Какой хлеб можно кушать при лактации

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании

Издавна считалось, что «хлеб — всему голова», нет на столе хлеба, считай, остался голодным. Да и воспоминания из детства о буханке с откусанным краем в памяти останутся надолго. Сортов хлеба изготавливают много — никто голодным не останется. Но вот стоит ли и, если да, то какой хлеб можно есть при грудном вскармливании? Эти вопросы интересуют каждую любящую и заботящуюся о здоровье малыша кормящую маму.

Ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен, однако не все сорта рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

  • углеводы (сложные) — добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне;
  • белок растительного происхождения — поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток;
  • клетчатка — улучшает работу ЖКТ;
  • витамины группы В — напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса;
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка;
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит;
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Белый хлеб в рацион кормящей мамы лучше включать в виде сухарей.

Какие сорта стоит есть

Хлебные изделия в большинстве семей используют не только в качестве добавки к пище, но и как основной ингредиент для завтраков или перекуса. При кормлении грудного ребенка хлеб есть можно и нужно, но не все его сорта и соблюдая пропорции. Поэтому лучше разобраться из какой муки сделана буханка и каким образом. Различают следующие разновидности:

Белый хлеб при лактации

Как и все разновидности, белый сорт содержит муку, воду, соль и дрожжи, иногда производители добавляют в привычный рецепт яйцо, сладкие ингредиенты или сухофрукты. Такой хлеб не так полезен для грудного вскармливания, но свои положительные стороны все-таки имеет. Это наличие:

  • аминокислот;
  • витаминов Е, А, В и F;
  • важных минералов, таких как йод, кальций, магний, марганец, медь, хлор, цинк и другие.

Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, хорошо и быстро усваиваются, что делает этот продукт почти незаменимым ингредиентом в детском меню. Большое количество ккал в белых сортах быстро восполняет запас энергии, что необходимо для здоровья и активного роста ребенка. А вот для взрослого человека лишние калории совсем ни к чему.

Комплекс быстроусвояемых углеводов, дрожжей и крахмала негативно может отразиться на работе ЖКТ. Нередко, при постоянном употреблении, возникают запоры, аллергии или диабет.

Для грудничка достаточно вредными будут такие компоненты белого хлеба как пальмовое масло, консерванты, соя, различные стабилизаторы. Нормы потребления такого продукта при кормлении грудью значительно ниже, чем, например, ржаного, а в первые несколько месяцев есть его вообще запрещено, так как желудок маленького человека еще не вырабатывает соответствующие ферменты для его переваривания, следовательно, велик риск возникновения повышенного газообразования и вздутия животика у малыша. В питании кормящей мамы его используют в виде сухарей.

Черный хлеб для кормящих

Черный сорт считается одним из древнейших, его состав в классическом варианте содержит: ржаную муку, воду, дрожжи и соль. При использовании другого вида муки получают иной сорт, добавляя при этом различные добавки или пряности. Во время периода лактации употребление черного, или ржаного, хлеба имеет следующие полезные свойства:

  • приготовленный по классическому рецепту, он благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • при восстановлении после родовой деятельности препятствует возникновению анемии;
  • из полезных микроэлементов ржаной хлеб включает в себя: фосфор, калий, кальций, железо, натрий, а также витамины А, группы В, РР и Е;
  • эта разновидность лучше некоторых других усваивается в детском организме из-за состава закваски;
  • по сравнению с белыми сортами, черный хлеб не нанесет значительного вреда фигуре новоиспеченной мамы, так как переваривается он гораздо дольше.
Читайте также:  Что можно кушать после отбеливания зубов сколько дней

Однако не всегда этот вид полезен при гв, если к примеру женщина пережила кесарево, то есть его не стоит. Также не рекомендовано употреблять черный хлеб, если:

  • мама или ребенок испытывают сложности с пищеварением;
  • организм отзывается изжогой даже на маленький кусочек хлеба;
  • при вводе в рацион питания такого продукта у малыша обострились колики.

