Какой кофе можно приготовить в кофеварке

10 лучших рецептов правильного приготовления кофе в кофеварке

Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.

Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке

Мокачино

Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:

  • кофе (1 ст. л)
  • охлажденное молоко (150г)
  • шоколадный сироп (200мг)

Мокачино Мокачино

Чтобы приготовить:

  • сварить свежий эспрессо (40мл)
  • наполнить отдельный стакан сиропом
  • взбить молоко
  • соединить ингредиенты, перемешать
  • добавить по желанию корицу, шоколад

Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.

Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.

Латте

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

Классический рецепт:

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко — 220мл
  • корица, измельченные орехи

Латте Латте

Для приготовления:

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Капучино

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)

Капучино Капучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Амаретто с шоколадным сиропом

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст. л)
  • ликер Амаретто (1 ст. л)
  • шоколадный сироп (1 ст. л)

Амаретто с шоколадным сиропом Амаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Глясе

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

Ингредиенты:

  • кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл

Глясе Глясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию

Ягодная шапочка Ягодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.

Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)

С солью по-арабски С солью по-арабски

Читайте также:  Можно ли после кофе пить цикорий

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабски С солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцем С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)

С кардамоном С кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
  • средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
  • наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
  • нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
  • если кофеварка — новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка

Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

Источник

Как приготовить вкусный кофе с помощью кофеварки

кофе в кофемашине Хотим напомнить: избыточное потребление кофе — вредит вашему здоровью.

Прошло немало времени с момента появления такого вкусного напитка, как кофе. С каждым годом все большее количество людей предпочитает начинать с ним утро. Кто-то тратит деньги, посещая кафетерии, а кто-то стремится в совершенстве овладеть искусством его приготовления. И если несколько лет назад сделать это было проблематично, то сегодня подобное не составит труда. Ведь в любом магазине можно найти бюджетную кофеварку, которая существенно облегчит процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению напитка

Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.

Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:

  • Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
  • Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
  • В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты. Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
  • Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
  • После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией. Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
  • Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
  • подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.
Читайте также:  Можно пить кофе после удаления желчного

кофемашина Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания.

Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.

Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?

Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • кофе — 1 ст. л.;
  • молоко (охлажденное) — 120-150 г;
  • сироп — 20 мл.

МоккачиноВозьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.

Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».

«Латте» в домашних условиях

ЛаттеПрежде чем начать приготовление, запаситесь такими продуктами: 1 ст. л. кофе (мелкого помола), 170-220 мл молока, измельченными орехами, корицей. Обратите внимание, что количество молока варьируется. Подобное расхождение обусловлено тем, что у приборов могут быть стаканы разной емкости. Следовательно, необходимо использовать то количество молока, которое вместится в емкость.

  1. Заранее сварите 40 мл эспрессо.
  2. Перелейте его в айриш стакан.
  3. После этого займитесь приготовлением молочной пенки и взбейте молоко. Для этого можно использовать специальную насадку в самой кофемашине или взбиватель.
  4. Взбитое молоко вылейте в стакан. На этом этапе надо решить, какой именно вариант «Латте» вы собираетесь готовить. Если вы хотите приготовить так называемый слоеный вариант, то переливать молоко следует аккуратно, по стенке стакана. Если вы хотите приготовить смешанный кофе в гейзерной кофеварке, то можете просто влить молоко и хорошенько его перемешать.
  5. На последнем этапе следует заняться украшением напитка. Для этой цели идеально походят перемолотые орехи и корица, поскольку они хорошо дополняют нежный вкус напитка.

Если вы не уверены в том, что сможете приготовить слоеный латте, то смело можете пойти по простому пути и приготовить смешанный напиток. Стоит отметить, что его вкусовые качества ничем не будут уступать кофе, приготовленному по усложненному рецепту.

Готовим Капучино легко и просто

Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе — 1 ст. л.;
  • молоко — 130 мл;

Капучино Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.

Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.

На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.

Полезные советы

Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.

  1. Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
  2. Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
  3. Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
  4. Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
  5. Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
  6. Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
  7. Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.
Читайте также:  Если пить одно кофе без сахара можно ли похудеть

Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать. Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.

Источник

Какие кофейные напитки можно приготовить с помощью кофемашины

Что может быть лучше, чем начать своё утро с чашечки кофе? Аромат поднимает настроение, а вкус дарит бодрость и энергию, которая так необходима в течение всего дня. Кто-то любит классический чёрный кофе, кто-то любит экспериментировать, каждый раз открывая для себя что-то новое для себя, своих близких и Ваших гостей. Современные кофемашины для дома дают возможность без лишних затрат сил и времени приготовить любой кофейный напиток, который удовлетворит любой вкус.

В основе всех кофейных напитков лежит эспрессо. Насыщенный вкус этого кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Эспрессо

Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.

Американо

Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эспрессо».

Доппио

Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции — 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Лунго

Ристретто — самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Ристретто

Капучино. Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино все его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино

Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл). Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже добавляют в стакан.

Латте

Латте Макиато называют «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Латте, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Подаётся в высоком стеклянном бокале.

Латте Макиато

Раф кофе — это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Раф

Мокко, или мокачино готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад.

Мокко

По составу Флэт уайт (Flat white) представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену (120-160 мл). По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Flat white

Источник