Какие сладости можно кушать при псориазе

Псориаз и сладкое. Диета при псориазе

Животрепещущая
тема для больных этим видом дерматоза, и особенно для представительниц слабого
пола, не представляющих себе жизни без сладкого, – диета при псориазе.

Так почему же необходимо отказаться от конфет, тортов, мороженого и прочих десертов?

Псориаз и сладкое. Как производится сахар?

Все рекомендации по питанию настоятельно советуют исключить из меню легкоусвояемые углеводы. Дело в том, что основной ингредиент сладостей – рафинированный сахар, получаемый из неочищенного желтого сырья, в процессе переработки лишается всех полезных компонентов. Изначально в желтом сахаре содержатся:

  •          соли железа, кобальта, марганца и множества других жизненно важных микроэлементов;

  •          целый витаминный комплекс – В, С, Р, РР;

  •          фолиевая, пантотеновая, органические кислоты;

  •          пектины;

  •          большая углеводная группа – от арабинозы до раффинозы.

Все эти биологически активные вещества отходят в патоку (мелассу), а в очищенном белом сахаре остаются лишь легкоусвояемые углеводы, не несущие организму практически никакой пользы. Продукт превращается во врага номер один для человека, страдающего кожным недугом, поэтому диета при псориазе должна строиться без него.

Псориаз и сладкое. В чем заключается вред сахара?

Особенно опасно неумеренное употребление этого продукта. На одного гражданина высокоразвитых стран по статистике в сутки приходится от 100 до 150 граммов белого сахара. Это много, и систематическое злоупотребление сладким приводит к тому, что страдать начинают практически все внутренние органы. Наблюдаются:

  •          нарушения в углеводно-жировом обмене;

  •          увеличение холестерина в крови;

  •          вегетососудистая дистония;

  •          усиленное газообразование в кишечнике.

В организме начинает задерживаться вода. Дает сбои аппарат по выработке инсулина. В головном мозге преобладают процессы возбуждения. Большое количество газов служит толчком к развитию вредоносной микрофлоры в органах ЖКТ. Все эти изменения никак не способствуют улучшению состояния больного кожным заболеванием, и никакие средства при псориазе не помогут, если он будет продолжать питаться как прежде.

Диета при псориазе. Что исключаем в первую очередь?

Первым навсегда вычеркиваем из рациона белый сахар. Чтобы лечение псориаза давало стойкую ремиссию, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете.

Далее исключаем из меню:

  •          хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов;

  •          свежую выпечку;

  •          бисквиты, пирожные с кремом, торты;

  •          шоколад в любом виде;

  •          цитрусовые (они часто вызывают аллергии и разрушают фолиевую кислоту);

  •          крахмал пищевой.

Многие интересуются: «Если болен псориазом, можно ли есть блюда из картошки?». Употребление этого корнеплода нужно резко сократить. В его составе присутствует калий. Этот микроэлемент, соединяясь с поваренной солью, мешает работе кальция, отвечающего в организме за противовоспалительные и противоаллергические процессы, а также помогает снимать отечности.

Если у вас псориаз, а сладкого очень хочется, съешьте коричневого сахара (1-2 чайные ложки), белого зефира (1-2 штуки), немного мармелада или меда, фруктов или сухофруктов.

Лечение псориаза. Какие сладости можно?

2-3 чайные ложки натурального меда в сутки, но только при отсутствии непереносимости к этому продукту, так как если у вас псориаз, аллергия способна спровоцировать прогрессирующую стадию болезни.

Свежие фрукты, соки, не включающие в состав сахара, сухофрукты – они должно входить в рацион обязательно. Это – и удовлетворение потребности в сладком, и поддержка печени, и стимуляция пищеварения.

Компоты, сваренные с минимальным добавлением сахара. Нельзя использовать фрукты оранжево-красной гаммы. Исключение составляют кислотообразующие ягоды (клюква, смородина), но количество их должно быть ограничено. Также с повышенной осторожностью можно употреблять виноград.

Когда вы лечите псориаз, печень находится практически в постоянном напряжении. Особенно если прогрессирующую стадию приходится купировать гормональными препаратами. Правильная диета поможет ее очистить и защитить. 

Источник

Опасно ли употребление сладостей при развитии псориаза

Одним из самых коварных кожных заболеваний является псориаз. Он может долгое время проявляться одним небольшим пятнышком, а потом резко начинает прогрессировать, покрывая остальные части тела. И человек, столкнувшийся с таким недугом, думает только об одном, как от него избавиться или не спровоцировать усугубления. И здесь многое зависит от выбранного рациона питания. То, что поступает внутрь организма, влияет на структуру и состояние кожной поверхности. И особенно значимо это становится тогда, когда на теле образуются псориазные бляшки. Многие дерматологи сходятся во мнение, что избыток такого легкоусвояемого углевода, как сахар, еще больше провоцирует и усугубляет имеющийся кожный недуг. Но вот действительно ли такая сладость может оказаться опасной, если речь идет о псориазе?

Что скрывается под сахаром?

Состав и влияние на организм сахара

Если бы речь шла о необработанном желтом сахаре, то он состоит из раффинозы, пектиновых веществ, арабинозы, фолиевой и пантотеновой кислоты, органических веществ, витаминов (C, PP, B, P). Также в нем можно найти важные и необходимые человеческому организму минералы. Это марганец, железо, кальций, хром и калий, кобальт. Но когда происходит переработка и очищение сахара, то все вышеперечисленные полезные вещества остаются в так называемой патоке, а вот белый песок оказывается «пустым». Такая сладость поставляет в организм абсолютно бесполезные калории.