Поэтому, чтобы уследить за реакцией детского организма, стоит пробовать кушать хлеб постепенно, но в любом случае порция не должна превышать 150 гр. Это при том, что другие сорта мама не пробует одновременно с черным видом.

Черный хлеб — один из самых рекомендуемых к употреблению при грудном вскармливании из-за своего простого и полезного состава.

Солодовый хлеб при кормлении грудью

Один из самых полезных видов хлеба при гв, а за счет своей сладости еще и один из самых приятных на вкус. В большом количестве содержит витамины и ценные минералы, иногда выпускают изделия с добавлением семечек, изюма или других сухофруктов.

Кормящей женщине полезнее темные сорта солодового хлеба, например бородинский хлеб,

который широко известен за счет посыпки из тмина и ярко выраженного вкуса. Кроме этого, в него добавляют анис и кориандр. Основной состав включает муку ржаную и пшеничную 2 сорта, солод (ржаной) и патоку. Из противопоказаний к употреблению для женщины, кормящей грудью, можно выделить только индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты продукты. Также не рекомендуют есть бородинский сорт больным сахарным диабетом, так как в его составе содержится сахар. Оптимальной порцией в день считается один-два кусочка.

Зерновой хлеб

Свое название получил за счет муки, из которой его выпекают. Зерна при этом берут целиком, не просеивая, то есть после обработки все частички полностью попадают в муку. Встречаются в таком помоле и крупные кусочки и часть переработанной зерновой оболочки, которая таит в себе большинство полезных веществ, в отличие от пшеничной муки, где расходуются только зерна, без оболочки. Для кормящих этот сорт можно употреблять наравне с отрубным хлебом, за исключением имеющих заболевания пищеварительной системы.

Отрубной хлеб кормящей маме

При правильном питании, а также для женщин, кормящих грудью, отрубной хлеб наиболее полезен. В таком продукте «львиную долю» муки замещают отрубями, которые имеют больше питательных веществ, чем мука, а именно:

  • клетчатку — выводит ненужные шлаки, очищает организм, нормализует микрофлору, снижает чувство голода, приводит в соответствие уровень холестерина и сахара в крови;
  • витамины Е, В — улучшают внешний вид кожи, благотворно сказываются на ЦНС, повышая настроение и поддерживая организм при стрессе;
  • фосфор, магний, селен, калий — поддерживают работу головного мозга, сердечной и сосудистой систем;
  • липоминовую кислоту — отражается на состоянии всего организма в целом.

По аналогии с черным хлебом, клетчатка в отрубном варианте переваривается также достаточно долго, что делает его практически диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Зерновой хлеб и хлеб с отрубями очень полезны при лактации благодаря содержащейся в них клетчатке.

Панкреатит, колит, язва или гастрит в острой стадии, а также геморрой служат преградой для употребления хлеба с отрубями из-за своих грубых волокон. Во всех остальных случаях для периода лактации это самый подходящий вариант — отруби помогут справиться в борьбе с лишним весом и решить проблему с запорами в послеродовой период. Но есть такого полезного хлеба кормящим можно около 30 гр.

Бездрожжевой хлеб при гв

При приготовлении такого сорта не используют дрожжи, которые губительны для микрофлоры, а значит и для иммунитета. Кроме этого бездрожжевой хлеб значительно меньше содержит калорий, а входящая в его состав целлюлоза наоборот поддерживает работу кишечника. К тому же без применения дрожжей продукт дольше хранит свежесть, не теряя при этом своих полезных свойств.

Классическая рецептура включает муку, соль, растительное масло, сыворотку от молока, пшеничную клейковину в сухом виде, лимонную кислоту, пюре из яблок, воду. Иногда недобросовестные производители за основу закваски берут хмель, который не уступает обычным дрожжам, превращая изделие в менее полезное. Действительно проверенный продукт можно сделать только собственными руками.

При грудном вскармливании женщинам также рекомендован готовящийся по бездрожжевой технологии серый хлеб, который выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта.

По срокам годности такой сорт хранится дольше, а вкус у него не такой насыщенный как, к примеру, у белого, поэтому часто в него добавляют орехи или сухофрукты. Этот хлеб благотворно действует на эндокринную систему, обладает полезными свойствами для пищеварения грудничка, кроме этого в нем меньшее количество ккал, но такой состав может сказаться на кислотности желудка, поэтому употреблять его можно только здоровым молодым мамам.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение. Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать.

Читайте также:  Через какое время можно кушать после того как вырвали зуб

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант — один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Источник

Употребление хлеба при грудном вскармливании

Кормящие женщины должны внимательно относиться к составлению своего рациона, ведь от этого зависит здоровье малыша, который получает полезные элементы из грудного молока. Поэтому многие мамочки интересуются, какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании? Наиболее полезным считается цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой. Ржаной продукт также содержит немало полезных веществ.

Состав и польза хлеба при ГВ

Хлеб насыщает организм элементами, жизненно необходимыми для женского и детского организма после родов. Стоит соблюдать умеренность в потреблении любого вида выпечки. Ежесуточная норма — 2 — 3 кусочка.

Свойства

Полезные свойства обусловлены его составом.

Название ценного соединенияОсновное действие
Витамины группы BОбновление клеток, профилактика целлюлита, улучшение внешнего вида ногтей, эпидермиса, волос.
Минеральные веществаУлучшение кровообразования, укрепление стенок сосудов, мышц, регуляция водно-солевого обмена.
КлетчаткаВосстановление функционирования пищеварительного тракта.
Растительный белокУсиление защитных свойств, профилактика скопления «плохого» холестерина, очищение организма от вредных элементов.
Сложные углеводыНасыщение организма энергией.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать черный хлеб при грудном вскармливании, следует отметить, что ржаное изделие полезнее, чем пшеничное. Содержание железа (Fe) в нем втрое выше. Это вещество необходимо мамочкам, чьи роды происходили при помощи кесарева сечения.

Характеристики основных видов

Далее представлены наиболее распространенные виды хлеба с описанием каждого.

НазваниеКалорийность в 0,1 продуктаХарактеристика
Пшеничный262 ккалСодержит большое количество крахмала, соли. Трудно переваривается и усваивается. Низкое содержание ценных веществ.
Ржаной165 ккалПечется из муки, которая после обработки сохраняет до 65 — 70% натуральных элементов.
С отрубями248 ккалОбладает высокой концентрацией витаминов группы B, изготавливается из муки крупного помола.
Бездрожжевой177 ккалИмеет специфический привкус, быстро и легко усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства

Несмотря на множество ценных качеств, хлеб способен оказывать негативное влияние на организм мамы и/или ребенка:

  1. Сдобные изделия крайне калорийны, способствуют набору лишних килограммов, так как содержат большое количество растительных жиров, сахаристых веществ, яиц, молока.
  2. Недостаточное продуцирование ферментов в организме может привести к трудностям в переваривании и усвоении ржаного хлеба, вследствие чего ухудшается самочувствие человека.
  3. Продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также изготовленный с нарушением технологических норм, оказывает отрицательное воздействие на деятельность ЖКТ.
  4. Многие производители добавляют в тесто ароматизаторы, которые часто провоцируют аллергические соединения у младенца.

Переедание способно привести к ожирению, снижению ценности грудного молока.

Виды хлеба при ГВ

На прилавках представлен огромный выбор разнообразных хлебобулочных изделий. Далее постараемся разобраться, какой из них наиболее полезен для кормящей мамочки.

Белый хлеб

Белый хлеб (пшеничный) считается наименее полезным видом выпечки, обладает высокой калорийностью. Содержание углеводов, которые быстро и легко усваиваются, делает данный продукт необходимым для активных людей, спортсменов, стремительно растущего детского организма. Он помогает быстро восполнить энергетические затраты организма.

Однако по этой же причине белый хлеб вреден для женщины при грудном вскармливании. Углеводы совместно с крахмалом и дрожжами способны привести к нарушению метаболизма. В составе пшеничного изделия содержится небольшое количество клетчатки, вследствие чего часто возникает задержка стула. Употребление этого продукта в неумеренных количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергии. Также многие производители добавляют в тесто химические вещества, вредные для детского здоровья.

Педиатры не советуют кормящим мамам питаться белым хлебом при грудном вскармливании, особенно до 3-месячного возраста ребенка. Выпечка может спровоцировать появление колик, усиленное скопление газов в кишечнике младенца, задержку стула. Если мамочка все же решила ввести такой продукт в свой рацион, рекомендуется отдать предпочтение пшеничным сухарям собственного изготовления. Допустимая суточная норма — 0,2 кг.

Важно! Во время лактации нельзя кушать сухарики, купленные в магазине. Они содержат большое количество вредных соединений, соли, пряностей, усилителей вкуса, что негативно отразится на здоровье малыша.

Читайте также:  Что можно пить и кушать перед узи брюшной полости и почек

Черные сорта

Сорта ржаного хлеба отличаются друг от друга наличием различных добавок, пряностей.

Полезные свойства:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ.
  2. Стабилизация работы кровеносной системы, предотвращение развития анемии.
  3. Легкое усвоение организмом малыша, благодаря закваске, из которой готовится продукт.
  4. Длительное ощущение насыщения.

Несмотря на положительное воздействие на организм, изделие, изготовленное из ржаной муки, способно нанести вред здоровью. Его не стоит кушать:

  1. Женщинам после кесарева сечения.
  2. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно во время обострений.
  3. В случае появления изжоги после его потребления.
  4. При сахарном диабете.
  5. При возникновении колик у малыша после того, как кормящая мамочка съела кусочек.

Разрешенная суточная норма — 0,1 — 0,15 кг (достаточно 1 — 2 кусочков). Женщина не должна превышать допустимые граммовки, употребляя ржаной хлеб при грудном вскармливании или другие виды выпечки.

Хлеб с отрубями

Самым полезным является хлебное изделие с отрубями. Концентрация ценных элементов в данном ингредиенте намного выше, нежели в обычной муке.

Благотворные свойства продукта:

  1. Поддержание кишечной микрофлоры, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Выведение из организма вредных соединений.
  3. Длительное ощущение сытости.
  4. Понижения уровня «плохого» холестерина и сахаристых веществ в крови.
  5. Улучшение структуры эпидермиса.
  6. Стабилизация функционирования сердца, сосудов.
  7. Восстановление нервной системы.
  8. Устранение стрессовых состояний, улучшение настроения.
  9. Усиление защитных качеств.
  10. Стимуляция мозговой деятельности.

Изделие с отрубями считается диетическим. Клетчатка, которая находится в его составе, требует долгого переваривания, вследствие чего наступает длительное ощущение насыщения. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Нельзя есть хлеб с отрубями при грудном вскармливании мамочкам, страдающим обостренной формой:

  • колита;
  • патологий поджелудочной железы (панкреатита);
  • гастрита;
  • язвенного поражения ЖКТ;
  • геморроя.

Разрешенная суточная норма потребления данного хлебобулочного изделия для кормящих мам составляет 30 г. Переедание способно привести к метеоризму, эпигастральной боли, задержке стула.

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным видом, так как не содержит дрожжей, которые после попадания в организм начинают стремительно увеличиваться в объемах, нарушая кишечную микрофлору, снижая защитные свойства. Такой продукт имеет сниженную вдвое калорийность (178 ккал на 0,1 кг), нежели привычный хлеб. Бездрожжевое изделие оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию целлюлозы.

Рассматриваемая продукция способна сохранять свои ценные качества на протяжении длительного времени. Стоит учитывать, что некоторые производители при изготовлении данного вида хлеба используют дикие дрожжи, например, закваску на хмеле. Этот ингредиент помогает добиться воздушности, пористости. Такие дрожжи могут нанести больше вреда организму, нежели обычные. Поэтому педиатры рекомендуют самостоятельно печь бездрожжевой хлеб при ГВ. Таким образом, мамочка сможет быть уверенной в составе и качестве выпечки.

Рассматриваемый вид изделия отличается по текстуре (которая намного плотнее) и вкусовым характеристикам от привычного. Такой хлеб является одним из наиболее полезных, так как не содержит в своем составе дрожжи и сахаристые вещества, способствующие образованию излишних кишечных газов в животике у ребенка, колик. Однако кормящей маме стоит следить за количеством съеденного бездрожжевого хлеба при кормлении грудью (в сутки достаточно потреблять пару кусочков).

Правила употребления и советы кормящей маме

Перед введением хлеба в первые месяцы лактации кормящей маме рекомендуется ознакомиться с некоторыми правилами, которые следует соблюдать при ГВ:

  1. При естественных легких родах, а также при отсутствии каких-либо проблем с системой переваривания пищи молодая мамочка может кушать хлеб уже с первых недель кормления грудью.
  2. Следует соблюдать умеренность в потреблении хлебобулочного продукта, достаточно съедать 2 — 3 кусочка/день.
  3. Начинать вводить новую пищу с нескольких граммов в утренние часы, после чего внимательно изучить реакцию детского организма. Если малыш хорошо перенес употребление незнакомой еды, маме разрешается увеличивать порцию.

При появлении нежелательных реакций (зудящих высыпаний на кожном покрове, чихания, капризности, насморка, колик, изменения консистенции стула) необходимо отказаться от хлеба на некоторое время. Можно повторить попытку спустя 2 — 3 месяца, когда организм грудничка привыкнет к новым условиям жизни, а пищеварительный тракт и иммунная система окончательно сформируются, окрепнут.

  1. Врачи советуют кушать слегка подсушенный хлеб, а не свежевыпеченный.
  2. Не допускается использование изделия с истекшим сроком годности, а также продукта, на котором образовалась плесень. Употребление «пропавшей» выпечки грозит развитием сильнейшей интоксикации у матери и ребенка. Даже если мамочка срежет заплесневелый участок, она не сможет гарантировать легкое усвоение продукта без негативных последствий, так как грибок распространяется по всему продукту и в большинстве случаев незаметен.

Отвечая на вопрос, какой вид хлеба можно есть кормящей маме, следует отметить, что педиатры против употребления жареной пищи (гренок). Допускается поджаривание хлеба в тостере или на сухой сковороде без использования масла, также можно есть хлебцы.

Важно! Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены менее 24 ч назад, могут спровоцировать появление колик, задержку стула у малыша и кормящей женщины. Поэтому не стоит есть такой продукт.

Если малыш появился на свет после кесарева сечения, то мамочке нельзя есть выпечку в первые недели после родов. Это можно объяснить тем, что после рождения младенца женщине показано специальное питание, исключающее закрепляющие продукты, особенно это касается пшеничного хлеба, сдобной продукции. Многие женщины после операции страдают запорами, а тужиться в восстановительный период нельзя. Вводить хлебные изделия следует после полного восстановления женского организма, начиная с небольшого кусочка, после чего понаблюдать за реакцией детского организма.

Хлеб является ценным продуктом в рационе любого человека, а особенно кормящей женщины. Молодой мамочке стоит отдать предпочтение бездрожжевому продукту или изделию из муки крупного помола, которые считаются наиболее полезными видами выпечки. Однако не стоит переедать.

Источник