Какой кофе можно заваривать
Содержание статьи
Какой кофе варят в турке
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 10224
Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, – насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это – у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.
Зерновой или молотый?
Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5-7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый. Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.
В турке варят исключительно молотый кофе.
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Какой кофе получается в турке?
Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.
Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.
При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.
В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Какой кофе можно сварить в турке?
Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:
- Корица – палочка или молотая;
- Мускатный орех – лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
- Кардамон – одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
- Бадьян – одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
- Ваниль – в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, – всегда удачный вариант.
Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.
Выводы:
- В турке варят зерновой, молотый кофе. Не растворимый, и не целые зерна.
- Помол для турки желательно выбирать мелкий, но можно брать и средний.
- Можно варить арабику и робусту, но лучше – смесь или чистую арабику.
- Напиток получается похож на насыщенный американо или фильтр-кофе.
- Рецепты можно варьировать, менять, добавлять специи.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник
Кофе, как в кофейне — секреты выбора сорта и помола, рецепты без кофемашины
Хотите выпить чашку кофе словно из ресторана или от настоящего профессионального баристы? Вы можете сделать такой же сами, своими руками. И никаких супер-приспособлений не понадобится.
Какой кофе выбрать?
Важно! Заваривают только зерновой кофе, растворимый — это другая история.
Зерна можно купить в супермакете, но лучше всего это делать в специализированных магазинах, интернет-сервисах или в кофейнях.
Для домашней чашечки кофе вполне подойдет арабика. Не нужно мудрить со смешиванием арабики и робусты — хороший вкус напитка трудно создать неопытному человеку, а испортить в результате и разочароваться, более вероятно.
Существенные отличия арабики и робусты – это процент кофеина. Так в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно ароматная, и вкус ее мягче и насыщеннее.
Виды кофе имеют еще и сорта, которые зависят от места произрастания и почвы. Чем отличаются кофейные зерна из Бразилии и Африки ТУТ.
Как помолоть? Или купить готовый, молотый кофе?
Важно!
Если нет кофемолки, то можно купить молотый. Но в самой маленькой упаковке. И вот почему.
Есть 4 основных вариантов помола:
- Крупный – частицы кофе примерно 1 мм, этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
- Средний — этот помол кофе, используется в кофемашинах и в рожковых кофеварках, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку.
- Мелкий помол идет для приготовления кофе в турке или как ее еще называют джезва.
- Самый мелкий помол, почти пыль – идеальный помол для эспрессо, он подходит только для специальных профессиональных кофемашин, в которых кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.
И теперь важный момент!
Кофейные зерна нужно молоть только перед непосредственным приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро высыхает и выдыхается.
Он должен быть немного влажным, а когда кофе хранят больше двух суток — порошок становится сухим. Уходит аромат и слабеет вкус готового напитка.
В кофемолке смолоть кофе просто — засекайте время.
Кофе как в кофейне, но у себя дома?
Да, это очень просто! Даже если у вас нет кофемашины или кофеварки. Можете воспользоваться традиционным способом — туркой.
Рассказываем как это сделать вот здесь >>> Как сделать вкусный кофе в турке дома
Или воспользоваться заварником… для чая!
Как заварить в френч-прессе
Как готовить:
Прогреть френч-пресс горячей водой.
Насыпать 20 гр. кофе грубого помола.
Залить 290 мл горячей (не кипящей!) воды.
Подождать 4 минуты, пока кофе настоится. Медленно опустить поршень. Разлить кофе по чашкам.
Нет турки или френч-пресса? Берите кружку, чашку, чашечку, стаканчик… и заваривайте так!
Как заварить в кружке
Как готовить:
В идеале на 100 мл воды понадобится 6,67 гр. молотого кофе (чуть меньше половины чайной ложки).
Чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой.
Кофейные зерна должны быть смолоты почти до состояния муки.
Насыпать кофе в чашку и постепенно проливаем горячей водой, но не кипятком.
Образуется кофейная шапочка, которая медленно поднимается.
Дать кофе немного «зацвести», подождать, пока шапочка потрескается, как земля, а после взять две чайные ложечки и аккуратно убирать шапочку.
Все, кофе готов!
Кофе в чашке — это один из старейших способов заваривания, и по мнению профессионального бариста довольно неплохой. Он близок к пуроверу (заваривание через фильтр в специальной воронке), единственное, что у напитка, приготовленного в пуровере, будет меньше осадка.
Не накрывайте ничем чашку с кофе — кофейная шапочка образуется для того, чтобы сохранить аромат кофе.
Делайте так, как вам вкусно, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Дзен
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Какой способ приготовления кофе наиболее полезен для здоровья? Мнение экспертов
Кофе – самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает 400 миллионов чашек этого напитка! Колд брю, пуровер, френч-пресс или эспрессо-машина – все эти способы приготовления кофе сказываются на его вкусе и крепости, но влияет ли способ заваривания на полезность напитка? Иными словами, существует ли способ заваривания кофе, наиболее полезный для здоровья?
Начнем с самого начала – кому стоит пить кофе?
Хотя масса исследований доказывают, что кофе полезен для здоровья, увы, это распространяется не на всех. Подходит ли кофе именно вам, зависит от генетики. Автор книги «Ketotarian» («Кетоторианец») доктор Уилл Коул объясняет: «У всех нас есть два варианта кофеинового гена– CYP1A2 и AHR, который определяют метаболизм кофеина. Либо у вас быстрый метаболизм кофеина, то есть вы переносите его хорошо и он быстро выводится из организма, либо метаболизм кофеина у вас медленный, то есть кофеин задерживается в организме дольше, что делает его воздействие сильнее и продолжительнее».
По мнению Коула, те, у кого оба гена соответствуют быстрому метаболизму, могут пить кофе, не испытывая никаких неудобств и получая из него все полезные эффекты. «Но если один из генов быстрый, а другой – медленный, или же оба медленные, то вы с большой вероятностью испытаете на себе не только пробуждающий эффект кофеина, но и, к сожалению, дрожь в руках».
Узнать свой набор генов можно при помощи теста, но вы также можете ориентироваться по своим ощущениям. Если после кофе вы чувствуете себя не очень хорошо (и даже тревожно), скорее всего, вам он не полезен. Если же кофе помогает вам чувствовать себя лучше – что ж, давайте найдем самый полезный способ его заваривания.
Какой способ заваривания кофе наиболее полезен?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть два основных фактора – потенциальную токсичность материала ёмкости и то, как воздействует способ заваривания на сами кофейные зерна.
Что касается первого фактора, эксперты рекомендуют френч-пресс или пуровер (метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром), поскольку заваривание происходит в посуде, выполненной полностью из стекла или нержавеющей стали.
Френч-пресс и пуровер предпочтительны также и с точки зрения второго фактора: «Сетчатый фильтр из нержавеющей стали на френч-прессе и открытый способ пуровер способствуют выделению эфирных масел кофе, что не только улучшает его аромат, но и сохраняет полифенолы, обладающие противораковыми свойствами», – объясняет Дэйв Эспри, который произвел революцию в мире кофе со своим изобретением латте bulletpfoof («бронебойный кофе», в который добавляются жиры).
У остальных способов заваривания кофе есть и другие недостатки. «Ваши любимые капсульные и порционные кофемашины менее предпочтительны из-за упаковки капсул и опасности роста плесени в самой машине при недостаточно регулярной и тщательной очистке», – говорит Коул.
Содержащиеся в маслах дитерпены способствуют повышению уровня как LDL-холестерина, так и холестерина в целом, но исследования также показали, что именно с дитерпенами связаны многие полезные свойства кофе, в том числе его способность бороться с онкологией.
Как капсульные, так и стандартные капельные кофеварки содержат фильтры, которые снижают уровень дитерпенов в полученном напитке. Растворимый кофе почти не содержит дитерпены, поскольку они отфильтровываются в процессе переработки.
А как обстоят дела с трендовым кофе колд брю? «Этот способ заваривания сохраняет больше дитерпенов, поскольку обходится без бумажных фильтров, – говорит Винсент Педр, доктор медицинских наук, эксперт по здоровью кишечника и автор книги «Happy Gut» («Счастливый кишечник»). – Кофе, приготовленный таким способом, также имеет более низкую кислотность, и поэтому он легче переносится желудком».
Кофе, заваренный разными способами, также содержит разное количество кофеина.
Кофе, сваренный в капельной кофеварке, содержит наибольшее количество кофеина – чем дольше процесс варки кофе, тем больше выделяется кофеина. Заваривание во френч-прессе также дает относительно высокий по содержанию кофеина напиток, а вот в кофе колд брю, как правило, кофеина меньше (хотя, если заваривать дольше, то и уровень кофеина будет выше).
«Стоит заметить, что в некоторых кофейнях кофе крепче, чем в других. Если вы сомневаетесь, закажите эспрессо или американо – они содержат 75 мг кофеина в одной порции, в то время как в чашечке кофе из капельной кофеварки более 100 мг кофеина», – добавляет диетолог Джесс Кординг.
Хотя кофеин сам по себе не является однозначно полезным или вредным, то, как он повлияет на ваш организм, зависит от вашего набора генов. Обладателям одного или двух медленных генов стоит отдавать предпочтение напиткам с более низким содержанием кофеина.
Итак, учитывая все вышесказанное, какой способ заваривания кофе будет оптимальным?
Большинство экспертов рекомендуют пуровер с использованием неотбеленного фильтра: в этом случае меньше вероятность попадания в напиток токсичных веществ. При использовании этого метода большая часть дитерпенов отфильтруется, но сохранится максимум полифенолов. Если у вас нет проблем с холестерином, можно иногда пить кофе по-турецки, колд брю или заваренный во френч-прессе; но, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких способов заваривания всё же лучше избегать.
Конечно, имеет значение и то, какой кофе вы используете.
«Огромное количество брендов класса масс-маркет производят молотый кофе, в котором присутствуют микотоксины (токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами)», – утверждает изобретатель бронебойного кофе Дейв Эспри.
Другой наш эксперт Винсент Педр рекомендует выбирать «кофе более темной обжарки, поскольку тот содержит меньше кофеина». А диетолог Джесс Кординг советует своим клиентам, если это возможно, искать органический кофе без пестицидов, особенно если они пьют кофе ежедневно.
Автор Liz Moody
Оригинал
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/prigotovlenie-kofe/
Источник