Какие сладости можно кушать при правильном питании
Содержание статьи
Можно ли есть сладкое при правильном питании? Что исключить из рациона?
Автор ЛанчМаркет На чтение 10 мин. Просмотров 13.7k.
Придерживаться правильного питания вовсе не означает, что нужно устанавливать жесткие запреты и полностью исключать сладкое из своего рациона. Это, скорее, разумное ограничение употребления десертов с высоким содержанием жиров и сахара, а еще лучше — их замена на менее вредные или даже полезные сладости, выбор которых весьма разнообразен.
Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП
Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:
- Пастила и зефир — легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
- Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
- Мороженое — достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное — фруктовое мороженое, самое жирное — сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
- Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
- Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
- Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.
А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.
- Желе — сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
- Темный шоколад — один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
- Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
- Мед — вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.
Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.
Чем заменить сладости?
Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:
- Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).
- Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод — виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.
Справка! Отлично насыщают организм сахарозой и фруктозой не только сладкие фрукты и ягоды, но и кислые или кисло-сладкие, такие как: вишня, слива, смородина, клубника, ежевика и другие.
- Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
- Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов — нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
- В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.
Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.
Простые рецепты
Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:
Клубнично-финиковый десерт
Для его приготовления понадобятся:
- клубника (свежая или мороженная) — 300-350 г;
- финики — 200 г (вес с косточками);
- желатин быстрорастворимый — 25 г;
- лимонный сок — 25-30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
- Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
- Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
- Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
- Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
- Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
- Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.
Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.
Конфеты из сухофруктов с орехами и медом
Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:
- чернослив и изюм — по 50 г;
- миндаль или грецкий орех — 75-100 г;
- специи (корица, мускатный орех) — по вкусу;
- мед — по вкусу;
- какао-порошок.
Приготовление:
- Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
- Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
- Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
- Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.
Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.
Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:
Творожно-банановая запеканка
Из продуктов потребуются:
- спелый банан — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мелкозернистый творог — 250 г;
- мука рисовая — 50 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без верха.
Процесс приготовления:
- Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Перебить блендером для получения гладкой массы.
- Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).
Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.
Справка! Стевия — натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.
Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:
Фруктовое мороженое со стевией
Необходимые продукты:
- натуральный йогурт — 100 мл;
- малина, вишня без косточки или клубника — 100 г;
- стевия — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
- Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.
Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.
Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи — это снизит вероятность прибавки лишнего веса.
Какую выпечку исключить из рациона?
Принципы правильного питания подразумевают отказ или значительное сокращение в меню вредных сладостей, таких как:
- торты с жирным кремом;
- песочное печенье;
- вафли;
- сдобные булочки;
- изделия из слоеного и заварного теста.
Например, торты часто отличаются повышенной жирностью из-за сочетания в составе следующих ингредиентов:
- сливочного масла;
- молока;
- яиц;
- белой муки;
- сметаны;
- сахара;
- сгущенки;
- крахмала и некоторых других.
Хорошо еще, если качество продуктов высокое. Если же используются заменители, то в наш организм попадает огромное количество транс-жиров, влияющих не только на объем талии, но и на здоровье в целом.
Что касается магазинных вафель и печенья, то в их состав включены консерванты, позволяющие им долго сохранять свои вкусовые качества.
Слоеное, песочное и заварное тесто включает в свой состав большое количества масла. Сдобные булочки, плюшки и пирожки, помимо молока и сливочного масла содержат еще и дрожжи, которые никак не способствуют поддержанию тела в хорошей форме.
Нужно ли полностью исключать лакомства?
Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание — в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.
Сахара содержится не только в сладостях, но и в любых углеводах:
- овощах;
- макаронах;
- крупах;
- молоке и пр.
Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.
Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.
Внимание! Избыток сахаров не накапливается в виде запасов энергии, а преобразуется в жир, оседающий на талии и бедрах.
Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.
Источник
Какие сладости можно есть на правильном питании?
Любите сладкое, но пришлось отказаться от него, так как вы перешли на правильное питание? Спешим вас обрадовать: далеко не все десерты являются вредными. Какими лакомствами можно подсластить свой день, не переживая за свой рацион, фигуру и самочувствие? Расскажем вам в сегодняшнем материале.
Многие ошибочно считают, что любые сладости под запретом, если вы тщательно следите за тем, чтобы ваше меню было максимально здоровым. На самом деле это совершенно не так. Правильное питание — это не диета с множеством запретов, поэтому вы можете спокойно есть некоторые десерты (без жиров и сахара) в разумных количествах. К слову, в них может даже содержаться масса полезных компонентов, помогающих вашему организму работать ещё лучше.
Полный отказ от сладкого иногда намного вреднее, ежедневного его употребления в ненормированном количестве. Почему? Всё просто: вы лишаетесь источника глюкозы («топлива», необходимого для отличного функционирования всех систем тела), а также уменьшаете выработку серотонина (гормон, который регулирует настроение и влияет на сон, аппетит, уровень сил и продуктивность). Так что, как видите, вкусности на правильном питании не только можно, но и даже нужно есть. Только далеко не все. Тогда какие? Сейчас разберемся в этом вопросе более детально.
Десерты для здорового рациона: 12 разрешенных сладостей
Есть несколько лакомств, которыми можно себя побаловать, даже если вы полностью отказались от вредной пищи. Но обратите особое внимание на то, что рекомендуется употреблять их в первой половине дня и в максимально дозированных количествах. Идеальный вариант — побаловать себя небольшой порцией чего-то вкусненького после завтрака.
Можете быть полностью уверенными, что следующие блюда никак негативно не повлияют на вашу фигуру и здоровье:
1. Пастила
Она полностью состоит из фруктов (а точнее из фруктово-ягодного пюре), поэтому является абсолютно безвредной. Многие едят её даже не просто на правильном питании, а и при соблюдении диет. Только не слишком увлекайтесь этим лакомством. Рекомендованная порция — не более 30-50 грамм в день.
Также учитывайте, что подходит далеко не любая пастила, которая лежит на полках супермаркетов. Обязательно читайте состав на упаковке. Покупайте этот продукт при условии, что в нём нет сахара и вредных соединений, а все составляющие исключительно натуральные (только яблочное пюре и яичный белок).
Если не до конца уверены, что магазинные аналоги действительно полезны, то есть отличный вариант — приготовьте её дома самостоятельно. В интернете можно найти множество рецептов, просто выберите подходящий по вкусу именно вам.
2. Черный горький шоколад
Тот факт, что на правильном питании (и при соблюдении диет) нужно полностью исключить употребление шоколада, — миф. На самом деле отказаться стоит только от белого и молочного, потому что в них содержится чересчур много сахара. А вот обычный черный (горький) шоколад не только не является запрещенным, но и даже советуется многими диетологами, так как в его состав входит ряд полезных веществ (антиоксидантов), которые оказывают максимально положительное, укрепляющее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, правильную регуляцию давления. К тому же, они улучшают память, настроение и самочувствие, повышают энергичность и работоспособность, эффективно утоляют тягу к сладкому. Многие специалисты даже утверждают, что, убирая этот продукт из своего рациона, вы совершаете огромную ошибку, нанося непоправимый вред своему здоровью.
Но подойдет далеко не любой черный шоколад. Его надо уметь правильно выбрать. В составе должно быть указано содержание какао-бобов в количестве не менее 72% (в целом, чем больше эта цифра, тем лучше). Также следите, чтобы отсутствовали дешевые и абсолютно не полезные жиры, которые любят добавлять производители в дешевые или не очень известные варианты конфет. Хотя, стоит отметить, что далеко не всегда это указывается на упаковке. Зато на вкус такую сладость можно сразу же отличить от качественной: она не тает во рту и совсем не вызывает приятных ощущений на языке. Если вы поняли, что купили плохую вкусность, то, не жалея ни секунды, сразу же выкидывайте её, так как употребление подобных продуктов опасно для организма. А чтобы уберечь себя от такого обмана кондитеров, покупайте только шоколадки проверенных производителей или читайте отзывы на разных сайтах (особенно на форумах по теме правильного питания).
Что касается количества, то, конечно, не стоит за раз съедать всю плитку. Ничем хорошим это не обернется. 10-15 грамм в день будет достаточно, чтобы побаловать себя и при этом получить только кучу полезностей. Если уж сильно хочется съесть ещё хоть один кусочек, то можете увеличить дневную норму до 20 г. Но учтите, что это максимум.
3. Суфле и желе
Поскольку эти 2 десерта сделаны на основе желатина (белка, который необходим нашему организму для хорошего функционирования), то они не только не навредят ни вашей фигуре, ни вашему самочувствию, но и принесут значительную пользу в виде укрепление связок и суставов. То есть как желе, так и суфле, без малейших опасений можно добавлять в ваше меню правильного питания. К слову, в первом блюде на 100 грамм продукта содержится только 60-70 калорий.
4. Батончики-мюсли
В их состав входят только натуральные полезные продукты, а вместо сахара используется мёд, поэтому можете не волноваться, что как-то нарушите свой полезный рацион. Калорийность подобных батончиков может составлять всего около 70 калорий, а найти их не составляет никакого труда. В магазинах продаётся огромное количество абсолютно разнообразных вариаций (простые, с добавлением небольшого количества черного шоколада, с орешками и сухофруктами и т.д.). Но обратите внимание, что далеко не все эти вкусности могут быть полезны. Чтобы убедиться, что в них не содержится никаких вредных компонентов (например, растительного масла или, всё того же, сахара) и избежать нежелательного негативного влияния, исследуйте внимательно надписи на упаковке.
Небольшой совет: лучше покупать батончики-мюсли от фирм, изготовляющих продукцию именно для людей, ведущих здоровый образ жизни, в специализированных магазинах (с продуктами именно для правильного питания) или вообще готовьте их дома самостоятельно. Просто найдите нужный рецепт, который вам понравится, и порадуйте себя.
5. Мармелад и зефир
В этих сладостях нет жира, поскольку они делаются на основе пектина или агар-агара. К сожалению, в их составе есть не полезный сахар, но за счёт других компонентов (железо, фосфор, йод) и мармелад, и зефир обладают достаточно широким рядом полезных свойств: выводят из организма вредные соединения, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют процесс обмена веществ, способствуют повышению иммунитета, улучшению работы щитовидной железы и печени. Именно поэтому их разрешено есть даже на правильном питании. Но необходимо быть осторожными и всё же ограничивать количество их употребления до приблизительно 20-30 грамм в день.
Подходить к выбору этих продуктов стоит максимально тщательно, поскольку в них могут добавлять вредные красители. Обращайте внимание на надписи в составе: если видите «кармин», «хлорофиллин», «куркумин», «бета-каротин», то можете не волноваться, так как это натуральные цветные пищевые добавки, а вот от покупки продуктов, на которых указаны «тартразин» или «кармуазин», лучше отказаться, потому что это сильные аллергены. К слову, опасность может поджидать вас и в словах «идентичные натуральным ароматизаторы».
Когда нет возможности узнать состав (например, во время покупки в кондитерских магазинах на развес), ориентируйтесь на цвет: зефир лучше покупать белый, а в мармеладе отдавать предпочтение лакомствам тусклого, а не яркого оттенка (насыщенные пигменты чаще всего искусственного происхождения).
6. Мороженое
Если думали, что с переходом на правильное питание вам придется оставить в прошлом вашу любовь к мороженому (особенно в жаркие летние дни), то спешим вас обрадовать: это не так. Только учтите, что далеко не каждая холодная вкусность вписывается в рамки правильного рациона. Лакомства, покрытые рисовыми шариками, шоколадом или печеньем, с вафельным стаканчиком, для полезного меню не годятся.
Зато отлично подходят фруктовые сорбеты. Особенно те, которые сделанные своими руками, тем более что рецепт проще некуда. Возьмите ваши любимые фрукты и взбейте их блендером до состояния однородного пюре. Затем разлейте по формочкам и отправьте в морозильную камеру до застывания. Коктейль из витаминов и ни грамма сахара — отличный вариант десерта на правильном питании.
Не спешите отчаиваться, если вы предпочитаете сливочное, а не фруктовое лакомство. Такое мороженое тоже можно есть, поскольку молочные продукты — источник кальция и белка. Просто выбирайте в магазинах десерт без каких-либо наполнителей, сахара или заменителей жира. Но такой, к сожалению, можно найти далеко не везде, поэтому лучшим решением будет, опять же таки, приготовить всё самостоятельно. Обязательно используйте именно нежирное молоко, а для подслащения добавьте совсем немного мёда.
7. Муссы и пудинги
Ещё несколько невероятно вкусных и легких десертов — это мусс и пудинг. Для людей, придерживающихся правильно питания, они готовятся без сахара, и содержат достаточно мало калорий. Существуют разные варианты, но отдать предпочтение стоит фруктовым и ягодным, а не шоколадным или сливочным. Именно первые не только утолят жажду к чему-то вкусненькому, но и принесут максимум пользы, так как в них содержится огромнейшая доза витаминов натурального происхождения.
8. Творожная запеканка с допингом
Простой, полезный, а главное вкусный десерт. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления, — творог и яйца. Это, к слову, отличные природные источники белка (что особенно полезно, если вы не только следите за рационом, но и занимаетесь спортом). Можно также добавить овсяные хлопья, фрукты и ягоды, мед, орешки или изюм.
9. Халва
Вы могли подумать, что халва не относится к сладостям, которые можно включать в свой правильный рацион, так как она достаточно высококалорийна. Но многие специалисты настаивают на том, что польза от неё настолько значительная, что перекрывает собой этот не очень хороший факт. К слову, она делается из семян подсолнечника и кунжута с добавлением орехов и мёда, поэтому является настолько питательной, что много её не съешь, поскольку быстро наступает чувство насыщения. Так что можете не волноваться по поводу своей фигуры или здоровья. К тому же, халва позитивно отражается и на самочувствии: вы ощущаете прилив энергии, наполнение ресурсами.
10. Йогурт
Это отличный выход для любителей сливочных десертов. Просто покупаете в магазине самый обычный натуральный йогурт (белый, без каких-либо вкусовых добавок) и дома самостоятельно смешиваете его с любыми полезными натуральными наполнителями (орехи, фрукты и ягоды, сухофрукты, корица и прочее).
11. Натуральное какао
Какао — почти такое же по полезности, как и черный шоколад, только в форме напитка. Оно послужит хорошей альтернативой кофе, которое под запретом на правильном питании. Только учтите, что речь идёт именно о натуральном продукте. Готовить его можно на обезжиренном молоке, а вот добавлять сахар не стоит.
12. Выпечка
Да-да, не удивляйтесь. Выпечка тоже разрешена. Только вот не в обычном её сдобном варианте, а в немного переделанном под полезный рацион. Вместо муки используйте отруби, овсяные хлопья и клетчатку. Они содержат сложные углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови, сохраняют надолго чувство сытости, наполняют организм полезными веществами и энергий. Нормой употребления считается количество, не превышающее 150 грамм в день.
Обратите внимание на обязательное соблюдение некоторых важных правил такой выпечки (да и, в целом, всех рецептов ПП):
- полностью исключите сливочное или подсолнечное масло. Вместо них можете добавить немного кокосового или оливкового, но только при необходимости;
- любые продукты молочного происхождения должны быть с минимальным процентом жирности (не более 15%);
- для подслащения используйте либо мёд, либо натуральные сахарозаменители (например, стевия). Обычный или ванильный сахар, а также сахарная пудра под строгим запретом.
В заключение
Хорошая новость для сладкоежек: на правильном питании совсем необязательно отказываться от любимых лакомств. Нужно просто заменить их на низкокалорийные и более полезные для организма аналоги. А выбор у вас огромный: пастила, черный горький шоколад, суфле и желе, батончики-мюсли, мармелад и зефир, творожная запеканка, фруктовый сорбет, муссы и пудинги, йогурты, натуральное какао и даже специальная здоровая выпечка из отрубей и овсяных хлопьев. Только не забывайте, что любая, даже самая безвредная вкусность, в чрезмерных количествах приведет исключительно к негативным последствиям.
Готовы больше никогда не отказывать себе в десерте? Тогда скорее решайте, какое полезное лакомство, разрешенное на правильном питании, вы съедите первым. Сохраняйте статью, чтобы ничего не забыть и случайно не лишить себя чего-то вкусненького. А также делитесь этим материалом с друзьями-сладкоежками, которые тщательно следят за своим меню, чтобы порадовать их хорошими новостями.
Источник