Какие супы можно кушать при язве желудка

Какие супы при язве желудка можно употреблять: рецепты

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.
Читайте также:  Что можно и что нельзя кушать перед узи

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.

Овсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Читайте также:  Что можно кушать человеку больному гепатитом

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.

Тыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Чтобы Желудок не Ленился! Пятерка лучших Супов для нашей Пищеварительной Системы

Источник

Диета при язве желудка | Университетская клиника

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Можно ли кушать сыр с яйцами

Источник

Как питаться при язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Какие продукты разрешены при язве желудка?

При язве желудка можно есть следующие продукты:

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник