Какие супы можно кушать после родов
Содержание статьи
Какие супы можно кормящей маме в первые месяца после родов?
Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным. С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания». Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».
Основные требования к супам для кормящей матери
После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу. Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу. Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.
Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:
- Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
- Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
- В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
- С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
- Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
- Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
- После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
- Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.
Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».
Какие супы можно, а какие нельзя после родов?
Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?
Но не стоит откидывать и обратную сторону медали. Так, приверженцы раздельного питания утверждают: пить и есть одновременно не стоит, ведь вода разбавляет желудочный сок, и тем самым пищеварение ухудшается. Плюс ко всему нитраты и пестициды как раз остаются в бульоне от варки мяса или овощей, а попадая в теплом виде в организм, быстро усваиваются кишечником, за это время печень не успевает их «откинуть», в итоге в кровь попадает весь «яд» современного фермерства. Кормящей матери такой поворот событий, конечно же, ни к чему.
А правда находится, как говорится, где-то посредине. Поэтому так важно прислушиваться в первую очередь не к мнению окружающих, а к своему собственному организму. Не раз приходилось слышать, как разделяются мнения по поводу «правильного питания кормящей матери». Одни утверждают, мол, все ели и едят — и ничего. А другие даже от гречневого супа страдали от колик и аллергических реакций. Именно поэтому после родов рацион питания должен быть в первую очередь приближен к тому, который был до родов и вообще до беременности, и обязательно прислушиваться к собственным потребностям, при этом наблюдать за поведением малыша.
Чтобы облегчить жизнь молодой мамы, мы все же составили списки «запретных» и «разрешенных» продуктов. Изучив их, вы сможете принять решение, что в жидкое блюдо добавить можно, а что нельзя. Начнем с тех, которые не стоит включать в суп:
- Бобовые культуры (горох, фасоль) — усиливают газообразование.
- Жирные сорта мяса — плохо перевариваются.
- Консервированные овощи — содержат много соли, а порой и пищевые добавки.
- Квашенная капуста (а также белокочанная) — вызывает вздутие живота.
- Грибы — тяжелый продукт для усвоения.
- Цельное молоко — все чаще молочные продукты провоцируют у грудничков аллергические реакции.
- Острые пряности, репчатый лук, чеснок — могут ухудшить вкус молока (хотя многие специалисты по грудному вскармливанию данный факт отрицают; по их мнению, ребенок вполне спокойно относится к вкусовым изменениям материнского молока).
Обратите внимание, что данный список — всего лишь рекомендация. Вполне реально, что вам и вашему ребенку подойдет практически все из перечисленного, в то же время якобы «разрешенное» может и не перевариться.
Если вы относитесь к любителям различных супов (а их количество сегодня впечатляет), то можете смело продолжать их кушать, но при этом следить за поведением малыша. Нужно быть готовым к тому, что даже собственный организм может «подвести» и отреагировать на привычную ранее пищу новой реакцией. Так, если от капусты у мамы вздует живот — с тем же столкнется и новорожденный. Запор, диарея, изжога также отразится на состоянии крохи.
После родов чаще всего готовят супы из следующих продуктов, комбинируя их в различном соотношении:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- брокколи;
- тыква;
- кабачки;
- шпинат;
- лук-порей;
- зелень петрушки и укропа;
- постное мясо;
- филе рыбы;
- крупы (гречка, рис, лапша);
- растительное масло;
- сметана;
- сливочное масло.
Не бойтесь пробовать разные, даже «запрещенные» продукты, но не злоупотребляйте. От вашего питания сейчас зависят вкусовые пристрастия крохи в будущем.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Супы для кормящих мам в первый месяц и далее: какие можно, рецепты
Правильное питание — залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Однако кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.
Когда можно вводить супы в рацион кормящей маме
Самое главное — от питания матери зависит здоровье ребенка. Из молока малыш получает все необходимые витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Недостаток их влечет нарушения как пищеварительной, так и нервной системы. Капризы крохи, колики, вздутие животика, повышенное газообразование — всё это последствия неправильного питания матери.
При рождении органы ребенка слабо развиты и наша задача помочь их полноценно сформировать и развить. Поэтому меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и полноценным. Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости. И здесь на помощь приходят супы.
Ведь суп — это и правильно приготовленные овощи, и жидкость, которая так необходима кормящей маме.
Поэтому супы можно употреблять кормящей женщине с первых дней после родов. Главное — обратить внимание на ингредиенты, входящие в состав супа, и исключить из состава блюда запрещенные и вызывающие аллергию продукты.
Какие супы можно есть кормящей маме
В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда ребёнок появляется на свет, его пищеварительная система адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому пища кормящей матери должна быть свежей и разнообразной, и обязательно содержать витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в рекомендуемом количестве. Ведь в питании кормящей женщины главное не количество, а качество употребляемой пищи.
Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.
Супы для кормящей мамы в первый месяц
Первый месяц жизни малыша — cамый ответственный в плане выбора мамой продуктов cвоего рациона. Ребенок только появился на cвет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Однако выбирать cтоит продукты, cпоcобноcть которых вызывать раздражение cлизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. Поэтому очень важно в первый месяц после родов придерживаться рекомендаций врача отноcительно питания. Если же не соблюдать их, можно нанести вред и себе, и малышу.
Поэтому женщина должна подобрать рациональное меню c учетом требований малыша и матери, и употреблять в пищу нужно только cвежие и натуральные продукты.
И здесь настоящее спасение новоиспечённые мамочки находят в супах.
В первый месяц кормящей женщине нежелательно употреблять овощи в сыром виде. Поэтому супы так популярны в меню кормящих мам. Женщина на свой вкус подбирает составляющие первого блюда, главное помнить о качествах некоторых продуктов.
Таблица: какие продукты могут навредить крохе
Продукт | Нежелательная реакция |
Горох | Приводит к повышенному газообразованию, что в свою очередь провоцирует метеоризм, колики и вздутие живота |
Свёкла | Потенциальный аллерген, также вызывает метеоризм |
Лук | Эфирные масла, входящие в состав указанных продуктов, придают молоку специфический вкус и запах, и малыш отказывается употреблять молоко с неприятным для него вкусом и запахом |
Грибы | Высокий риск формирования аллергической реакции, продукт создаёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему, также чревато проблемами со стулом: запор или диарея |
Большую роль играет основа для супа — бульон.
Как самостоятельное блюдо бульон помогает быстро восстановить силы матери и насытить организм.
В зависимости от ингредиентов различают: мясной, рыбный и овощной бульоны.
В первую неделю кормления малыша женщине рекомендовано употреблять как чистые овощные бульоны, так и приготовленные на основе овощного бульона супы.
Со второй недели кормления основой для приготовления супа может быть мясной или рыбный бульон. Главное, бульон должен быть не жирным.
Чтобы приготовить мясной бульон для кормящей мамы нужно взять курицу, индейку, кролика или говядину.
Правила употребления супов при лактации
Так как суп на 50% состоит жидкости, так необходимой для поддержания лактации, женщина может употреблять его по несколько раз на день. Для улучшения вкусовых качеств в супы добавляются разнообразные ингредиенты. Главное, чтобы организм получал достаточное количество минералов, витаминов, белков и других полезных элементов.
Таблица: основные источники минералов
Минерал | Основные источники |
Железо | Печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, смкумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат |
Кальций | Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи |
Цинк | Мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые |
Йод | Йодированная соль, морепродукты |
Фтор | Фторировання вода, чай, морепродукты, костная мука |
Магний | Пшеничные отруби, какао-порошок, кешью, арахис, соевые бобы, миндаль, рис, овсяные хлопья |
Натрий | Поваренная соль, мясо, рыба, яйца, молочные продукты |
Фосфор | Молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи |
Калий | Фрукты и овощи |
Медь | Моллюски, бобовые, цельные зернопродукты, печень |
Селен | Зерна злаков, мясо, рыба |
Марганец | Чай, какао, клюква, перец, пшеничная мука |
Хром | Грибы, ячмень, цельнозерновые продукты, мясо, морепродукты |
Молибден | Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина, печень, почки |
Кобальт | Горох, печень, свекла, земляника, сыр |
Для того, чтобы пища послужила источником энергии для усиленной выработки молока, употреблять её нужно небольшими порциями перед кормлением ребенка.
Следует обратить внимание на введение в меню кормящей матери новых продуктов. Для того, чтобы разнообразить супы, не стоит в них добавлять сразу несколько новых продуктов. Вводить каждый продукт нужно отдельно, чтобы исключить аллергию у ребенка.
