Какие овощи и фрукты можно кушать при лактации
Содержание статьи
Разрешенные овощи и фрукты во время кормления
Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.
Почему некоторые продукты нельзя?
Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка — первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:
- Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
- Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
- Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
- Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
- Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов- заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.
При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.
Разрешенные фрукты и овощи
Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:
- Гипоаллергенность — лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
- Привычность — не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
- Сезонность — плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.
Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.
Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:
- Яблоки — самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
- Груши — можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
- Сливы — считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
- Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
- Банан — в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
- Кабачок — хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
- Картофель — аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
- Брокколи — поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
- Цветная капуста — в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.
В первый месяц
Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г — это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.
Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру — в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.
Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.
Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.
Во второй месяц
Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.
В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.
Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.
В третий месяц
Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил — аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.
На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:
- слива;
- груша;
- арбуз;
- дыня;
- ягоды.
Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.
С четвертого месяца
Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца — 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.
Запрещенные фрукты и овощи
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
- цитрусовые плоды;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- редис;
- томаты;
- свеклу;
- белокочанную капусту.
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Влияние на лактацию
Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:
- морковь;
- крыжовник;
- смородина красная;
- арбуз;
- черника;
- укроп;
- редька.
Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.
Влияние на грудничка
При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:
- Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
- Морковь способствует формированию органов зрения.
- Брокколи содержит витамин С.
- Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
- Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
- Тыква восстанавливает моторику кишечника.
- Яблоки усиливают иммунитет.
- Очищенные груши устраняют запор.
- Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
- Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ — умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
https://youtu.be/YIXTmTObeJI
Источник
Сырые овощи и фрукты при грудном вскармливании
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы новорождённый нормально развивался, получал необходимые для этого питательные вещества, важно грудное вскармливание. Только молоко матери обеспечит баланс витаминов, минералов, жиров, но для этого самой мамочке нужно правильно питаться и обеспечить их поступление в организм ребёнка. Сырые овощи и фрукты — настоящий кладезь полезных ингредиентов, без которых немыслимо сбалансированное питание, да к тому же это способ похудеть после беременности, но не всё так однозначно.
Можно ли кормящей маме сырые овощи?
Специалисты утверждают, что в первые месяцы становления пищеварительной системы детского организма, нужно очень ответственно подходить к выбору сырых овощей и останавливаться на тех из них, которые легко воспринимаются ею. В рационе женщины во время лактации доля сырых овощей и фруктов может составлять четверть от дневного объёма пищи. Новый овощ следует вводить не чаще, чем раз в 3 дня, маленькими порциями, при этом наблюдая за реакцией малыша, стараться употреблять их выращенные самими на огороде, а при покупке на рынке или магазине требовать справку о содержании нитратов. Для перестраховки перед едой их замачивают в подсоленной воде на 2 часа. Остановимся более детально на самых популярных из них:
- свежие огурцы — в их составе более 90% воды, в оставшейся части — калий, магний, кальций, много йода, витамины В, С, РР. Для мамы они желательны, т.к. низкокалорийны, клетчатка благотворно влияет на пищеварение, обладают слабительным, мочегонным эффектом, но у ребёнка могут спровоцировать вздутие, колики, иногда дисбактериоз. Редко огурцы способны вызывать аллергию из-за наличия в них салицилатов, но для такой реакции их нужно много съесть. Вводить их в рацион можно не ранее, чем с 4-5 месяца;
- свежая капуста — белокочанную капусту не все взрослые воспринимают нормально, а что уже говорить о грудничках. Хотя она содержит полезные для человека компоненты: витамины А, С, Р, В1, К, В6, метионин, энзимы, фитонциды, кальций, фосфор, серу, но зачастую вызывает раздражение кишечника, метеоризм. Все эти полезные вещества могли бы укрепить и детский организм, если бы не её грубая клетчатка, она создаст нежелательную нагрузку на ещё до конца не сформированную систему пищеварения и вызовет газообразование, болезненность в животике. Решающим в этом вопросе может быть реакция мамы на свежий овощ, если у неё не возникает никаких неприятных ощущений, то и ребёнок способен адекватно воспринять его, но конечно же не с первых месяцев жизни;
- свежие помидоры — в первые 2-3 месяца жизни малыша они могут доставить ему неприятность, но затем, постепенно вводя их в свой рацион, этот овощ принесёт только пользу и ребёнку, и матери. Главное, чтобы не было аллергии, т.к. красный их окрас свидетельствует о потенциальной аллергенности продукта. К счастью, существуют жёлтые помидоры, им и нужно отдавать предпочтение. Богатый на витамины состав повысит иммунитет ребёнка, защитит его от различных инфекций, серотонин нормализует работу нервной системы, холин поднимет уровень гемоглобина в крови, многочисленные минералы сыграют свою положительную роль в формировании здоровой костной, мышечной системы, регуляции клеточного обмена;
- сырая морковь — всем известны полезные свойства этого овоща, но бета-каротин в её составе способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Последний аргумент заставляет отодвинуть на 5-7 месяцев включение в свой рацион сырой морковки, в отварном или запечённом виде она может присутствовать уже через месяц. Вместе с молоком матери ребёнок получит бета-каротин, необходимый для остроты зрения, витамины группы В — для деятельности мозга, нервных клеток, витамины С, Е, участвующие в формировании иммунитета, многочисленные микро- и макроэлементы, без которых невозможны жизненно важные процессы роста организма;
- сырой лук — есть мнение, что лук может изменить вкус грудного молока, придать ему горечь, и существует вероятность, что малыш откажется от него. Всё это представляется выдумкой, т.к. никто в больших количествах его не употребляет, тем более кормящая мама. Совсем отказываться от него не стоит, т.к. благодаря фитонцидам, присутствующим в нём, происходит сопротивление размножению патогенной микрофлоры, быстрейшее заживление опрелостей и других кожных проблем, он благотворно влияет на работу кишечника, является источником витамин С, Е, В, РР, каротина, железа, калия, органических кислот. Перо зелёного лука способно повысить выработку грудного молока;
- свежий укроп — уместность этого растения в рационе кормящей мамы уж точно не вызывает никакого сомнения, т.к. все используют укропную воду для устранения спазмов и колик у младенца. Для женщины во время лактации он также принесёт несомненную пользу: устранит тяжесть в желудке, снизит интенсивность головной боли, уменьшит проблемы с нарушением сна, а также увеличит количество молока в молочных железах. Своими полезными качествами он обязан наличию в его составе фолиевой, никотиновой кислоты, каротину, рутину, витаминам В, Е, С, анетина — спазмолитического вещества.
Можно ли кормящей маме сырые фрукты?
Очень заманчиво после ряда ограничений во время вынашивания ребёнка вернуться к различным вкусностям, к которым относятся и сырые фрукты, особенно если радостное событие произошло летом и вокруг изобилие ароматных ярких плодов. Но можно ли во время лактации употреблять их сырыми? Существует несколько правил, как их подобрать, чтобы не вызвать аллергии и болезненного вздутия животика. Во-первых, в первый месяц жизни ребёнка нужно исключить фрукты ярких насыщенных цветов, т.к. их пигмент провоцирует аллергические высыпания на коже. Во-вторых, по той же причине вообще под запретом цитрусовые, в-третьих, не стоит употреблять плоды, известные своим слабящим эффектом в отношении кишечника: сливы, виноград, отдельные сорта груш.
Свежий ананас
Свежий ананас — это низкокалорийный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины С, В1, В5, В6, РР и незначительное количество минералов. Уникальным же его делает фермент бромелаин, обладающий противовоспалительным, регенерирующим, иммуностимулирующим действием. Он способствует расщеплению белка и всасыванию его в пищеварительном тракте. Вместе с тем, это один из сильнейших аллергенов, поэтому начинать вводить его в своё меню маме следует не раньше, чем ребёнку исполнится 5 месяцев, начиная с небольшого кусочка и наблюдая за реакцией малыша. Сок из свежего ананаса содержит большое количество аскорбиновой и яблочной кислоты, поэтому его нужно разбавлять водой в соотношении одна часть сока к 3-4 частям воды.
Свежие яблоки
Яблоки самый доступный и распространённый в наших краях фрукт. Их в изобилии как летом, так и зимой на прилавках магазинов: разных сортов, величины, окраса кожуры, вкуса. Мы знаем, что в них много железа и это хорошо влияет на уровень гемоглобина в крови. Ещё они содержат многочисленные органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и другие, укрепляющие сосуды, а также углеводы, являющиеся источником энергии, необходимой для роста и нормального функционирования всех жизненных систем ребёнка. Яблоки ускоряют метаболизм, пектины в нём способствуют улучшению моторики пищеварительных органов и всасыванию их стенками полезных веществ. Все эти характеристики свидетельствуют о несомненной пользе фрукта во время лактации. Единственная неприятность, связанная с ним, кроется в возможном проявлении аллергии от красных яблок, поэтому перед их употреблением лучше всего снять кожуру. Несколько плодов в день принесут удовольствие и насытят необходимыми ингредиентами как маму, так и ребёнка, а во избежание спазмов лучше всего начинать их есть с месячного возраста малыша.
Источник
Какие овощи и фрукты можно кушать на ГВ: время и особенности введения плодов в рацион кормящей мамы
Меню кормящей мамы напрямую влияет на качество, состав, безопасность грудного молока: малыш вместе с такой пищей получает как комплекс полезных веществ, так и все составляющие, которые могут вызвать негативную реакцию крошечного организма. Именно поэтому каждая женщина вынуждена внимательно отнестись к своему питанию. Отсюда и возникает вопрос, какие фрукты можно при грудном вскармливании, ведь, как и овощи, такие плоды составляют основную часть рациона любого человека.
Почему не стоит отказываться от овощей и фруктов
Чаще всего кормящая полностью исключает плоды из своей рацион, чтобы сократить до минимума риск газообразования, в результате которого младенца мучают колики. Другим опасением остается аллергическая реакция, ведь именно на фрукты и овощи нередко возникает негативный ответ организма.
Тем не менее именно растительные плоды составляют основу рациона здорового человека, ведь в них содержится богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и др. Учитывая ослабленное состояние женского организма после беременности, отказываться от овощей и фруктов просто опасно, так как возникает дефицит витаминов и микроэлементов, развиваются различные заболевания, ухудшается состояние кожи, волос, возникают запоры. После этого восстановить баланс будет гораздо сложнее даже с помощью поливитаминных препаратов.
Фрукты и овощи — источник клетчатки, которая способствует качественному пищеварению и нормализации стула. Входящие в состав плодов фитонциды благоприятно воздействует не только на организм, но и настроение, что дополнительно помогает избавиться от послеродовой депрессии. В то же время строгие ограничения в рационе вызывают новый стресс, и страх развития колик у новорожденного превращает маму в нервозную, раздражительную истеричку. Один банан способен решить многие из перечисленных выше проблем, а главное — существенно улучшить настроение кормящей.
Какие плоды можно
Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран — батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:
- Картофель — источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
- Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
- Сельдерей — источник каротина, витаминов Е и В.
- Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
- Свекла — источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
- Морковь — известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
- Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
- Зеленый лук — источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.
Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки — зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.
Распространенные в сезон персики, абрикосы, сливы, груши имеют разное влияние на организм, поэтому введение таких плодов в рацион происходит очень осторожно и небольшими порциями.
Овощи и фрукты в первый месяц жизни крохи
Как правило, основные опасения вызывают плоды именно в первые недели после родов, когда мама только отходит от ожидаемого события, а кроха лишь адаптируется к неизвестному для него миру. В это время начинается созревание ЖКТ малыша, и мамино молоко должно содержать только безопасные и полезные для его здоровья вещества. Конечно, растительные плоды — источник витаминов и минералов, но одновременно он способны раздражать кишечник, вызывать понос, повышенное газообразование. Поэтому следует овощи и фрукты при грудном вскармливании в первый месяц выбирают особенно осторожно.
Следует временно отказаться или пробовать с величайшей осторожностью такие плоды:
- Огурцы. При их минимальной калорийности и гипоаллергенности именно такие овощи нередко становятся причиной метеоризма.
- Виноград также может стать причиной коликов.
- Белокочанная капуста также вызывает повышенное газообразование. К слову, индивидуальная реакция такого типа может проявиться и на цветную капусту. Впрочем, в тушеном и вареном виде эти продукты обычно утрачивают ряд веществ и больше не вызывают особой реакции организма.
- Груши часто становятся причиной кишечных колик не только у малышей.
- Сливы имеют всем известный слабительный эффект, что может вызвать ощущение дискомфорта у крохи.
- Персики и абрикосы — те плоды, которые иногда вызывают аллергию, но довольно редко. Их можно попробовать и в первый месяц, но, конечно, осторожно, так как газообразование увеличивается после употребления буквально любого свежего плода.
- Томаты. Несмотря на богатый состав, такие овощи при грудном вскармливаниив первые недели жизни младенца все-таки лучше не кушать: красная кожура способна вызвать раздражение кишечника и аллергическую реакцию.
- Бобовые традиционно исключают не только после рождения крохи: их употребление — самая известная причина образования газов. Когда у малыша заканчиваются приступы — примерно в 3-4 месяца, можно кушать бобовые в отваренном виде.
- Репчатый лук и чеснок можно пробовать в тушеных рагу, в супах, но в очень ограниченном количестве. Считается, что эти продукты меняют вкус грудного молока.
- Любые экзотические плоды, а также новые именно для вас фрукты при грудном вскармливании могут стать причиной не только аллергии, но и несварения желудка у новорожденного.
Свекла, морковь, баклажаны могут вызвать негативную реакцию из-за того, что ЖКТ младенца еще просто не созрел.
Какие фрукты и овощи можно употреблять сырыми
Учитывая, что большинство плодов при употреблении в сыром виде вызывают довольно бурную реакцию даже у взрослого организма, вводить их в меню кормящей женщины следует тем более осторожно, ведь газообразование у крохи происходит еще более активно и резко. Конечно, через 3-4 месяца ЖКТ младенца окончательно созреет, и можно будет еще больше расширять рацион женщины, но до этого момента всегда следует помнить о риске.
Свежими однозначно можно есть только бананы. Остальные же плоды лучше начинать кушать в отварном, запеченном, тушеном виде. Даже яблоки рекомендуется запекать.
Если есть желание съесть легкий овощной салат, помните о том, что вводить новый продукт можно не чаще, чем 1 раз в три дня. Таким образом можно отследить реакцию крохи на нововведения. Когда вы уже попробовали все возможные составляющие салата, тогда только можно комбинировать и готовить составные блюда с ними.
Как выбирать плоды
Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:
- Кушать можно только сезонные плоды — не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
- Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь — те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
- Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.
Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.
Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты — самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально. Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!
Источник