Какие салаты можно кушать беременным
Содержание статьи
Салаты при беременности: какие, из чего, сколько?
На чтение 6 мин. Просмотров 9.9k. Опубликовано 20.02.2019
Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.
Салаты при беременности: особенности блюда
В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.
Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.
Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.
Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.
Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.
Питание при беременности
Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.
О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.
Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.
А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.
Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.
Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.
Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.
В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.
Секреты приготовления салатов для беременных
- Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
- Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
- Листья салата очень полезны.
- Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).
Беспроигрышные сочетания продуктов
а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;
б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;
в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;
г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;
д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.
Основа овощного салата
- Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
- Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
- Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
- Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
- Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.
Рецепты “быстрых” салатов
Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами. Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.
Летний салат с сельдью
Ингредиенты:
- филе сельди – 1 шт.;
- зелёный лук – 10 перьев;
- листья салата – 15 шт.;
- куриное яйцо;
- твердый сыр – 50 грамм;
- оливковое масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
- Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.
Морковно-яблочный
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 5 ст. л.;
- петрушка корень – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Соединить ингредиенты в миске.
Что нельзя есть беременным
В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.
Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.
- Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
- Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
- Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного “возраста” начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
- Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.
Заключение
Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.
Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.
Источник
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет?
Салаты и беременность. Что из компонентов салата полезно беременным и нет? Любая женщина, как только узнает о своей беременности, сразу же вспоминает про массу запретов, о которых слышала от знакомых, подруг и родителей. Причем это касается не только поведения, работы, жизни в целом, но и питания. И это неспроста, ведь она с этого самого момента начинает заботиться не только о себе, но и о будущем своего ребенка, его здоровье и иммунитете. Именно поэтому давайте поговори о лучшем источнике витаминов для беременных – салатах.
Можно ли салат беременным?
Ответ на этот вопрос однозначный — конечно можно. И даже нужно. В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты. Именно они являются настоящим кладезем полезных и так необходимых для беременной витаминов и микроэлементов.
К выбору заправки также стоит подходить очень ответственно. Излюбленный майонез в «интересном положении» для этих целей уже не годится. Лучше всего использовать растительное масло, винный уксус, соусы домашнего приготовления или йогурт. Последний актуален только для фруктовых салатов. Теперь давайте рассмотрим, какие салаты можно беременным.
Какие салаты можно беременным?
Об аппетите беременных ходят легенды. Одни могут есть все и в огромных количествах, другие же не переносят на дух даже банальные огурцы. Именно поэтому ответов на вопрос, какие же именно салаты можно дамам в положении, можно найти огромное количество. Однако самое главное чтоб эти салаты были как можно более полезными. Польза же их напрямую зависит от ингредиентов входящих в состав.
Все сорта капусты, помидоры, огурцы, редис, морковь, сельдерей, кабачки, тыква, болгарский перец, листовой салат… Этот список можно продолжать до бесконечности. Практически все овощи полезны и могут употребляться беременными в неограниченном количестве. Что касается фруктов, то тут список не менее внушительный. Разве что от ананасов и папаи стоит отказаться. Ведь они провоцируют сокращение матки.
Также есть еще один немаловажный пункт — это вкусовые пристрастия беременной. Как правило, вкусные салаты для беременных это те, которые хочется именно сейчас. И порой они включают в себя что-то вредное. Поэтому следует все-таки стараться, чтоб это блюдо было легким и не поддаваться минутной слабости.
В питании женщины в положении есть масса нюансов. К ним относятся и режим, и качество, и объемы потребляемой пищи, в том числе и салатов. Главное, запомните одно, салат, да и вообще любые комбинации овощей и фруктов, оказывают свое положительное влияние только если они правильно приготовлены. Именно поэтому давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления салатов для беременных.
Нюансы приготовления салатов для беременных
Как было уже отмечено, салат для мамочек в положении должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого следует знать некоторые секреты:
- 1. Максимальная польза от комбинации овощей будет достигнута при заправке их подсолнечным маслом. Именно оно помогает полезным веществам максимально усвоиться в организме. Причем магазинное масло далеко не лучший вариант. Полезней всего получится, если найти домашнее нерафинированное масло. Как вариант можно рассмотреть оливковое или льняное магазинные масла.
2. В качестве альтернативы маслу и майонезу можно попробовать заправку из сметаны. Это вкусно, полезно и необычно.
3. Листья салата можно использовать не только в качестве украшения. Добавьте этот подарок природы в ваш овощной салат и получите еще одну порцию витаминов.
4. Старайтесь не смешивать овощи в салатах с тяжелыми для беременных продуктами. Так, вкусные сочетания мяса, яиц и овощей далеко не так полезны, как кажутся на первый взгляд. Да, это сытно, вкусно, но опасно для фигуры и здоровья.
О пользе конкретных свежих овощей и фруктов, входящих в состав салатов
Каждый, кто интересуется своим здоровьем, просто обязан знать, что он ест и каковы свойства потребляемых продуктов. Что уж и говорить о женщинах в положении. Будущая мама должна стремиться есть и готовить так, чтобы это было полезно и для малыша. Поэтому давайте расширим свои знания о пользе некоторых овощей.
О пользе огурцов
Пищевых достоинств огурцов для беременных намного больше, чем недостатков. К, пожалуй, самым важным относятся их малая калорийность, насыщенность калием, бета-каротином, витаминами А и С. Последние, кстати, повышают иммунитет и помогают противостоять простудам и инфекциям.
Также не стоит пренебрегать шкуркой этого овоща. Она содержит огромное количество веществ, которые помогают справляться с присущими для беременных запорами. В целом огурцы помогают кроветворению в организме женщины и тем самым обогащают плод кислородом.
О пользе капусты
Все диетологи мира сошлись в едином мнении о пользе капусты при беременности. Она является самым богатым источником калия, фосфора и кальция. В целом ее употребление улучшает работу кишечника и даже способно снять некоторые воспаления. Также абсолютно все виды капусты содержат много клетчатки. Именно поэтому она способствует утолению чувства голода, быстрому насыщению и не дает возможности появлению лишних килограммов.
Для беременных особую пользу несет квашеная капуста. В ее составе имеется фолиевая кислота так необходимая для полноценного развития ребенка. Для мамы же она ценна своей способностью нормализовывать работу желудка и кишечника.
О пользе редиса
Этот корнеплод появляется на нашем столе самым первым. И отведать его женщине в положении необходимо обязательно. Ведь именно редиска содержит аномальное количество кальция, который как ничто лучше способствует формированию костной и мышечной системы плода. Для мамы она, как и квашеная капуста, полезна благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. А содержащаяся в ней, как и во всех овощах, клетчатка нормализует стул.
О пользе сельдерея
Этот ароматный овощ ценен для беременных не только большим количеством клетчатки, но и своими успокоительными свойствами. Его частенько можно встретить в составе многих снотворных. Однако сам сельдерей, в отличие от лекарственных средств не вызывает привыкания и нормализует сон естественным способом. Этот антидепрессант также богат калием железом, магнием, цинком.
Несмотря на все полезные свойства к его употреблению надо отнестись с осторожностью. Ведь он стимулирует приток крови к матке. А это может вызвать преждевременные роды. Также он может вызвать дискомфорт из-за повышенного газообразования.
О пользе помидор
Помидоры для беременных полезны исключительно в свежем виде. Они как никакие другие овощи насыщены витамином A. Также в них есть хоть и небольшое, но ценное содержание калия, натрия, фосфора и магния. Они малокалорийны и поэтому их употребление никак не отразится на фигуре беременной. В целом томаты полезны для кроветворной системы, способствуют профилактике простудных заболеваний и помогают развитию здоровой костной системы малыша.
Итак, теперь вы знаете насколько полезен салат и стоит ли употреблять его при беременности. Экспериментируйте, придумывайте, сочетайте разные овощи и готовьте для себя это полезное блюдо. Помните, все что вы едите напрямую отразится на здоровье и развитии вашего ребеночка.
Источник
Диета для беременных: принципы питания, 5 специальных диет и ежедневное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды | Способ употребления |
1 | Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) | Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) | Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 | Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) | Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными ябло? |