Как правильно готовить суп кормящей маме
Правильно приготовленный суп — незаменимое блюдо кормящей женщины
Рекомендации по приготовлению супов:
- жареная пища противопоказана кормящей матери, поэтому при приготовлении супа, если это необходимо, овощи можно протушить в небольшом количестве растительного масла и воды;
- для правильного приготовления мясного или рыбного бульона нужно через три минуты варки мяса или рыбы бульон слить, и залить новой водой. Это и будет основой для приготовления супа;
- для приготовления мясного бульона использовать только нежирное мясо курицы, кролика, индейки или говядины. Свинину употреблять не рекомендуется;
- очень полезно употреблять в пищу суп-пюре, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
- чтобы суп приносил больше пользы употреблять его желательно тёплым.
Как выбрать продукты для приготовления
Самое главное — продукты должны быть свежими и качественными, и при приготовлении их тщательно отбирают и промывают.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.
Рецепты супов
Все супы можно разделить на:
- мясные — с говядиной, курицей, индейкой, с фрикадельками, рассольник;
- постные, вегетарианские супы — щавелевый, грибной, фасолевый, гречневый;
- холодные супы — окрошка.
Основное различие мясных супов — это мясо, используемое для приготовления бульона. Главное, какое бы мясо мы не использовали, бульон для приготовления супа берётся вторичный. То есть первый сливается, а суп варится на втором бульоне.
Курочку варите в двух водах, вся гадость из неё выйдет. Я только супчиком и спасалась, ведь толком ничего нельзя, да и сейчас дочке так же варю.
Говяжий гречневый суп
Тарелка с говяжьим гречневым супом
Продукты, необходимые для приготовления говяжьего гречневого супа:
- говядина 500 г;
- вода 2 л;
- гречневая крупа 100 г;
- картофель 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- растительное масло 1 ст.ложка;
- зелень 1 щепотка;
- соль 1 щепотка.
Процесс приготовления супа:
- Мясо режем на небольшие кусочки, заливаем водой и оставляем на 30–40 минут.
- По истечению времени сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь.
- После закипания бульона, солим его и варим на медленном огне 2 часа.
- Достаём мясо, бульон процеживаем и добавляем картофель, порезанный кубиками.
- Морковь натираем на мелкой тёрке и немного протушиваем на растительном масле.
- Когда картофель практически готов, добавляем тушённую морковь.
- После закипания добавляем промытую гречневую крупу, ждём, когда суп снова закипит и варим 10 минут.
- Затем добавляем нарезанное кусочками мясо и зелень.
Куриный суп-пюре
Бульонница с куриным супом-пюре
Продукты, необходимые для приготовления куриного супа-пюре:
- куриная грудка 1 шт.;
- вода 2 л;
- картофель 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- соль 1 щепотка;
- зелёный лук 1 стебель.
Процесс приготовления супа:
- Куриную грудку заливаем водой и ставим на огонь.
- Через три минуты после кипения выливаем бульон и заливаем чистой водой.
- Когда бульон закипит, солим его и варим до готовности мяса.
- Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанные кубиком овощи.
- Когда овощи готовы, опускаем в кастрюлю сваренное мясо и всё измельчаем блендером.
- Сверху украшаем мелко порезанным зелёным луком.
Суп с клёцками из индейки
Тарелка супа с клёцками из индейки
Продукты, необходимые для приготовления супа с клёцками из индейки:
- грудка индейки 1 шт.;
- вода 2 л;
- картофель 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- мука 5–6 ст.ложек;
- молоко 50 мл;
- соль 1 щепотка.
Процесс приготовления супа:
- Грудку индейки заливаем водой и ставим на огонь.
- Через три минуты после кипения выливаем бульон и заливаем чистой водой.
- Когда бульон закипит, солим его и варим до готовности мяса.
- Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанный кубиками картофель.
- Туда же добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь.
Процесс приготовления клёцок:
- Переходим к приготовлению клёцок. Для этого смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится чуть гуще сметаны, но не сильно крутое.
- Для приготовления самих клёцок берём чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачёрпываем тесто, приблизительно половину ложки, и опускаем в суп.
- Клёцки опускаем в суп за 10 минут до приготовления овощей, чтобы овощи не разварились. Варятся клёцки около 10 минут.
