Какие овощи можно кушать после родов

Какие овощи можно кормящей маме?

разные овощиПосле того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос – что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Польза от овощей

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару – тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

При возникновении коликов и газиков у малыша смотрите онлайн курс Мягкий животик>>>

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мой видеоурок об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Подробнее об Аллергии у новорожденного грудничка>>>

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Какие ягоды можно при ГВ?

Источник

Какие овощи можно кушать кормящей маме: обзор свежих и тушеных блюд, разрешенных при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы – они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме – использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно кушать при циррозе печени

Еще одно важное правило – не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве – буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • зеленый лук.

Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки

  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Цветная капуста – легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • чеснок и репчатый лук.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Читайте также:  Что можно кушать людям с больной печенью

Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах – ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть чеснок при грудном вскармливании?)

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Разрешенные овощи и фрукты во время кормления

Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

  1. Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
  2. Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
  3. Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
  4. Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
  5. Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Разрешенные фрукты и овощи

Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:

  1. Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
  2. Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
  3. Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.

Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.

Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:

  1. Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
  2. Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном  потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
  3. Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
  4. Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
  5. Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
  6. Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
  7. Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
  8. Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
  9. Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.

В первый месяц

Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.

Читайте также:  Если начинаются схватки можно кушать

Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.

Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.

Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.

Во второй месяц

Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся  вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.

В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.

Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.

В третий месяц

Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.

На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:

  • слива;
  • груша;
  • арбуз;
  • дыня;
  •  ягоды.

Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.

С четвертого месяца

Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.

Запрещенные фрукты и овощи

При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:

  • цитрусовые плоды;
  • виноград;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • редис;
  • томаты;
  • свеклу;
  • белокочанную капусту.

Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.

Влияние на лактацию

Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:

  • морковь;
  • крыжовник;
  • смородина красная;
  • арбуз;
  • черника;
  • укроп;
  • редька.

Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.

Влияние на грудничка

При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:

  1. Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
  2. Морковь способствует формированию органов зрения.
  3. Брокколи содержит витамин С.
  4. Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
  5. Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
  6. Тыква восстанавливает моторику кишечника.
  7. Яблоки усиливают иммунитет.
  8. Очищенные груши устраняют запор.
  9. Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
  10. Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.

Фрукты и овощи  при ГВ, таблица

Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:

ПродуктМесяц ГВ для введения в меню
БананОт рождения
Картофель
Груши
Цветная капуста и брокколи
Кабачок
Яблоки
МорковьСо 2 месяца
Персик
Абрикос
 СливаС 3 месяца
 Арбуз
 Дыня
 Томат
 БаклажанС 4 месяца
Огурец
Хурма
Белокочанная капустаНе ранее 6 месяца
Цитрусовые плоды
Сельдерей
Редис
Красные ягоды

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.

https://youtu.be/YIXTmTObeJI

Источник