Читайте также:  Что при дерматите можно кушать

Многими учеными было изучено влияние сахара на человека. Особый вред он наносит в тех случаях, если его прием носит чрезмерный характер. Тогда нарушается внутренний обмен жиров и углеводов, может возникнуть вегетативная дистония, лишняя жидкость задерживается в организме, увеличивается опасный холестерин в крови, усиливается газообразование в кишечнике. И последний процесс ведет к тому, что ускоряется рост вредных бактерий и микробов. А это негативно сказывается и на состоянии кожи. Снижается ее защитная система и эпидермису сложно собственными силами бороться с псориазом, благодаря чему и происходит быстрое разрастание такого кожного заболевания.

Продукты, от которых следует отказаться при псориазе

Каких продуктов стоит избегать при недуге?

Люди, которым не повезло столкнуться с данным заболеванием лично, должны внимательно следить за своим питанием и по возможности исключить из рациона белый сахар. Поэтому такие горячие напитки, как кофе и чай, им следует пить несладкими. Также перед покупкой очередного продукта стоит тщательно изучать состав. И если в нем присутствует большое количество скрытых сахаров, то такую покупку надо тоже игнорировать. Под запретом должны оказаться изделия, приготовленные из муки первого и высшего сорта. Особенно это касается свежей выпечки, пирожных и тортов с бисквитным тестом и кремовой прослойкой. Избегать надо пищи, которая содержит крахмал. Так что картофель на столе должен появляться как можно реже. Что касается этого корнеплода, то в нем дополнительно содержится калий, который взаимодействует с солями натриями. А это соседство пагубно влияет на обмен кальция в организме, который, в свою очередь, снимает отечность мягкой ткани, уменьшает проявление аллергических реакций и блокирует воспалительные процессы, в том числе и в подкожных слоях.

Чтобы не усугубить протекание псориаза и не спровоцировать развития его осложненной формы, нужно следить за тем, чтобы в течение дня сахар (здесь учитывается и его содержание в продуктах) поступал в организм человека в количестве, не превышающем 3 чайных ложек. И в этом случае предпочтение отдавать следует горькому шоколаду, какао-бобы в котором составляют не менее 71%, сухофруктам, меду и фруктам.

Принципы питания при псориазе

Основные правила питания

Несмотря на то, что при псориазе разрешается употреблять сладкие продукты, при этом необходимо соблюдать основные принципы:

  • в день можно есть 2 чайные ложки меда. Но при этом он должен быть только натуральным. Также нужно следить за тем, чтобы у человека на такой продукт не было аллергической реакции. Мед можно употреблять не только в чистом виде, его можно добавлять в творог, кашу и чай комнатной температуры.
  • Люди, страдающие псориазом, должны поставлять в свой организм витамины, которые благотворно влияют на состояние кожи. Их много во фруктах и свежевыжатых соках. Плюсом таких продуктов является и то, что они немного подавляют тягу к сладкому. Из фруктовых плодов отдавать предпочтение следует яблокам. Их можно есть как в свежем, так и в печеном виде. Прекрасным перекусом могут стать абрикосы, груши, дыни и бананы, персики, вишня и арбуз. Также разрешается инжир, киви и ананас, манго и нектарин.
  • Что касается цитрусовых плодов, то в этом случае специалисты не рекомендуют их включать в рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны содержат вещество, которое называется колхицин. Оно разрушающим образом воздействует на фолиевую кислоту, которая отвечает за быстрое восстановление поврежденного кожного покрова. При этом цитрусовые часто провоцируют аллергические реакции, что только усугубляет протекание псориаза, вызывая еще большее покраснение кожи.
  • С осторожностью нужно относиться к ягодам и плодам красного или оранжевого цвета, так как они тоже являются своеобразными аллергенами и могут усложнять описанный недуг, не давая возможности иммунным клеткам бороться с ним в полную силу.
  • Рацион, благоприятный при псориазе, разрешает употребление различных компотов. Для их приготовления отдавать предпочтение лучше сухофруктам. И в сам напиток, конечно, добавлять сахар не стоит.
  • Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления белого и красного винограда, от чернослива и клюквы, смородины и черники, а также сливы. Объясняется это тем, что кислота и сахара, содержащиеся в этих плодах и вступающие в химическую реакцию, провоцируют свои особенные процессы в кишечнике, что потом не совсем хорошо сказывается на состоянии кожного покрова.
  • Много споров вызывает такой продукт, как шоколад. Несмотря на то, что некоторые специалисты разрешают его включать в свое меню при псориазе (естественно, только горький), находятся и те, кто полностью против такого продукта, когда речь заходит о кожных заболеваниях.

Учеными было проведено исследование. Люди, страдающие легкой формой псориаза, в течение 2 недель ежедневно съедали по несколько долек шоколада. В итоге через несколько дней у них начиналось обострение этого недуга. Кожа еще больше шелушилась, а красные пятна начинали разрастаться. Также многие участники эксперимента отмечали сильный зуд.

И в заключение

Итоговое заключение

Несмотря на свою любовь к сладким продуктам, людям, столкнувшимся с псориазом, все-таки стоит отказаться от сахара и ограничить употребление продуктов, его содержащих. Всегда можно найти более полезную и здоровую альтернативу, которая не только снизит тягу к сладкой пище, но и сможет положительно сказаться на состоянии эпидермиса, насыщая его витаминами и полезными минералами.

Читайте также:  Что можно кушать когда в желчном камни

Источник

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Продукты при псориазе : какие можно, а какие нельзя

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.
Читайте также:  Панкреатит какие фрукты можно кушать таблица

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник