб.

  • В каждый вторник и четверг поста трапезничайте только один раз в день растительной пищей
  • В каждую субботу и воскресенье разрешено добавить в рацион растительное масло.

Часто у католиков возникают трудности с питанием и готовкой постных блюд. Ниже мы расскажем, какие блюда – постные, и как их приготовить:

  • В дни сухоедения оптимальным будет салат из свежих овощей, маринованных огурцов или квашеной капусты, а также изюма и орехов. Можно приправить блюдо лимонным соком, либо другими салатными заправками. А фруктовый салат можно заправлять медом.
  • Растительную пищу следует варить, готовить на пару или тушить. Можно отваривать овощные бульоны и добавлять в них разные крупы. Кроме того, подойдут и каши, сваренные на воде.
  • Готовьте пищу в мультиварке, духовке, пароварке или на тефлоновой сковороде.
  • Не злоупотребляйте специями.
  • Забудьте о жаренной, острой, соленой и сладкой еде на время поста.

Предлагаем примерное меню для тех, кто придерживается Католического поста. Так как верующим можно питаться два раза в день, составим меню с полноценным обедом и легким ужином. Если вы считаете, что необходимо трапезничать один раз в день, можете совместить два приема пищи в один.

Понедельник

  • Первое блюдо на обед – постные щи с грибами, морковью, картофелем, луком, квашеной капустой и зеленью.
  • На ужин приготовьте легкий салат из яблок, грецких орехов и тыквы. Можно заправить его столовой ложкой меда.

Вторник

  • В обед побалуйте себя запеченными овощами в горшочках. Блюдо будет состоять из кабачков, лук, моркови, перца, помидора. Можно добавить в него зелень, чеснок или лавровый лист.
  • Вечерний прием пищи – диетическая фасоль. Не пугайтесь слова диетическая, она очень полезна для организма и приносит необходимые витамины и вещества. Отварите фасоль, добавьте к ней свежий лук, соль и зелень.

Среда

  • Первое блюдо в обед – постный борщ. Он готовиться из белой фасоли, свеклы, сельдерея и зелени.
  • Второе блюдо на ужин – яблочный пирог. Его легко приготовить. В состав входят – яблоки, сахар, мука и манка. Также можно добавить корицу, мед, абрикосовый джем или орехи.

Четверг

  • В обед вы однозначно наедитесь гречневой кашей с грибами. Она готовиться в горшочках. Добавить к основным ингредиентам можно морковь, лук, зелень и соль по вкусу.
  • Вечером вы можете приготовить салат из свежей капусты, моркови, чернослива без косточек и лимонной цедры. По вкусу добавьте немного сахара и соли.

Пятница

  • На обед отварите риса и овощей, получится отличный суп.
  • А вечером трапезничайте тушеной капустой с овощами.

Суббота

  • В обед приготовьте на первое блюдо суп-пюре из картофеля и моркови. Добавьте в него чеснок и зелень.
  • Трапезничать вечером можно и обычным салатом из свежих овощей: свежего лука, огурцов, помидоров, перца и зелени. Добавьте в блюдо немного бальзамического уксуса. Сварите кисель или компот из сухофруктов.

Воскресенье

Свободный день от поста. Можете скушать все, что хотите.

Источник

Католический пост: воздержание от мяса и ограничение в трапезах

По традиции пост начинается за 40 дней до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Не путайте с православной Пасхой. Она в этом году довольно поздно – 4 мая. Наш пост и начнется позже на целый месяц – 18 марта.

Католический пост гораздо более мягкий, чем православный. Различают два канона, которые соблюдают католики. Традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Первый соблюдают ревностные христиане-католики, а второй допускает больше вольностей, он более гибкий, многие верующие предпочитают придерживаться более мягких правил.

Католический пост что можно кушать

Хотя и традиционный католический пост, по сравнению с православным предпасхальным, кажется очень лояльным.

Он длится 40 дней, начинаясь в Пепельную среду. Католики выделяют два типа постных дней: постные и дни воздержания.

Постные дни – это время, когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть досыта, а две другие должны быть очень легкими. Эти дни достались нам в наследие с древних времен, когда в ходу была практика поститься, воздерживаясь от еды вообще в течение какого-то времени. Например, не ели до 3 часов пополудни (по библейскому времени до 9 часов).

Читайте также:  Можно кушать орешки при панкреатите

В дни воздержания запрещено мясо. Но разрешены молочные продукты и рыба. Нечто похожее мы видим в Восточной церкви, где не регламентируется количество съеденного, зато исключаются из рациона некоторые продукты.

Во все дни не ограничивают воду, чаи и прочие некалорийные напитки.