- Готовые клёцки должны плавать на поверхности супа. Туда же опускаем готовое нарезанное мясо.
Суп с фрикадельками
Тарелка супа с фрикадельками
Продукты, необходимые для приготовления супа с фрикадельками:
- фарш (куриный или говяжий) 500 г;
- картофель 5 шт.;
- яйцо 1 шт.;
- тонкая мелкая вермишель 100 г;
- морковь 1 шт.;
- зелень 1 щепотка;
- соль 1 щепотка.
Процесс приготовления супа:
- Сначала готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем яйцо и немного соли, хорошо перемешиваем и формируем маленькие шарики.
- Готовые шарики-фрикадельки опускаем в кипящую воду и провариваем 10 минут.
- Затем опускаем в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда овощи практически готовы добавляем вермишель, провариваем 3–5 минут, бросаем зелень и выключаем.
Рассольник
Как мы уже знаем, солёное не рекомендуется употреблять кормящим матерям, особенно в первые месяцы. Основой же рассольника служат солёные огурцы, которые нежелательно кушать кормящим мамам. Поэтому, если женщине очень хочется покушать рассольник, сделать это можно не раньше 4–5 месяца кормления и готовить его нужно по щадящему рецепту.
Бульонница с рассольником
Продукты, необходимые для приготовления рассольника:
- бульон куриный или говяжий 2,5 л;
- картофель 4 шт.;
- перловая крупа 0,5 стакана;
- слабосолёные огурцы 2 шт.;
- огуречный рассол 0,5 стакана;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- масло растительное 1 ст.ложка;
- соль 1 щепотка;
- свежая зелень 1 щепотка.
Процесс приготовления рассольника:
- Первым делом промывают перловку и заливают водой на 40 минут.
- По истечению времени в кипящий бульон наливают огуречный рассол и выкладывают перловку, солят.
- Когда крупа станет мягкой в суп добавляют нарезанный кубиками картофель, протушенные на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.
- Когда картофель готов добавляют нарезанные солёные огурцы, ждут закипания, бросают зелень.
Суп готов.
Щавелевый суп
Когда наступает долгожданная весна очень хочется зелень не только лицезреть, но и употребить. Тем более зелень — кладезь витаминов. За зиму все очень соскучились за огурцами и помидорами, а до них ещё очень далеко. Тут на помощь приходит щавель.
Единственное — употреблять его нужно, как и любой новый продукт, начиная с небольшой порции в первой половине дня. Если у малыша нет негативной реакции на продукт, можно смело вводить его в рацион кормящей мамы. Если же после употребления мамой щавеля ребёнок начал капризничать или проявилась аллергическая реакция, тогда с введением его нужно повременить.
Тарелка с щавелевым супом
Продукты, необходимые для приготовления щавелевого супа:
- вода 2 л;
- зелень 200 г;
- картофель 3 шт.;
- яйца 6 шт.;
- сметана 50 г;
- соль 1 щепотка.
Процесс приготовления супа:
- В кипящую воду опускаем порезанный кубиками картофель и солим, минут через 15 добавляем мелко нарезанную зелень.
- Разбиваем в глубокую тарелку яйцо и вилкой перемешиваем его, выливаем в суп и варим до готовности картофеля.
- Оставшиеся яйца варят вкрутую, чистят и нарезают на половинки.
- Подают суп со сметаной и кусочком яйца.
Видео: приготовление грибного супа для кормящей мамы
Как мы уже говорили выше грибы — тяжёлый продукт для ещё не окрепшего желудка ребёнка. Поэтому добавлять в рацион кормящей мамы грибной суп рекомендовано не ранее как в 5–6 месяцев малыша.
Грибы, собранные самостоятельно в лесу или купленные с рук на базаре, употреблять в пищу кормящим мамам категорически нельзя.
Фасолевый суп «Крестьянский»
Фасоль, так же как и горох, относится к семейству бобовых, которые нежелательны для приёма в пищу на первых месяцах грудного вскармливания. Эти продукты можно начинать употреблять начиная с 4 месяца кормления, чтобы избежать метеоризма и вздутия у грудного ребёнка.
Тарелка с фасолевым супом
Для приготовления вкусного фасолевого супа главное правильно замочить фасоль. Можно это сделать двумя способами:
- Длительное замачивание — фасоль замачивают в воде на 8–10 часов или на ночь. Единственное, воду необходимо несколько раз поменять, чтобы избежать закисания. Если фасоль замачивают на ночь, тогда добавив в воду 0,5 чайной ложки соды на 0,5 литра воды, можно избежать закисания.
