Какой сыр можно кушать
Содержание статьи
Сыр на диете — можно ли есть и какой, как выбрать калорийность, сорт и состав
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора — процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.
Сыр при диете
В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие — это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.
Таблица классификации сыров по способу производства:
Свежие | Без созревания | Творог |
Мягкие | С обмывкой | Тру дю крю, афиделис |
«Пушистая» корочка | Бри, камамбер | |
Полутвердые и твердые прессованные | Вареные | Маасдам, пармезан |
Невареные | Гауда, чеддер, эдамер | |
Рассольные | Фета, брынза, сулугуни | |
С плесенью | Рокфор, бавария блю | |
Плавленные | Рамболь, виола | |
Копченые | Чечил, колбасный |
Польза и вред сыра для организма
Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора — качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность — 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации - диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения — 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие — выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки — строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
Какой сыр можно есть при диете
Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.
Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:
Брынза | Калораж — от 160 до 260 ккал, жирность — до 20%, белки — 20 грамм. | Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. |
Рикотта | Калораж — 172 ккал, жирность — от 8 до 24%, белки — 11 грамм. | В составе — белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. |
Тофу | До 90 ккал, 5% жирность, белки — 8 грамм. | Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. |
Моцарелла | До 280 ккал, 17-24% жирность, белки — 28 грамм. | Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. |
Фета | 290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков. | Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. |
Рассольные
Один из самых оптимальных сортов для похудения - это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.
Низкокалорийные твердые
Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.
Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.
Рекомендации как выбрать качественный:
- маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
- температура хранения — +3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
- упаковка без деформаций и повреждений;
- цвет равномерный, не слишком желтый;
- поверхность гладкая, блестящая;
- не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Видео
Отзывы
Марина, 28 лет Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.
Ольга, 45 лет Поздний вечер — это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.
Дмитрий, 35 лет Моим обычным рационом долгое время была еда из супермаркета, особенно чипсы, сухарики, орешки. Забил тревогу, когда понял, что гроблю свое здоровье. Со временем заменил все вредное для организма — фруктами, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Проблема с ЖКТ быстро решилась, правда питаться стал правильно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Виды сыров: какие нужно есть и от каких держаться подальше
Есть такие люди, которые и дня не могут прожить без ломтика вкуснейшего сыра и щепетильно подходят к его выбору, а есть те, которые покупают сыр в ближайшем магазине на случай «чтобы был». И, естественно, мало кто задумывается о пользе и вреде этого продукта и понятия не имеет о том, что и в каком количестве можно есть ежедневно.
Почему сыр нужно обязательно включать в ежедневный рацион питания
Люди, придерживающиеся правильного питания, зачастую вообще исключают сыр из своего рациона, а это в корне неправильно. Сыр есть можно и даже нужно! В этом продукте содержится огромное количество витаминов, минералов, и, конечно, белка — благоприятно воздействующих на организм изнутри.
В какое время дня есть сыр и в каком количестве
Да, сыр — это жирный продукт, но как-то я ходила на прием к диетологу и вот что узнала: в день можно потреблять не более 100 гр. моцареллы или 30 гр любых других видов сыра. Например, если кусочек сыра с плесенью, голландского или пармезана съесть на завтрак (до 9 утра), то он отлично переварится и не повлияет отрицательно на метаболизм. Моцарелла менее жирная, поэтому салат «Капрезе» можно спокойно приготовить на ужин.
Фото: pixabay.com
О своем опыте общения с диетологом я расскажу в следующей статье. Поделюсь результатами, дневником питания, победами и ошибками, а ошибки, действительно, были.
Как правильно выбрать сыр
Я стараюсь не покупать сыр в «заводской» упаковке, исключение составляют «Ламбер», моцарелла Galbani и буратта Felichita. Все остальное — только нарезанное при мне от больших «кругляшей». В супермаркетах такой сыр можно приобрести в зоне кулинарии, но лучше всего за вкусным сыром отправляться на рынок (не знаю как в других городах, но в Воронеже на рынках — самые качественные продукты) или в фермерский магазин.
И, да, я из тех людей, которые при покупке сначала «нюхают» сыр, а затем пробуют. Особенный запах сыра — уже половина успеха вкусной покупки.
Виды «полезных» сыров
Козий сыр
Козий сыр является самым полезным из всех сыров. В нем содержатся жиры иного типа, которые быстрее усваиваются человеческим организмом, а также минимальное количество лактозы.
Моцарелла
Моцарелла изготавливается из коровьего или буйволиного молока, содержит в себе полезные бактерии и пробиотики. В отличие от других сыров, в моцарелле содержится минимальное количество натрия.
Салат «Капрезе». Фото: pixabay.com
Этот сыр может стать отличным вариантом для создания низкокалорийных блюд. Рекомендую обратить внимание на бренд Galbani.
Фета
Греческий сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока, является самым низкокалорийным из всех сыров. Он отлично сочетается с зеленью и овощами.
«Греческий салат». Фото: pixabay.com
Пармезан
Для того, чтобы пармезан мог радовать своим вкусом, его выдерживают в течение года. Такой долгий процесс изготовления помогает сыру принять привычную нам текстуру и вкус, а также избавиться от вредных бактерий. В итоге потребителю предлагается изысканный продукт, полный полезных микроэлементов. К тому же, благодаря долгой выдержке, пармезан содержит минимум лактозы.
Фото: pixabay.com
Конечно, найти достойный аналог «запрещенке» в России трудно, но если приглядеться к частным сыроварням, то можно найти что-то приличное.
Сыр с голубой плесенью
Этот деликатес содержит в себе большое количество кальция, поэтому его употребление позволит поддерживать состояние костей в норме.
Фото моё
Однако много такого сыра есть нельзя, чрезмерное употребление сыра с плесенью может грозить дисбактериозом кишечника. Рекомендую обратить внимание на бренд «Альдини» — достойный сыр российского производства (изготавливают горгонзолу и стилтон).
Какие сыры есть нельзя
В первую очередь — плавленые сырки, в которых от сыра есть только одно название, затем сыр, в наименовании которого есть надпись «сырный продукт». При выборе такого «сыра» лучше внимательно ознакомиться с составом и выбрать наиболее безопасный.
А вот список сыра «Российский», который НЕ ПРОШЕЛ проверку «Роскачества» и не рекомендуется к покупке
Листайте галерею. Фото: rskrf.ru Листайте галерею. Фото: rskrf.ru Листайте галерею. Фото: rskrf.ru Листайте галерею. Фото: rskrf.ru Листайте галерею. Фото: rskrf.ru
Какой сыр любите вы? Как вы выбираете сыр (щепетильно или «и так сойдет»)? Жду ваши ответы в комментариях.
Возможно, вам будет интересно:
3 сыра из Италии, которые научились делать в России
8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть
Секреты «вкусных» фотографий от обычного любителя
_______________________________
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!
Источник
9 Самых полезных сыров для здоровья
1. Моцарелла
Моцарелла — это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно изготавливается из молока итальянского буйвола или коровьего молока.
Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В 30 граммах моцареллы содержится (1):
- Калорийность: 85 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 6 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 176 мг — 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Кальций: 14% от РСНП
Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).
Исследования на животных и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме (5, 6, 7, 8).
Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно сокращало продолжительность респираторных инфекций по сравнению с теми, которые не употребляли напиток (9).
Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Вкус моцареллы очень хорош в салате Капрезе (приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса), и его также можно добавлять во многие рецепты.
Вывод:
Моцарелла — это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
2. Голубой сыр
Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium (10).
Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.
Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится (1):
- Калорийность: 100 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 8 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 380 мг — 16% от РСНП
- Кальций: 33% от РСНП
Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.
Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (11, 12, 13).
Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.
Вывод:
Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.
3. Фета
Фета — мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье — более мягкий.
Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.
В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится (1):
- Калорийность: 80 ккал
- Белок: 6 грамм
- Жир: 5 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 370 мг — 16% от РСНП
- Кальций: 10% от РСНП
Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (14, 15, 16).
Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).
Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (17, 18).
Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.
Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.
Вывод:
Фета — это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA — жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.
4. Творог
Творог — это мягкий белый сыр, приготовленный из створоженного коровьего молока.
Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога (110 грамм) обеспечивает (1):
- Калорийность: 120 ккал
- Белок: 12 грамм
- Жир: 7 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Натрий: 500 мг — 21% от РСНП
- Кальций: 10% от РСНП
Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общий уровень потребления калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению массы тела (19, 20).
Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творог был так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ (21, 22).
Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытыми после еды и снизить уровень потребления калорий.
Творог можно добавлять в смузи, употреблять со сметаной и использовать для приготовления десертов.
Вывод:
Творог — это свежий, комковатый сыр, который богат белком. Добавление творога в ваш рацион питания может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми и может помочь похудеть.
5. Рикотта
Рикотта — это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей, оставшихся от других сыров молока, такого как коровье, козье, овечье или молоко итальянского буйвола. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.
Порция цельномолочного сыра рикотта (124 грамма) содержит (1):
- Калорийность: 180 ккал
- Белок: 12 грамм
- Жир: 12 грамм
- Углеводы: 8 грамм
- Натрий: 300 мг — 13% от РСНП
- Кальций: 20% от РСНП
Белок в сыре рикотта представляет собой в основном, сыворотку — молочный белок, содержащий все необходимые человеку незаменимые аминокислоты (23).
Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина (24, 25, 26).
Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 грамм сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходными уровнями. Тем не менее это исследование было сосредоточено на добавках сывороточного протеина, а не на молочных продуктах (26).
Хотя рикотта может обладать аналогичными полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.
Вкус сыра рикотта очень хорош в салатах, яичнице, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.
Вывод:
Рикотта — это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.
6. Пармезан
Пармезан — твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса (27).
Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится (1):
- Калорийность: 110 ккал
- Белок: 10 грамм
- Жир: 7 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Натрий: 330 мг — 14% от РСНП
- Кальций: 34% от РСНП
В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора (1).
Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором — питательными веществами, которые играют роль в формировании костей — он может способствовать укреплению костей (28, 29).
Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость — самую длинную кость человека (28).
Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы (30).
Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.
Вывод:
Пармезан — это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.
7. Швейцарский сыр
Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.
Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.
Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит (1):
- Калорийность: 111 ккал
- Белок: 8 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: менее 1 грамма
- Натрий: 53 мг — 2% от РСНП
- Кальций: 25% от РСНП
Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением (31).
Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (32, 33).
АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме — поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (32, 33).
Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.
Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.
Вывод:
Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
8. Чеддер
Чеддер — широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.
В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится (1):
- Калорийность: 115 ккал
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 180 мг — 8% от РСНП
- Кальций: 20% от РСНП
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).
Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).
Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (35, 36, 37).
Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (34).
Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет (34).
Употребление чеддера — один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.
Вывод:
Чеддер богат витамином K2 — питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Козий сыр
Козий сыр, также известный под названием «шевр», является резким на вкус мягким сыром, сделанным из козьего молока.
Козий сыр очень питателен. В 30-граммовой порции козьего сыра содержится (1):
- Калорийность: 75 ккал
- Белок: 5 грамм
- Жир: 6 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Натрий: 130 мг — 6% от РСНП
- Кальций: 4% от РСНП
Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жировых отложений (38).
Кроме того, некоторые люди легче усваивают козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит разные белки.
В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и реже вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).
Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Его также можно употреблять с фруктами и овощами.
Вывод:
Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, по сравнению с сырами из коровьего молока.
Подведем итог
- Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.
- Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые обладают определенными полезными свойствами, улучшая ваше здоровье. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению избыточной массы тела, улучшают здоровье костей и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Однако, поскольку в некоторых сырах может быть много натрия и/или жира, все равно стоит следить за их уровнем потребления.
- В целом, сыр может быть питательным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Источник