Во время Великого поста, по канонам, принятым до середины XXвека:

  • С понедельника по субботу – постные дни
  • Все пятницы и Пепельная среда – пост и воздержание
  • Великая суббота – пост и воздержание
  • Все воскресения – обычные дни

Новые каноны несколько смягчили эти правила и теперь католики могут поститься следующим образом :

  • Пепельная среда — пост и воздержание
  • Каждая пятница Великого поста — воздержание
  • Великая Пятница — пост и воздержание
  • В Великую Субботу также рекомендуется пост и воздержание

Надо отметить, что в данной статье мы говорим только об ограничениях в пище, а смысл поста не только в воздержании от еды, но и в духовном очищении. И в дни Великого поста католикам предписывается воздерживаться от увеселений, развлечений, особым образом предаваться молитве, исполнять дела благочестия и милосердия, отрекаться от самих себя, верно исполняя свои обязанности (Кан. 1249).

Представляем вашему вниманию национальные блюда европейцев, которыесмогут разнообразить постное меню в эти дни.

Шведский селедочный салат

2 селедки под маринадом

125 г отваренной свеклы

250 г сваренного картофеля

1 луковица

2 маринованных огурчика

150 г сметаны

2 яйца

1 ст.л. укропа нарубленного

Шаг 1. Селедку разделать, нарезать полосками поперек.

Шаг 2. Картофель и свеклу мелко нарезать, огурцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить. Все перемешать.

Шаг 3. Добавить в салат селедку и перемешать. Заправить сметаной.

Шаг 4. Переложить в салатницу, посыпать сверху мелконарезанными яйцами и укропом.

Суп молочно-яичный (эстонская кухня)

1 л молока

2 яйца

2-3 ст.л. сметаны

Соль

Шаг 1. Молоко нагреть. Яйца и сметану взбить до однородной массы.

Шаг 2. Влить молоко в яйца и сметану, постепенно.

Шаг 3. Поставить прогревать на медленный огонь. Постоянно помешивать.

Шаг 4. Не доводя до кипения снять с огня. Посолить.

Буйабес (французская кухня)

750 г филе разной рыбы

250 г тигровых креветок нечишенных

3 ст. л. оливкового масла

6 зуб. чеснока

4 луковицы-шалот

1 ст. л. семян фенхеля

2 ст. л. томатной пасты

400 г консервированных помидоров

6 помидоров «дамские пальчики

1,5 л рыбного бульона

1/4 ст. л. веточек шафрана

1 апельсин

Шаг 1. Очистить креветки. Почистить и помыть рыбу, нарезать ее на небольшие куски.

Шаг 2. Масло разогреть в кастрюле, положить в него панцири с креветок, порезанные чеснок и лук, а также фенхель. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. С помидор снять кожицу, разрезать их на 4 части. Добавить в кастрюлю томатную пасту, консервированные и свежие помидоры.

Шаг 4. Влить охлажденный бульон. Закрыть крышкой и довести до кипения. Тушить 45 минут на маленьком огне.

Шаг 5. Суп процедить через сито. Панцири от креветок выкинуть. Оставшуюся смесь пюрировать блендером. Перелить суп опять в кастрюлю.

Шаг 6. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Увернуть огонь. Положить в суп креветки и рыбу. Варить еще 5 минут. Выключить и дать постоять 10 минут. Подавать к столу.

Пицца с морепродуктами (итальянская кухня)

Тесто:

2 стакана муки

1 стакан молока

2 яйца

1 пакетик сухих дрожжей

3 ч.л. сахара

6 ст.л. растительного масла

Соль

Начинка:

По 200 г креветок, кальмаров, мидий и осьминогов

300 г сыра

Зелень

Шаг 1. Разморозить морепродукты.

Шаг 2. В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар, поставить в теплое место на 20 минут.

Шаг 3. Яйца взбить с солью и 4 ложками растительного масла. Добавить молоко с дрожжами. Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 4. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40, чтобы оно поднялось.

Шаг 5. Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм, выложить на противень, смезанный маслом. Тесто тоже смазать маслом.

Шаг 6. Выложить на пиццу морепродукты, посыпать зеленью и сыром.

Шаг 7. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Рыба в горшочке по-охридски

500 г морской рыбы

1 луковица сливочное масло

2-3 картофелины

1-2 ст.л. томата-пюре

2 соленых огурца

2-3 ст.л.сливок

красный перец на кончике ножа

2 ст.л. нарубленного зеленого лука

1 стакан воды

Шаг 1. Лук мелко порубить и обжарить в масле.

Шаг 2. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, натертый на крупной терке.

Шаг 3. Положить томат-пюре, нарезанные кубиками огурцы и нарезанную рыбу. Посолить, добавить сливки и поставить тушить, закрыв крышками.

Шаг 4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Читайте также:  Что можно кушать после геморроидэктомии

Печеная краковская каша (польская кухня)

2 стакана гречневой крупы

1 яйцо

80-100 г масла сливочного

3 стакана воды

Пучок укропа

2-3 сушеных гриба

Соль

Католический пост что можно кушать

Шаг 1. Крупу промыть и смешать с сырым яйцом.