- Быстрое замачивание — фасоль промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой 1 к 3, доводят до кипения и отставляют на 1 час. По истечению времени сливают и фасоль готова к дальнейшему приготовлению.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасолевых супов. Можно приготовить постный или мясной фасолевый суп, и продукты, входящие в состав, подобрать по своему усмотрению.
Продукты, необходимые для приготовления фасолевого супа:
- картофель 3 шт.;
- растительное масло 35 г;
- фасоль 500 г;
- рис 0,5 стакана;
- мука 30 г;
- лук 120 г;
- морковь 150 г;
- соль 1 щепотка;
- зелень 1 щепотка.
Фасоль замачиваем на ночь. Утром промываем фасоль, опускаем в кипящую воду, отвариваем 1 час и сливаем. В кипящую воду выкладываем фасоль, нарезанный кубиками картофель, промытый рис.
Далее по рецепту в суп нужно добавить зажарку, однако, как мы уже знаем, кормящим мамам нежелательно употреблять жареное. Поэтому если всё-таки мама решит использовать зажарку, тогда лучше овощи не жарить, а тушить.
По рецепту зажарка из лука и моркови делается так:
- лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом;
- добавляем натёртую на крупной тёрке морковь;
- овощи обжариваем до золотистого цвета, помешивая добавляем муку.
Так как рецепты у нас для кормящих мам, поэтому лук и морковь лучше протушить, а потом добавить муку.
Затем тушим зажарку 1 минуту и через 20 минут после закипания бульона добавляем в суп. Солим, варим ещё 10 минут, выкладываем мелко нарезанную зелень, суп закипает, томим на медленном огне 1 минуту и выключаем.
Окрошка
Тарелка с окрошкой
Как приятного жарким летом скушать тарелочку прохладной окрошки. Хотя у меня в семье это блюдо готовы кушать круглый год. Даже когда за окном минус 20о С, а на носу Новый год, при составлении новогоднего меню первым блюдом в списке всегда окрошка. И любят её не только старшие дети и взрослые, но и трёхлетняя дочь с огромным удовольствием кушает её. Так как в состав окрошки входят различные продукты и можно варьировать её состав, поэтому можно и кормящей маме иногда полакомиться этим блюдом. Для большей пользы я вместо колбасы кладу отваренное мясо, лук мы выращиваем на подоконнике, а заправляем домашним кефиром. И рада вся семья. Детки получают удовольствие от блюда, а мы с папой от того, что детвора запасается витаминами.
Однако кормящей маме вводить в рацион окрошку желательно с 4 месяца малыша, когда его пищеварительная система адаптировалась к большинству продуктов. Готовя окрошку мама должна проанализировать её состав, чтобы все продукты, которые она будет использовать, малыш уже пробовал. Тогда и проблем с животиком не будет.
Продукты для окрошки и её приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире и яйца, чистим их.
- Отвариваем говядину, нарезаем, а оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа.
- Моем свежие огурцы, зелёный лук и зелень, нарезаем.
Все продукты в окрошку нарезаются мелкими кубиками.
При приготовлении окрошки многие кладут в блюдо редис. Это очень полезный овощ, однако кормящей маме лучше от него отказаться, так как он может вызвать у ребёнка диатез, запор, боли в животе.
Мы никогда не кладём редис в окрошку и от этого вкус её не становится хуже.
Нарезанные продукты выкладываем в кастрюлю, солим, перемешиваем и заливаем разведённым водой кефиром.
Суп — идеальное блюдо в рационе не только кормящей мамы, но и всей семьи. Это первое блюдо лёгкое, но сытное, и хорошо усваивается организмом взрослых и детей. Продукты для супа во время готовки варятся, что помогает сохранить больше полезных веществ в них по сравнению с тушением или жарением. Жидкие блюда помогают восстановить баланс жидкости в организме, который так необходим кормящим мамам. Также супы менее калорийны по сравнению с полноценными вторыми блюдами, что поможет женщине быстрее восстановить фигуру после родов и поддерживать форму всей семье.
- Автор: Евгения Галкина
- Распечатать
Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка.
Оцените статью:
Источник