Какую рыбу можно кушать сырой

Какую рыбу можно кушать сырую?

Сырую рыбу традиционно широко употребляют в пищу северные народы. Но они её едят в виде строганины, это замороженная рыба, нарезанная тоненькими, просвечивающими полосками. Известно, что в замороженной рыбе микропаразиты в большинстве своём погибают, вымораживаются. Только храниться в замороженном виде рыба должна не менее недели, чтобы паразиты погибли.

Северяне едят сёмгу, лосося, горбушу,лосося,семгу, муксуна.

Из морских рыб едят макрель, тунца, желтохвоста, палтуса и камбалу.

Из речной рыбы менее опасны стерлядь, осётр. Из выращенных искусственно на рыбзаводах можно есть форель.

Речная рыба вообще в принципе более опасна, потому что реки наши загрязнены и в рыбе могут накапливаться токсические вещества и соли тяжёлых металлов.

система выбрала этот ответ лучшим

Афана­сий44
[387K]

более года назад

Сырая рыба для культур прибрежных народов исстари обычная традиция.

Севиче в перуанской кухне делают из тунца, лосося. Годятся и морепродукты (гребешки, устрицы…), но мы о рыбе.

Обязателен сок лайма, мелконарезанный лук, авокадо, зелень, перец рокото.

К севиче подают отварную кукурузу, жареный батат, маниок.

Сугудай распространён по российскому северу, это строганина из муксуна, чира, замаринованная лимоном или уксусом с луком, перцем, маслом. Может использоваться хариус или омуль.

В Скандинавии гравлакс или «рыба из могилы» приготавливают из лосося. Раньше действительно подсоленную рыбу прикапывали в землю на несколько дней, сейчас для ускорения ферментации накладывают груз, т.н. «могильный камень».

В Мексике аквачиле, в Японии сашими, суши, на Гавайях поке.

марин­а 965
[293K]

5 лет назад

Сырую рыбу конечно можно употреблять в пищу, но в ней могут находиться паразиты, которые вызывают серьёзные заболевания у человека.

В сыром виде можно есть океаническую и морскую рыбу после шоковой заморозки * размораживать только перед употреблением ).

Также можно есть сырую рыбу, которая выращена искусственно и за ней был надлежащий уход.

Из речной рыбы в сыром виде можно употреблять разве только , что стерлядь ( некоторые называют форель, но учёные ставят это под сомнение, необходима хоть небольшая обработка, но дело вкуса ).

Речную лучше солить, мариновать, коптить или вялить.

Лучше всего есть строганину, которую очень часто едят северные народы. Для неё хорошо подходят такие виды рыбы как нельма, муксум, чир, северный омуль, голец и ряд других.

Go Green
[519K]

более года назад

Мне никогда не приходилось есть струганину, зато все возможные виды суши пробовала, а суши, как правило, делают с сырой рыбой.

Так вот, лосось и другие сорта благородных рыб, которые в народе называют красная рыба, однозначно могут употребляться в пищу сырыми, также ела сырым тунца, сельдь.

Морских гадов — креветки, кальмары, осьминоги тоже подаются в сыром виде.

Но здесь такая оговорочка.

Рыбу перед употреблением в сыром виде сначала подвергают быстрой глубокой заморозке, чтобы избежать попадания в организм и заражение личинками паразитов.

Про речную рыбу типа леща или карася не слышала, что их можно есть сырыми.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Любую съедобную недавно пойманную рыбу без очевидных признаков наличия паразитов.

Есть такой походный способ у рыбаков — кусок рыбы просто слегка солят и выдавливают на него половинку лимона. Немного надо выждать — хотя бы 20-30 минут, и рыбу можно будет есть, произойдет ферментация. Очень приятная рыбка получается на вкус. Особенно, если она относится к виду красных рыб.

В основном для безопасности предпочтительней есть морскую рыбу и ту, что плавала в океане.

К речной рыбе такого доверия нет. Пресная вода располагает к размножению паразитов. Сильно соленая вода морей и океанов им не по вкусу.

В общем, чтобы обезопасить себя от описторхоза, если вы не попали на необитаемый остров и не находитесь в безвыходном положении, лучше отдавать предпочтение морской красной рыбе — лосось, кижуч, горбуша, кета.