Шаг 2. Рассыпать по доске и высушить. Если склеилась в комочки, то растереть рукой.

Шаг 3. Воду вскипятить и подсолить, растворить в ней масло.

Шаг 4. Залить этой водой крупу, добавить мелко нарезанный укроп и растолченные в порошок грибы, поставить в духовку кастрюлю с кашей, немного приоткрыв крышку. Запекать 45 минут.

Чурос (испанская кухня)

50 г сливочного масла

65 г муки

2 яйца

350 г клубничного варенья

Масло для фритюра

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Растопить масло, добавить 150 мл воды, довести до кипения. Добавить муку и снять с огня.

Шаг 2. Взбивать смесь до однородной консистенции, пока тесто не будет отходить от стенок. Дать остыть.

Шаг 3. Добавить яйца, понемногу, взбивая, пока тесто не станет блестящим. Переложить в кондитерский мешок.

Шаг 4. Разогреть в глубокой сковороде масло.

Шаг 5. Выдавливать тесто в масло небольшими порциями, срезать с насадки острым, мокрым ножом.

Шаг 6. Достать шумовкой, обсушить, посыпать пудрой, подавать с вареньем.

Медуолис (литовская кухня)

1 стакан ржаной муки

1 стакан пшеничной муки

400 г меда

1 ст.л. тминной водки

6 горошин черного перца

0,5 ч. л. молотого имбиря

3 бутончика гвоздики

Шаг 1. Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать.

Шаг 2. Добавить пряности, водку, взбить тесто, как можно тщательнее.

Шаг 3. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать формочками для печенья и выпекать пряники в духовке 5 минут.

Источник

Как постятся католики?

Фото: mytravel-online.ru

Длительный пост у католиков – время, когда верующие с помощью молитвы и самоограничения готовятся к празднованию Воскресения Христова и воздерживаются от употребления определённой пищи. Католики постятся по правилам, отличным от тех, что регулируют соблюдение православных постов. Как именно питаются в католическом мире во время поста, выяснял Amic.ru.

Сколько длится католический Великий пост?

Великий пост в христианстве связан с числом 40 – именно столько дней, согласно Евангелиям, Иисус Христос постился в пустыне. Однако в католичестве пост начинается за 46 дней до Пасхи, хотя, собственно, время поста составляет 40 дней (6 недель и 4 дня). Католики постятся все дни, кроме воскресенья. А в православии пост начинается за 48 дней до Пасхи, и не в среду, а в понедельник (Чистый понедельник). Он является непрерывным, включая 40-дневный период Четыредесятницы и Страстную Седмицу. В 2016 году Великий пост у православных начался 14 марта.

Как постятся католики?

Первый день католического поста называют Пепельной средой. В этот день верующим полагается соблюдать строгий пост. Далее же католики постятся по правилам, отличным от тех, что регулируют соблюдение православных постов. Католический пост гораздо более мягкий, чем православный. Различают два канона, которые соблюдают католики. Традиционный, принятый до середины XX века, и современный. Первый соблюдают ревностные христиане-католики, а второй допускает больше вольностей, он более гибкий, многие верующие предпочитают придерживаться именно этих мягких правил.

Хотя и традиционный католический пост по сравнению с православным предпасхальным кажется очень лояльным. Католики выделяют два типа дней: постные и дни воздержания. Постные дни – когда верующие должны ограничивать себя в количестве пищи, только в одну трапезу они могут позволить себе поесть досыта, а две другие должны быть очень легкими. Эти дни достались в наследие с древних времен, когда в ходу была практика поститься, воздерживаясь от еды вообще в течение какого-то времени. Например, не ели до 3 часов пополудни (по библейскому времени до 9 часов).

В дни воздержания запрещено мясо. Но разрешены молочные продукты и рыба. Нечто похожее мы видим в Восточной церкви, где не всегда регламентируется количество съеденного, зато исключаются из рациона некоторые продукты.

Какие бывают виды поста у католиков?

Во время Великого поста, по канонам, принятым до середины XX века:

  • С понедельника по субботу – постные дни

  • Все пятницы и Пепельная среда – пост и воздержание

  • Великая суббота – пост и воздержание

  • Все воскресенья – обычные дни

Новые каноны несколько смягчили эти правила, и теперь католики могут поститься следующим образом:

  • Пепельная среда — пост и воздержание

  • Каждая пятница Великого поста — воздержание

  • Великая Пятница — пост и воздержание

  • В Великую Субботу также рекомендуется пост и воздержание.

Данное расписание отражает практику, сложившуюся к началу XX века и соблюдаемую в настоящее время преимущественно католиками-традиционалистами.

Источник