Капсульная кофемашина можно ли сварить кофе без капсул
Содержание статьи
Как приготовить кофе в капсулах без кофемашины – 4 способа
Капсульные кофемашины активно набирают популярность. Стоит такой прибор дороже обычной электрической кофеварки, но превосходит ее по многим параметрам. Из воды и герметичной капсулы машина варит натуральный, вкуснейший кофе. Но как быть, если дорогое чудо инженерии отсутствует (ну, или сломалось), а из сырья есть только та самая волшебная «таблетка»? Поищем варианты?
С чем придется иметь дело
Капсула для кофемашины представляет собой пластиковый или алюминиевый контейнер, покрытый фильтрующей бумагой и закупоренный слоем фольги или тонкого пластика. Внутри находится зерновой кофе, прошедший необходимую обработку (обжарку, помол). За счет хорошей герметичности продукт долго сохраняет натуральные свойства: интенсивность экстракции, вкус, аромат.
Чтобы приготовить кофе в капсулах без кофемашины, нужно попробовать повторить процедуру ее работы. Прибор проделывает отверстие на фольгированном покрытии и пропускает горячую воду сквозь оболочку к порошку, затем – в чашку.
- Подробнее: Как работает капсульная кофемашина
Варианты приготовления капсульного кофе без аппарата
Внутри капсульной кофеварки вода проходит сквозь контейнер под очень высоким давлением. Это обеспечивает быстроту и интенсивность экстракции порошка, как результат – насыщенность напитка. Поэтому сразу отметим, что сварить настоящий, вкусный эспрессо без специальной технологии не получится. Но все же есть варианты вполне сносно приготовить капсульный кофе без кофемашины. Необходимое первое действие – вскрыть капсулу.
Если крышка контейнера из фольги, нужно сделать прокол иголкой, затем поддеть покрытие ножом. На пластиковой крышке делается круговой надрез.
Теперь в распоряжении порция хорошего кофе, самое время его приготовить.
В гейзерной кофеварке
Если под рукой есть гейзерная кофеварка, смело берите ее на «вооружение». Устройство сначала нужно разобрать на две емкости и фильтр. Затем в нижний резервуар до отметки наливается вода, а в фильтр засыпается содержимое контейнера. Одна капсула рассчитана на одну порцию! Теперь прибор надо собрать, и можно заваривать кофе. Если «гейзер» электрический, подключить к сети, если обычный – поставить на огонь. Как только появится шипящий звук, установку надо выключить (убрать с плиты).
На выходе получается довольно вкусный и ароматный напиток. Хоть качество и уступает приготовленному по технологии оригиналу, все же это лучший способ сделать кофе из капсул без кофемашины.
Классический в турке
Этот метод ничем не отличается от приготовления обычного кофе в турке. Надо вскрыть капсулу, высыпать содержимое в пустую джезву. Добавить сахар по вкусу и 150 мл прохладной воды. Далее ингредиенты смешиваются, турка ставится на небольшой огонь. Не забывайте, что джезву нельзя оставлять без наблюдения!
- Не пропустите: Как правильно варить кофе в турке дома
Убирать емкость с огня нужно сразу же, как образовалась пена, не давая жидкости закипеть. Чтобы напиток больше насытился эфирными маслами, можно еще раз вернуть турку на плиту до поднятия шапки.
Не стоит экспериментировать, имитируя работу капсульного аппарата на водяной бане. Под действием пара кофе может испортиться (раскрошиться или стать комом).
Крепкий восточный
Любителям крепкого напитка понравится следующая подсказка, как сварить капсулы кофе без кофемашины. В турку высыпать половину содержимого контейнера, залить 100 мл кипятка и дать покипеть пару минут. Затем снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 7-8 минут.
Теперь можно добавлять остаток кофе и пряности: черный молотый перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сыпучей куркумы. Долить еще 50 мл горячей воды, тщательно смешать компоненты и вновь поместить на огонь. Как только образуется золотистая пенка, угощение готово. Если налить кофе в предварительно нагретую чашечку, пышные пузырьки продержатся дольше.
Крайняя мера
Представим некомфортную ситуацию: есть заветная «таблетка бодрости», но нет никакой возможности сварить напиток на плите. Такое может случиться, например, в офисе. Тогда остается единственный вариант заварить кофе из капсул без кофемашины – залить его кипятком прямо в чашке.
- Читайте также: 5 способов заварить молотый кофе в чашке
Чтобы хоть отдаленно достичь приемлемого результата, следует:
- наливать неполную чашку кипятка;
- сразу же после запаривания перемешать кофе с водой;
- накрыть крышкой и дать смеси настояться 2 минуты до употребления.
Если доступна микроволновка, с ее помощью можно имитировать кофеварение. Надо смешать в чашке кофе, сахар и холодную воду по аналогии джезвы. Затем поместить кружку в микроволновую печь и поставить на нагрев. Когда покажется шапочка, выключить прибор. Для большего насыщения процедуру можно повторить.
Все перечисленные рецепты – только лишь возможный выход, когда в распоряжении нет кофемашины. Такой напиток будет очень серьезно проигрывать настоящему, приготовленному по технологии. Попробуйте однажды продукт из этого изобретения – и вам непременно захочется иметь свою, пусть маленькую и не самую дорогую, капсульную кофеварку.
Источник
Как пользоваться капсульной кофемашиной: принцип работы и действия, как правильно вставить капсулу или использовать ее без кофеварки, также повторно, пошаговая инструкция
Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.
Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.
Что такое капсульная кофеварка?
Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.
Капсульная кофемашина состоит из:
- металлического или пластикового корпуса;
- термоблока, нагревающего воду;
- помпы, создающей давление для подачи воды;
- блока управления;
- системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
- дозатора воды.
Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.
Принцип работы
Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:
- Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
- В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
- Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
- Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
- Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.
Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.
Как пользоваться?
Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:
- Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
- Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
- Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.
Пошаговая инструкция
Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:
- Подготовить прибор к первому запуску:
- достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
- проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
- установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
- подключить кофемашину к розетке.
- Наполнить резервуара водой.
Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.
- Использовать капсулы.
Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.
- Выбрать программы и включение.
В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.
- Подогреть воду.
После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.
Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.
- Итог.
Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.
Уход за устройством
Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.
Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:
- промывка декальцинатором;
- очистительная капсула, например, Caffenu;
- лимонная кислота.
Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.
Можно ли использовать капсулы без кофемашины?
Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.
Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.
Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.
Можно ли использовать капсулы повторно?
Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.
Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.
В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.
Полезное видео
Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:
Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.
Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.
Источник
Минусы и плюсы капсульной кофеварки, о которых не рассказывают в рекламе
Когда я впервые услышал «эспрессо из капсул», то всё внутри меня так взъерепенилось! ???? Как вообще можно готовить кофе в автоматической кофемашине и назвать это «эспрессо»?
Но было «НО» — я не пил этот кофе. Не знал какой он на вкус, просто во мне было убеждение, что он плохой. Это всё равно, что быть уверенным в том, что либерализм это плохо или что на первом канале говорят правду.
В общем, решил проверить, рискнул и купил неспрессо кофеварку, с ней в подарок шло 10 капсул. Сразу же в магазине купил «левые» капсулы, хотя продавец сказал «бога ради, не надо, лучше в Ашане взять ярдин».
⠀
И знаете, я был удивлён!
Даже кофе из неспрессо можно пить, ну знаете, как воду из под крана, если отфильтровать, от него не тянет блевать, от левых капсул, кстати, тянуло, пришлось выкинуть, впрочем я весь магазинный кофе готов затолкать в мусоропровод.
⠀
Плюсы капсульной кофеварки
Легко. Всё готово за меня, не нужно дополнительных заморочек с темперовкой, с весом, с проливом, температурой воды и прочего.
Быстро. Хорошая бойлерная кофеварка греется 10 минут, кофеварка с теплообменником 25 минут. Неспрессо готова к работе в худшем случае через 4 минуты.
Чисто. Я люблю ритуал приготовления кофе в рожковой Лелит, но намолоть кофе в рожок, темперовка, потом выкинуть таблетку — за это время обязательно рассыпается кофе по всей кухне.
Минимум техобслуживания. Рожковые кофеварки удобно чистить, всё открыто, не надо разбирать. Более того, всё чистится контекстно — снял рожок, сделал пролив — вот и почистил группу, протёр всё тряпочкой, раз в 100 чашек декальцинация. Автоматические кофеварки приходится разбирать и вытряхивать от остатков кофе, приходится мыть с помощью таблеток от налёта и других таблеток от кофейного масла. Неспрессо кофеварки мало чем отличаются от чайника — очистил бункер от капсул и сполоснул его от капель кофе и готово. Единственное почаще проливать без капсулы.
Минусы капсульной кофеварки
Вредные. Одноразовые капсулы из пластика или алюминия расстраивают Гретту. Даже если капсула идёт в переработку, то сколько его перерабатывают? А эко-пластика не существует, весь пластик, который якобы разлагается под солнцем или под действием воздуха и воды — всего лишь быстрее разрушается до микрочастиц, а сами микрочастицы улетают в почву или грунтовые воды.
Цена. Стоимость приличной чашки кофе стартует с 30 рублей (минимум 290₽ за пачку из 10 капсул, от тейсти кофе, обычный кофе, но лучше чем Павлик или Жизнь Кофе в магазинах), посчитайте ещё доставку до Воронежа ~ 400₽.
Не эспрессо. Как бы мы ни старались из капсульной кофеварки не получается хороший эспрессо. Впрочем, в половине кофеен (Кофеен!) не знают слова «доппио», а эспрессо всё же продают. Так что можно не переживать.
Где брать капсулы
Здесь не может быть нескольких мнений! Если у вас есть любимый обжарщик, который уже делает вкусный кофе и у него в ассортименте есть капсулы — берите их! Если вы тут меня похвалите за этот пост, опубликую следующий пост, с перечнем «где взять вкусные капсулы», а если перехвалите, то пойду в магазин и куплю кофе из масс-маркета и проведу тестирование.
А так из магазинов капсулы лучше не брать. Судя по всему я соглашусь выпить растворимый кофе, чем капсульный Жизнь Кофе.
Источник
Многоразовые капсулы для кофе: стоит ли экономить?
Просто, быстро и чисто – три самых популярных характеристики работы капсульных кофемашин. Их не надо чистить, они компактны и, наконец, доступны по цене. Но и здесь не обходится без споров. Некоторые знатоки кофе считают, что в капсулы кладут недорогой и не слишком качественный продукт, и предлагают всем остальным самим заправлять молотое сырье в многоразовые. Можно ли на этом сэкономить и стоит ли?
Как устроена кофейная капсула?
Внешне капсула с кофе – это небольшой герметичный стаканчик из пищевого пластика или алюминия. Внутри находится обжаренный молотый кофе, защищенный от контактов с кислородом и благодаря этому сохраняющий вкус и аромат долгое время.
Во время приготовления, кофемашина одновременно перфорирует крышку и дно «стаканчика», а затем под высоким давлением (до 15 Бар) пропускает через капсулу горячую воду. Вуаля, напиток готов, а капсула отслужила свое.
Многоразовые капсулы – это выгодно?
В среднем, стоимость 1 капсулы для машин Nespresso, составляет от 17,4 рублей за капсулу «Живой кофе» (в наборе 10 капсул) до 26,8 рублей за Coffesso «Classico Italiano». Фирменные капсулы Nespresso могут стоить до 39 рублей за штуку. Это не слишком дорого, если пить по чашечке по утрам в домашних условиях, но, если капсульная кофемашина стоит в офисе, покупка кофе может влететь в копеечку. И может противоречить вашим убеждениям, если вы любите кофе, но всерьез озабочены проблемой утилизации капсул.
Поэтому рынок пошел дальше. Сегодня производители предлагают многоразовые капсулы из пищевого пластика. Например, продают наборы, состоящие из многоразового стаканчика и крышечек из фольги, которые необходимо приклеивать заново каждый раз. Некоторые пошли еще дальше: к их капсулам приделана пластиковая крышка (насыпал кофе, сварил, выпил, вымыл капсулу, можно использовать по кругу). Цена таких наборов варьируется на разных сайтах. Кофе к ним не прилагается, поэтому общая стоимость условной чашки будет зависеть еще и от качества сырья.
Источник: my-cap.com
Проблема не только в цене: многие пользователи жалуются, что кофе из многоразовой капсулы «не дотягивает» по вкусу до фирменного. Дело в том, что для «фабричного» варианта специально подобраны помол и темперовка (трамбовка молотого кофе в капсулу), и повторить их в домашних условиях фактически невозможно. Второй минус в том, что так фактически сводится на нет смысл покупки капсульной кофемашины: пользователю самому приходится молоть кофе, набивать им капсулу, и мыть ее после использования. Гораздо проще в таком случае сразу купить автомат: его более высокая цена окупается меньшей стоимостью зернового кофе.
Наконец, существует третья проблема: производители капсульных кофемашин не признают гарантийными поломки, случившиеся из-за использования «не родных» капсул.
Не стоит забывать и о том, что многоразовые капсулы можно использовать неоднократно, но резерв их не бесконечен. Через 25-30 чашек капсулу все же придется выбрасывать. Если после всего этого вы передумали переходить на многоразовые капсулы, то перейдем к следующему вопросу.
На что обратить внимание при выборе одноразовых капсул?
- На совместимость с вашей кофемашиной (нам известны случаи, когда покупатели ошибались с маркой, и покупали неподходящие капсулы).
- На состав. Так, Nespresso предлагает 16 различных блендов (в том числе, 3 варианта кофе без кофеина). У остальных производителей тоже есть линейка блендов, изучить изучить которую желательно перед покупкой. Некоторые компании предлагают капсулы кофе с молоком (точнее, это 2 разные капсулы, рассчитанные на 1 порцию кофе) и даже какао и горячий шоколад.
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
Капсулы для Nespresso в России сегодня производят не меньше 10 компаний
А если я хочу спешелти кофе? Такое возможно с одноразовыми капсулами?
Возможно! Изначально спешелти в капсулах небольшими партиями начали выпускать западные обжарщики. Вскоре новинка получила популярность: многим хотелось готовить высококачественный вкусный кофе в домашних условиях. В России они тоже производятся некоторыми обжарщиками. Главный минус капсульного спешелти – его цена. И здесь возможно многоразовый вариант станет более выгодным.
Если вы уже давно практикуете самостоятельную заправку капсул, может быть поделитесь лайфхаками и секретами? Мы, со своей стороны, обещаем рассказать о самых полезных в новом обзоре.
Источник