Капсульный кофе молотый можно ли

Содержание статьи

Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины – 4 способа

Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?

С чем придется иметь дело

Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.

Кофейные капсулы, фото

Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем – в чашку.

  • Подробнее: Как работает капсульная кофемашина

Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата

Внутри капсульной кофеварки вода проходит сквозь контейнер под очень высоким давлением. Это обеспечивает быстроту и интенсивность экстракции порошка, как результат – насыщенность напитка. Поэтому сразу отметим, что сварить настоящий, вкусный эспрессо без специальной технологии не получится. Но все же есть варианты вполне сносно приготовить капсульный кофе без кофемашины. Необходимое первое действие – вскрыть капсулу.

Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.

Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.

В гейзерной кофеварке

Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный – поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).

На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.

Кофе в капсуле, фото

Классический в турке

Этот метод ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке. Надо вскрыть капсулу, высыпать содержимое в пустую джезву. Добавить сахар по вкусу и 150 мл прохладной воды. Далее ингредиенты смешиваются, турка ставится на небольшой огонь. Не забывайте, что джезву нельзя оставлять без наблюдения!

  • Не пропустите: Как правильно варить кофе в турке дома

Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.

Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).

Крепкий восточный

Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.

Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.

Кофе в капсулах, фото

Крайняя мера

Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины – залить его кипятком прямо в чашке.

  • Читайте также: 5 способов заварить молотый кофе в чашке

Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:

  • наливать неполную чашку кипятка;
  • сразу же после запаривания перемешать кофе с водой;
  • накрыть крышкой и дать смеси настояться 2 минуты до употребления.
Читайте также:  Можно ли пить после кофе

Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.

Все перечисленные рецепты – только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения – и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.

Источник

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Вы даже не замечаете, что переплачиваете в два раза

Фото: Pexels

Мы пьем кофе несколько раз в день и хотим, чтобы это было быстро и вкусно. Капсульная кофемашина обещает решить обе проблемы и кажется идеальным выходом. Наша статья поможет взвесить все «за» и «против» и понять, подойдет ли вам кофе в капсулах.

Встреча Швейцарии и Италии: история капсул

Компания Nespresso первая начала делать капсульные кофемашины. По легенде, сотрудник компании Nestle был женат на итальянке, которая невероятно скучала по родному эспрессо. Чтобы порадовать жену, швейцарец Эрик Фавр изучил итальянские технологии и придумал кофейные капсулы. В 1986 году появились первые капсульные кофемашины под брендом Nespresso. А в 2013 году патент компании Nestle на кофейную систему Nespresso закончился и теперь капсулы делают разные производители.

Иглы и вода: принципы работы

Капсульная кофемашина работает очень просто. Наливаете воду в контейнер, кладете капсулу в специальное отверстие и нажимаете кнопку «старт». Капсулу прокалывают иглы и через кофе прогоняется горячая вода. Обычно меньше чем через минуту вы получаете чашку кофе.

Скорость или качество: плюсы и минусы

Капсульные кофемашины быстро работают, красиво выглядят и кажутся очень удобными. Разбираемся, почему кофейни до сих пор выбирают классические кофемашины и не собираются переходить на капсулы.

Минусы:

  • совсем недешево. Хотя капсульная кофемашина стоит недорого, эта цена обманчива. Вы экономите на машине, но в разы переплачиваете за сам кофе. Если купить пачку молотой арабики, чашка кофе будет стоить до 15 рублей. А одна капсула обойдется вам в два раза дороже: от 23 до 38 рублей.
  • меньше аромата. Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ. Если упаковать его сразу, то упаковка может взорваться. Для защиты в пачки кофе встроен специальный клапан. Но в капсулах такого клапана нет, поэтому кофе оставляют на две недели после обжарки. За это время углекислый газ испаряется, но вместе с ним уходит аромат.
  • недостаточно горячо. Для того, чтобы получить максимум из кофейных зерен, вам нужно варить их при температуре от 91° до 96° Цельсия. Но большинство капсульных кофемашин не доводят кофе до такой температуры, останавливаясь на 90°. Национальная Ассоциация Кофе (NCA) называет вкус такого кофе «плоским и недостаточно экстрагированным».
  • очень неэкологично. Каждая чашка капсульного кофе — это одна капсула, которую сложно переработать. Несмотря на то, что компания Nespresso начала принимать капсулы на переработку, сдавать их будут далеко не все. А главное — вместо того, чтобы перерабатывать мусор, лучше не производить его вообще.

Плюсы:

  • очень просто. Возможность закинуть капсулу и просто нажать кнопку — основное достоинство капсульной кофемашины. Хотя даже капсульную кофемашину приходится иногда чистить от известкового налета.
  • сразу с молоком. Если вы любите капучино и латте, то капсульная машина может стать вашим другом — она делает такой кофе автоматически. Но если качество кофе для вас все-таки важнее, просто купите капучинатор.

Капсульные кофемашины красивые и быстрые: нажимаете одну кнопку и получаете чашку кофе. Если вы совсем не хотите погружаться в кофейные тонкости, то это ваш вариант. Но если вкус и качество для вас важнее, попробуйте заварить кофе сами — это не так сложно!

Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!

Источник

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Немного истории

Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.

Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.

Читайте также:  Можно ли пить кофе в разгрузочные дни на кефире

А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.

Степень обжарки кофе: на что влияет

Плюсы капсульного кофе

  • Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
  • Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
  • Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
  • Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.

Мифы и правда о растворимом кофе

Кофе в капсулах: плюсы и минусы рис-2

Минусы капсульного кофе

  • Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
  • Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.

Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны

  • Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.

В итоге!

Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.

Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.

Кто подделывает кофе? Итоги теста

Кофе в капсулах: плюсы и минусы рис-3

А можно ли дешевле?

Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.

В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.

В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

Только масс-маркет, только хардкор?

И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.

Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.

Читайте также:  Можно ли пить чай и кофе при повышенном давлении

Необычные способы заваривать кофе

Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!

Фото: depositphotos

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Добавить комментарий

Следите за нами в Facebook,

нажмите нравится!

Следите за нами в Вконтакте,

нажмите подписаться!

Следите за нами в ОК,

нажмите присоединиться!

Следите за нами в Twitter,

нажмите читать!

Источник

Многоразовые капсулы для кофе: стоит ли экономить?

Просто, быстро и чисто – три самых популярных характеристики работы капсульных кофемашин. Их не надо чистить, они компактны и, наконец, доступны по цене. Но и здесь не обходится без споров. Некоторые знатоки кофе считают, что в капсулы кладут недорогой и не слишком качественный продукт, и предлагают всем остальным самим заправлять молотое сырье в многоразовые. Можно ли на этом сэкономить и стоит ли?

Как устроена кофейная капсула?

Внешне капсула с кофе – это небольшой герметичный стаканчик из пищевого пластика или алюминия. Внутри находится обжаренный молотый кофе, защищенный от контактов с кислородом и благодаря этому сохраняющий вкус и аромат долгое время.

Во время приготовления, кофемашина одновременно перфорирует крышку и дно «стаканчика», а затем под высоким давлением (до 15 Бар) пропускает через капсулу горячую воду. Вуаля, напиток готов, а капсула отслужила свое.

Многоразовые капсулы – это выгодно?

В среднем, стоимость 1 капсулы для машин Nespresso, составляет от 17,4 рублей за капсулу «Живой кофе» (в наборе 10 капсул) до 26,8 рублей за Coffesso «Classico Italiano». Фирменные капсулы Nespresso могут стоить до 39 рублей за штуку. Это не слишком дорого, если пить по чашечке по утрам в домашних условиях, но, если капсульная кофемашина стоит в офисе, покупка кофе может влететь в копеечку. И может противоречить вашим убеждениям, если вы любите кофе, но всерьез озабочены проблемой утилизации капсул.

Поэтому рынок пошел дальше. Сегодня производители предлагают многоразовые капсулы из пищевого пластика. Например, продают наборы, состоящие из многоразового стаканчика и крышечек из фольги, которые необходимо приклеивать заново каждый раз. Некоторые пошли еще дальше: к их капсулам приделана пластиковая крышка (насыпал кофе, сварил, выпил, вымыл капсулу, можно использовать по кругу). Цена таких наборов варьируется на разных сайтах. Кофе к ним не прилагается, поэтому общая стоимость условной чашки будет зависеть еще и от качества сырья.

Источник: my-cap.com

Проблема не только в цене: многие пользователи жалуются, что кофе из многоразовой капсулы «не дотягивает» по вкусу до фирменного. Дело в том, что для «фабричного» варианта специально подобраны помол и темперовка (трамбовка молотого кофе в капсулу), и повторить их в домашних условиях фактически невозможно. Второй минус в том, что так фактически сводится на нет смысл покупки капсульной кофемашины: пользователю самому приходится молоть кофе, набивать им капсулу, и мыть ее после использования. Гораздо проще в таком случае сразу купить автомат: его более высокая цена окупается меньшей стоимостью зернового кофе.

Наконец, существует третья проблема: производители капсульных кофемашин не признают гарантийными поломки, случившиеся из-за использования «не родных» капсул.

Не стоит забывать и о том, что многоразовые капсулы можно использовать неоднократно, но резерв их не бесконечен. Через 25-30 чашек капсулу все же придется выбрасывать. Если после всего этого вы передумали переходить на многоразовые капсулы, то перейдем к следующему вопросу.

На что обратить внимание при выборе одноразовых капсул?

  • На совместимость с вашей кофемашиной (нам известны случаи, когда покупатели ошибались с маркой, и покупали неподходящие капсулы).
  • На состав. Так, Nespresso предлагает 16 различных блендов (в том числе, 3 варианта кофе без кофеина). У остальных производителей тоже есть линейка блендов, изучить изучить которую желательно перед покупкой. Некоторые компании предлагают капсулы кофе с молоком (точнее, это 2 разные капсулы, рассчитанные на 1 порцию кофе) и даже какао и горячий шоколад.

Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний

Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний

Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний

Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний

А если я хочу спешелти кофе? Такое возможно с одноразовыми капсулами?

Возможно! Изначально спешелти в капсулах небольшими партиями начали выпускать западные обжарщики. Вскоре новинка получила популярность: многим хотелось готовить высококачественный вкусный кофе в домашних условиях. В России они тоже производятся некоторыми обжарщиками. Главный минус капсульного спешелти – его цена. И здесь возможно многоразовый вариант станет более выгодным.

Если вы уже давно практикуете самостоятельную заправку капсул, может быть поделитесь лайфхаками и секретами? Мы, со своей стороны, обещаем рассказать о самых полезных в новом обзоре.

Источник