Календарь поста когда что можно кушать

Церковный православный календарь постов и трапез на 2021 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2021 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2021 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2021 год

Периодыпонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
Великий Пост
с 15 марта по 1 мая
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Весенний мясоедрыбарыба
Петров пост
с 28 июня по 11 июля
горячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
Летний мясоедсухоядениесухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Осенний мясоедсухоядениесухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 годадо 19 декабрягорячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
20 декабря — 1 январягорячая без маслагорячая с масломсухоядениегорячая с масломсухоядениерыбарыба
2-6 январясухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Зимний мясоедрыбарыба

Великий Пост в 2021 году

с 15 марта по 1 мая в 2021 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2021 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
с 28 июня по 11 июля в 2021 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2021 году

С 14 по 27 августа в 2021 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2021 году

С 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Читайте также:  Что можно кушать при деформирующем остеоартрозе

Сплошные седмицы в 2021 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Источник

Великий пост 2021 календарь питания по дням с меню

Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

Какого числа: В 2021 году Великий пост припадает на период с 15 марта – 1 мая

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2021

1 неделя Великого поста
ПонедельникВ этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
ВторникМожно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
СредаКушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
ЧетвергТакже, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
ПятницаДопускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
СубботаПитательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
ВоскресеньеДень небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
ПонедельникПродолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
ВторникДопускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
СредаВ меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
ЧетвергМожно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
ПятницаПища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
СубботаУже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
ВоскресеньеДопускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино
Читайте также:  Можно ли кушать фрукты худеющим

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
ПонедельникВ этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
ВторникМасло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
СредаИ снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
ЧетвергПодается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
ПятницаОпять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
СубботаНаступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
ВоскресеньеПродолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
ПонедельникИ снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
ВторникЕда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
СредаДля истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
ЧетвергПища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
ПятницаРацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
СубботаСнова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
ВоскресеньеКак и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
ПонедельникНачинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
ВторникЗдесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
СредаХолодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
ЧетвергНужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
ПятницаВ зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
СубботаОпять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
ВоскресеньеПродолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
ПонедельникТрадиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
ВторникПодают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
СредаСегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
ЧетвергПродолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
ПятницаНаступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
СубботаСнова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
ВоскресеньеДополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
ПонедельникКак обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
ВторникРадуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
СредаТрадиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
ЧетвергПоследний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
ПятницаСчитается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
СубботаНебольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
ВоскресеньеПасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются

 Загрузка …

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.

Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.
Читайте также:  Что можно кушать человеку перенесшему инфаркт

Кто может воздержаться от поста?

  • Дети
  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.

Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.

Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша

К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша

Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке

Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ

Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.

Постный рассольник

Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

Душевной вам гармонии и радости жизни!
С уважением к вам, редакция Runetmir.com

Источник