Какой песок можно использовать для приготовления кофе
Содержание статьи
Кофе на песке
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 13249
Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.
Что значит «кофе на песке»?
Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.
Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.
Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.
Преимущества варки кофе на песке
Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.
Правильный нагрев для лучшей экстракции
Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.
Гарантированный успех с правильным помолом
Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).
Легко контролировать степень нагрева
Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.
Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.
Что нужно для приготовления кофе в турке на песке
Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:
- Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
- Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
- Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
- Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
- Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.
Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.
Как варить кофе на песке дома
Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.
- Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
- Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
- Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
- Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
- Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
- Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
- Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.
Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.
Специи для кофе на песке
Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):
- Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
- Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
- Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
- Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
- Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
- Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
- Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.
Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.
Как подавать кофе, приготовленный на песке
Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.
По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.
К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:
- Пахлава;
- Рахат-лукум;
- Мини-печенье;
- Пишмание;
- Халва.
Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.
Интересный бонус от кофе на песке
Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!
Подводим итоги
Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире
Недавно заезжала на полуоптовый рынок «Бухта» на Дмитровском шоссе и обнаружила одну торговую точку с тунисскими сладостями.
Впереди красовалась жаровня с песком, на которой готовили кофе по-турецки.
Способ довольно оригинальный приготовления кофе: греется в жаровне песок, скорей всего посредством электричества, на который ставят турку с молотым кофе и заливают его холодной водой. Когда ода закипит-кофе готов!
Оказывается, этот способ приготовления кофе возник чуть ли не с Древних времен, ему более 2 тысяч лет. Первыми придумали так варить кофе эфиопцы, где как раз появилось кофе: глиняный горшочек с кофе и водой зарывали в горячем песке.
Потом этот способ варки кофе стал популярен у бедуинов, которые постоянно кочевали по пустыне: сами понимаете, дров в пустыне нет, а имеющееся топливо в виде редких колючек и нужно экономить. Как готовить еду, когда кругом пустыня с горячим песком? Вот и стали готовить простенькую еду в раскаленном от солнца песке.
В Турции приготовление кофе на песке стал очень популярным, что теперь данный способ приготовления бодрящего напитка называют «Кофе по-турецки» или кофе по-восточному.
Кофе на песке готовят во многих жарких странах : Египте, Израиле, Эфиопии, Турции.
Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.
Плюсы:
- Напиток получается крепким, более насыщенным, чем из машины.
- За счет равномерного нагрева турки в песке молотые зерна кофе лучше раскрывают аромат и вкус.
- Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.
Минусы:
- Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
- В жаровне используется кварцевый песок, который греется быстрее простого речного, а песок сложно купить. Если песок насыпать обычный речной, расходы на его нагрев увеличатся.
- Процесс приготовления кофе на песке занимает много времени, требует неспешного приготовления, поэтому он не подойдет тому, кто спешит с утра на работу и нужно приготовить напиток быстро.
- Электрические приборы, для приготовления кофе на песке, стоят дорого.
Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.
1. Нужно найти подходящую посуду для песка. Можно использовать даже старую чугунную сковородку.
2. Песок. Как правило, песок берут речной, мелкий. Песок тщательно просеивают через сито, промывают и прокаливают в духовке. Потом еще раз просеивают через мелкое сито, чтобы получить однородный мелкий песок.
Если найдете в продаже, можно купить кварцевый песок, он должен продаваться в тех магазинах, где продают наборы для приготовления кофе- по восточному.
3. Лопатка.
При помощи лопатки вы закапываете в горячий песок на 2/3 турку.
Насыпаете кофе в турку, заливаете холодной водой и закапываете ее в песок. Помешивая, готовите кофе и наслаждаетесь процессом до появления первой пены. Пенка появилась, турку с песка убрали. Сделали несколько подходов по убиранию турки с песка- все, кофе готов.
Наслаждаетесь напитком.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи:
Источник
Кофе на песке
Среди разнообразных способов приготовления кофе (в кофеварке, в турке, во французском прессе, кофе в гейзерной кофеварке), существует менее распространенный способ, но, наверное, самый необычный и экзотический – кофе на песке.
к оглавлению ↑
Особенности приготовления кофе на песке
Таким способом варили напиток в древности, погружая джезву в раскаленный песок пустыни. Данный метод практикуется и сегодня, за единственным исключением, что никто, конечно же, не едет в пустыню, чтобы выпить чашечку кофе, приготовленного по этому методу. Для этой цели сегодня выпускают специальную технику. Напиток, приготовленный на песке, получается необыкновенно вкусным и ароматным, благодаря равномерному прогреву турки со всех сторон, а не только со дна.
к оглавлению ↑
Оборудование для приготовления кофе в песке
Для приготовления напитка данным способом можно конечно приобрести специальную технику, подключаемую к электросети, но она обыкновенно рассчитана для баров, кофеен, ресторанов и имеет высокую стоимость. Для домашних условий предлагаются специальные жаровни, наполняемые песком и нагреваемые на бытовой плите.
Электрический аппарат для кофеен представляет собой емкость, в которую засыпается кварцевый песок, который раскаливается тэном до нужной температуры, после чего в него погружается одна или несколько турок, в зависимости от производительности устройства.
- на рынке ценится оборудование от греческих производителей, отлично знающих все нюансы в приготовлении кофе на песке и учитывающих их в своих устройствах;
- обыкновенно в комплектацию аппарата входят одна или несколько медных турок и специальный песок;
- если используется жаровня для приготовления напитка в домашних условиях, то наполнять ее следует именно кварцевым песком самой мелкой фракции, т.к. кварц имеет самую высокую теплопроводность среди минералов;
- если найти кварцевый песок проблематично, то можно попробовать сварить кофе на мелком морском или речном песке, однако прогреваться он будет значительно медленнее.
к оглавлению ↑
Как варить кофе на песке в домашних условиях
Приготовить напиток этим способом в домашних условиях совсем не трудно. Главные инструменты и ингредиенты в этом процессе – жаровня с песком, медная турка и качественный зерновой кофе. Как варить кофе на песке в домашних условиях пошагово:
- Смолоть зерна кофе непосредственно перед приготовлением. Помол должен быть очень тонким, практически в пыль. Тонкий помол всегда используется для приготовления кофе в турке, независимо от того, каким способом она будет нагреваться. Так лучше происходит экстракция эфирных масел из молотых зерен и образуется кофейная пенка при приготовлении, которая поднимаясь, закупоривает узкую горловину турки, способствуя сохранению чарующего аромата.
- Насыпать в жаровню песок и поставить разогреваться на плиту.
- Засыпать кофейный помол в турку, залить холодной фильтрованной водой.
- После разогрева песка до нужной степени погрузить в него турку поглубже и подгрести песок к ее стенкам.
- В процессе приготовления начнет образовываться и подниматься кофейная пена. Как только этот процесс начнется, извлечь турку из песка, чтобы пена осела и опять поместить в жаровню до повторного поднятия пены. Повторить процедуру еще 1-2 раза.
- Разлить готовый кофе по чашкам.
Приготовление кофе на песке гарантирует его восхитительный насыщенный вкус с неповторимым ароматом.
Если нет возможности купить специальную жаровню, то можно воспользоваться толстостенной сковородой с высоким бортами и без тефлонового покрытия.
При погружении турки в песок следует следить, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности жаровни или сковороды, чтобы исключить неравномерность прогрева кофе, что приведет к ухудшению его вкусовых качеств.
Попробуйте сварить кофе этим способом, добавляя в него различные пряности для облагораживания вкуса и запаха.
Источник
Кофе на песке
Кофе по-восточному (альтернативное название) — самый древний способ приготовления этого замечательного горячего напитка. Этот метод дошёл до наших дней в практически неизменной форме.
История
В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.
Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.
Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.
Посуда и оборудование
Для того, чтобы сварить кофе по-восточному, возьмите:
глубокую толстостенную сковороду;
немного мелкого кварцевого песка;
джезву.
Джезва
Лучше всего брать джезву, изготовленную из меди, так как именно этот материал обладает достаточно высокими свойствами проводить тепло.
Алюминиевую джезву лучше не использовать, так как алюминий при высоких температурах начинает вступать в реакцию с содержимым турки. Глиняные джезвы самые дешёвые, соответственно – самые доступные, однако одно неверное движение и плакала Ваша турочка. Керамические джезвы неудобны по той причине, что имеют свойство накапливать тепло. Когда Вы сняли турку с плиты и думаете, что кофе больше не варится, процесс приготовления напитка, на самом деле, всё ещё продолжается. Использование нержавеющих джезв приводит к тому, что зёрна, которые лежали на донышке, быстрее готовятся, чем те, что находятся выше. В результате Вы можете получить слегка пригоревший кофе.
Стенки у турки не должны быть слишком толстые: полтора миллиметра вполне хватит.
Джезва должна иметь широкое дно и узкое горло.
Песочница
Если у Вас нет желания готовить кофе на песке в домашних условиях, Вы можете приобрести механизированный аппарат – песочницу. Туда засыпается кварцевый песок (иногда с добавлением соли для более быстрого нагревания). Потом платформу нужно подключить к сети. Когда песок нагреется, Вам останется только погрузить в аппарат джезву с кофе и ждать ароматный напиток.
К сожалению, песочницы стоят слишком дорого, поэтому мы предлагаем Вам приготовить кофе, используя обычную сковороду.
Песок
Чем мельче песок, тем лучше. Лучше всего брать кварцевый песок, так как именно он является самым лучшим теплопроводником.
Процесс приготовления
Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.
Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.
Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.
Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.
Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J
Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.
Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.
В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.
Какой кофе лучше всего использовать
Помол
Кофе следует взять чем помельче. Для приготовления американо или эспрессо (к которым мы привыкли) берут кофе среднего или крупного помола; мелкий помол (напоминает перетёртую муку) не используют, так как в таких случаях кофе готовят под давлением и вода не проникает сквозь крупинки. В нашем случае это не грозит.
Степень обжарки
Что еще определяет вкус напитка? Степень обжарки. Именно обжарка позволяет образоваться сложным ароматическим соединениям, которые дарят напитку тот или иной вкус и аромат.
Скандинавская
и американская
(слабее и сильнее)
Самые легкие степени обжарки, которые выводят на первый план кисловатые ноты напитка. Такой кофе будет не слишком крепким, зато его оригинальный вкус раскроется максимально.
Венская обжарка
Степень обжарки, при которой зерна начинают обретать маслянистость. Кофе получается более плотным и крепким. Проявляются горько-сладкие, карамельные ноты во вкусе и аромате, а кислинка приглушается.
Французская обжарка
Делает зерна еще темнее, и они обретают выраженный маслянистый блеск.
Во вкусе появляются явные жженые тона.
Итальянская обжарка
Самая темная степень обжарки. Зерна становятся почти черными и еще более блестящими. Жженые тона проявляются еще сильнее, а кислотность практически сводится на нет.
Сорт
Не выбирайте ароматизированные или смешанные сорта для эспрессо, если хотите приготовить кофе на песке. Ароматизированный кофе – это способ скрыть низкое качество зёрен, а смешанные сорта всегда горчат. Если Вы хотите придать кофе более сильный аромат, добавьте во время приготовления в джезву щепотку красного перца, немного сухих тёртых апельсиновых корочек, шафран, корицу или имбирь.
Регион
Страны-лидеры по производству кофе, хотя и выращивают фактически только два сорта, – арабику (который отличается своим умопомрачительным ароматом) и робусту (который является более взбадривающим, нежели предыдущий) – всё же выпускают разные в плане вкуса вариации кофе. Так что выбирайте сами – или бразильский горький Сантос, или венесуэльский кислый Бурбон, или гватемальский фруктовый Марагоджип.
Сладости к кофе на песке
Если Вы любитель строгой классики, подайте к кофе марципан. Такой завтрак будет напоминать утро в аристократической семье. В таком случае к тонкому аромату кофе присоединится нежный миндальный запах и ореховый привкус.
Если же Вам ближе по духу бельгийский колорит, положите к чашечке кофе кусочек тёмного шоколада. Ночной оттенок лакомства будет органично смотреться на фоне белоснежной тарелочки.
Если Вы человек стиля и дня не можете прожить без французских манер, порадуйте себя круассаном или небольшими дражешками. В современном мире существует огромный выбор вкусов – драже с лимоном, мятой, орехами, молочным шоколадом, ягодами…
Заскучали за летом или мечтаете о путешествии на Карибы? Тогда именно для Вас придумано такое лакомство, как мармелад. Самый лёгкий десерт к кофе. Кроме того, маленькие разноцветные мармеладки станут лёгким намёком на буйство жизненных красок и возможность наслаждаться каждым моментом.
Но, конечно, для настоящих знатоков для того, чтобы насладиться кофе, не нужны никакие сладкие дополнения.
Пейте кофе и любите жизнь!
Источник