В общем, эти сорта рыб идеально подойдут, если вы решили приготовить домашние ролы из сырой рыбы.

Сырую рыбу можно есть любую, от этого никто не отравится. Так же, как в принципе можно есть сырое мясо. Вот только в сырой рыбе могут обитать очень неприятные паразиты, которые вполне могут расплодится и в вашем организме. именно поэтому выловленную рыбу подвергают обработке, тепловой или соленью, а на севере самым обычным способом употребления рыбы является ее заморозка. Замороженную рыбу можно употреблять без особого вреда, хотя стопроцентной гарантии отсутствия в ней паразитов дать нельзя, низкие температуры не могут уничтожить их также хорошо как высокая температура. А еще рыбаки часто едят выловленную рыбу просто натирая ее солью, соль также способна убить паразитов.

Irina L
[135K]

5 лет назад

В сыром виде (без тепловой обработки) можно употреблять свежий (именно-свежий, не замораживавшийся) лосось (например, карпаччио, тартар, кусочки для суши), точно так же — и как карпаччио, и тартар, и как составная часть суши, используется и тунец.

елена—
[22.7K]

5 лет назад

Если закрыть глаза на разные болезни рыб, которыми она заражена и паразитов, которые в ней находятся, то практически любую рыбу можно приготовить в сыром виде, например засолить ее или высушить.

Но желательно это делать в домашних условиях собственноручно, а не покупать в магазине.

Чаще всего солят: сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель, горбуша), пелядь, хариус и т.д.

Сушат рыбу: лещ, вобла, карась, карп, сигушка и т.д.

lenor­r7575
[46.9K]

5 лет назад

Прежде чем есть сырую рыбу её предварительно надо хорошенько заморозить, ведь в любой рыбе бывают и черви. Свежую рыбу перед употреблением следует засолить. Из самых распространённой рыбы которую едят в сыром виде это конечно же сельдь, тунец и лосось. Но некоторые виды рыб просто сушат, у нас например в наших водоёмах водиться карась его многие рыбаки предпочитают сушить.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[215K]

5 лет назад

Если хочется сырой рыбки — можно приготовить карпаччо

Обычно это блюда делают из мясо, но можно попробовать и из рыбы

Любая белая рыба вроде сибаса или трески подойдет

Правда все же не стоит рисковать и кушать рыбу сырой

В ней могут содержаться микроскопические паразиты

Которые в организме могут вырасти и принести вред организму.

Trudi­aga Sasha
[1.4K]

5 лет назад

есть множество рыб, но самая безопасная это Форель

Знаете ответ?

Источник

Есть вопрос: можно ли есть сырую рыбу и почему?

Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.

Читайте также:  Что можно и чего нельзя крысам кушать

Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.

Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.

Преимущества

сырая рыба

Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.

Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.

Качественная сырая рыба имеет более высокое содержание всех питательных веществ, чем термически обработанная.

Опасности

Какую рыбу можно кушать сыройРыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.

В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:

  1. Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
  2. Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
  3. Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
  4. Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
  5. Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.
Читайте также:  Ребенку три месяца что можно кушать

Употребление рыбы без термической обработки связано с рядом рисков для здоровья из-за содержания паразитов, бактерий и вредных веществ.

Группы риска

Какую рыбу можно кушать сыройОтдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
  • лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Первые симптомы

Какую рыбу можно кушать сыройПервые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

  • изменение стула (стойкие запоры или диарея);
  • боли в животе любого характера;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • признаки острых респираторных заболеваний.

При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Разновидности блюд из сырой рыбы

Какую рыбу можно кушать сыройНесмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:

  1. Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
  2. Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
  3. Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
  4. Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
  5. Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.

Термически необработанная рыба является главным ингредиентом множества блюд, распространённых в различных странах.

Правила выбора

Какую рыбу можно кушать сыройСырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

  1. Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
  2. Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
  3. Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.

Советы по подготовке к приёму

Какую рыбу можно кушать сыройПри покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.

Читайте также:  Что можно кушать соблюдая пост

Заключение

  1. Таким образом, употребление рыбы в сыром виде может дать человеку больше питательных веществ практически в первозданном виде. Однако это сопряжено со значительными рисками.
  2. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам с иммунодефицитом подобные блюда категорически противопоказаны, так как могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода.
  3. Рекомендуется с особой внимательностью подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и последующей обработке.

Источник

Как понять какую рыбу можно есть в сыром виде

Привет уважаемые подписчики. Тема данной статьи навеяна недавним случаем произошедшим на работе. В нашем ресторане есть позиция special. Время от времени мы закупаем интересные или редкие продукты в небольших количествах (5-30 порций, в зависимости от прогнозов продаж). Затем официанты сообщают посетителям о специальном предложении и под дулом пистолета предлагают их купить. На этот раз выбор пал на рыбу, которую в ограниченной партии привезли из Японии. Стоимость рыбы по закупочной цене — 3400 рублей за килограмм. Это с костями и головой. Продавали рыбу мы порционно. Одна порция — 50гр, стоимость 550 рублей!

СКОЛЬКО СКОЛЬКО?

Название рыбы хоть пристрелите меня — не помню. Если вам очень интересно, то можете оставить комментарий в конце статьи, дабы не потерять статью. Буду на работе — гляну накладные и сообщу вам в комментах.

Так вот. Рыбу предполагалось есть в сыром виде. Нарезать средним кубиком, заправить оливковым маслом, соль перец и в рот. Каково было моё разочарование, когда я попробовал рыбу, по вкусу она была как обычная, но вкусная селедка (не у одного меня сложилось такое мнение)… Но представьте каково было разочарование посетителей, которые отдали по 550р за 50гр селедки…

За 50 грамм селедки 550 рублей, Карл! Один килограмм новой хорошей иномарки стоит по весу меньше, Карл!

Ну теперь давайте разберёмся какую рыбу можно есть в сыром виде.

Запомните самое Главное правило — сырую рыбу можно есть только морскую или океаническую. Она съедобна без всяческих термических обработок и не несёт никаких опасных последствий. Однако есть вероятность, что рыба будет заражена чём-нибудь уже после смерти, причиной этому может стать не правильное хранение. В нашем случае лучше выбирать рыбу подвергшуюся шоковой заморозке и брать ее только в проверенных местах, а не с рук на рынке у горе-предпринимателя Равшана. Или научиться правильно выбирать охлажденную рыбу, как это сделать расскажу в конце.

Эх, грустно… уже неделю тухнем на прилавке у Равшана.

Почему только морскую и океаническую?

В соленой воде не выживают опасные бактерии, которых мы так боимся в сырой рыбе. Чем солонее воде — тем меньше вероятность подхватить глистов. Однако есть моря, в которых уровень соли очень мал, и есть сырую рыбу пойманную в этих лужах — может быть опасным. К таким морям относятся Балтийское и Северное (может быть есть ещё такие моря, но чукча не географ).

Какую рыбу есть нельзя? Если у вас есть хоть немного логики, то вы уже догадались, что не следует есть сырую рыбу, если она пресноводная. Там вы найдёте и глистов для себя любимого, и множество других паразитов, которые сожрут вас изнутри и подпортят жизнь похуже чем ваша бывшая(ий).

Зачем есть сырую рыбу, если приготовленная вкуснее?

В сырой рыбе сохраняются все полезные вещества, которые могут потеряться или уменьшить свою концентрацию при термической обработке. Сожрав кусок сырой рыбы вы насытитесь витаминами B6, B9, B12, различными минералами, йодом, фосфором, магнием, цинком, железом, аминокислотами и прочими полезностями…

Как выбрать охлажденную рыбу?

Жабры красного (яркого/свежего) цвета.

Глаза ясные, блестящие, а не мутные как у слепого старца.

Некоторые недобросовестные продавцы могут приклеивать искусственные глаза рыбам. Такие случаи действительно были зафиксированы. Однако чтоб повестись на это, нужно быть по уровню интеллекта наравне с этой рыбой

Филе на вид яркое без следов побоев (крови).

Чешуя плотно прилегает к туше.

На ощупь упругая как… ну вы понимаете о чем я.

По запаху напоминает лишь море, а не привокзальный туалет.

Ямка от нажатия на филе пальцем должна быстро расправиться.

Это самые основные правила. Если у вас есть свои приемы — пишите в комментах. Спасибо за внимание, не забудьте пукнуть лайк, подписаться на канал и высказать своё личное мнение в комментариях. Досвидули.

Источник