Калтык можно ли кушать людям

Свиной калтык — что это такое и как его приготовить на обед?

Свиной калтык — что это такое? Ответ на этот вопрос вы получите в материалах представленной статьи. Также вы узнаете о том, можно ли употреблять этот продукт в пищу и как его правильно готовить.

свиной калтык что это такое

Общая информация

Свиной калтык — что это такое? Калтык, или так называемая гортань, представляет собой часть трахеи. Это один из видов мясных субпродуктов.

Рассматриваемая часть тела убитого животного представляет собой совокупность нескольких органов, а именно гортани, щитовидной железы и эпителиальных телец (то есть околощитовидной железы).

Следует отметить, что в кулинарии используется не только свиной калтык. Очень часто повара применяют говяжью и баранью гортань.

Питательная ценность

Свиной калтык — что это такое? По своим кулинарным и вкусовым достоинствам рассматриваемую часть тела относят к субпродуктам 2-й категории. Его питательную ценность определяют по количеству жира (до 15 %).

Химический состав калтыка следующий:

  • вода — около 72,3 %;
  • зола — примерно 4 %;
  • белок сырой- 15,6 %;
  • жир сырой — 5 %;
  • экстрактивные вещества безазотистые — 2,9 %.

Следует также отметить, что кормовая ценность гортани и трахеи одинакова. Однако в калтыке содержится куда меньше жира и немного больше прирези мяса.

свиной калтык как приготовить

Свиной калтык — что это такое? Как и трахея, этот продукт может представлять собой некоторую опасность. Как правило, это бывает в том случае, если на мясокомбинате с него не удаляют ни эпителиальные тельца (то есть околощитовидную железу), ни щитовидную железу.

Применение

Чаще всего калтык выбрасывают или отдают на корм животным. Однако некоторые хозяйки используют этот субпродукт для приготовления различных блюд. Перед этим его тщательно обрабатывают, так как в нем может остаться кровь, а также прочие активные ферменты.

Где можно приобрести свиной калтык? Как приготовить этот субпродукт в домашних условиях? Гортань убитого животного обычно продают в больших супермаркетах (в замороженном виде). При этом сам продукт расфасован в полиэтиленовые упаковки (в целом или нашинкованном виде).

Свиной калтык: как готовить?

Чтобы приготовить вкусное домашнее блюдо с использованием упомянутого субпродукта, необходимо приобрести:

  • калтыки замороженные — 4 шт.;
  • рис длинный — 2 большие ложки;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • баклажан маленький — 1 шт.;
  • яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • сливки 35%-ные заливка — 2 большие ложки;
  • сыр голландский твердый- 50 г;
  • масло растительное — 4 большие ложки;
  • аджику и соль — применять по своему вкусу.

    свиной калтык как готовить

Подготовка субпродукта

Если вы не знаете, как выглядят калтыки, то предлагаем вашему вниманию фото этого продукта. Следует отметить, что внутри этого ингредиента проходит горловая трубка. Ее мы и планируем фаршировать вкусной и питательной начинкой.

Итак, чтобы приготовить домашний обед, размороженные калтыки следует тщательно промыть в теплой воде (особенно это касается полости трубки, так как нередко в ней остаются сгустки крови и прочие ферменты).

Выложив субпродукты в большую кастрюлю, их заливают водой и доводят до кипения. Чтобы гортань стала мягкой, ее варят около трех часов. По истечении времени готовность ингредиента проверяют, воткнув в него обычный нож. Он должен беспрепятственно проникать внутрь.

Если вы решили сварить свиной калтык в мультиварке, то делать это следует посредством режима супа или тушения. В этом случае приготовление субпродукта желательно увеличить на 1 час.

После того как свиные калтыки полностью сварятся, их вынимают из воды и полностью остужают. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Готовим фарш

Начинка для такого необычного блюда делается довольно просто. Маленький баклажан аккуратно очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Далее его заливают холодной водой, солят и выдерживают в таком виде около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы овощи лишились горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приступают к варке длинного риса. Перед этим его перебирают и тщательно моют.

свиной калтык в мультиварке

Что касается моркови, то ее также очищают от кожуры и плодоножки, а затем трут на мелкой терке. Далее овощ выкладывают в разогретую сковороду с маслом и обжаривают до полуготовности.

Слив всю соленую воду с баклажанов, их добавляют к моркови и также обжаривают до готовности. После этого их снимают с плиты и остужают.

Выложив к овощам заранее отваренный рис, продукты солят, перчат и мешают. Чтобы они хорошо схватились, к ним обязательно добавляют сырой яичный желток. Что касается белка, то он еще нам пригодится.

Процесс формирования блюда

Приготовив фарш, его аккуратно закладывают внутрь отварного калтыка. Делают это очень плотно, чтобы субпродукт не потерял свою форму.

Выложив все изделия на смазанную сковороду, их заливают сливочной заливкой. Готовят такой соус следующим образом: остатки фарша смешивают с белком, а также тертым голландским сыром и сливками.

В таком виде блюдо отправляют в духовку. При 200 градусах его запекают около 17-23 минут. Если вы используете мультиварку, то готовить обед необходимо в режиме выпечки.

Источник

Калтык свиной, рецепты приготовления

Калтык, или гортань — это часть трахеи, состоящая в основном из хрящей, жировых и соединительных тканей. На нем также имеется мясная прирезь. Свиной калтык относят к субпродуктам второй категории.

Фаршированный свиной калтык

Основа калтыка — хрящевые кольца, представляющие собой своеобразную трубочку, удобную для фаршировки различной начинкой. В этом рецепте мы используем начинку из овощей и риса, но можно взять и мясной фарш.

Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка

Для приготовления калтыка берем:

  • свиного калтыка — 2 кг
  • риса длинного пропаренного — 150 г
  • яиц — 2 шт.
  • сыра российского — 150 г.
  • сливок — 250 мл
  • баклажан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • салата фриллис — 100 г
  • рукколы — 50 г
  • смеси прованских трав сушеных — 3 г
  • перец и соль
Читайте также:  Что можно кушать когда болит желудок и изжога

Приготовление фаршированных свиных калтыков

Моем свиные калтыки и ставим их вариться. На обычной плите это может занять до трех часов. В мультиварке получится быстрее — чуть больше часа.

2. Чистим морковь и баклажан.

3. Натираем баклажан на средней терке. Заливаем его холодной водой. Это поможет нам убрать лишнюю горечь.

4. Аналогичным образом натираем морковь.

5. Морковь обжариваем на растительном масле до полуговности.

6. Отжимаем замоченный баклажан.

Добавляем его к моркови и жарим овощи до готовности.

7. Параллельно приготовлению овощей отвариваем рис. Добавляем его к овощам.

8. Добавляем в начинку два желтка. Тщательно вымешиваем полученный фарш. Солим его и перчим, добавляем прованские приправы.

9. Сваренные калтыки достаем из кастрюли и охлаждаем.

10. Фаршируем калтыки подготовленной начинкой и выкладываем на противень. Часть фарша оставляем под соус.

11. Натираем сыр, тоже на средней терке.

12. Достаем сливки.

13. Из сыра, сливок и остатков фарша делаем заливку. Туда же добавляем два белка. Противень с залитыми соусом фаршированными калтыками отправляем в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем примерно 20-25 минут.

14. Готовые калтыки должны быть покрыты румяной корочкой из расплавленного сыра.

15. Для сервировки выкладываем рукколу и салат фриллис.

16. На зелень укладываем фаршированный калтык. Все, можно подавать!

17. На этом срезе хорошо видны аппетитные наваристые хрящики.

Схожим образом можно приготовить свиные калтыки с мясной начинкой. Для этого можно использовать мясо, сало, субпродукты.Готовят из калтыка и довольно оригинальный зельц. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски.

Отзывы любителей вкусно покушать, свидетельствуют о том, что свиной калтык будет очень вкусным, если его просто пожарить вместе с луком. Для приготовления такого блюда не стоит жалеть овоща: чем больше лука, тем насыщеннее и вкуснее получается. Жареный калтык можно подавать с любым гарниром, но вкуснее всего получается в совместимости с картофельным пюре.

