Какую рыбу можно кушать кормящей матери
Содержание статьи
Рыба при грудном вскармливании: какую можно есть кормящей маме
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
- камбала;
- тилапия;
- сельдь,
- скумбрия;
- морской язык;
- горбуша;
- сёмга;
- форель.
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить
© 2018 — 2019, . Все права защищены.
Источник
какую можно кормящей маме в первые месяцы
Какую рыбу можно, а какую нельзя есть маме при вскармливании малыша грудью? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и вяленую. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.
Полезные свойства и состав
Кормящей матери важно знать, из каких компонентов состоит рыба. Состав этого продукта питания включает в себя:
- белки (до 25% от общего числа нутриентов);
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу для функционирования жизненно важных систем организма);
- воду (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:
- снижение уровня холестерина;
- стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение синдрома «хронической усталости»;
- укрепление нервной системы;
- нормализацию деятельности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].
Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акулы, меч-рыбы, королевской скумбрии (крупных рыб, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть). Согласно FDA: «Хотя известно, что наибольшую опасность соединения ртути представляют для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3]
Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути
Наименование рыбы: | Российское название: | Содержание ртути, PPM (частей на млн): |
---|---|---|
King mackerel | Королевская макрель | 0,23-1,67 |
Marlin | Марлин | 0,1-0,92 |
Orange roughy | Атлантический большеголов | 0,265-1,12 |
Shark | Акула | до 4,54 |
Swordfish | Рыба-меч | до 3,22 |
Tilefish (Gulf of Mexico) | Тилефиш (мексиканский залив) | 0,65-3,73 |
Tuna, bigeye | Тунец | 0,128-1,816 |
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?
Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может негативно повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]
По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания в рыбе ртути или других загрязнителей компенсируется преимуществами адекватного потребления ДГК (омега-3 жирной кислоты)» [6].
Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в молоке матерей, которые ели большое количество рыбы. [7]
Как вводить в рацион
Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней даёт такие рекомендации женщинам при ГВ [4]:
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
Начинать матери следует с кусочка отварной рыбы весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерном газообразовании и вздутии живота, можно увеличить порцию до желаемого размера. При этом нужно тщательно отслеживать качество продукта и способ его приготовления.
Разновидности рыб
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемыми кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.
Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Щука | способствует насыщению организма малыша витамином D |
положительно воздействует на умственное развитие ребенка | |
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины | |
Форель | укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ |
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины | |
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов | |
Судак | восстанавливает гормональный баланс кормящей матери |
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ | |
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов | |
Карась | восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины |
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ | |
способствует выработке грудного молока | |
Карп | укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца |
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ | |
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины |
Морская рыба
Треска – морская рыба
Среди видов морской рыбы, рекомендуемых к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречаются треска, минтай, палтус, скумбрия.
Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм
Сорт рыбы: | Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ: |
---|---|
Треска | минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов |
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос | |
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша | |
Минтай | нормализует работу кишечника матери и ребенка |
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша | |
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины | |
Палтус | предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период |
способствует выработке грудного молока | |
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ | |
Скумбрия | насыщает белком организм кормящей матери и её малыша |
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ | |
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов |
Копчёная рыба
Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям в связи со следующими факторами:
- большое содержание соли (подавляет лактацию);
- отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для мамы);
- вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
- использование высокоаллергенных сортов, способных спровоцировать высыпания на коже малыша, а также дисфункцию ЖКТ младенца.
При самостоятельном приготовлении копчёной рыбы с соблюдением всех правил не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Умеренное употребление этого продукта не повредит никому.
Красная рыба
Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено большой пользой рыбы в рационе матери для развития нервной, костной и иммунной систем малыша на ГВ.
К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:
- фтор;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- витамины группы B, A, D, E.
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застой молока в грудных протоках. Чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для женщины в лактационный период:
- ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышением артериального давления;
- возникновением внутренних отёков.
Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительное влияние на здоровье матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки (на сковороде с тефлоновым покрытием) продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Даже при ежедневном употреблении такой жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в приготовлении блюда специй и растительного масла.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклыми и ясными, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Заключение
Рыба приносит существенную пользу не только для правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и для восстановления ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать рыбу для употребления в пищу.
Список литературы:
- Advice about Eating Fish – by FDA (проверено 02.07.2019).
- Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish – by FDA (проверено 25.10.2017).
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
- Mercury – by CDC (проверено 24.01.2018).
- Breastfeeding and the use of human milk – Pediatrics. 2012 Mar; 129 (3): e827-41.
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Breastfeeding and Mercury Exposure – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник