Какие продукты можно кушать при ожирении печени
Содержание статьи
Диета при ожирении печени
Общие правила
Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.
В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.
Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.
Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.
Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.
Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.
Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.
При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.
С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.
Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.
Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.
При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».
Разрешенные продукты
Диета при ожирении печени должна включать:
- Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
- Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
- Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
- Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
- Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
- Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
- Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
- В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
- Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
- Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при ожирении печени должен исключать:
- Жирную птицу/рыбу, жирное мясо, субпродукты (печень, почки), кулинарные жиры, жареные блюда, майонез, копчёности.
- Шоколад, кондитерские изделия, изделия с кремом (торты, пирожные), сдобное/слоеное тесто.
- Бобовые овощи, капусту, если вызывает вздутие, окрошку/щи из кислой капусты.
- Грибы, щавель, чеснок, редис, лук, шпинат, редьку
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
- Маринованные/соленые продукты, острые соусы, уксус, горчицу, хрен, кетчуп, перец.
- Куриные яйца в сыром виде (всмятку не более трех в неделю).
- Острый сыр, цельное молоко. Ограничивается употребление жирного творога и йогурта, сладких сырков, ряженки, сметаны.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
Меню составляется на основе перечисленных продуктов из списка разрешенных к употреблению. Соблюдать диетическое питание при ожирении печени необходимо, как минимум, в течение 3-6 месяцев.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как свидетельствуют отзывы большинства пациентов, с ожирением печени именно диета позволяет им в достаточно короткий период избавиться от тяжести и дискомфорта в правом подреберье, запоров и горечи во рту. И, наоборот, при жирной пище боли в правом подреберье усиливается, что подчеркивает важность правильного питания.
- «… При обследовании печени после перенесенного гепатита у меня выявили ожирение печени. Была очень расстроена, но врач сказал, что при правильной диете в течение 6-12 месяцев можно добиться регресса заболевания. Поэтому я очень тщательно выбрала все, что можно кушать при ожирении печени и этот список не нарушаю. Действительно, прошло только 3 месяца, как я нахожусь на лечебном питании, но чувствую себя уже хорошо. Жиров в моем рационе мало, в основном растительные нерафинированные масла высокого качества (холодного отжима) и сливочное масло. Очень много ем овощей и фруктов, а также пью препараты-гепапротекторы — фосфолипиды, препараты расторопши, артишока, витамины. Надеюсь, что к указанному сроку я свою печень восстановлю»;
- «… После жирной пищи и обильных возлияний сразу начинаю чувствовать свою печень. Обратился в поликлинику. Диагноз — жировая дистрофия печени. Занялся своим питанием, пошел, как советовал доктор, в спортзал. Диету переношу легко, чередую постное отварное мясо с рыбой, ем их с овощами, каши употребляю отдельно. Стараюсь готовить пищу в пароварке, удобно и быстро».
Цена диеты
Диетическое питание содержит доступные и недорогие продукты из списка разрешенных продуктов. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Диета при жировом гепатозе
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.
Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:
- Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
- Любовь к алкоголю;
- Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
- Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.
Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Лечение жирового гепатоза печени диетой
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Какая диета при жировом гепатозе?
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Диета № 5 при жировом гепатозе
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при жировом гепатозе
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
- Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
- Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
- Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
- Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
- Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
- Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
- Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
- Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
- Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
- Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
- Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
- Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Рецепты диеты при жировом гепатозе
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
- Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
- Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
- Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
- Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!
[18], [19], [20], [21], [22]
Что можно есть при жировом гепатозе?
Приведем список продуктов, которые рекомендованы в период лечения жирового гепатоза. Итак, при жировом гепатозе можно есть — из белковых продуктов это нежирные виды мяса: индюшка, кролик, говядина, нежирные части свинины. Диетологи не рекомендуют есть куриное мясо с птицеферм. Нежирные сорта рыбы — мерлуза, треска, сибас, дорада, хек, минтай. Хлеб грубого помола, с добавлением отрубей.
при жировом гепатозе можно из овощей не делать исключений, овощи можно есть любые. Фрукты – любые. Крупы – овсянка, гречка. Нежирные молочные продукты. Зелень, листья салата, ревень. Яйца и морепродукты тоже разрешены. Допускается небольшое количество сухофруктов. Растительное и сливочное масло, не подверженное термообработке до 45 граммов в день.
Чего нельзя есть при жировом гепатозе?
При лечении жирового гепатоза печени диета направлена прежде всего на восстановление клеток, функций печени. Именно поэтому диета предельно легкая и щадящая. Внимательно познакомьтесь со списком того, что нельзя употреблять в пищу при лечении гепатоза печени ни в коем случае. Сразу же и без сожаления исключаем алкоголь. Он разрушает печень и несоразмерное употребление алкогольных напитков, как уже было указано, и является причиной возникновения жирового гепатоза печени. К сожалению, придется отказаться от крепкого кофе и какао. Крепкие мясные бульоны тоже вычеркиваем.
Для больного жировым гепатозом печени лучший друг – легкий овощной супчик. Нельзя употреблять при жировом гепатозе жирные сорта мяса – жирную говядину, свинину и баранину покупать и готовить привычные блюда нельзя. Жирные сорта рыбы тоже исключены из рациона больного жировым гепатозом – осетрина, сом, белуга, лосось. Больной жировым гепатозом должен отказаться от белого хлеба, сладких булочек, любой выпечки, блинов, оладьев и пирожков. Также из рациона больного жировым гепатозом непременно должны исчезнуть сало, кулинарные жиры (которые есть, например, в мороженом) и маргарин. Майонез и жирные соусы не рекомендуется есть всем, а не только больным жировым гепатозом. Эти два продукта заносим в список «запрещено к употреблению». С колбасными изделиями прощаемся без сожаления – московские колбасы, копчености, сардельки и сосиски и даже докторская колбаса, при всей кажущейся безобидности, обладают высокой жирностью. Консервы также исключаем из употребления. А теперь внимание – лук, чеснок, острые приправы запрещены, точно также как усилители вкуса, бульонные кубики, приправа «вегета». Нельзя есть больному жировым гепатозом и мороженое, а также любые жирные десерты.
Это исчерпывающий список, а далее мы рассмотрим как заменить вкусными и полезными блюдами привычнее копчености и сладости.
Источник