Какие орехи можно кушать сахарным диабетом 2 типа

Какие орехи можно при сахарном диабете?

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В — необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д — восстанавливают кожу и волосы;
  • селен — антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты — укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день — 30 грамм.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук — это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день — это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности — 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор — улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс — 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу — 15 — подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Читайте также:  Можно ли кушать салат из помидоров и огурцов на ночь

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник

Орехи при сахарном диабете 2 типа

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика — в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное — контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс — около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Не все орехи одинаково полезны для диабетика

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Читайте также: Сухофрукты при диабете

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе — любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Маленькие да удаленькие

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Читайте также:

  • Мед при сахарном диабете 2 типа
  • Можно ли диабетикам макароны

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению — примерно 1-2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Царь — орех

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие — принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Читайте также:  Можно ли кушать улитки

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Сочетание совершенной красоты и огромной пользы

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа — незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное — придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Источник

Орехи при сахарном диабете 2 типа: какие из орехов можно есть и почему

Диета — обязательный элемент лечения. Орехи при сахарном диабете можно включать в рацион больного в умеренном количестве.

Сахарный диабет — несколько видов эндокринных расстройств, связанных с невозможностью усвоения углеводов. Механизм образования болезней разный, поэтому и лечение несколько отличается, несмотря на сходные симптомы.

Усвоение глюкозы

Глюкоза выступает универсальным источником энергии. Постоянный доступ к ней — непременное условие неморальной жизнедеятельности. Однако в организм углеводы поступают только извне, поэтому процесс переваривания пищи и уровень сахара в крови связаны напрямую.

  • При переваривании все углеводы за исключением клетчатки расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза усваивается сквозь стенки тонкого кишечника и попадает в кровь. При этом ее концентрация в крови заметно возрастает.
  • Молекула глюкоза не может самостоятельно проникнуть сквозь клеточную мембрану. Чтобы обеспечить усвоение глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон воздействует на рецепторы, те активируют синтез транспортного белка и только с его помощью глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения уровень сахара в крови закономерно снижается до исходного — 3,5-5,5 ммоль/л.
  • Часть глюкозы при этом трансформируется в гликоген и хранится в печени и мышцах. При интенсивной физической нагрузке глюкоза из крови слишком быстро расходуется, что грозит гипогликемией. Чтобы ее предупредить, гликоген в печени превращается снова в глюкозу и подается в кровь. При этом восстанавливается нормальный уровень.

При диабете как 1, так и 2 типа механизмы регуляции глюкозы в крови перестают работать. Соответственно, больной не может бесконтрольно употреблять пищу, содержащую углеводы, поскольку из-за невозможности усвоения глюкоза накапливается в крови и провоцирует гипергликемию.

Диабет 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа нередко называют возрастным, поскольку обычно он развивается у пожилых людей и связан с неправильным образом жизни и избыточным весом.

Причина такова: у адипоцитов изначально меньше рецепторов, чувствительных к инсулину, поэтому для обслуживания жировой ткани требуется больше гормона. При превышении определенного соотношения мышечной и жировой тканей инсулина выработается чрезмерно много. При этом клетки мышечной, печеночной и других тканей вынуждены защищаться от избытка гормона — снижать восприимчивость рецепторов. Такое явление называют инсулинрезистентностью.

  • Пока поджелудочная железа работает в интенсивном режиме, усвоение глюкозы замеляется, но не нарушается. Но когда орган изнашивается, инсулин вырабатывается в обычном количестве, а клетки на него уже не реагируют из-за низкой чувствительности. С этого момента развивается сахарный диабет 2 типа.

Существенное отличие его от других форм: гипергликемия на фоне высокого инсулина. При этом немалая часть глюкозы трансформируется в жир и отправляется в адипоциты, то есть доля жировой ткани растет, тем самым увеличивая инсулинрезистентность и ухудшая состояние больного.

Больной диабетом 2 типа не только должен тщательно выбирать углеводы, но и подсчитывать калорийность, так как при такой форме избыток глюкозы стремится превратиться в жир.

Углеводы и диета

Как очевидно из механизма заболевания, диета при диабете должна включать такие продукты, которые не провоцируют скачок сахара в крови, и исключать те, что вызывают сильную гипергликемию. Такие продукты не всегда отличаются низкой калорийностью, но имеют низкий гликемический индекс.

Величина, на которую увеличивается уровень сахара в крови после употребления 100 г глюкозы, принята за 100%. Отклонение, вызванное употреблением других продуктов, измеряется и сравнивается с эталонным. Это и есть гликемический индекс. Если продукт вызывает сильное отклонение, он имеет высокий ГИ, слабое — низкий ГИ,

  • Продукты с высоким ГИ — содержащие большое количество «быстрых» простых углеводов. Это сахар и все сладости, выпечка, торты, белый хлеб, рафинированные каши, вяленые очень сладкие фрукты и многое другое. Блюда с показателем от 70 до 100 должны быть исключены из меню диабетика.
  • Блюда со средним ГИ — от 40 до 70. Это многие каши, изделия из цельнозерновой муки, некоторые приготовленные овощи. Такие продукты следует включать, но в умеренном количестве.
  • Продукты с низким ГИ — ниже 40. Это некоторые каши на воде, большинство овощей, но и многие фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Сюда же относят грибы, молочные продукты и орехи. Орехи при диабете сахарном диабете 2 типа есть разрешается, так как в среднем их гликемический индекс составляет всего 15.

Жиры и диета

При СД 2 типа склонность к ожирению значительно увеличивается. При этом собственно клетки жировой ткани голодают так же, как и клетки мышечной, потому что глюкозу они не получают. Такое состояние, в конце концов, приводит к нарушению липидного обмена, провоцирует образование холестерина низкой плотности и развитие атеросклероза.

Читайте также:  Что можно кушать при аллергии крапивница

Некоторым образом, процесс тоже регулируется диетой.

  • Насыщенные жиры — не окисляются при температурной обработке, поэтому для жарки лучше использовать такие масла. Преимущественно это жиры животного происхождения: молочный жир, сливочное масло, сало, говяжий или свиной жир. Однако чрезмерное употребление таких жиров вызывает выработку холестерина с низкой плотностью и провоцирует атеросклероз.
  • Полиненасыщенные — включают 1 или несколько двойных связей в углеродной цепочке. Это подсолнечное масло, оливковое, горчичное, арахисовое и так далее. Они менее устойчивы к окислению, зато не приводят к отложению атеросклеротических бляшек. Усваиваются они хуже, то есть в меньшей степени расходуются на получение абсорбируемого жира. Орехи всех видов — источники полиненасыщенных жиров, поэтому можно употреблять орехи при сахарном диабете.
  • Мононенасыщенные — не содержат одинарные связи в углеродной цепочке. Мононенасыщенные жиры очень нестойкие, но необыкновенно полезны. Это рыбий жир, льняное масло. Такие жиры в организме используются как строительный материал для клеточных мембран, как источник энергии. Превратить их в абсорбируемый жир и отложить в адипоциты практически невозможно.

При организации диеты больной должен оценивать орехи с точки зрения содержания в них жиров, их качества и калорийности.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа

Существует множество видов орехов и семян. Все они в первую очередь выступают источниками жиров, а затем белков. Редко когда орехи включают большое количество углеводов, которое приходится учитывать диабетику.

Грецкий орех

Грецкий орех — продукт наиболее известный в наших широтах. Ядра орехов очень вкусны, быстро насыщают, легко сочетаются с любыми видами овощей, фруктов, теста, мяса и сыра. Орехи богаты альфа-линолевой кислотой, содержат много цинка и марганца, что обеспечивает их целебные качества: грецкие орехи предупреждают атеросклероз, замедляют развитие диабетической ангиопатии и стимулируют восстановительные процессы после воспалений.

Состав орехов таков:

  • белки — 16,2 г;
  • жиры — 60,8 г;
  • углеводы — 11,1 г;
  • калорийность — 656 ккал;
  • гликемический индекс — 15.

Рекомендуется есть не более 8 ядер в сутки, поскольку продукт обладает высокой питательностью.

Кедровые орешки

Кедровые ядра чрезвычайно богаты полезными жирными кислотами, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы B и D. В медицине кедровые орехи известны как природный иммуномодулятор.

Продукт содержит аргинин, а это вещество нормализует уровень холестерина и способствует снижению кровяного давления. Кроме того, его употребление позволяет восстановить функциональность поджелудочной железы.

Состав кедровых орешков следующий:

  • белки — 11,57 г;
  • жиры — 61 г;
  • углеводы — 8,6 г;
  • калорийность — 629 ккал;
  • гликемический индекс — 15.

За сутки допускается съедать до 25 г кедровых орешков. Сахар в крови они не снижают, но активно противодействуют развитию атеросклероза.

Бразильский орех

Экзотический продукт, отличающийся очень высоким содержанием магния и селена, что по предварительным данным улучшает усвоение глюкозы. Кроме того, в состав продукта входит тиамин — вещество, активно выводящее продукты полураспада.

Состав бразильского ореха таков:

  • белки — 14,32 г;
  • жиры — 67,1 г;
  • углеводы — 4,24 г;
  • калорийность — 650 ккал;
  • гликемический индекс — 13.

Арахис

Рекордсмен по содержанию белка. Относится к семейству бобовых, поэтому белок арахиса усваивается лучше, чем белок грецкого ореха, например. Предпочтительнее есть арахис в сыром виде, но можно есть орехи при диабете и в подсушенном виде, и даже в жареном.

Арахис способствует снижению высокого давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снизить сахар в крови он не может, однако улучшить липидный профиль крови в состоянии.

Состав арахиса следующий:

  • белки — 26,3 г;
  • жиры — 45,2;
  • углеводы — 9,9 г;
  • калорийность — 552 ккал;
  • гликемический индекс — 20.

Фундук

Наиболее полезные орехи при диабете 2 типа. Фундук содержит максимум полезных жиров и минимум углеводов. Если бы не высокая калорийность ореха, ограничений по его употреблению не было бы. Однако это касается только больных диабетом 1 типа. Для страдающих от диабета 2 типа действует строгое ограничение по калорийности.

Фундук восстанавливает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и очень эффективен пройти атеросклероза.

Состав фундука такой:

  • белки — 14,95 г;
  • жиры — 60,75 Г;
  • углеводы — 7 г;
  • калорийность — 628 ккал;
  • гликемический индекс — 15.

Разрешается съедать в день до 50 г фундука. Предпочтение отдается сырым орехом, но можно употреблять и жаренные на сухой сковородке.

Миндаль

Еще один вид ореха, приносящий несомненную пользу при диабете и 1-го и 2-го типа. В ядре ореха полностью отсутствует крахмал, а содержание клетчатки очень велико. Высокое содержание меди, калия и магния самым благотворным образом влияет на кроветворение и работу сердца и печени. Кроме того, орех несколько снижает инсулинрезистентность и используется в качестве профилактического средства.

Миндаль бывает горький и сладкий. При диабете 1 типа лучше употреблять сладкий миндаль, при 2 — горький. Термическая обработка на качества продукта совершенно не влияет.

Состав миндаля следующий:

  • белки — 21,15 г;
  • жиры — 49,93 Г;
  • углеводы — 9,05 г;
  • калорийность — 579 ккал;
  • гликемический индекс — 15.

За сутки допускается съесть около 10 орешков, так как калорийность продукта все-таки велика.

Фисташки

Можно есть такие орехи при диабете как 1, так и 2 типа. Фисташки входят в четверку лидеров по способности предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, что очень важно при эндокринных расстройствах. Кроме того, содержащиеся в фисташках полезные жирные кислоты стимулируют работу мозга.

Фисташки обращают превосходным вкусом, употребляются как в сыром, так и в подсушенном или даже в жареном виде. Продукт богат калием, магнием, фосфором, медью, кроме того, содержит витамины группы B.

Состав фисташек таков:

  • белки — 20,16 г;
  • жиры — 45,32 г;
  • углеводы — 16,57 г;
  • калорийность — 560 г;
  • гликемический индекс — 15.

Злоупотреблять фисташками не стоит, так как содержание углеводов здесь довольно велико. Разрешается съедать при диабете до 15-20 ядер.

Орехи и диабет вполне совместимы. Этот продукт является источником жиров, причем жиров полиненасыщенных и высокого качества. При умеренном употреблении орехов снижается инсулинрезистентность и улучшается липидный профиль крови.

Источник