Некоторые хозяйки утверждают, что бульон на основе калтыка является прекрасной основой для дальнейшего приготовления борща. После этого вареный субпродукт можно подать к первому в мелко нарезанном виде.

Свиной калтык — это недорогой ингредиент, но его не так часто приобретают для приготовления обедов и ужинов. Несмотря на то что это субпродукт не первой категории, при правильной обработке и приготовлении он может стать настоящим сытным лакомством.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Субпродукты. Что с ними делать?) ч 4 — Питание — Полезная информация — Интересное о ньюфах. Каталог материалов

Субпродукты. Что с ними делать?) ч 4

части 1 2 3 5

ПИКАЛЬНОЕ МЯСО (пищевод)

Мясо пикальное — мышечный слой пищевода крупного и мелкого рогатого скота и свиней.Относится к субпродуктамвторой категории.

Отличается большим количеством соединительной ткани и грубой структурой.

КАЛТЫК (гортань)

Основой гортани являются пять хрящей: кольцевидный, щитовидный, надгортанный и два черпаловидных . Они соединены связками и приводятся в движение мускулами. По середине гортани сверху вниз тянутся две голосовые связки, при колебании которых животное издает звук. Слизистая оболочка внутри гортани покрывает все хрящи, составляющие основу гортани. Она выстлана мерцательным эпителием и содерихит много слизистых желез. Надгортанный хрящ является клапаном, который закрывает вход в гортань при прохождении пищи через глотку.

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу). Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль и хорошо промыть его изнутри.

НОСЫ, ГУБЫ И УШИ

-носы — уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами — источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду — 69,3-73,7%; золу — 0,6-0,8; сырой протеин — 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген — 12,09-17,83; эластин — 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным — 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

ЖЕЛУДОК

У питающихся грубыми растительными кормами жвачных сложный желудок состоит из рубца , сетки , книжки исычуга: первые три отдела (рубец, сетка и книжка) образуют так называемый преджелудок.

— желудок жвачных.

У лошадей и свиней желудок однокамерный.

РУБЕЦ

— говяжий — бараний

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода — 75,4-81,1; зола — 1,2; сырой протеин — 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

КНИЖКА

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК

— сычуг

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

ЗОБНАЯ ЖЕЛЕЗА ТЕЛЁНКА

Под съедобной частью понимают железу роста таких молодых животных, как ягненок или теленок.

С возрастом эта железа уменьшается в размерах.

Железа состоит из двух различных частей. Более длинная и большая часть, которая предпочитается знатоками, весит около полукилограмма, меньшая часть — около 250 г.

АОРТА

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

КРОВЬ

Продукт превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день.

ГОЛОВЫ

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода — 52,3; зола — 17,7; сырой протеин — 19,4; сырой жир — 10,3; безазотистые экстрактивные вещества — 0,3; коллаген — 6,94; эластин — 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963)

Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

части 1 2 3 5

Читайте также:  Что можно кушать при диабете беременных

Источник

Вопрос к опытным

Рекомендованные сообщения

Скажите пожалста кто знает, я обыскала много сайтов и наш в том числе, может конечно не нашла, но всё таки. Везде пишут нормы натурального кормления в % соотношении. Напишите какие нормы в граммах на килограм для щенка 5 месяцев или где можно посмотреть. Переходим на натуралку, хочу составить меню более менее чёткое. Мне просто так понятнее.

Например: суточная норма для щенков 5 месяцев

белков: 3-4гр/кг

жиров: 1-2 гр/кг

углеводов: 12гр/кг

СПАСИБО.

Изменено 16 апреля 2009 пользователем shelbi

Скажите пожалста кто знает, я обыскала много сайтов и наш в том числе, может конечно не нашла, но всё таки. Везде пишут нормы натурального кормления в % соотношении. Напишите какие нормы в граммах на килограм для щенка 5 месяцев или где можно посмотреть. Переходим на натуралку, хочу составить меню более менее чёткое. Мне просто так понятнее.

Например: суточная норма для щенков 5 месяцев

белков: 3-4гр/кг

жиров: 1-2 гр/кг

углеводов: 12гр/кг

СПАСИБО.

Приверно так. Только Вы так не составите меню. Например, сколько, по Вашему, граммов белка в куске мяса? Сколько жира в оливковом масле?

Лучше почитайте прикрепелнные сверху темы Марины и Джастина, она уже потрудилась и все систематизировала по натуральному кормлению.

Приверно так. Только Вы так не составите меню. Например, сколько, по Вашему, граммов белка в куске мяса? Сколько жира в оливковом масле?

Лучше почитайте прикрепелнные сверху темы Марины и Джастина, она уже потрудилась и все систематизировала по натуральному кормлению.

… 🙂 я думала получится.

  • 2 months later…

как часто и много можно давать рубец? пока режу эту «вкусняшку», морда такииииее слюни пускает даже на мясо она спокойнее реагирует, т.е. никогда не пустит слюны…

Всем привет!

Мы новички,и это у меня первая собака,но уже можно что-то сказать о питании,у нас на мучное аллергия,от кефира тоже писаемся много,поэтому едим больше творога,а кефир так,чтоб рабавить,витаминки нам прописал ветеринар — 8 в 1,ест с удовольствием,а и еще натуралка выходит дороже,поэтому кормлю смешано,вроде не жалуется!

Лена Марс и Майбах

Всем привет!

Мы новички,и это у меня первая собака,но уже можно что-то сказать о питании,у нас на мучное аллергия,от кефира тоже писаемся много,поэтому едим больше творога,а кефир так,чтоб рабавить,витаминки нам прописал ветеринар — 8 в 1,ест с удовольствием,а и еще натуралка выходит дороже,поэтому кормлю смешано,вроде не жалуется!

На сколько я знаю , смешанно не рекомендуют. А вот почему ,хотелось бы узнать у специалистов ?

На сколько я знаю , смешанно не рекомендуют. А вот почему ,хотелось бы узнать у специалистов ?

Я конечно не специалист, но читала о двух причинах нежелательного смешанного кормления:

Первая — мало кто может просчитать при таком кормлении нормы например белка, фосфора, кальция и т.д. И в итоге можем получить переизбыток белка и недостаток кальция, что приведет к проблемам с суставами и другим проблемам (как пример приводилось кормление мясом и кормом). А вторая причина в разнице переваривания сухого корма и натуралки — сухой содержит около 10% жидкости, а натуралка — в разы больше, и при переваривании и той, и другой еды необходим разный вид желудочного сока. И получается, что при постоянной смене рациона у жкт происходит стресс, а отсюда и воспаления, и гастриты и т.д. Вообще по этому вопросу много информации есть.

Лена Марс и Майбах

Мне всетаки кажется что натуралка + витамины лучше. Хлопотней конечно но как то естественней. Есть другое мнение?

Мне всетаки кажется что натуралка + витамины лучше. Хлопотней конечно но как то естественней. Есть другое мнение?

Ради Бога! Не начинайте этот спор! Пройдитесь по форуму и почитайте, кто как кормит и почему.

Читайте также:  Можно ли кушать кашу на молоке при гв

Эта тема всегда вызывает бурю эмоций и взаимные оскорбления.

Лена Марс и Майбах

Ради Бога! Не начинайте этот спор! Пройдитесь по форуму и почитайте, кто как кормит и почему.

Эта тема всегда вызывает бурю эмоций и взаимные оскорбления.

Ну спорить и не собиралась,каждый решает сам что лучше.

  • 4 weeks later…

Подскажите, пожалуйста, кто кормит натуралкой. Я где-то читала, что кто-то дает калтык — говорят, что полезно для собаки — там и хрящ и много мяса.

А у меня вопрос возник по этому поводу, ведь там в калтыке этом щетовидная железа находится, следовательно, там должны быть гормоны. Не вредно ли давать это? Или, наоборот полезно? И вообще, полезно ли давать собакам мясо с головы, щековину, к примеру?

Подскажите, пожалуйста, кто кормит натуралкой. Я где-то читала, что кто-то дает калтык — говорят, что полезно для собаки — там и хрящ и много мяса.

А у меня вопрос возник по этому поводу, ведь там в калтыке этом щетовидная железа находится, следовательно, там должны быть гормоны. Не вредно ли давать это? Или, наоборот полезно? И вообще, полезно ли давать собакам мясо с головы, щековину, к примеру?

То, что нашла про калтык — «Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри».

И я действительно уже не раз слышала, что после калтыка жуткое расстройство у собак было. Смело конечно, я бы не рискнула этим кормить. 🙁

То, что нашла про калтык — «Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри».

И я действительно уже не раз слышала, что после калтыка жуткое расстройство у собак было. Смело конечно, я бы не рискнула этим кормить.

так просто надо оттуда щитовидку убрать и все. Спасибо за этот текст. Я сразу как-то озаботилась, когда купила и мне продавщица сказала, что внутри него есть щитовидка.

Вот только интересно, почему при скармливании щитовидной и паращитовидной железы снижается функция воспроизводства? Ведь, наоборот, гипофункция щитовидки, т.е., недостаточность ее функции ведет и к проблемам с воспроизводством, а, употребляя в пищу щитовидную железу, животное получает и гормоны, которые пьют в таблеточках при гипофункции щитовидки. Эх, ветеринара бы послушать — так интересно мне это стало.

Прочитала про калтыки…

Вспомнила, как ездила за ними в магазин от мясоперерабатывающего завода в 90-е годы 🙂

Калтыками я кормила свою доберманшу в то время.

Покупала сразу упаковку, 20 кг — этого ей хватало примерно на месяц.

Покупали мы его года полтора, наверное… пока калтыки не перестали возить в этот магазинчик…

Расстройств от калтыка у нее не было

Перед тем, как дать собаке, калтык промывала.

Насчет проблем с воспроизводством ничего сказать не могу — не вязались.

Прочитала про калтыки…

Вспомнила, как ездила за ними в магазин от мясоперерабатывающего завода в 90-е годы

Калтыками я кормила свою доберманшу в то время.

Покупала сразу упаковку, 20 кг — этого ей хватало примерно на месяц.

Покупали мы его года полтора, наверное… пока калтыки не перестали возить в этот магазинчик…

Расстройств от калтыка у нее не было

Перед тем, как дать собаке, калтык промывала.

Насчет проблем с воспроизводством ничего сказать не могу — не вязались.

спасибо, я его еще не разморозила — завтра буду этим заниматься. Вот интересно мне, где железа находится — внутри же, в трубке, или снаружи?, чтобы знать, что удалить, хотя, железу то я, скорее всего увижу и отличу? 🙂 сорри за мои анатомические познания. Какая «прЭлесть» это все — в юности я в обморок падала, когда мужу котлеты вертела

Я где-то читала, что кто-то дает калтык — говорят, что полезно для собаки — там и хрящ и много мяса.

Предпочитаю давать говяжьи губы и хвосты. Телячьи хвостики вообще шикарно — мясо + хрящ. А ребра с мясом, те которые не костистые а с хрящами — объедение.

А вот моя Всеядная собака, калтык не есть. Причем не просто не ест, а даже не подходит к миске, когда там калтык.

Для меня это было просто ребусом, а теперь после изложенных описаний могу предположить, что есть в нем что-то специфическое….

Изменено 20 июля 2009 пользователем Sayyka

Предпочитаю давать говяжьи губы и хвосты. Телячьи хвостики вообще шикарно — мясо + хрящ. А ребра с мясом, те которые не костистые а с хрящами — объедение.

А вот моя Всеядная собака, калтык не есть. Причем не просто не ест, а даже не подходит к миске, когда там калтык.

Для меня это было просто ребусом, а теперь после изложенных описаний могу предположить, что есть в нем что-то специфическое….

специфическое в нем — это щитовидная железа, которую надо удалить.

специфическое в нем — это щитовидная железа, которую надо удалить.

Думаю, что не поможет. Какой-то запах останется.

Я своей пробовала давать трахею, съела минут за 10. Последствий не было. Надо и калтык попробовать, уж больно нравиться собе грызть и есть и есть и грызть

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник